Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей" - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей"  (Прочитано 55620 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:56

GrayCat, короткое перечисление фактов для начинающих "следователей". А вот что за фактор (событие) Ч - на этот вопрос не дал ответа ни один "следователь", т.к. имеющиеся факты не ложатся полностью "в цвет" в одну версию.
INTER ARMA SILENT LEGES

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был сегодня в 19:34

А Вы не пробовали создать версию, воспользовавшись логикой этого события "Ч". Попробуйте. Вы пишете о событии "Ч" ,но перемещения пытаетесь объяснить логикой группы (и своей).А если перемещениями руководила чужая логика и она Вам абсолютно непонятна?

John Benbow

• Автор темы

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

А смысл? Думаете моя версия будет сильно отличаться по пониманию ситуации от Вашей версии? Нет. Каких-то Ваших ошибок я избегу, зато добавлю столько же своих.
Да конечно же!  Вы абсолютно правы!  Доказать ничего НЕВОЗМОЖНО. Но УБЕДИТЬ себя и других людей в правильности своих выводов можно вполне. Составители версий, по сути, ищут не  методы доказательства, а способы убеждений. Разве я не об этом говорю?   Но, извините,  тяжёлое материальное положение требует  моего участия в  церковном хоре. На сегодня должен откланяться. Всего доброго.

Полтергейст

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Расположение: Беларусь

• Был 13.08.16 01:16

Вопросы автору версии. Как можно потерять ночью зажжённый фонарик? Если сохранились следы отхода от палатки, то где следы прихода к месту её установки? Где тот уклон на местности, на фото с обрушенной палаткой, который хорошо заметен на фото во время её установки? Почему группа полураздетых людей двинулась в тёмную ночь, чётко представляя смертельную опасность замерзания, вместо того, чтобы выдвинуться к лабазу? Как люди получили страшные травмы без воздействия на кожные покровы?

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Судя по всему у ребят-дятловцев был достаточный кругозор и в отличии от многих современных аналитиков они понимали, что грозит либо электроудар, либо взрыв.. Поэтому никто не стал якобы  загоревшуюся палатку пытаться " проще уронить и затоптать", а лишь попытались засыпать ее снегом (частично, второпях и " при отсутствии лопат, как класса).
Не стоит приписывать погибшим уж совсем дурные действия, которые приходят в воспаленное воображение.. Только Вы собираетесь, что электроудар , либо взрыв (я правильно прочел?), можно предотвратить с помощью засыпания снега. Вы может смело подавать на премию Дарвина.
Успехов вам в чтениях..
Маленький совет. Иногда лучше читать, чем говорить. Помните это, если вдруг в следующий раз Вам придет в голову опубликовать свои гениальные мысли. Лучше что-нибудь пожуйте.
А вот что за фактор (событие) Ч - на этот вопрос не дал ответа ни один "следователь", т.к. имеющиеся факты не ложатся полностью "в цвет" в одну версию.
Знаю, знаю. И сам ничего не могу о нем ничего сказать. Оно действительно должно быть каким-то необычным для группы (но необязательно сверхъестественным в нашем понимании), ломающим стереотип нормальной реакции на опасность. Это, кстати, подрывает версию естественных причин трагедии, которую я поддерживаю. Завал (снос палатки), даже лавина - это, конечно беда, но не повод совершать такую массу непродуманных и бесполезных действия даже не для очень опытных туристов. Всякие массовые галлюцинации и умопомешательства не проходят. Но, как мне кажется дело именно в том, что дятловцы, как бы это сказать точнее - потеряли ориентиры. Одна опасность стала заслонять все другие и даже поломала нормальный для данного случая стереотип коллективной борьбы за выживания (он давал больше шансов группе). Только что за опасность и чем она была вызвана - совершенно непонятно.
.А если перемещениями руководила чужая логика и она Вам абсолютно непонятна?
Нет. Если чужая логика, то непонятна. В этом случае дятловцы уже не являются субъектами. Это объекты манипулирования. Марионетки. Понять тогда логику произошедшего на основе их действий становится совершенно непонятно. Тем более, что мы эти действия не наблюдали, а пытаемся их воспроизвести из следов и умозаключений других людей (спасателей), которые тоже не обладают всей информацией. Это примерно, как пересказ детского триллера на новогодней елке, который застал только начало и самый конец. Мы можем понять из этого пересказа, что Дед Мороз по вызову все же пришел (здесь - все погибли).
Доказать ничего НЕВОЗМОЖНО. Но УБЕДИТЬ себя и других людей в правильности своих выводов можно вполне.
Помните трех мудрецов у слона? Она были убеждены в правильности своих выводов. А смысл? Чувство глубокого морального удовлетворения?
« Последнее редактирование: 07.08.16 00:49 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Иван Иванов

Они и являлись объектами манипулирования на определённом этапе.Человек,совершивший преступление, совершил две ошибки,или ,скорее одну.Ошибка заключается в том, что он поступил более профессионально,чем следовало в сложившейся ситуации,эта ошибка даёт нам возможность определённый свет на историю пролить.Второе это не ошибка, это необходимость,ему необходимо было оставить один предмет. Он его оставил.Эти два факта взаимосвязаны,одно вытекает из другого.
 Не зная,какие это ошибки дело раскрыть невозможно.Я уточню - раскрыть частично,полностью это сделать нельзя,не хватает данных.
« Последнее редактирование: 07.08.16 09:42 »

Полтергейст

• Заблокирован

А если перемещениями руководила чужая логика и она Вам абсолютно непонятна?
Позвольте спросить, а как это вы представляете перемещения одной логики по воле другой, тем более, что не всегда перемещения являются логичными? Иначе, люди не совершали бы в своей жизни ошибок. Всегда есть выбор. Иногда, не очень большой, но всё-равно он есть.
Заметил, что вы избегаете конкретики в своих рассуждениях, используя обтекаемые фразы. Получается разговор ради разговора. Пустое сотрясания воздуха. Какой смысл от него в диалоге? Конкретизируйте свои утверждения либо предположения...

