Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей" - стр. 10 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей"  (Прочитано 55468 раз)

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

И даже не догадывались, что можно как оружие применить? а когда из палатки выбегали, выбросили за ненадобностью
Не нужен он был как оружие,только как ледоруб,и не выбросили дятловцы его,а оставили,так как он не был брошен,а был воткнут в снег.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

John Benbow

• Автор темы

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

Я уже тут доболтался до ереси, за что получил заслуженный нагоняй от знатных дятловедов, но несмотря на сие печальное обстоятельство, всё же продолжу свои измышления в стиле "если-то", причина -следствие.
         Итак, если самостоятельно покинувших палатку было 8 человек, то один  из девяти был травмирован в палатке.По характеру травм я предположил, что это был Слободин. Что у Слободина необычно? Что может привлечь внимание? - Конечно, это наличие одного валенка. Только одного.  Но есть ещё одна странная деталь- его куртка, висевшая у входа. Если ружьё висит на стене, то оно должно выстрелить. если куртка висит у входа, следует ответить, зачем она там висит. Причина - следствие... Если дятловцы уже поужинали, написали  "Вечерний Отортен" и улеглись спать, то висящая у входа куртка может свидетельствовать только о неадекватности их поведения, что допустить нельзя.  Ведь никто, ложась спать при минусовой температуре и находясь в здравом уме, не станет вешать одеяло на стену. То же самое и с курткой - ей лучше накрыться.  Можно, конечно, объяснить этот странный факт местоположения куртки тем, что туристы этой курткой прикрывали вход палатки от снега. Но, для этой цели служила пришитая к палатке простыня, которая, согласно Дятлову, хорошо выполняла свою функцию. Тогда, почему же куртка висела?  И почему, чёрт побери, на Слободине был всего лишь один валенок?
         Естественно предположить, что Сободин В этот "Момент Х"  - переобувался - снимал (одевал) валенки. Вошёл в палатку, сразу у входа снял куртку, повесил её и начал снимать валенки.  Возможно, наоборот, намереваясь выйти их палатки, повесил куртку у выхода и стал одевать валенки.
         А вообще, как наглядно можно представить процесс переобувания?  Ведь это был действительно процесс, в смысле некоторого действа, растянутого по времени. Во первых, есть наличие девушек в группе, которым необходимо время, чтобы он привели себя в порядок. Значит, девушки заходят первыми. Во-вторых, теснота в палатке, которая слишком затруднит одновременное переобувание, а в третьих, большое количество снега, которое дятловцы занесли бы в палатку в этом случае. Значит, заходили по одному, у входа переобувались,  снимали верхнюю одежду (не все!) и проходили внутрь палатки.
         Ботинки были на шнуровке. Поверх ботинок - бахилы (или, как их там иначе называют?)  Если не присесть на что-то, то переобуваться будет не очень удобно. А на что можно присесть у входа? - Да вёдра там стояли.  На перевёрнутое ведро можно было вполне сесть и спокойно переобуться.
          Если допустить данный сценарий, то можно предположить, что  в какой то злополучный момент, "Момент Х", случилось нечто, что привело к травмированию Слободина, переобувавшегося сидя на ведре у входа. (про шапочку на его голове, конечно не забываем...).
« Последнее редактирование: 09.08.16 18:39 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 356

• Был сегодня в 13:07

Уважаемый Grey Cat, я не знаю, как  совершалось преступление и кем , я знаю почему.Всё дальнейшее вытекает из этого "почему",поэтому выражение "мотив преступления " мне кажется более уместным.
 Вы меня удивляете, у меня и мысли не было что - то реконструировать.Зачем? Все погибли ,это факт, что даст реконструкция для меня не понятно.
    Я не из "стеснительной шестёрки", я не  обременён общением с "секретными" свидетелями и не связан с тонкими материями (последнее привычнее для Полтергейста,наверное), но, чтобы что - то рассказать,надо знать кому,когда и в какой форме. Наша уважаемая Вьетнамка ,например,поймёт всё с полуслова ,для другого необходим "труд" вроде ракитинского. Я думаю.

Jurij

• Заходил на днях

Если допустить данный сценарий, то можно предположить, что  в какой то злополучный момент, "Момент Х", случилось нечто, что привело к травмированию Слободина, переобувавшегося сидя на ведре у входа. (про шапочку на его голове, конечно не забываем...).
Если Слободин вылазил из заваленной снегом палатки (или его вытаскивали),то валенок мог просто слезть с ноги и остаться в палатке.

