Карпушин Г., штурман самолета - стр. 4 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Карпушин Г., штурман самолета  (Прочитано 39917 раз)

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Карпушин Г., штурман самолета
« Ответ #90 : 08.08.16 00:31 »
Представьте на земле конек палатки и рядом два тела, на такой высоте еще можно различить, что одно из них женское.
Я думаю с такого расстояния различить можно, тем более на белом снегу,  даже женские волосы увидеть можно было бы.

dom1n1k

• Благодарностей: 119

• Был 25.11.23 03:10

« Ответ #91 : 08.08.16 02:16 »
Да даже без расчетов, просто на элементарном здравом смысле, понятно, что за 25-30 км ни черта увидеть невозможно. Потому что далеко, да еще есть такая штука, как воздушная перспектива.
Расстояние уверенного обнаружения - это несколько сотен метров максимум. При о-очень большом оптимизме и допущении абсолютно идеальной погоды - ну до 1.5-2 км, быть может.

Поблагодарили за сообщение: алла

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

« Ответ #92 : 08.08.16 09:02 »
Народ, вы не летали на самолётах??
25 - 30 км -  это уже КОСМОС !
По горизонтали - это далёкий горизонт.
Конечно, разглядеть с такого расстояния ничего невозможно.
С 11 километров рассмотреть можно ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ Земля.
Как здесь:
- внизу под крылом море, а мусор на море - это облака, которые снизу нам кажутся очень высоко!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

- далее, внизу Украина, видны квадраты земли и пожары

Никаких людей не видно, даже домов!
Ошибка произошла при записи показаний Карпушина. Не правильно указано расстояние, не поставлены точки там, где они необходимы.
Я его показаниям верю, он видел то, что сказал.
Надо откорректировать расстояние точками.
Это, скорее всего 25 - 30 метров. Про километры забудьте!
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 08:33

« Ответ #93 : 08.08.16 10:24 »
Ошибка произошла при записи показаний Карпушина
Нет.
 Как бы нам этого не хотелось(((
(Старожилы знают, как долго я настаивала на этом варианте)
 Но есть небольшой видео-фрагмент, куда как раз попала фраза про эти километры.
 Надо признать, что он пишет, что с этого расстояния он заметил некую "правильную геометрическую форму среди хаоса", всё остальное рассматривали подлетев ближе...
 Чем вызвано упоминание этих цифр? Может быть старший штурман авиаотряда Карпушин действительно обладал феноменальным и особо тренированным зрением

Прочитайте
http://taina.li/forum/index.php?topic=1202.2430
 сообщение от Робинзона 2454
« Последнее редактирование: 08.08.16 10:28 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: ivanes | алла | Дед мазая | odnokam

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

« Ответ #94 : 09.08.16 00:37 »
Гора - она и в Африке гора, там перевал. Выше намного чем русло реки. Не сильно то я верю этому Патрушеву, потому как много попыток было следы запутать. Но и смысла врать ему не было. Он то свою работу выполнял, не знал кто это. Мог пролететь над горой низко. Другое дело - что мог успеть заметить? %-)

Добавлено позже:
Возле места установки палатки на склоне есть нечто типа овражка, или места взрыва.
« Последнее редактирование: 09.08.16 01:02 »

Полтергейст

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Расположение: Беларусь

• Был 13.08.16 01:16

« Ответ #95 : 10.08.16 21:30 »
Возле места установки палатки на склоне есть нечто типа овражка, или места взрыва
Где вы это рассмотрели?

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

« Ответ #96 : 12.08.16 18:03 »
Никаких людей не видно, даже домов!Ошибка произошла при записи показаний Карпушина. Не правильно указано расстояние, не поставлены точки там, где они необходимы.Я его показаниям верю, он видел то, что сказал.Надо откорректировать расстояние точками.Это, скорее всего 25 - 30 метров. Про километры забудьте!
Город на одном берегу, я живу на другом берегу. По дороге - немного в круговую - 25км.
По прямой, с берега посмотреть на город,  ~ 15км в ясную погоду.
Здания просматриваются хорошо(без деталей).
Но за 10-15км. разобрать что это именно палатка а не: камень, дерево, проталина, "иной обект", как то не очень...

Бинокль?
Но, как мы понимаем, бинокль хватают тогда когда видят взглядом (чтото заинтересовавшее).
А постоянно осматривать проплывающую "за крылом" поверхность в бинокль... это на 5 мин. "работы для глаз".

Да и неэффективно это, т.к. при увеличении "картинки", площадь поисков через бинокль снижается многократно.
Поэтому возвращаемся к тому, что: вначале надо визуально определить заинтересовавший объект, (он  должен както отличаться от стандартного для данной местности ландшафта), а затем берется бинокль, для более точной идентификации объекта.

Не думаю, что палатку на склоне обычным глазом можно идентифицировать(как палатку) даже с 5 км.