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Оффтоп (текст не по теме)
У ИИ такая манера общения, аргументов не будет, только предложения пораскинуть мозгами.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Иван Иванов

Позвольте спросить, а как это вы представляете перемещения одной логики по воле другой, тем более, что не всегда перемещения являются логичными? Иначе, люди не совершали бы в своей жизни ошибок. Всегда есть выбор. Иногда, не очень большой, но всё-равно он есть.
Заметил, что вы избегаете конкретики в своих рассуждениях, используя обтекаемые фразы. Получается разговор ради разговора. Пустое сотрясания воздуха. Какой смысл от него в диалоге? Конкретизируйте свои утверждения либо предположения...
Проблема в следующем - если точка зрения не разделяется "в общем" бессмысленно переходить к чему - либо конкретному.Честно говоря,точку зрения не разделяет и Ю.К.,но думаю,это временно.
  Логика перемещения человека под конвоем непонятна, если Вы пытаетесь объяснить его перемещения,пытаясь используя логику конвоируемого, не зная о конвоире.Это так,пример, в нашем случае всё было несколько сложнее.
« Последнее редактирование: 07.08.16 15:08 »

Полтергейст

• Заблокирован

Проблема в следующем
Хотите обижайтесь, хотите нет - вы не в состоянии составить грамотно предложение. Не можете чётко сформулировать собственную мысль. Соответственно то, что вы пишете - бессмыслица. Попробуйте вместо белиберды с конвоируемым, всё-таки обратить внимание на ситуацию " в нашем случае". Что в ней конкретно не так? Только " в нашем случае" - безо всяких обобщений. Обсуждаем только её. Сможете?..
« Последнее редактирование: 07.08.16 15:56 »

Иван Иванов

Хотите обижайтесь, хотите нет - вы не в состоянии составить грамотно предложение. Не можете чётко сформулировать собственную мысль. Соответственно то, что вы пишете - бессмыслица. Попробуйте вместо белиберды с конвоируемым, всё-таки обратить внимание на ситуацию " в нашем случае". Что в ней конкретно не так? Только " в нашем случае" - безо всяких обобщений. Обсуждаем только её. Сможете?..
1 .Перемещения группы не последовательны и не логичны (я не могу найти ни одного внятного объяснения).
            2. Травмы не могут объяснить лучшие травматологи.
            3. Личность Семёна непонятна,по нему только вторичные документы...
 Мне продолжить? И не обижайтесь, если пример с конвоиром Вам не понятен, это не значит ,что И.И. не в состоянии "грамотно составить предложение".

John Benbow

• Автор темы

Вопросы автору версии. Как можно потерять ночью зажжённый фонарик? Если сохранились следы отхода от палатки, то где следы прихода к месту её установки? Где тот уклон на местности, на фото с обрушенной палаткой, который хорошо заметен на фото во время её установки? Почему группа полураздетых людей двинулась в тёмную ночь, чётко представляя смертельную опасность замерзания, вместо того, чтобы выдвинуться к лабазу? Как люди получили страшные травмы без воздействия на кожные покровы?
Слишком много вопросов сразу. На пару отвечу.
              По первому вопросу у меня зреет смутное подозрение, что Вы не читали, либо невнимательно прочли мою, так сказать, версию. Я выдвинул предположение, что фонарик был оставлен  туристами на третьей гряде. Просто оставлен. По причине его бесполезности для группы.
              Второй ваш вопрос... Вы  Что, всерьёз считаете, что дятловцы подошли к месту установки палатки имея на ногах то же самое, что и в момент оставления её?
              А сейчас немного о следах.  То, что туристы покинули палатку - факт, который подтверждается как тем, что в палатке  никто не был обнаружен, так и наличием следов. Сколько было пар этих следов?  Ответ на этот вопрос даст количество людей, самостоятельно выбравшихся из палатки.  УД в лице Масленникова говорит 8-9 пар.  Чернышов уточняет: "Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов."  А Темпалов говорит 8 пар. Причём он уточняет " Девятого следа установить мне не удалось и его не было".  Зачем это уточнение, что оно означает? - Да только то, что девятый след искали. По крайней мере Темпалов его искал.
             Теперь другой вопрос. Можно ли к показаниям Темпалова относиться с достаточной степенью доверия? А почему нет?  Если бы не Темпалов, то никто бы и не узнал о манипуляциях с флягой спирта. Он ведь не поленился,  отвернул пробочку, понюхал, а затем внёс им установленное в протокол.
              Итак,  Что же получается из того предположения. что пар следов было восемь? Это значит, что девятый человек был перемещён  к району ручья либо телепатическим образом, либо просто перенесён другими участниками группы. Телепатию следует отвергнуть как недопустимую- в сухом остатке остается второе.  Следующее...  Почему этого человека несли? - Потому, что он не мог в данный момент передвигаться самостоятельно. Логично предположить, что этот человек был травмирован. Но кто же он?
              На склоне и в районе ручья обнаружены 4 человека, имеющие травмы различной степени тяжести ( о Колеватове не надо пока...) Это трое из ручья и Слободин.  Тогда, характер травм и выводы следствия приводят к предположению, что этим человеком мог быть только Слободин.  Ведь, согласно заключению Возрождённого только Слободин мог после получения травмы потерять сознание, а придя в себя, передвигаться.
              Итак, очень возможный вывод - Слободин получил травму в палатке. О том, что из этого следует - в следующий раз. Церковный хор, знаете... Не могу оставить прихожан без моего божественного вокала...
« Последнее редактирование: 07.08.16 16:47 »

Полтергейст

• Заблокирован

1 .Перемещения группы не последовательны и не логичны (я не могу найти ни одного внятного объяснения).
            2. Травмы не могут объяснить лучшие травматологи.
            3. Личность Семёна непонятна,по нему только вторичные документы...
 Мне продолжить? И не обижайтесь, если пример с конвоиром Вам не понятен, это не значит ,что И.И. не в состоянии "грамотно составить предложение".
1. Снова нет конкретики. Вы делаете вывод: перемещение нелогично. Но не указываете ту самую логику. А как надо было? Может быть это вы нелогично думаете, а ребята двигались именно так, как было необходимо в той ситуации? Итак: что именно нелогичного в передвижении? Почему они должны были двигаться обязательно иначе? Раз вы утверждаете о нелогичности передвижения, значит точно знаете, КУДА должны были двигаться туристы и почему именно туда. Будьте любезны, поделитесь вашими знаниями...
2. При одном и том же воздействии на организм повреждения у разных людей могут быть неодинаковые. Только ударная волна могла вызвать большинство повреждений у членов группы. Это и контузия, и кровотечения из носа, и переломы рёбер без повреждения кожи, и переломы свода и основания черепа... Если не рассматривать воздействие ударной волны, то что иное могло нанести такие травмы? Взять кровотечение у двух участников похода: почему оно случилось в одно время? Что может быть причиной?
3. Личность Семёна не влияла на произошедшие трагические события в конкретный час. Не гнала людей из палатки. Не ломала кости.
Пример с конвоиром - бессмыслица. Перейдите на пример со мной. Объясните, как чужая логика способна оказать влияние на мою логику. Я сижу у компьютера. И вдруг...

