ВэйС !
Ну думаю в отношении ...
А если подумать в мою сторону?
Почему в темноте? Не факт что было темно... Я события растягиваю в большую протяженность, ибо нет мотивации писать "Вечерний Отортен" не посетив его. Туристы народ суеверный, верно? Чтоб не сглазить, там же козырьки и трещины... И прихватываю больше светлого времени суток...
Почему собственноручно писал Золотарев? Буквы как я поняла разного размера в "словах", возможно с помощью кого -то, Люды скорее всего. Если фраза угасает в размере, о чем говорилось всеми наблюдателями с хорошим зрением, то писали от сгиба, еще не оценив, сколько надо места. Вначале хотелось написать короче, но решено было поподробнее и под зэков поподобнее...
Коля Тибо с блокнотом и карандашом - маскировка, что мол хотел написать, но не успел. Это же естественно, что будут искать/ожидать последнюю записку. Хорошо и для ребят, как знак, что это они сделали, и злыдням, мол вот, нас здесь не было и здесь и в записях, и мы не препятствовали. Это они сами не успели/не смогли…
А что будет, если в их снежное убежище/пещеру забросить какую-нибудь газовую гадость с парализующими свойствами или отравляющими веществами. Т.Е. не взрыв с ударной волной, но оружие массового поражения? А потом спровоцировать завал сходом снега и разрушением купола капсулы ледяной, если предположить её сущствование...