Ну это лишний раз подтверждает, что те кому надо о судимости знали. Возрожденный не подделывал документы.
У нас же к нему были вопросы не только по судимости, но и о годе обучения в ХМИ. Позвольте Вам напомнить, что
по его словам в октябре 1940 он был призван по спецнабору.
Спецнаборами тогда называли наборы в военные училища (в преддверии войны в срочном порядке готовили кадровых офицеров). ВБА об этом отрезке (октярь1940-июнь 1941) своей жизни скромно умалчивает, однако мы на фото видим его с офицерскими петлицами. Возникает вопрос, где и как он получил офицерское звание? Он, конечно, не обязан был об этом писать в своей биографии, но получение звания это не компромат, а наоборот даже похвальное обстоятельство. Но он и об этом умалчивает!!!
Из его военной биографии мы достоверно знаем только то, что написано в донесении в Центральное бюро по учету безвозвратных потерь. Там не указан год его призыва, поэтому версию о спецнаборе в 1940г следует проверять. Потому что у меня сложилось впечатление, что он задался целью поступить сразу на 2-й курс мединститута (соответственно без экзаменов), к этому его толкала (на его взгляд) большая медицинская практика.
Вот опять же себя представляю на его месте: меня безвинно забрали после первого курса в армию, и вот кончилась война... Я тороплюсь в родной институт, где находятся мои документы, где наверняка остался хоть один преподаватель, который меня может быть помнит, ведь я была отличницей! Даже если меня будут уговаривать поступить в другой вуз, где немцы не разбомбили город, где вроде как сытнее, я бы долго упиралась. Ну может быть я просто консерватор, а ВБА хотел новизны, и предпочел заваливать слезными письма с упреками товарища Браиловского...
Добавлено позже:Эти люди реально сидели без всякого приговора. И прокурорская реабилитация даёт им право на честное имя и льготы
О льготах я как-то не подумала. Пардон
хотя
Вялкин Николай Спиридонович. Родился в 1889 г. в с. Малая Глушица, проживал в Чапаевске. Русский, б\п, банщик. Арестован 29 декабря 1942 г. по ст. 58-10 (контррев. пропаганда или агитация). Постановлением ВТ Куйб. гарнизона от 3 октября 1943 г. оправдан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
На момент реабилитации ему было 102 года, и вы считаете, что он был жив и ему были нужны льготы?
А вот другой источник:
Вялкин Николай Спиридонович (1889,с.Малая Глушица--,1942) русский, б/п, Банщик, житель: Чапаевске Арест: 1942.12.29 Осужд. 1943.10.03 Военный трибунал Куйбышевского гарнизона. Обв. по ст. 58-10 Приговор: оправдан Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]
тут так изложено, что как-то не понятно- осужден или все-таки оправдан?