Добавлено позже:
John Benbow, John Benbow,
Слишком много вопросов сразу.
Фонарик может быть бесполезным для группы туристов в ночной тайге? Конечно, если он неспособен давать свет. А в остальном, как это может быть?
В свою очередь вы считаете, что девять пар лыж неспособны оставить малейшего следа, а полубосые ноги могут? Почему?
По Темпалову и девятому туристу с вами согласен. Но кто это мог быть - сделать вывод нельзя. Характер травм Слободина позволял ему самостоятельно передвигаться. Тем более, что лишь трое умерли в результате полученных травм - Тино-Бриньоль, Золотарёв и Дубинина. Остальные замёрзли. Но девятого(-ю) от палатки несли. Возможно, уже без сознания...
« Последнее редактирование: 07.08.16 17:57 »

John Benbow

• Автор темы

Фонарик может быть бесполезным для группы туристов в ночной тайге? Конечно, если он неспособен давать свет
Ну и зачем Вы задаёте вопрос, на который сами же и отвечаете?

Добавлено позже:
В свою очередь вы считаете, что девять пар лыж неспособны оставить малейшего следа, а полубосые ноги могут? Почему
Да радуйтесь тому, что  хотя бы следы отхода остались! Ведь если бы их не было, о чём бы мы с Вами говорили?

Добавлено позже:
Характер травм Слободина позволял ему самостоятельно передвигаться
Вы имеете в виду самостоятельно передвигаться без сознания?
« Последнее редактирование: 07.08.16 18:29 »

Полтергейст

• Заблокирован

Ну и зачем Вы задаёте вопрос, на который сами же и отвечаете?

Добавлено позже:Да радуйтесь тому, что  хотя бы следы отхода остались! Ведь если бы их не было, о чём бы мы с Вами говорили?

Добавлено позже:Вы имеете в виду самостоятельно передвигаться без сознания?
Кем установлено, что фонарик не давал свет? По следам: вы ушли от ответа. Кем установлено, что Слободин был в момент спуска группы от палатки без сознания?
« Последнее редактирование: 07.08.16 18:45 »

Иван Иванов

Уважаемый Полтергейст, первое,что необходимо было сделать у кедра - разжечь большой костер.Это аксиома и не пытайтесь меня переубедить.Это жизненная необходимость.Было это сделано?НЕТ!Не стоит считать,что - 30 это мороз,а - 5 - 10 адская жара.
 Я не знаю,КУДА двигались туристы (а идти они должны были в направлении лабаза!), я знаю ПОЧЕМУ они так перемещались.
  Если Вы не понимаете пример с конвоиром и конвоируемым (а логика перемещения второго понятна,если Вы знаете о присутствии первого!) Вы пользуетесь чужой логикой,Вас научили этой логикой пользоваться и Вы считаете её своей и единственно верной.Это не так.Есть причина и следствие (причинно -  следственная связь,о чём пишет уважаемый Джон),но назначение у этих ПСС (сокращу) различно, одна,простая - для Вас,другая,а она на два порядка более сложная -  для специалиста.То ,что обсуждается на Форуме это детский сад,обсуждение собственных иллюзий.
 Личность Семёна - ключевой момент в истории, никто так и смог объяснить, почему он сменил группу,не пошёл с Согриным (по моему), а причина была и достаточно серьёзная, он,по ряду обстоятельств пойти с Согриным не мог.
« Последнее редактирование: 07.08.16 18:47 »

Полтергейст

• Заблокирован

не пытайтесь меня переубедить
Переубеждать я вас не стану - это бесполезно. Вы себе втемяшили сказку собственного сочинения в голову и тешите ей своё самолюбие.
Так вот о той логике, которую вы вспоминаете к месту и нет: жизненная необходимость, следуя логике, была в том, что нужно было обеспечить себя тёплыми вещами. А они остались в палатке. Вы разжигали когда-нибудь промёрзшую древесину? Попробуйте это сделать. Желательно на ветру со снегом. Но можно и без них. Потом напишете о результате - вместе посмеёмся. А вы и температуру воздуха в момент трагедии знаете? Уж не шаман ли вы? А дальше по вашему тексту всё те же обобщающие фантазии. Правда в том, что у вас ВООБЩЕ нет НИКАКОЙ версии. Только сказки для "Мурзилки"...

dom1n1k

• Благодарностей: 119

• Был 25.11.23 03:10

(а идти они должны были в направлении лабаза!)
Зачем?

Полтергейст

• Заблокирован

Иван Иванов

Зачем?
Там дрова, еда,  две пары ботинок и лыжи.Расстояние одинаково,место знакомое да и лыжня выведет.Они должны были идти к лабазу!

Добавлено позже:
Переубеждать я вас не стану - это бесполезно. Вы себе втемяшили сказку собственного сочинения в голову и тешите ей своё самолюбие.
Так вот о той логике, которую вы вспоминаете к месту и нет: жизненная необходимость, следуя логике, была в том, что нужно было обеспечить себя тёплыми вещами. А они остались в палатке. Вы разжигали когда-нибудь промёрзшую древесину? Попробуйте это сделать. Желательно на ветру со снегом. Но можно и без них. Потом напишете о результате - вместе посмеёмся. А вы и температуру воздуха в момент трагедии знаете? Уж не шаман ли вы? А дальше по вашему тексту всё те же обобщающие фантазии. Правда в том, что у вас ВООБЩЕ нет НИКАКОЙ версии. Только сказки для "Мурзилки"...
Да и я Вас не стану.Продолжайте ходить по кругу, выбраться из круга Вы не сможете никогда.
« Последнее редактирование: 07.08.16 19:14 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

.. А пошли к ближайшей опушке леса, дабы переждать, когда же непрошенный  светящийся "гость" покинет палатку, и можно будет к ней вернуться..

Полтергейст

• Заблокирован

Там дрова, еда,  две пары ботинок и лыжи.Расстояние одинаково,место знакомое да и лыжня выведет.Они должны были идти к лабазу!

