Я ведь ни в коем случае не предлагала выносить мусор до ближайшей помойки на Тверской. Но фраза
----------------------------
Цитирование
это то место где я запускал, а потом бросил в снег
==========================
Тоже не рисует картину трудности утилизации мусора
Галина, похоже, что Вы не вникаете в то о чем пишите..
Ну то, что даже приблизительно не представляете зимних условий в тех местах, это простительно. Даже если не сможете никогда это прочувствовать стоя на склоне зимой, есть еще соображаловка и здравый смысл.
Опять же, черт прячется в деталях.
Бросил то я их там не потому, что хотел подложить свинью Сбоеву (хотя он этого более чем заслуживает), а потому, что почти при -30С и при той влажности, что была металл начал примерзать к рукам. Попробуйте в рукавицах вытащить кольцо и запустить ракету…
А я на Вас посмотрю в сторонке…
И далее если пользоваться Вашей "логикой" супергринписовца, получается, что первыми мусорщиками были сами Дятловцы и поисковики. Ну а все остальные за 50+ лет, это уже дополнение к природе.
И потом, куда Вы предлагаете нести такой "мусор"? На базовый лагерь у обелиска?
Во сколько раз хрен слаще редьки?
Вы так витеевато ввернули Тверскую, что как то выпало понимание того, что ближайшая цивилизованная помойка находится в Ивделе. Ну ладно, уступлю десяток км - в Полуночном.
Правда я там "цивилизованных" тоже не видел. Но и до туда примерно 200 км. Думать надо, когда о чем то незнакомом говорите.
Это одна сторона медали. Вторая. Вы не задумались, сколько мусора оставила толпа Сбоева на поляне поиковиков? А там далеко не один человек бросил пару остатков ракет. По необходимости.
И что, по этому поводу будут говорить следующие "экспидиционеры", которые будут совершать такой же хадж на поляну поисковиков?
Или место лагеря поисковиков "менее значимо", чем место у кедра?
Именно потому, что благодаря Вам в том числе, тема популярна.
Мне это далеко пофиг. Меня не интересует популярность, мне нужна истина. И не приукрашенная чьей то мнимой псевдокрутостью из-за летней прогулки в распиареное место, а жизненная. Без выдумок. Жизнь проще и суровее чем фантазии.
И это значит, что к кедру обязательно придут молодые новые исследователи. И это хорошо.
Да на здоровье. Вопрос: зачем? Для самоутверждения, или двигаться к истине? Пока я вообще не вижу каких-либо реальных результатов этой "экспедиции". Много шума, и ничего.
А вот когда мы с вами из темы уйдем и им будет некому объяснить возможное появление патронов на месте событий - это плохо.
Не усложняйте. Если исследователь реальный, а не для интернет посиделок, то он должен сам находить решение сложных и запутанных ситуаций, а не тупо упорствовать, когда ему все преподносят на блюдечке, а ему это не нравится.
И это независимо от того, кто где есть, и кого где нет.
Не надо никому ничего объяснять, каждый должен сам делать с начала до конца. А потом критически сравнивать с тем что уже было у других. Только так можно сделать что то реальное.
Нам то, кто чего объяснял и объясняет?
Разговоры, "а ля бабушки на лавочке" только ухудшают ситуацию, внося весьма существенную долю информационного шума в крупицы достоверной информации. Об этом уже говорю тоже не первый год. Если не отсеивать информационный мусор, будет то, что есть, а Вы его еще предлагаете добавлять.
А что касается именно этих патронов, извините, но пока вы меня на 100% не убедили люди называют год и диаметр. Отдали на экспертизу, что уже само по себе показывает серьезность намерений. Эти данные с вашими пока не совпадают.
Галина, Вы вроде взрослая (несмотря на молодость) женщина, а рассуждаете как в детсаду. Все на чудо надеетесь. Не бывает таких совпадений, что бы в одном и том же месте (до десятков см) нашли одни и те же остатки от таких же ракет. Район там глухой, до ближайшего постоянного цивилизованного жилья более 100 км. Из-за того, что многие совершенно не представляют доступность места, особенно в 1959 году, и появляется куча всяких версий-небылиц с ожиданием или придумыванием чюда.
Вот сами попробуйте попасть в это место, когда нет дороги далее Вижая.
А зимой?
Попробуйте не пользуясь транспортом… Вот когда это сделаете, тогда и имеет смысл говорить на эту тему дальше.
особенно на темы всяких криминалов и злодеев.
Или у Вас тоже мнение, что побывать зимой на даче в 40 км от Москвы, Свердловска, любого города, и опыт лыжных походов, даже уровня 1959 года и даже категорию ниже, это одно и тоже?
Так что не портите впечатление о себе, хотя бы у меня…
ЗЫ. Вы мне Буянова 2006 года начинаете напоминать. Когда я его пытался убедить, что не бывает таких совпадений, что реальные и подтвержденные наблюдение "огненных шаров" чуть ли до минут совпадали с запусками с Байканура. А потом его еще дооолго пришлось отговаривать от "зенитных ракет". Но он же об этом умалчивает. Видимо из скромности…
А самое интересное, что следствие из этой аксиомы и до сих пор не может дойти кое до кого: если нет запусков, значит и нет наблюдений таких явлений. Другие наблюдения может и были, но ничем не подтверждается даже в 1-м приближении. Значит это не ракеты.
