Никсона то уже поставили перед фактом.
Возможно. Просто самый пик дрюжьбы пришелся именно на Никсона, несмотря на войну во Вьетнаме.
Но тогда с Джонсоном - как было разговаривать? Чел был корявый весьма и не сильно самостоятельный. Никсон же в Москву первый приехал. Тогда следует признать, что президент США - кукла с голосом. Впрочем, так оно и есть. Никсон и Кеннеди были некуклы.
Добавлено позже:Ни слова о невозможности самостоятельно стоять
Хорошо бы и источник Вашей цитаты посмотреть. Мы помним "сообщения ТАСС" с неизменным "самочувствие космонавтов хорошее/отличное/превосходное. Вы их щяз внедряете?
Добавлено позже:Снимки возвращения ЭПАС не официальный и официальный, правда , через несколько дней.
А вот Каманин вспоминает
«20 июня, Москва. К одиннадцати часам на аэродроме Чкаловская для встречи экипажа "Союза-9" собрались члены Государственной комиссии, космонавты, близкие родственники. Решили, что перед выходом космонавтов из самолета я поднимусь к ним и посоветуюсь с ними и врачами о процедуре встречи и проведении заседания Госкомиссии. Когда я вошел в салон самолета, Севастьянов сидел на диване, а Николаев - за столиком. Я знал, что они тяжело переносят возвращение на Землю, но не рассчитывал увидеть их в таком жалком состоянии: бледные, опухшие, апатичные, без жизненного блеска в глазах - они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей. Без всяких врачей мне стало ясно, что надо отказаться от церемонии встречи, отложить заседание Госкомиссии и немедленно отвезти космонавтов в профилакторий под строгий медицинский надзор. Я спросил Андрияна и Виталия, смогут ли они самостоятельно спуститься по трапу. Хотя оба ответили утвердительно, я попросил Шаталова сопровождать Николаева, а Елисеева - подстраховать Севастьянова. Николаеву я сказал, чтобы он до предела сократил свой рапорт: "Товарищ председатель! Задание на полет на космическом корабле "Союз-9" выполнено. Командир корабля полковник Николаев". Андриян учел мой совет, но в конце рапорта не удержался и добавил: "Готовы выполнить любое новое задание!" После рапорта он еще нашел в себе силы обнять и поцеловать жену и поднять на руки Аленку. От напряжения он сильно побледнел и еле удержался на ногах…. Мы, не мешкая, усадили Николаева и Севастьянова в автомашины, доставившие их в Звездный. Вопрос о заседании Госкомиссии отпал сам собой: все поняли, что сейчас космонавтам нужны, прежде всего, отдых и забота врачей».
Не исключаю - Каманин тоже подлакировывает действительность к официозу. На самом деле могло быть печальнее.