Добавлено позже:Да и я Вас не стану.Продолжайте ходить по кругу, выбраться из круга Вы не сможете никогда.
Дрова в лабазе??? Действительно, где ж им ещё быть в лесу - только в лабазе!
Так что по поводу мёрзлой древесины, вырвавшийся из круга?
А от чего они должны были идти к дровам? Не почему, а от чего?
« Последнее редактирование: 07.08.16 19:24 »

Иван Иванов

Дрова в лабазе??? Действительно, где ж им ещё быть в лесу - только в лабазе!
Так что по поводу мёрзлой древесины, вырвавшийся из круга?
А от чего они должны были идти к дровам? Не почему, а от чего?
Вы правы ,у меня нет версии, у меня есть расследование и есть очень неплохие результаты.И что Вы уцепились за дрова? Повторю для Вас лично там были две пары ботинок, еда и лыжи.Не ведите себя,как Хрущёв.

Полтергейст

• Заблокирован

Вы правы ,у меня нет версии, у меня есть расследование и есть очень неплохие результаты.И что Вы уцепились за дрова? Повторю для Вас лично там были две пары ботинок, еда и лыжи.Не ведите себя,как Хрущёв.
Чего у вас? Расследование??? *JOKINGLY* Вы даже не знаете что такое лабаз... Вы так ничего и не ответили на вопрос о промёрзших ветках... Отвечать вам нечего... Да и ботинок-то ваш, Хрущёв...

