а он остался живым на силе воли и по заданию партии...
Насчет задания партии мы все же не можем говорить со 100% уверенностью. Можем только предполагать.
Но вот говорить о силе воли, о фронтовом боевом опыте Золотарева можем уверенно. Этот человек вернулся живым с войны. И там он не прятался за спины товарищей, не околачивался в штабе фронта писарем, а находился под пулями немцев. Это мы знаем точно из его наградного листа. И не просто находился, а успешно действовал во время боя под вражеским обстрелом. Посмотрим наградной лист.
До конца войны остается 17 дней. старший сержант Золотарев прибыл к месту сбора парома и приступил к его сборке. В это время противник открыл огонь из орудий, минометов и пулеметов. Получает ранение один из наших солдат. Остальные бойцы ( об этом косвенно упомянуто в наградном) частично потеряли боеспособность и вероятно прекратили сборку парома. Золотарев занял место раненого бойца и личным примером, а также
бесстрашием воодушевил остальных солдат. После этого Золотарев по пояс в воде по болоту пошел за триста метров к частям понтона, и вместе с еще одним красноармейцем пригнал части понтона к зоне сборки основного. собрали его и наши войска пошли на другой берег.
На первый взгляд ничего героического. Какой-то заурядный понтон, Богом забытая речушка, болото. Кого-то ранило, а кто-то спрятался за укрытием и без воодушевления там сидит, вместо того, чтобы под обстрелом собирать понтон. Скукота...
Но это только на первый взгляд бесконечно далекого от того времени обывателя. На самом деле на переправе происходило очень неприятные события.
Понтонная часть спокойно подошла к реке и приступила к сборке понтонов. И тут немцы начали обстрел наших солдат из различного оружия, в том числе и орудий.
А до конца войны оставалось 17 дней. Кого-то ранило, а кто то откровенно " не воодушевился". Золотарев не просто заменил раненого солдата и вместо него крутил гайки.
Он деятельно и обдуманно действовал на протяжении длительного времени. Под пулями и минами немцев. Действовал сам и заставил действовать других. Силы воли ему было не занимать.
С 22 апреля 1945 года по 1 февраля 1959 года прошло 14 лет. Могла ли полностью исчезнуть за это время сила воли фронтовика? Лично я считаю, что не могла.
И 1 февраля 1959 года Золотарев словно еще раз оказался на берегу безымянной речушки под обстрелом немцев. И снова рядом стонали раненные и снова возможно появились" не воодушевленные". Впал ли он в панику? Очень сомневаюсь. Скорее считаю, что он позже взял командование частью группы на себя. Более того. Я прикинул, как бы я поступил на месте Золотарева, после того, как группа прибыла в мелколесье, отдышалась и поняла в каком положении она оказалась. Без обуви, с критическим недостатком одежды, с парой ножей, без топоров и пил. Ведь если следовать логике, то первоначальный приказ об экстренном покидании палатки отдал командир группы Дятлов. А приказ командира не обсуждается. Конечно, я не могу знать, что там на самом деле происходило. Но предполагаю, что немного отдохнув, туристы поняли, что они совершили непростительную ошибку уйдя от палатки без должного снаряжения и амуниции. На месте Золотарева я бы поступил так. Взял командование над группой людей, согласных с моим планом действий. А человеку отдавшему приказ на отход сказал бы следующее: " Ты отдал приказ. Мы его выполнили. А оказывается, что здесь мы быстрей умрем от холода, чем от того, что было у палатки. Поэтому раз ты ты загнал нас сюда, то иди и принеси нам необходимые вещи. Иди".
Так бы поступил я. Понятно, что я не Золотарев и он мог поступить по другому. Скорее всего он и поступил по своему. Но сила воли у него была. Имелся и настоящий опыт действия в смертельных условиях. И он знал, что такое приказ командира.
Все мои рассуждения основываются на "естественном" развитии событий, без участия посторонних людей. если принять во вниманию версии с присутствием других людей, то поведение туристов будет кардинально другим.
На счет же самой татуировки скажу следующее.
Не похож Золотарев на человека, который в предсмертной записке будет зашифровано писать " А я умер за даму".
Скорее он написал бы: " Лавина. 3 раненых. В лесу 2 трупа". Или: " Напали карлики Арктиды." Или : " 3 урок нас в лес угр. оружием". Вот примерно так мог он написать.
А вот примитивно зашифрованную, и явно издевательскую надпись " А Я УМЕР ЗА ДАМУ" мог написать тот, кто и убил туристов. Ну кто бы в таких страшных обстоятельствах стал бы писать такую глупость у себя на руке? Может конечно кто нибудь и написал бы. Но не тот, кто с 1941 по 1945 проходил службу в РККА. И не тот, кто состоял кандидатом в ВКП(б) с 1944 г, а в 1959 году являлся членом КПСС.