« Последнее редактирование: 12.08.16 18:28 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #97 : 12.08.16 19:00 »
Да и неэффективно это, т.к. при увеличении "картинки", площадь поисков через бинокль снижается многократно.
Поэтому возвращаемся к тому, что: вначале надо визуально определить заинтересовавший объект, (он  должен както отличаться от стандартного для данной местности ландшафта), а затем берется бинокль, для более точной идентификации объекта.

Не думаю, что палатку на склоне обычным глазом можно идентифицировать(как палатку) даже с 5 км.
не могу понять это постоянное пережевывание  этой цифири...
Что меняется от того, что цифра нам не нравится?
 Допустим, старый штурман обладал когда-то феноменальным зрением и любил этим прихвастнуть.
 Может быть даже несколько преувеличивал "по-рыбацки"
 Либо - что-то иное...

Что это меняет в общей картинке его рассказа?
 Какая разница?

Человек с карабином

• Благодарностей: 535

• Расположение: Новоуральск

• Был 13.07.22 21:22

« Ответ #98 : 12.08.16 19:40 »
Что это меняет в общей картинке его рассказа?
 Какая разница?
Хеллоу.
Давайте не будем спорить видел или не видел.
Если видел, значит видел.
Если не видел, то зачем солгал? Вот над этим вопросом давайте подумаем.
В какой момент времени были эти показания?
Как они сочитались с показаниями других свидетелей на тот момент времени?
Может была попытка специально - внести неясность...
Главное - не спешить в главном...

nemo

« Ответ #99 : 12.08.16 19:49 »
Что это меняет в общей картинке его рассказа? Какая разница?
Я бы с 25 км не стал утверждать что увидел палатку, кусок бревна, проплешину на горе или дохлого медведя,  невооруженным глазом.
« Последнее редактирование: 12.08.16 19:53 »

Человек с карабином

« Ответ #100 : 12.08.16 19:53 »
Я бы с 25 км не стал утверждать что увидел палатку, кусок бревна, проплешину на горе или дохлого медведя.
А с 250 метров?

nemo

« Ответ #101 : 12.08.16 19:56 »
А с 250 метров?
У меня не такой зорький глаз как у "Человека с карабином", потому - я пас.
« Последнее редактирование: 12.08.16 19:57 »

Человек с карабином

« Ответ #102 : 12.08.16 20:01 »
У меня не такой зорький глаз как у "Человека с карабином", потому - я пас.
Человек с карабином - носит очки на минус, так что я тоже пас...

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #103 : 12.08.16 20:24 »
Хеллоу.
Давайте не будем спорить видел или не видел.
Если видел, значит видел.
Если не видел, то зачем солгал? Вот над этим вопросом давайте подумаем.
В какой момент времени были эти показания?
Как они сочитались с показаниями других свидетелей на тот момент времени?
Может была попытка специально - внести неясность...
Если оставить в покое цифру , то получается
Разворачиваемый текст
……Поиски группы начались 21февраля с облёта территории; сначала на Як-12, затем был вызван самолет Ан-2, как имеющий лучшую навигационную аппаратуру.

Местный Глава района Проданов, общаясь с авиаторами, настоятельно просит: коль ими будет обнаружено, что группа погибла - не орать во всю Ивановскую, а сначала сообщить тихо, Ему лично: обычное желание любого начальника. Работники местного аэропортика и не подумали ослушаться.
Тем временем в Ивдель прилетели еще 3 экипажа из 123-го авиа-отряда и 3 экипажа эскадрильи ПВО из Арамиля. Кроме того, в расположении поисковиков оказались несколько вертолетов.
В эти дни авиапоиски ведутся «по направлениям» и результатов не приносят. 24 фвр Ортюков договаривается с командованием округа о выделении ещё трёх бортов: это - два вертолёта и самолёт(?).

Принимается решение: в связи с достаточным количеством авиа-средств, изменить схему поиска, и приступить к прочёсыванию территории по квадратам. Летчики 123-го а\отряда должны были обследовать западный склон, летчики ПВО восточный.
«Головной» самолет- самолёт ретранслятор, командиром которого был П. Гладарев со штурманом Карпушиным, осуществляет  связь всех экипажей и связь с Ивделем.  в отличие от остальных, должен находиться над вершинами хребта, соответственно - над зоной безлески.
Поскольку вылет происходил особый, организаторы старались предусмотреть возможность сразу сесть к обнаруженной группе (промедление могло стоить кому-то жизни), а  для этого - обеспечить вертолётную поддержку. Первый же вылет по новой схеме принёс результат: 25 февраля штурманом Карпушиным и лётчиком Патрушевым на склоне горы обнаружена изорванная, но устоявшая палатка и два тела возле неё. Затем, по рассказам обоих лётчиков  - к палатке прибыл вертолёт.
Вполне возможно, что это был вертолёт уже находившийся в воздухе как участник массового вылета. Поскольку в поисковой группе было достаточно вертолётов, возможно - в этот день на место прибывает не один борт.