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

Некоторые  предварительные  замечания:
1).  Моя  версия  основана  гибели  группы  Дятлова  основана  только  на  материалах  уголовного  дела  и  более-менее  непротиворечивых  воспоминаниях  поисковиков.
2). Каждое  утверждение  или  предположение  версии  пытается  не  содержать   логических  противоречий,  поэтому  элементы  мистических  оснований,  преступных  мотивов  кого  либо,  вариантов  технических  катастроф и  прочих  леденящих  кровь  историй, отвергаются  полностью  и  не  рассматриваются.  Поэтому,  версия вышла  скучная.
3).  Для  сохранения  интриги  и  хулиганских  побуждений  автора,  в  публикуемом  варианте  версии  отсутствует  изложение  событий,  приведших  к  порче  палатки  и  её  падению.
4)Деталировка  событий  и  привязка  их  к  фактическому  материалу  УД  отсутствует  в  версии  полностью  -  лень  описывать.  Главная  цель  этого  изложения - установить  причинно-следственные  связи  событий  и  устранить  основной  пласт  противоречий.
5).  Участниками  различных  профильных  форумов  по  группе  Дятлова  высказано  очень  много  ценных  замечаний  и  предположений.   Это  помогло  мне  составить  свою  версию гибели  группы.  Спасибо  им  всем. 
                                       В  материалах  УД  имеется  запись   протокола  допроса  Бориса  Слобцова,  который  вместе  с  Б.  Шаравиным   обнаружил  палатку:  « Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.  Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся  свет».  Странным  тут  показалось  Шаравину   показалось  то,  что  фонарик   лежал  на  снегу,  хотя  должен  был  бы  находиться   непосредственно  на  самом  брезентовом  полотне  палатки.  Ведь  снег,  как  считал  Шаравин,  был  нанесён  позднее,  ветром,  в  период  времени  от  оставления  её  туристами  до  нахождения  поисковиками.  Как  же  так?    Самое  простое  объяснение  этому,  исключая,  конечно,  «лавинную»  версию   и  все  её  производные  -   это  то, что   …сами  дятловцы  завалили  уже  опрокинутую  палатку  снегом.   Они  завалили  её  тем  плотным  слежавшимся   снегом,  который  был  извлечён   ими  из  склона  при  установке  палатки  для  выравнивания  под  неё  площадки.   Зачем?  Почему  они  так  поступили? - А  по  той  же  самой  причине,  по  которой  они  решили  спускаться  по  склону  в  лес  не  одеваясь,  кто  в  чём  был  -  в  первую  очередь  их  беспокоила  проблема  сохранности  палатки  и  всего  туристического  снаряжения,  которое  в  ней  было. А  это  могло  быть  только  в  одном  случае:  сильнейший  ветер   трепал  упавшую  палатку,  грозя  разорвать  её  в  клочья  и  разнести  по  склону  все  вещи  туристов.      В  самом  деле,  палатка  была  старой,  часто  рвалась  -  дятловцы  не  успевали  её  латать  -  в  одном  месте  она  даже  была  скреплена  булавкой  ( показания  Лебедева).    Поэтому,  палатка,  уже  получившая  повреждения  в  результате  её  обрушения,  под  действием  ветра  стала  буквально  разрываться  на  части.  Недаром  же  на  правом  скате  палатки  отсутствовали  два  больших  по  площади  куска  брезента;  боясь дальнейшего  разрушения  палатки,  туристы  приняли  решение  завалить  её  снегом  и  спуститься  в  лес.   Сильные   ветра  -  обычное  явление  в  этом  месте.   Более  того,  в  УД  есть  показания   Пашина,  лесника  Вижайского  лесничества,  Панова,  начальника  связи  Вижайского  лесоотделения,  охотника  Чагина,  которые  свидетельствуют  о  сильнейших  ветрах  именно  в  первые  дни  февраля.  Поэтому,  когда  дятловцами  было  принято  решение  покинуть   склон,  вероятно,  основная  группа   начала   спуск,  а  двое  оставшихся  стали  заваливать  брезентовое  полотно  палатки  снегом.   Почему  так?  Почему  не  выполнить  эту  работу  вместе?  -  Потому,  что  плохо  одетой  части  группы  необходимо  было  как  можно  быстрее  покинуть  склон,  чтобы  избежать  воздействия  ветра.   Вполне  естественно,  что  у  палатки  остались  полностью  одетые  Золотарёв  и  Тибо.  У  Золотарёва  был  свой  чёрный  «квадратный»  фонарик  -  это  видно  на  походных  фотографиях  группы.  Шаравин  же  говорит  о  «китайском»  фонарике.  В  те  времена  китайскими  фонарями  назывались  «круглые»,  точнее  цилиндрические  фонари  изготовленные  из  светлого  металла.  Значит,  фонарь  был  потерян,  скорее  всего  Тибо  уже  в  самом  конце  работы.  Завалив  палатку  снегом  при  помощи  ледоруба  и   лыж ,   они   воткнули  в  снег  эту пару пару  лыж  для  дополнительного  ориентира   и  отправились  вслед  за  основной  группой.   Вот  поэтому  ледоруб  был  вне  палатки  и  поэтому  образовались две  группы   цепочек  следов:  «…Начиная от палатки в 30- 40 м … обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг от друга, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями, - 6 или 7 пар следов мы насчитали в направлении от палатки вниз, в лощину, а левее их, в 20 м шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 6 -7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезали, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были хорошо различимы... »  (свидетельство  поисковика  Чернышова).
                                     Движение  вниз  по  склону  обошлось  без  происшествий.  Хотя,  необходимо  отметить  некоторые  детали,  необходимые  для  дальнейшего  понимания  этих  трагических  событий.   На  склоне,  на третьей каменной  гряде,  поисковиками  был  обнаружен  фонарик   дятловцев.    Вряд  ли  этот  фонарь  был  ими  потерян  -  скорее  всего  он  был  просто  оставлен.  Фонарь  был  включён.   Если  бы  этот  фонарик  светил,  то  потерять  его  было  бы  достаточно  сложно.  Поэтому,  возможно,  что  у  фонаря  разрядилась  батарейка  (батарейки?)  и  он  был  оставлен  на  виду,  на  камнях,  чтобы  утром,  возвращаясь  к  палатке   по  своим  следам,  у  них  была  бы  возможность  этот  фонарь  быстро  найти.   Далее,   записках  Юдина,  уже  после  его  смерти   (Варсегов, КП),  была  обнаружена    запись  о  том,  что  он,  Юдин,   не  мог  понять,  как   найденные  у  кедра  Дорошенко  и  Кривонищенко  не  поранили  ноги  без  обуви: «Ноги  голые,  не  ободраны  в  кровь (по  снегу  и  камням  1,85  км.  и  носки целые)  да  ещё  такая  работа  у  костра!»    Вот  именно.  Как  же  так?  Как  туристы  могли  предохранять  ноги  и  от  снега  и  на  каменных  грядах?    В  УД  имеется  подсказка  по  этому  поводу: нога  Людмилы  Дубининой  была  обмотана  частью  её  же  свитера.  Другая  половина  свитера  была  найдена  в  месте  срезания  ёлочек   у  настила.   Значит,  те  ребята,  чьи  ноги  были  менее  защищены,  утепляли  их   на  скорую  руку ,  обматывая  одеждой,  которую  снимали  с  себя.   Ноги  Дубининой  были  обмотаны   свитером,  разрезанным  надвое.  Кривонищенко  использовал  для этих  же  целей  свои  брюки,  которые  разрезал  своим  же  ножом.   Нечто  подобное  было  и  на  ногах  Дорошенко,  может  быть,  те  же  самые  обмотки,  одну  из  которых  поисковики  нашли  на  настиле  в  ручье.  Только   так.   Вся  разрезанная   одежда,  которая  была  найдена  поисковиками   на  настиле  и  вне  его  -   это  не  что  иное,  как  самодельная   «обувь»  -  вот   поэтому    ноги и   не  ободраны.  Но,  если  это  так,  то  значит,  что  погибших  под  кедром  Дорощенко  и  Кривонищенко  никто    не  раздевал,  разрезая  ножом  их  одежду.   Из  этого,  между  прочим,  следует  также,  что сильного  мороза   в  этот  день не  было,  он  не  беспокоил,  поэтому  туристы  жертвовали  «лишнюю»  одежду  на  то,  чтобы  сберечь  ноги. 
                                 Когда  туристы добрались  до  границы леса,   они  нашли  место  для  остановки,  место,  где  можно  было  бы развести  костёр и отогреться.  Подходящая  площадка  нашлась  на  небольшом  пригорке, где  рос  кедр.     Был устроен настил и разожжён костёр   «… В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки…»   (УД  показания Чернышова)   Может  быть,  это   место  у  кедра   было  выбрано  только  временное   пристанище,  чтобы   немного  обсохнуть,  обогреться,  выждать  время   пока     одетые  и  обутые Золотарёв  и  Тибо  отыщут  более  удобное   место  для  ночёвки.   Может  быть,  на  этом  месте  группа  ожидала  тех  же  самых  Тибо  и  Золотарёва,  идущих  за  ними  следом…   Может  быть.  Во  всяком  случае,  все  туристы,  без  исключения,  покинув  кедр,  переместились  в  другое  место,  на  дно  оврага,  где  протекал  ручей.  Задача перед    дятловцами   стояла  достаточно простая:  дождаться утра,  а  когда  рассветёт,  отправить на  склон к палатке  Тибо  и  Золотарёва,  чтобы они, при свете дня,  аккуратно достали  из  палатки  одежду  и  обувь  для  остальных  членов  группы.   Затем  всем,  уже  одетыми,  вернуться  к  растерзанной  палатке,  забрать  всё  и  отступить  к  лабазу.  А  там,  в  тихом  лесу,   починить  палатку,  если  возможно,  и  решить,  продолжать   поход  или  по  своей  лыжне  вернуться  обратно.  Тут  надо  также  учесть,  что,  возможно,  Слободин  был  травмирован  уже  в  палатке,  это  обстоятельство  могло  вызывать  определённые  опасения  по  поводу  возможности  продолжения   похода.   Могли  ли  дятловцы  решиться  на  то,  чтобы  покинуть  склон?  -  А  почему  нет?   Уж  если   собрались  ночевать  на  склоне,  в  палатке,  без  печки,  то  почему  не  попробовать   переждать  эту  ночь  в  лесу,  возле  костра?   Было    уж   не  так  уж  холодно;  главное  условие  -   найти  тихое,  безветренное   место  и  устроить  костёр.   Да  вообще,   сам  отход  от  палатки  был  продиктован  только  желанием сохранить  туристическое снаряжение  и  возможной  травмой   Слободина.  Ни  о  какой  угрозе  жизни  туристов  никто  из  членов  группы  и  не  думал.  Угрозы  не  бы-ло.  Иначе,  забрали  бы  всё,  что  могли, спустились  бы  в  лес, а  утром,  зайдя  к  лабазу  за  остатками  вещей  и  снаряжения,  отправились  домой.   Но, ребята,  вероятно,  посчитали,  что   ситуация  пусть  сложилась  для  группы  неординарная  -  пришлось  покинуть  палатку  и  раздетыми,  почти  без  обуви,  спускаться   по  склону -  но  ситуация   решаемая.   Да  и  лес,  вот  он!  Рядом!   В  лесу    тихо  и  там  есть  дрова.   Нужно  всего лишь  просто  досидеть  до  утра.  Возможно  также,  что  в  силу  возраста  и  романтики  преодоления  трудностей,  царившей  в  эту  эпоху,   это  происшествие  с  палаткой,  воспринималось  дятловцами  как  приключение,  о  котором  по  окончании  похода  можно  будет  с  гордостью  рассказывать.   Кстати,  возвращение  по  своей  лыжне  в  случае  непредвиденных  обстоятельств  было  заложено  в  одном  из    вариантов  действий  туристов  согласно  показаниям  Масленникова  «перед   отравлением группы  в  поход  было  условлено,  что  в  случае  вынужденного  прекращения  движения  по маршруту  по  любой  причине (непогода, авария, несчастный случай и др.) группа вернется по своей лыжне, если это случится до Отортена, или пойдет на восток, если это случится в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром: в этом до населенных пунктов группу отделял двухдневный переход, на всем протяжении маршрута от Отортена до Ойко-Чакура».
                                                             Итак,  туристы   оставили  кедр,  спустились  ниже  на  дно  оврага,  где  протекал  ручей,  и  там  стали  устраиваться  на  ночёвку.   Группа  не  разделялась.   Все  целые  и  невредимые  (  возможна  травма  Рустема  Слободина!).   Что  же  произошло  в  ручье?  Что   привело  группу  к  гибели?   УД  содержит  следующее  описание:  «На склоне западной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевал обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина. Труп женщины опознан - это Дубинина Людмила. Трупы мужчин опознать без  поднятия их невозможно.   Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров. Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. Дубинина одета на голове подшальник, на теле снизу желтая майка, ковбойка и два свитра один серый другой темного цвета, на ногах рейтузы темные и коричневые лыжные брюки, на ногах на одной 2  шерстянных носка, на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж. на затылке и спине имеются следы повреждения зондом со слов гр-на Астенадзе В.М., распознававшего Дубинину. Труп ее разложился. Первый труп мужчины одет штормовую куртку цвета хаки на руках имеются на первой двое часов марки "Победа" и "Спортивные" часы показывают - победа 38 мин 9 часа, а спортивные 15 минут 9 часа, головы и ног этого трупа не видно, т.к. раскопан не весь труп из-под снега. И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй, в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не до конца и находятся под снегом. Трупы разложились. Трупы сфотографированы. Трупы должны подлежат немедленному изъятию из ручья, т.к. могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое.  Вверх по ручью в шести метрах по следам обнаружен настил на глубине от 3- до 2,5 метров. Настил состоит из I4 шихтовых и I березовой вершин на снегу. На настиле обнаружены   вещи.  Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья (пробелы - прим. сост.) под деревом. Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону леса…»    Но,  если  настил   был  обнаружен  6  мая  под  почти  трёхметровым   слоем  снега,  то,  значит,    в  день  гибели  группы,  во  время  сооружения  туристами  настила,  снега  в  том  месте   …быть  не  могло.   Тут  имеется  в  виду,  что  в  не  было  быть  такого  огромного  количества  снега  в  3  метра.  Согласно  УД,  под  настилом  в  момент  его  обнаружения ,  6  мая,  было  около  30  см.  снега,  а  над  настилом  -  три  метра.  Туристы  не  могли  вырыть   такую  солидную пещеру  в  снегу,  а  затем  соорудить  там  настил  -  им  просто  нечем  было  это  сделать,  да  и  времени  у  них  на  это  не  было  тоже…   Тогда,  откуда  снег?   Намело  уже  после  гибели  группы?  Почему  же  тогда  в  этом  месте   за  3  зимних  месяца  (ноябрь,  декабрь,  январь)   намело  30  см.,  а  за  три  последующие  -  уже более   двух  метров.  Причём,  в  феврале  снегопада  не  было  (следы- то  туристов  остались)  да  и  в  марте -апреле  особенных   снегопадов  не  замечалось.   Аналогичная  ситуация  и  с  найденной  рядом    четвёркой.   Как  они  могли  забраться  в  трёхметровую  толщу  плотного    снега?    Чудес  не  бывает.    Поэтому  вывод  возможен  один:  в  снежном  насте  над   руслом  ручья   имелась   некая,  свободная  от  снега  полость.  Может  быть  эта  полость  образовалась  в  результате  подтаивания,  может  быть   это  был  какой-то   козырёк,   может  быть  ледяная  камера  (ледяная  камера - хорошая  идея  Валерия 13,  форум  ) , образовавшаяся  над  водопадиком, где лежало  тело  Дубининой,   может   более  сложная  конструкция-  кто  знает!    Но,  пространство  над  руслом   ручья была  невелико  по  высоте -  люди  в  ней  могли  расположиться  только  лёжа.  Но  это  было  уже  что-то.  Туда то  и  забрались  Колеватов,  Тибо  и  Золотарёв.  Они  были  относительно  неплохо  одеты  и  это  позволяло  им  улечься  прямо  на  снег.  В   шести  метрах  от  этой  полости  рядом  с    ручьём  было  устроено   место   для  остальных    членов  группы.   Очевидно,  хотели  сделать  так  же,  как  и  у  кедра  -   настил  и  рядом  с  ним  костёр.  Тогда  получается,  что, то   пространство  в  ручье -   где  был  найден  настил  и   найдены  четверо  погибших  -  это  то  место,  где  группа  пыталась  остановиться  на  ночёвку.  Итак, теми  туристами,  которые  были  без  верхней  одежды,  был  устроен  для  себя  настил;  те, кто  был  одет  теплее  -  решили  обойтись  без  костра.  Когда   дятловцы  срезали  стволики  пихточек  и  стаскивали  их  в  ручей,  чтобы  сделать  настил,  на  котором  можно  было  бы  стоять  или  даже  сидеть  перед  костром,  то  они  в  ручье,  видать,  здорово  перемокли - этим  можно  объяснить  потерю  части   самодельной   «обуви»  в  месте  срезания  ёлочек.   Тяжёлые  мокрые  тряпки  просто  сползли  с  ног  во  время  переноски  стволов  деревцев.   Точно  также,  в  контексте  данного  изложения,  получает  объяснение   и  тот  факт,  что  и  Кривонищенко  и  Дорошенко  были  найдены  очень  плохо  одетыми  -  они  разделись  на  настиле,  чтобы  перед  костром  высушить  свою  одежду.   Если  это  так,  то  это  значит,  что  всё  было  готово  для  ночлега и  оставалось  только  разжечь  костёр.    Кривонищенко  боялся  за  свои  часы - как  бы  не  испортились  от  влаги - ведь  дорогая  и  ценная  по  тем  временам  вещь,  и  дал  их   для  сохранения   Тибо.   В  свою  очередь   Тибо  поделился  своею  ковбойкой.  Так,  через  кого-то  -  Дорошенко  или  Кривонищенко,   эта  ковбойка  оказалась  у  кедра.   Да,  кстати,  поэтому  и  нож  Кривонищенко  оказался  рядом  с   Тибо  - настил  был  готов;  чтобы  нож  ненароком  не  потерялся,  он  тоже  был  отдан  на  сохранение  Тибо.  Ребята  мёрзли,  поэтому  спешили  поскорее  развести  костёр….    А  дальше…  фотографии  обнаружения  4-х  в  ручье   и  материалы  УД  позволяют  восстановить  произошедшее  там:   Людмила  Дубинина  обращается  к   находящимся  в  ледяной  камере.   Она  на  четвереньках  протискивается  внутрь   и  спрашивает  у  ребят  бумагу  для  розжига  костра.  Колеватов,  лежащий  в  глубине  за  Тибо  и  Золотарёвым,  находит  в  карманах  куртки  записную книжку  и  передаёт  её  Тибо,  протягивая  руку  через  лежащего  рядом  Золотарёва.  Иначе  никак.  Теснота.  Тибо,  лежащий  на  правом  боку,  лицом  к  Зине,  переворачивается  на  спину,  снимает   рукавицы  и  кладёт  их  в  карман,  берёт  у  Колеватова  эту  записную  книжку,  чтобы  передать  Зине…   и   в  это  время  происходит  обвал.  Снежный  свод  этого  непонятного  сооружения   природы   рухнул …    Так  их  и  нашли  6  мая.  Колеватов  и  Золотарёв  лежат  рядом  друг  с  другом,  оба  на  правом  боку.  Лица  обращены  в  сторону  Людмилы.   Колеватов  даже  не  успел  убрать  руку  от  Золотарёва -  создаётся   впечатление,  что   Колеватов  обнял  Золотарёва.   Куртка  у  Колеватова  расстёгнута  (не  успел  застегнуть),  что    отражено  в  материалах  дела:  «лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты».   В  руке  у  Тибо     блокнот.  ( Аскинадзе  утверждает,  что  при  опознании  на  месте  происшествия  были  неправильно  опознаны  Золотарёв  и  Тибо,  поэтому,  по  Аскинадзе,  блокнот   в  руке  Золотарёва) .   Наличие  блокнота  подтверждено  только  воспоминаниями   В. Аскинадзе  и  не  отражено  в  материалах  дела,  но  наличие  в  его  рассказе  некоторых  подробностей,  связанных  с  действиями  Артюкова   ( «Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй"),  позволяют  с  некоторой  долей  вероятности  предполагать,  что  блокнот  действительно  был,  хотя,  наличие  карандаша  в  другой  руке,  вызывает  большие  сомнения  -  что  можно  написать  в  темноте?  Да  и  зачем?   Хотя,  карандаш  мог  лежать  в  записной  книжке  и  Колеватов  не  успел  положить  карандаш  обратно  в  карман….Только  тело  Люды  Дубининой  немного сползло  вниз.  Снег  по  ногами  растаял  -  вот  тело  и  сползло.   Этим  же  обвалом   завалило  и  настил.    Были  ли  завалены  остальные  дятловцы  -  сказать  невозможно,  хотя,  скорее  всего  так  и  произошло,   можно  лишь  с  некоторой  долей  уверенности  утверждать,  что  наибольшее  количество  сил  и  запасов  тепла,  туристы  потеряли   здесь,  возле  ручья.  Уж  слишком  короток  был  путь  тех,  кто  отправился  назад,  к  палатке.   Дятлов  не  прошёл  даже  четыреста  метров.    Последние  метры  (десятки  метров?)  он  преодолевал,   бредя  вверх  по  склону   задом,  спиной  к  ветру,  втянув  голову  в  плечи,  скрестив  руки   и   просунув  их  через   расстёгнутую  куртку,   отогревал  ладони  в  подмышках.  Затем  упал.   Хотел  подняться,  но  уже  не  смог.    Может  быть  силы  туристов   ушли  на  то,  чтобы  выбраться  из  под  завала  самим,  может  быть  они  безуспешно  пытались откопать  своих  товарищей  -  у  всех  пятерых,  выбравшихся  из  ручья,  обморожены  руки.    У  всех  обморожение  3-4  степени  пальцев  рук  -  это  отличительная  черта  этих  пятерых  ребят,  от  найденных  четверых  в  ручье,  что  может  свидетельствовать  о  возможной  относительно  длительной   работе  руками  в  снегу.     Может  быть,  именно  в  ручье   Слободин  получил  травму,  хотя,  есть  доля  вероятности  того,  что  он  был  травмирован  ещё  в  палатке.    В  любом  случае,  сырые,  усталые  и  обмороженные,    они  предприняли  отчаянную  попытку  спастись.  Костёр  у  кедра  не  успел  погаснуть.  Там  остановились  оставшиеся  без  одежды    Дорошенко  и  Кривонищенко,   а  остальные  трое  пошли  назад  к  палатке.   Тут  уже  жизненно  были  необходимы  и  сухая  тёплая  одежда  и  обувь,  поэтому сохранность  палатки  и  снаряжения  теперь  не  имела  значения.   Теперь,  после  катастрофы  в  ручье,  палатка  стала  тем  местом,  что   давало  шанс  на  спасение  оставшихся  в  живых  дятловцев.   Двое  Юр  у  кедра  вообще  не  имели  возможности  дойти  до  палатки,  поэтому  они  остались  ждать  у  костра  возвращения остальных,  кое-как  поддерживая  огонь.  Обессилевший,  с  обмороженными  руками  и  ногами  Дятлов,  смог  пройти  только  четыреста  метров.   Слободин  с  Колмогоровой,  может  быть,  смогли  бы  дойти  до  палатки  -  у  Слободина  не  были  обморожены  ноги  и,  судя  по   всему,  оставался  какой-то  запас  сил,  но  он,  взбираясь  по  склону,  скорее  всего  потерял  сознание  - сказалось  действие  травмы  головы.  А  Зинаида  Колмогорова  одна  просто  не  дошла. 
                             Дольше  всех,  как  ни  странно,   продержались   раздетые  Дорошенко  и  Кривонищенко.    У  них  был   костёр  и  была  надежда  на  скорое  возвращение   троих,  ушедших  к  палатке.   Когда  уже  положение стало  отчаянным,   один  из  них  залезал  на  кедр   и  размахивал  зажженными  ветками  в  сторону  палатки,  которые  ему  подавал   другой,  заодно  обламывая  сухие  ветки,  чтобы  поддержать  костёр.     Подавая  эти  сигналы,  они  призывали  ушедших  поторопиться,  думая,  что  ребята  уже  в  палатке.  Но  помощь  так  и  не  пришла.  Ветер   никому  не  дал  возможности  добраться  до  палатки.
                                  В  контексте  данного  изложения  становится  ясной  логика  действий  группы:
        1.  Решение   оставить  склон  и  уйти  в  лес  после  обрушения  палатки  и  её  порчи.  Мотивы:  невозможность  восстановления  и  ремонта  палатки  на  ветру,  в  темноте. Беспокойство  туристов  за  дальнейшее  разрушение  палатки  и  утраты  всего  имущества  и  снаряжения.
       2.  При  движении  по  склону   разрезание     части  своей одежды  некоторыми  туристами.  Мотивы:  предохранение  ног  от  ран  при  движении  по   снегу  и  каменным  грядам.
      3.  Остановка  у  кедра.  Мотивы:  Отдых  после  спуска.  Разведка  местности.  Возможность  обсохнуть  у  костра.
      4.  Ручей.  Устройство  настила  для  основной  части  группы.  Размещение  троих  туристов  в  ледяной  камере.   Мотивы:  Попытка  группы  устроится  на  ночлег  в  тихом,  безветренном  месте.