Не убойные, во всяком случае. А значит и к теме отношения не имеют.
Тенденция, блин….
Добавлено позже:ок..
тут вопрос в глубине залегания. Например резинки от лыжных креплений 59 года Дима -металурк услышал, а потом мы раскопали - где-то на 10-15 см...
И? Дальше то, что?
Тут главное не крутизна миноискателя, а умение, тщательность и практика оператора. Леня – виртуоз. Он 10 коп нашел на глубине ~ 40 см, причем под водой.
Но он не обследовал каждый кв. мм. Это просто невозможно, при такой тщательности. Особенно, после того, как "засорил" слух большими железными предметами, типа щупов им. Масленникова под тонким слоем мха.
у вас изначально было куплено только две ракеты?
Я ракеты не покупал…
Хотя больше особо и не было нужно. Мы сначала думаем о количестве перед выходом на перевал, а потом берем сколько нужно. Причем не " сколько может пригодится", а "без сколького нельзя обойтись".
Есть разница. В рюкзаке.
или может из этой партии ещё где-то штучка-другая ещё где-то лежит?
А Вы еще раз прочитайте, что я написал Сбоеву, может что и дойдет со 2 раза… Если нет – прочитайте еще раз.
По замусориванию: Дима находил и фольгу от плавленых сырочков, которые кушали в 2008((((
Еще раз (по моему по 3-му или 4-му) повторяю по слогам: люди уровня МС (я имею в виду себя с Буяновым) не берут таких сырков в поход. Это не к нам. И их не было ни в 2008, ни в 2009. Причем ни у кого.
Не надо примерять свои привычки к другим.
Народу сейчас там тусует много и если уж не получается "найти в снегу" - надо по-возвращении написать на любом форуме информацию о том, что...
Ага, надо все бросить, обработку материала выхода, работу, клинику… И только на всех углах и трубить с высокой колокольни: «Я оставил в 2345 мм от кедра 2 остатка от ракет... »
Вы так это себе представляете…?
Делать нам больше нечего…
И что толку, если 1 из 10…50 об этом сообщит, а остальные – нет? "Народу сейчас там тусуется ..." (с)
Добавлено позже:Поисковики и любители мистики,
объясните дилетанту, во что могут сложиться найденные сейчас, спустя столько лет улики? Когда на месте побывало столько групп как можно говорить о причастности какого то предмета? Они не смогут подтвердить никакую версию. И что дает, например, точное определение места настила? Какая разница, тут он был или через 5 метров? Как это повлияет на сами условия происшествия? Если бы палатка стояла ниже, а настил в другом ручье, все бы не погибли?
Ведь если это дела природные, засыпало, завалило, замерзли, расследование ничего не даст. Замерзли от низкой температуры, отоидя от палатки вниз с горы. Правее 4ПЛ или левее? Упали где шли.
Если криминал, зеки или их товарищи из параллельной тургруппы сделали, то это могло произойти где угодно по ходу движения группы, а могло и на Отортене. Место как место, побили туристов, поломали, таких холмов одинаковых несколько сот. Где догнали, там и побили.
Господи, встречаются же здесь разумные люди. Спасибо дорогой!
Сам об этим твержу уже много лет. Но тут ценится не то, кто что знает, а кто много говорит. Неважно о чем.
С ракетой тем более непонятно. Пусков не было в тот день, совпадений таких не бывает, что случайно пустили, а на 1000км2 безлюдной территории одна ракета выгнала из палатки, другая - добила... а ищутся остатки ракет?
А о ракетах вообще забудьте. Это я Вам как специалист говорю. Для рассматриваемого случая это фейк.
Насчет "остатков ракет".
Западнее, за хребтом находится (гипотетическая) Восточнаяграница поля падения 2 ступеней, запускаемых из Плесецка на южные траектории. Это поле далеко не одно, но другие все севернее и для других траекторий. Самое
достоверное, что нашли рядом, это в 15..20 км западнее на Хозьей (детали можно уточнить у Шуры, он в 15 году с Валерой Анямовым туда специально ходил). То, что ни нашли, и то что видела группа Шнейдера в 2008 ? или 9? году на хребте (туда кто то занес обломок "вафли" с Хозьей), это обломки от УР-100, которые
начали разрабатывать после 1959 года. А вообще, электро-хим. фрезерование этих "вафель" начали применять только в 60-х годах, так же как первый запуск из Плесецка был только в 1960 году. Чего тут ловить?
Похоже, что в этом году КП наткнулось на остатки гептиловых же ракет много восточнее хребта. Но эту базу (она была в районе Туры и ликвидирована в начале 90-х) тех же модификаций УР-100, поставили не ранее начала 70-х. Тот же гептил
впервые применили при запуске в 1960-м. А случай с Неделиным, это вообще был только
второй запуск гептиловых ракет.
Ракетниц же считается у них не было. Сигнал sos подать не могли, но утверждать не буду
И не надо, за Вас это сделал еще Ю. Юдин.
Не было в группе ни ракет (сигнальных патронов), ни ракетницы. Ибо незачем в поход тащить всю эту пиротехнику. У них и без этого загрузки хватало.
Может, кой для кого, и он не авторитет…
А точки над ё Вы тут расставляете совершенно правильно.