Прибывшие «дознаватели» -как их именует Карпушин -  обнаруживают картину, как минимум говорящую о том, что палатку что-то раздавило. Возможно также какие-то неизвестные нам предметы и свидетельства.
Палатку осматривают, тела забирают. В ходе этих манипуляций растаптывают снежную стенку, которую мы видим на фотоснимке установки палатки, обваливают задние стойки, часть вещей забирают с собой ("Стенгазета") , несколько вещей (тапочки-шапочки-рулон киноплёнки) роняют возле палатки, и улетают. Ночью перевальный ветер выравнивает снег над "уроненной" палаткой.
Власти докладывают в область, областные власти, попросту говоря - "тормозят": дело уже к вечеру и решение откладывается "до завтра".
26 утром - ждут "Область", сами уже ничего не предпринимают; . «Область» прибывает к полудню. Решает осмотреть место происшествия и после обеда (и осмотра палатки Слобцовым и Шаравиным на склоне появляются следы всего лишь - областных и местных начальников.

В Ивделе - студенческие поиски идут своим чередом. О том, что палатка найдена, причём при самых подозрительных обстоятельствах, знают лишь единицы из числа местных властей, пилоты с самолёта–ретранслятора и военные лётчики которым «достался» восточный склон.
Река поисков делится на два рукава: местных властей и студенческий, причём власти находятся под таким впечатлением от находки, что про студенческие поиски просто не в состоянии думать. Тем более, принимать какие-то решения: например - остановить поиски, тем более, что вечером 25 в Ивдель прибывают ещё группы поисковиков.
А 26 к засыпанной снегом палатке выходят студенты-поисковики Слобцов и Шаравин и объявить, что четвёрку уже нашли и вывезли - становится странно, никто не хочет брать на себя разрешение этой ситуации. Тела четверых попадают скорее всего в морг какой-то в\ч.  А в середине марта тела Люды и Коли по словам Патрушева он самолётом доставляет в Свердловск.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1368.0

Поблагодарили за сообщение: Человек с карабином | Гайна | Аскер | sd. | Бабл Гам

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #104 : 13.08.16 11:37 »
И что все к этим 25 км прикопались? Мог\не мог... Угловые размеры замеряют.
Карпушин то летел на САМОЛЕТЕ, а не на вертолете. Т.е. он не завис в воздухе на расстоянии 25 км что бы получше рассмотреть. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с фигурой речи: с расстояния порядка 25 км он заметил что-то; подлетев поближе увидел что это палатка; пролетев над ней увидел, что она разорвана и два тела рядом.

Ничего невозможного.

Поблагодарили за сообщение: Гайна | ivanes | Helga | Дед мазая

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

« Ответ #105 : 13.08.16 21:35 »
И что все к этим 25 км прикопались?
Почему прикопались? Да потому, что нужна достоверность.
Если 25 км это фигура речи, то и "два тела рядом" это тоже фигура речи.
И означает, что это были два тела на склоне. С высоты самолета, можно считать, что рядом с палаткой. И головой к палатке лежали, вот тут все сходится.
« Последнее редактирование: 13.08.16 21:41 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #106 : 13.08.16 22:28 »
У него достоверности -весь рассказ!
 МЫ только через много лет смогли выйти на подтверждение всех приведённых им персонажей и данных.

Что касается этой цифры о которой он сказал буквально следующее; " среди хаоса различили правильную геометрическую форму"... что мы знаем о штурманах малой авиации тех лет , пользовавшихся в полётах только своим удивительным зрением? А о самых зорких из них? Ничего! Мы знаем, как мы  сами видим:  не слишком хорошо и чётко и нам вполне достаточно своего опыта, чтоб говорить о недостоверности.
« Последнее редактирование: 13.08.16 22:29 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #107 : 13.08.16 22:33 »
Потому что прикопались, и обсуждаете, можно ли что-то увидеть с 25 км или нет. А это не имеет ни значения, ни смысла. Увидев что-либо даже за 25 км, он через 3 минуты будет над объектом и все прекрасно рассмотрит.

алла

« Ответ #108 : 13.08.16 22:42 »
Аскер, Ваша мысль понятна и никто не спорит.
Я к тому, что, если рассказчик позволяет себе неточности о хорошо различимой палатке с расстояния 25-30 км (а читатель должен додумать, что через несколько минут полета, палатка будет различима), то и "тела рядом", это тоже, мягко говоря, неточное описание увиденной картины (читатель должен додумать, что это с высоты самолета тела на склоне выглядят, как рядом с палаткой).
Одним словом, "тела рядом", это точно не достоверный факт!
« Последнее редактирование: 13.08.16 22:46 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #109 : 13.08.16 22:46 »
Аскер, Ваша мысль понятна и никто не спорит.
Я к тому, что, если рассказчик позволяет себе неточности о хорошо различимой палатке с расстояния 25-30 км,
Это ВЫ  допускаете неточности!
 Посмотрите видеозапись, послушайте его собственную речь!
Ничего о ХОРОШО РАЗЛИЧИМОЙ ПАЛАТКЕ Г А не говорит!

