Я давно писал... что мне кажется нелогичным в версии Ракитина. Так, он молодец! Переработал массив источников, изучил... Есть за что спасибо сказать.
Но, вот, с точки зрения ЛОГИКИ и работы СПЕЦСЛУЖБ - вся эта история со встречей на перевале со шпионами и передачей радиоактивной одежды - балансирует на грани: навреди себе сам, то есть создай нарочно больше трудностей и препятствий, прямо на равном месте.
В эту версию я охотно поверил бы в условиях продолжающейся войны, боевых действий, когда промедление в ситуации "смерти подобно" (как писал Ленин). Когда надо - сейчас и только сейчас, и во чтобы то ни стало - тогда это укладывается в логический ход событий.
В дятловской истории передача свитера в походе (у чёрта на рогах) - выглядит нелепо и натянуто, при всех его УМНЫХ объяснениях... Если контрразведка хотела передать агенту образцы одежды, это можно было сделать в любом населённом пункте, - чтобы и чекисты, и шпики "не парились"... Ибо удалённая местность - слабое звено, для контроля ситуации. И чревато - непредвиденными... Первое правило в разведке - избегать непредвиденных обстоятельств. Здесь, органы - их намеренно создают! Это - не принцип работы разведки.
Но самым ЛОГИЧЕСКИМ аргументом против версии контролируемой поставки (это, какой же контролируемой! когда в снегах... кто там чего контролировал?) является следующий КОЗЫРЬ.
Ну каким таким образом группе шпионов можно было ОДНОВРЕМЕННО выйти к необходимому перевалу с группой Дятлова?.. Когда я стал над этим думать, то у меня как-то разрушилось представление о реализации "контролируемой" версии... Даже не объясняет ничего отбитая телеграмма дятловцев из нас. пункта, что они уже там-то. Всё равно угадать время прибытия туристов на гору Отортен не мог никто. Перебираем возможные варианты. Группа шпионов раньше пришла на Перевал... Дятловцев нет. Что им делать?.. Ставить палатку(и), ждать?.. Сколько ждать? А если они вообще не придут (по каким угодно, возникшим, причинам)... Другой вариант: группа пришла - шпионов нет. Время идёт, а их нет. Как Дятлову убеждать коллектив ещё провести ночь в палатке на снегу?..
Другой КОЗЫРЬ. Отправление в "поисках счастья" по бескрайним снегам Урала для команды шпионов - было делом довольно рискованным (а зачем?) Не зря походу присвоена высшая категория сложности. Они, шпионы, могли так же замёрзнуть и погибнуть, так и не добравшись до группы! Тогда зачем настолько усложнять себе жизнь? Если триклятый свитер можно было забрать свободно в городских условиях...
Эти вопросы настолько делают "контролируемую поставку" притянутой "за уши", что стоит лишь удивляться непониманию этих вопросов автором версии.
Кстати, о самом названии: контролируемая поставка! На протяжении всей работы автор, как раз, говорит, что передача образцов одежды НИКАК не контролировалась спецслужбами. Спецслужбы проворонили, "прочухали" гибель группы, - КАКАЯ ЖЕ ЭТО КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПОСТАВКА?!