5.  Обратный  движение  к  палатке  троих  туристов.  Возвращение  к  кедру Кривонищенко  и  Дорошенко.   Мотивы:  последствия  катастрофы.  Стремление  спасти  остатки  группы.
Хотя бы каплю чего нибудь своего!.Одно и то же КАК МАНТРА у всех .Пошли .нашли .ушли .прошлись разошлись. Вы задайте себе вопрос .зачем они все лезли через разрез в 90 см .что бы потом палатку свою закапывать ? у них что ритуал такой был?

Иван Иванов

Чего у вас? Расследование??? *JOKINGLY* Вы даже не знаете что такое лабаз... Вы так ничего и не ответили на вопрос о промёрзших ветках... Отвечать вам нечего... Да и ботинок-то ваш, Хрущёв...
О! И такой "фрукт" как Вы претендует на знакомство с результатами исследований И.И.? Вы наивны,это исследование не для Вас.

Предупреждение администрации
Комментарий: Троллинг

canvas58

А,  Вы исследователь!  Теперь  мне понятны причины Вашего  флейма!  Что касается  того, что вы предлагаете -  Ракитина  и  Буянова  и Кана, то могу  сказать  следующее: Их  версии,  при  всей  их  привлекательности,  основаны  на  НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ.  Увы.  Возьмём, к примеру, "лавинную  версию".  Она   основана  на следующих утверждениях:  1. Палатка найдена лежащей  -  и  это  факт!  2. На палатке имеется снег - ну, да,  и это  факт. А дальше идёт вывод:палатку завалило лавиной.  В довесок,  для  "научности" рисуются  схемки,  составляются  таблицы.  Эксперты,  с  умными  выражениями  лиц  уверенными  голосами т  без  тени  сомнения  доказывают,  что  именно  так  это  произошло  но  это  фикция.  А  фикция  это  потому,  что  нет  ни  одного  факта  схода  лавины  в  этот   день  1959  года,  и,  более  того,  нет  никаких  фактов схода  лавины  в  этом  месте  когда - либо.
                      Авторы  таких  версий  заполняют  лакуны   (смысловые  провалы)  произвольными  допущениями.  В  логике  так  делать  нельзя.  Всё  должно  быть  основано  на  фактах,  а  факт  -  это  доказанное  событие  или  имеющаяся вещь (вещественное  доказательство)  В  нашем  случае  факты  имеются  в  материалах  УД,  и  воспоминаниях  поисковиков (с поправкой на  время).  Факты   могут  быть  также  получены путём  исследования  или  моделирования  ситуации (факт  по  аналогии). Вот  Вы  утверждаете,  что  Вы  исследователь.  Вот  и  исследуйте  возможность  схода  лавины.  На  месте  исследования  вызовите  сход  лавины,  зафиксируйте  её  приборами  фото-видеофиксации - когда  у  вас  появится  факт по  аналогии,  который  вы  сможете  предоставить  нам  грешным  как доказательство.  Всё  остальное  от  лукавого.
Ну Буянов это отвлекающий маневр.

Комментарий: оверквотинг

Полтергейст

• Заблокирован

О! И такой "фрукт" как Вы претендует на знакомство с результатами исследований И.И.? Вы наивны,это исследование не для Вас.
Я с вами здесь АБСОЛЮТНО согласен - ваш бред не для меня. Больше на него не отвлекаюсь  *ROFL*

Комментарий: Грубость, троллинг

canvas58

Отвечаю.  Это  просто.  Они  стояли  перед  костром  так,  чтобы  ветерок  сносил  тепло  от  костра  в  их  сторону.  Любой  человек  так  встанет,  если  он  озадачен  получить  максимальное  тепло  от  костра.  Костёр  был  маленький,   площадь  теплового  потока  была  небольшой,  поэтому  они  стояли  рядом  друг   с  другом. В  момент  падения  Кривонищенко  стоял  лицом  к  костру.  Дорошенко  пытался  согреть  спину.  Кто  из  них  первым  упал,  конечно  неизвестно,  но  тот  другой,  что  продержался  дольше,  естественно,  не   стал  оттаскивать  своего  товарища  в  сторону. Затем  упал  и  он.  Последствия  всего  этого  и  увидели  поисковики,  обнаружившие  тела.
нет не любой !. я бы присел .что бы максимально сохранить тепло. В таком скорченном положении обычно и замерзают.обхвотьв себя руками.Они же как на пляже лежат?

Добавлено позже:
Спасибо. Но  будет  ещё  суровее,  когда  я  опубликую  то,  что,  с  этой  точки  зрения  явилось  причиной  падения  палатки.  Вот  тут  немного  разберусь - я  же  новичок - видите,  как  меня  тут  встречают - соберусь  духом  и  опубликую.  Будет  бомба.

Добавлено позже:Да  и  не  собирался  убеждать! Вы  спросили,  я  ответил. Что  вы  ещё  хотите?
Ну вот обиделся. Но ! тут же всех напугал бомбой... может другой системы какая..
« Последнее редактирование: 07.08.16 20:15 »

John Benbow

• Автор темы

.Они же как на пляже лежат?
Конечно. Они же загорали!