алла

« Ответ #110 : 13.08.16 22:48 »
Это ВЫ  допускаете неточности!
Цитирование
«Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы…

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #111 : 14.08.16 07:32 »
Посмотрите видеозапись, послушайте его собственную речь!
Ничего о ХОРОШО РАЗЛИЧИМОЙ ПАЛАТКЕ Г А не говорит!
*WALL* ссылка - в стартовом сообщении.
https://vk.com/video-50872220_164553366

Цитирование
Примерно за 25-30 км до подхода к этой горе 1079, я явственно увидел палатку: геометрически точная фигура  -ведь там же хаос, хотя снега там практически нет, снег только между камней.
Напомню, что Карпушин как и Патрушев утверждали, что видели палатку стоявшей, хоть и рваной.
 То есть, что речь шла примерно о такой картине: палатка, на фоне снега и хаоса каменных гряд.

Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 15.08.16 18:35 от Alina »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

« Ответ #112 : 14.08.16 20:28 »
То есть, что речь шла примерно о такой картине: палатка, на фоне снега и хаоса каменных гряд.
С севера и запада они вряд ли могли ее видеть, горы закрывают. Если видели с востока или юга, могли не видеть заваленную часть. Впрочем, Слобцов тоже помнит стоявшую палатку, никак не лежавшую. 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

« Ответ #113 : 14.08.16 21:07 »
Впрочем, Слобцов тоже помнит стоявшую палатку, никак не лежавшую.
А на фотографии палатка и снег слежавшийся.Кому верить?

sd.

• Благодарностей: 69

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 15.04.23 17:57

« Ответ #114 : 04.02.17 04:54 »
И только для того, чтобы доказать, что в словах Карпушина о двух трупах возле палатки  нет правды и пишутся все эти обличения.
И кстати, у Геннадия Патрушева тоже самое. Насколько могу судить, коротаевские купания в бочке тоже поначалу не заходили, а потом кто-то из более авторитетных для контингента источников купания эти подтвердил. По мне так ровно наоборот, чем более ранний источник тем достовернее, это потом начался хор, поддакивания, оглядка на погоны, чины и партию, а поначалу у свидетелей был очень ясный взгяд.

алла

« Ответ #115 : 05.02.17 00:01 »
По мне так ровно наоборот, чем более ранний источник тем достовернее, это потом начался хор, поддакивания, оглядка на погоны, чины и партию, а поначалу у свидетелей был очень ясный взгяд.
*YES* *YES* *YES*

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

« Ответ #116 : 08.01.20 13:58 »
"Карпушин Георгий Александрович
Дата смерти: 02.08.2005

Номер наследственного дела: 93/2006
Открыто нотариусом: Скурихина Людмила Васильевна"

P.S. Дата рождения вроде бы 14.01.1923.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 08:53

« Ответ #117 : 08.10.20 22:08 »
По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали…»
Надо заметить, что до сих пор эта фамилия ни разу не упоминалась ни в одном свидетельстве о трагедии на горе Мертвецов. Поэтому мы склоняемся к тому, что упомянутый генерал скорее относился к ведомству «комитетчиков».
Не знаю, мож уже было, но есть такая буква

"... Депутаты Свердловского облсовета VII созыва (1959—1961)
...
Шишкарев Михаил Николаевич   1900   КПСС   Ивдель   Полуночный (№ 29)   начальник областного управления МВД..."

http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_VII_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0_(1959%E2%80%941961)

Шишкарёв Михаил Николаевич (7 августа 1953 — 17 ноября 1963 †) — начальник УООП с сентября 1962 г.

http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%92%D0%94_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8:%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga3217532/

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/sm_road/roadheroes/14/142e5325d1e769225cf3beb28bc000a1_crop.jpg
« Последнее редактирование: 08.10.20 22:17 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #118 : 12.10.20 08:01 »
Не знаю, мож уже было, но есть такая буква
да давно уже оттоптались на этом. Сперва на Шишкине, потом на Мышкине...

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 08:53

« Ответ #119 : 12.10.20 08:57 »
да давно уже оттоптались на этом
А порассуждали про его депутатство от Ивделя? Период которого как раз с 1959 года, ну т.е с марта видимо 1959 года.
Мож его народ как депутата озадачивал и он свои рычаги именно поэтому использовал?
« Последнее редактирование: 12.10.20 08:59 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif