Вещи не линяют в холодной воде и особенно на морозе. Вещи линяют при стирке в горячей воде, при сушке в сушилке горячим воздухoм или на улице на горячем солнце. Именно поэтому я свои хорошие вещи стираю только в холодной воде в машине и не кладу в сушку. Также, в стирке вещи линяют обычно только новые, ни разу не стиранные. Это может быть связано с некачественным красителем ткани или его недостаточно закрепили после окраски ткани, например, у джинсов. Чтобы краситель закрепить, продают спец. жидкость, в которой можно постирать, и потом линять не будет. Я не думаю, что дятловцы надели в поход новую, ни разу не стиранную одежду. Скорей всего, там все уже было ношенное-переношенное и стиранное-перестиранное... из "нового" там вроде упоминались только свитера, но свитера обычно вяжут из уже покрашенной пряжи, которая проходит термическую обработку для закрепления красителя. Я вяжу и не помню, чтобы пряжа у меня когда-нибудь линяла... единственно, один раз я её покрасила сама, но видимо что-то сделала не так, и тогда она линяла немножечко при стирке. Плюс, в СССР, насколько я помню, одежда была может и не самых модных фасонов, но отличного качества и служила долго - это не Китай, который может полинять и расползтись после первой стирки. Да если бы и что-то маловероятно полиняло, то не окрасило бы кожу до такого глубокого цвета, т.к. в холодной воде вымылось бы минимальное кол-во красителя.
Что касается Ипполита Матвеевича, то у него полиняла краска для волос, насколько я помню. Это совсем другое, и плохого качества краска действительно быстро смывается с волос или меняет цвет.