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

ПолтергейстЗадача из разряда "как избить человека, не оставляя следов". Решается легко "старожилами" из РОВД.
В качестве "подручного оружия" как вариант. Или были варианты его применения в походе.
Дятлов, Юры, Зина, Колеватов - серьезных травм у них нет. Да и травмы разные, хотя, если они были в момен прохождения ударной волны рядом, травмы у всех 9-х должны быть идентичны. Разница в травмах может быть объяснена лишь тем, что кто-то был в зоне действия ударной волны, а кто-то нет. Но для этого надо было находиться на большом расстоянии друг от друга.

canvas58,
По фотографиям считаем количество лыж? Лыжи считаем по описи. 9+пара в лабазе+ обломок у палатки+Юдин на них уъехал
« Последнее редактирование: 09.08.16 22:44 от Алиса в поисках чудес »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

John Benbow, вы материалы дела внимательно читали?
INTER ARMA SILENT LEGES

John Benbow

• Автор темы

Если Слободин вылазил из заваленной снегом палатки (или его вытаскивали),то валенок мог просто слезть с ноги и остаться в палатке
А почему шапочка осталась? Валенок слетел, а шапочка осталась? Его же не тащили как мешок с картошкой. Аккуратно вытаскивали.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Уважаемый Grey Cat, я не знаю, как  совершалось преступление и кем , я знаю почему.Всё дальнейшее вытекает из этого "почему",поэтому выражение "мотив преступления " мне кажется более уместным.
 Вы меня удивляете, у меня и мысли не было что - то реконструировать.Зачем? Все погибли ,это факт, что даст реконструкция для меня не понятно.
    Я не из "стеснительной шестёрки", я не  обременён общением с "секретными" свидетелями и не связан с тонкими материями (последнее привычнее для Полтергейста,наверное), но, чтобы что - то рассказать,надо знать кому,когда и в какой форме. Наша уважаемая Вьетнамка ,например,поймёт всё с полуслова ,для другого необходим "труд" вроде ракитинского. Я думаю.

Комментарий модератора
Иван Иванов, просьба прекратить троллинг. Вы троллите постоянно и во многих темах. У Вас есть площадка для высказывания своих взглядов. А эта тема, напоминаю, называется "Причинно-следственные связи перемещения группы в зоне "склон-кедр-ручей", но никак не "а что я знаю, а вам не скажу". Это последнее китайское.

John Benbow

• Автор темы

John Benbow, вы материалы дела внимательно читали?
Поконкретнее, в чём суть упрёка? *SCRATCH*

Starhunter

John Benbow
Цитирование
Поконкретнее, в чём суть упрёка? *SCRATCH*
Что в материалах дела нет исследования следовой дорожки - фотографий с линейками, идентификации следов (т.е. это цепочка 1 человека, это 2-го из группы). Плюс нет самодельных носилок или предметов, которыми можно было перенести Солобина.
INTER ARMA SILENT LEGES

John Benbow

• Автор темы

Что в материалах дела нет исследования следовой дорожки - фотографий с линейками, идентификации следов (т.е. это цепочка 1 человека, это 2-го из группы).
Да, но  в материалах УД есть показания Темпалова о следах.  Посмотрите мой пост ранее. По следам  Я ссылался только на материалы УД. Если хотите, посмотрите протокол допроса Темпалова.

Добавлено позже:
Плюс нет самодельных носилок или предметов, которыми можно было перенести Солобина.
Разве отсутствие носилок сводит на нет возможность переноски человека? Разве отсутствие пуха и перьев на петухе запрещает называть его петухом?
« Последнее редактирование: 09.08.16 20:36 »

Starhunter

John Benbow
Цитирование
Да, но  в материалах УД есть показания Темпалова о следах.
Общие слова. Следы никто не разбирал.

Цитирование
Разве отсутствие носилок сводит на нет возможность переноски человека?
Смотря с какими травмами + какое расстояние + погода.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

John Benbow

• Автор темы

Общие слова. Следы никто не разбирал.
Что есть.  Задача то вывести версию исходя только  из материалов уголовного дела. Вот тут люди мне говорят, "не так замёрзли". Не нравятся им позы замёрзших под кедром.  А Я что могу сделать?  УД  утверждает - замёрзли и всё.  Есть у меня причины не доверять Возрождённому?  Таких причин у меня нет.  Если не будет выводов Возрождённого - не будет и УД.  Не будет УД - на чём тогда строить версию. Так что, упрёк не ко мне. Обратитесь с этим укором к прокурорам и следователям, которые вели это дело... если сможете...

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Ледоруб нужен для того чтобы прорубить прорубь и достать из ручья воду, при отсутствии костра. ]:->

Starhunter

John Benbow
Цитирование
Задача то вывести версию исходя только  из материалов уголовного дела. Вот тут люди мне говорят, "не так замёрзли". Не нравятся им позы замёрзших под кедром.
Вы учитываете, что тела после смерти переворачивали, с них срезали одежду?

Цитирование
Обратитесь с этим укором к прокурорам и следователям, которые вели это дело... если сможете...
Спиритизмом не увлекаюсь.
INTER ARMA SILENT LEGES

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

GrayCat, по поводу мотива у преступления. Разговорный оборот "мотив преступления" уже стал литературным, и, даже, употребляется в обвинительных актах, а так же решениях судов.
Теперь понятно.
Но есть ещё одна странная деталь- его куртка, висевшая у входа. Если ружьё висит на стене, то оно должно выстрелить. если куртка висит у входа, следует ответить, зачем она там висит. Причина - следствие... Если дятловцы уже поужинали, написали  "Вечерний Отортен" и улеглись спать, то висящая у входа куртка может свидетельствовать только о неадекватности их поведения, что допустить нельзя.  Ведь никто, ложась спать при минусовой температуре и находясь в здравом уме, не станет вешать одеяло на стену. То же самое и с курткой - ей лучше накрыться.  Можно, конечно, объяснить этот странный факт местоположения куртки тем, что туристы этой курткой прикрывали вход палатки от снега. Но, для этой цели служила пришитая к палатке простыня, которая, согласно Дятлову, хорошо выполняла свою функцию. Тогда, почему же куртка висела?  И почему, чёрт побери, на Слободине был всего лишь один валенок?
Хочу сразу заметить, фактов, свидетельствующих, что группа спала - нет. Если почитать вспоминания Ш&С, поисковиков первые нашедшие палатку, то они это тоже не говорили об этом. Единственная фраза о паре (!) смятых одеял в палатке скорее говорит о том, группа просто сидела (вела свои бесконечные беседы, ела) тесной группой. Вы правильно заметили по поводу одеяла на стене. Вряд ли группа тащила с собой запасное одеяло в качестве ковра. Значит, это одеяло одного из участников. Что опять свидетельствует, что группа спать еще не легла.
И еще по поводу курток  и одеял. Куртка Дятлова была найдена , по воспоминанием поисков, затыкающая дыру в палатке. Обычно это трактуется практически во всех версиях, что в момент "Ч" командир сорвал с себя куртку и заткнул ей дыру в палатке, через которую в палатку лезли (струились, заглядывали, злобно ухали  и т.д.) темные силы. Т.е. совершил по сути подвиг. Закрыл темным силам доступ  в палатку собственной курткой. Я уже не раз писал, что палатка это не дом (танк, дот, подводная лодка) и плохая, в принципе, защита от темных сил, кроме погодных. А куртка в дыре тем более. Может лучшем случае защитить от ветра. Поэтому затыкать в момент "Ч" дыру в палатке нет никакого смысла, если не ожидалась газовой атаки.  Поэтому, одеяло на стене, как мне кажется, появилось не случайно. Оно выполняло туже функцию, что и куртка .Закрывала дыры. Сложив все в месте мы получаем интересную картину. Группа по-штормовому устанавливает на продуваемом склоне сильно порванную палатку и готовится к холодной ночевке. Зачем? Если внизу есть лес. Вот где загадка. И вторая. Где группа умудрилась так порвать палатку при коротком переходе. На одном из снимком есть снимок Золоторева на переходе с скомканной  палаткой. Относилась ли фото к роковому дню и откуда Золоторев тащил в таком виде палатку? Мне кажется, что вряд ли с места предыдущей стоянки. Это уж совсем непрофессионально.
Итак, если самостоятельно покинувших палатку было 8 человек, то один  из девяти был травмирован в палатке.По характеру травм я предположил, что это был Слободин.
Еще раз повторю, что тащить на длинные расстояния на руках товарища по глубокому снегу без носилок или что-то их заменяющих занятие крайне тяжелое. В палатке были одеяла, у палатки лыжи, которые не были использованы в качестве подручных средств. Поэтому травмы в районе палатки с выносом товарища маловероятны. И потом. Тащили, тащили, а у самого леса бросили? Потеряли? Забыли?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Jurij

• Заходил на днях

А почему шапочка осталась? Валенок слетел, а шапочка осталась? Его же не тащили как мешок с картошкой. Аккуратно вытаскивали.
Потому что в кармане была.

John Benbow

• Автор темы

Потому что в кармане была.
Вот оно в чём дело!  А в каком кармане? В левом или правом?

Добавлено позже:
Вы учитываете, что тела после смерти переворачивали, с них срезали одежду?
Уточните, кто, по вашему, переворачивал трупы и резал одежду? Преступники? Кто-то из членов группы Дятлова?
« Последнее редактирование: 10.08.16 12:40 »

Starhunter

John Benbow
Цитирование
Уточните, кто, по вашему, переворачивал трупы и резал одежду? Преступники? Кто-то из членов группы Дятлова?
Читаем материалы дела. Вещи были обнаружены как на настиле так и на последней 4-ке. Поэтому говорить, что Юры умерли последними нельзя. Последними могли погибнуть как 4-ро в овраге, так и трое на склоне.
INTER ARMA SILENT LEGES

John Benbow

• Автор темы

Читаем материалы дела. Вещи были обнаружены как на настиле так и на последней 4-ке. Поэтому говорить, что Юры умерли последними нельзя. Последними могли погибнуть как 4-ро в овраге, так и трое на склоне.
Понятно. Тогда возникает серия вопросов: Для чего дятловцы срезали одежду  с умерших?  Как решить проблему с ожогами? - Ожоги есть, а прожжённых в местах ожогов брюк нет. Часы у умершего были взяты "на память" о погибшем друге тем, кто сам находился в отчаянном положении?   Почему элементы нижнего белья у одного из пострадавших были разодраны в клочья? - Что, верхнюю одежду срезали, а исподнее раздирали аки дикие звери?, Зачем выбросили ковбойку? А  сгоревший наполовину носок тоже они снимали? Почему была разрезана кофта Дубининой - она же не погибла у костра под кедром?
« Последнее редактирование: 10.08.16 13:18 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Starhunter

John Benbow
Цитирование
Понятно. Тогда возникает серия вопросов: Для чего дятловцы срезали одежду  с умерших?
Пытались раздеть труп в состоянии окоченения замерзшими пальцами?
Часы могли дать ранее как первому дежурному (светящийся циферблат).
INTER ARMA SILENT LEGES

John Benbow

• Автор темы

Часы могли дать ранее как первому дежурному (светящийся циферблат
А зачем дежурный? Чтобы ходить в тулупе и валенках вокруг палатки с берданкой наперевес и своим грозным видом отпугивать не прошенных гостей с планеты созвездия Льва, которые в силу своего природного любопытства, прилетев в акваланге на Землю,  забрались в забытый Богом уголок тайги?  Печка-то не горела. Следить незачем - дрыхни спокойно.

Jurij

• Заходил на днях

В том же,в каком у одного из группы были перчатки.

John Benbow

• Автор темы

(светящийся циферблат)
Я помню такие часы. Стрелки и элементы  циферблата были покрыты тонким налётом белого фосфора.  Эффект свечения почему-то держался всего несколько минут после внесения часов из света в темноту. Затем пропадал. Бесполезная в темноте вещь.

Добавлено позже:
В том же,в каком у одного из группы были перчатки.
Ладно. Как шапочка Слободина попала в карман Тибо?
« Последнее редактирование: 10.08.16 14:13 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

.. А ведь на серию вопросов в #289 автор-ТС сам же и ответил ещё в самом первом вводном сообщении:  "... в УД  имеется  по  этому  поводу, - нога  Людмилы  Дубининой  была  обмотана  частью  её  же  свитера.  Другая  половина  свитера  была  найдена  в  месте  срезания  ёлочек   у  настила.   Значит,  те  ребята,  чьи  ноги  были  менее  защищены,  утепляли  их   на  скорую  руку ,  обматывая  одеждой,  которую  снимали  с  себя.   Ноги  Дубининой  были  обмотаны   свитером,  разрезанным  надвое.  Кривонищенко  использовал  для этих  же  целей  свои  брюки,  которые  разрезал  своим  же  ножом.   Нечто  подобное  было  и  на  ногах  Дорошенко,  может  быть,  те  же  самые  обмотки,  одну  из  которых  поисковики  нашли  на  настиле  в  ручье...  разрезанная   одежда,  которая  была  найдена  поисковиками   на  настиле  и  вне  его  -   это  не  что  иное..",  но не как  самодельная   «обувь» по предположению автора, а заготовлена для подстилки и покрытия строившегося в снегу убежища-траншеи..- это уже много раз обсуждалось..  Штанина кальсон и носок Георгия К. полуобгорели в костре после падения его в состоянии каталепсии, то есть "воскового" окоченения..  Вопрос с часами и ковбойкой несущественен, так как ничему причиной не является и никакого заметного следствия для гибели не представляет..

Starhunter

John Benbow
Надо смотреть еще на год выпуска часов, а иногда и партию. Когда покупал себе ружье (хотел Ижака), то все, выпущенное с конца 80-х по начало нулевых сразу отбрасывал.

Цитирование
Ладно. Как шапочка Слободина попала в карман Тибо?
А ваша версия какая?
INTER ARMA SILENT LEGES

John Benbow

• Автор темы

Starhunter, Starhunter, Starhunter, Starhunter, нитрен,
Штанина кальсон и носок Георгия К. полуобгорели в костре после падения его в состоянии каталепсии, то есть "воскового" окоченения..  Вопрос с часами и ковбойкой несущественен...
Ну Вы даёте! Носок сгорел наполовину на ноге лежащего в каталепсии человека,  затем соскочил с ноги и упрыгал в сторону от костра.  *ROFL*   Как же мне интересен этот форум!

Добавлено позже:
А ваша версия какая?
Версия о чём?  О шапочке Слободина Щас в кармане Тибо? - Щас придумаю!
« Последнее редактирование: 10.08.16 15:30 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Вот вам и ещё открытие!.. вам можно позавидовать.. Подбежавшими к Георгию  (от двух до семи..) горевший носок и штанина кальсон  были оборваны и отброшены.. Но вы правы, это действие тоже несущественно, ни причины в нём, ни следствия, - поздно, быстрая смерть от электропоражения сердца уже состоялась..

John Benbow

• Автор темы

Надо смотреть еще на год выпуска часов, а иногда и партию. Когда покупал себе ружье (хотел Ижака), то все, выпущенное с конца 80-х по начало нулевых сразу отбрасыва
Простите, не хочу Вас обидеть, но когда Я говорил "Я помню такие часы", Я говорил о часах  выпуска начала 60-х  годов. Все часы с фосфором были такие. Все переставали светиться через несколько минут после внесения их в темноту.  Часы выпуска конца 50-х были точно такими же.  А что касается 80-х, а тем более 90-х - я уже не помню; таково свойство моего склероза - помнить то что было давно и не помнить того, что случилось совсем недавно.

Полтергейст

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Расположение: Беларусь

• Был 13.08.16 01:16

Я уже тут доболтался до ереси
Эт точно  :) Нет никаких оснований считать девятым неспособным к самостоятельному передвижению именно Слободина. Его травма была не смертельна ( закрытая черепно-мозговая травма (трещина лобной кости с левой стороны)). Умер он от воздействия низкой температуры. Способность к передвижению данный вид травмы не ограничивает. Поэтому транспортировали не Слобдина. А вот кто действительно был не в состоянии двигаться самостоятельно, так это Дубинина либо Золотарёв. Травмы у них были самые тяжёлые и загадочные. Именно от них они и умерли. ДО воздействия на тела низкой температуры.

Добавлено позже:
Ледоруб нужен для того чтобы прорубить прорубь и достать из ручья воду, при отсутствии костра. ]:->
Вокруг тонны снега, а вам необходимо именно лёд на реке рубить???

Добавлено позже:
Еще раз повторю, что тащить на длинные расстояния на руках товарища по глубокому снегу без носилок или что-то их заменяющих занятие крайне тяжелое. В палатке были одеяла, у палатки лыжи, которые не были использованы в качестве подручных средств
Прежде, чем ещё раз повторять, вы бы хоть один раз подумали... Есть группа туристов, травмированный товарищ неспособный к самостоятельному передвижению, опасность - не позволяющая воспользоваться вещами из палатки и около неё. Единственный способ сохранить жизнь (именно так оценили обстановку дятловцы) - оставить небезопасное место. Что в такой ситуации делать с неспособным к самостоятельному передвижению товарищем? Слушать ваши повторы и бросить его? Вы бы, скорее всего, так и сделали. Но не они. Поэтому и забрали с собой. Не проконсультировавшись с вами...

Добавлено позже:

Добавлено позже:Уточните, кто, по вашему, переворачивал трупы и резал одежду? Преступники? Кто-то из членов группы Дятлова?
Достаточно того, что одежду срезали. При этом в правом кармане держали для вас фигу...
« Последнее редактирование: 10.08.16 20:39 »