Исчезновение Мадлен Маккейн - стр. 30 - Дело Мадлен Макканн - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Исчезновение Мадлен Макканн стало результатом:

- заранее спланированного и организованного похищения ребенка неизвестными преступниками/преступником;
- спонтанных действий проникших в номер неизвестных преступников/преступника, приведших к похищению ребенка/его тела, возможно, по случайному стечению обстоятельств;
- заранее организованного убийства родителями своей дочери;
- смерти вследствие несчастного случая, а затем сокрытия родителями тела и инсценировки похищения;
- самостоятельного покидания ребенком номера с последовавшими случайными событиями, приведшими к его смерти или похищению;
- что-либо иное (желательно сформулировать свою версию в теме).

Автор Тема: Исчезновение Мадлен Маккейн  (Прочитано 1328315 раз)

Glaider и 16 гостей просматривают эту тему.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Исчезновение Мадлен Маккейн
« Ответ #870 : 05.05.13 00:24 »
   Да, Георгий, спасибо! Действительно, веранда со стороны родительской спальни и в садике под ней. Ранее в очерке указывались другие места.
   Трупная собака - конечно же Эдди, Килу я так называю за компанию, чтобы не писать трупно-кровавые собаки, ибо это слишком уж зловеще звучит для милых, в общем-то, животных  %-)
   С нетерпением жду, когда Вы с нами поделитесь очередной порцией своих мыслей по этой истории! И подозреваю, что не я одна :)
Профиль разлогинен.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

« Ответ #871 : 05.05.13 01:10 »
От меня тоже благодарность за труд Георгию, галвное, за совершенно бекорыстный труд, что дорого стоит (не в деньгах, конечно, а в том, что дороже денег).

Никак не дочитаю до конца, всё что-то отвлекает, или мешает. И тоже жду мыслей Георгия.
« Последнее редактирование: 05.05.13 01:11 »

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Serganj | Карнавал

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #872 : 05.05.13 01:40 »
     Георгий, я тоже ждал возможности очно поблагодарить Вас за проделанный труд. Так же ходатайствую к администрации сайта о Вашем награждении!!!
   Что касается собственно мемуаров неудачливого детектива португальской судебной полиции, то тут все выдержано в рамках жанра - я бы сделал все как надо, если бы мне не помешали. Тем не менее, было чрезвычайно важно из первых рук узнать мнение руководителя следственной бригады. Некоторые невыгодные для себя факты Амарал умалчивает, но для себя я выделил новый для меня персонаж - любовницу Роберта Мурата и ее мужа; более-менее прояснился эпизод с передвижениями дивана в гостиной; отметил странное расположение кроватей в родительской спальне; лучше стал ориентироваться в ситуации с окном в детской, более понятен стал эпизод с детским плачем накануне.
   Отмечу также кажущиеся мне явными ошибки следствия, особенно критичные на начальном этапе расследования:
- отсутствие Амарала на месте преступления вечером. Он появился там лишь утром, что не позволило должным образом организовать и провести следственные действия по горячим следам, сохранить возможные важные улики (кстати, тем самым он дал козыри своим противникам);
- беспорядочная и безрезультатная работа португальских кинологов и неудовлетворительный ОМП;
- неспособность самого Амарала и его группы вести одновременную отработку нескольких версий, у него между ними, похоже, были гигантские временные разрывы;
- нечеткая работа по быстрому и своевременному анализу показаний ключевых свидетелей, отсутствие, как я понял, очных ставок в случаях нестыковок и противоречий в них;
- в мемурах я не нашел свидетельств того, что всерьез отрабатывалась версии причастности персонала, причастности окружения Маккейнов (кроме запоздалых намеков на педофилию и любвеобильность Пейна);
- отработка версии Мурата в интерпретации Амарала также неудовлетворила;
- неумение Амарала правильно организовать работу и выстраивать отношения с прессой и британскими коллегами, что его в конечном счете и погубило.
   Пока все  *SMOKE*

Поблагодарили за сообщение: Laura | Георгий | Вероника

Lamber

• Благодарностей: 1 539

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

« Ответ #873 : 06.05.13 15:05 »
Думаю, ключевой момент - это показания Таннер и Смита. Их очевидная нестыковка разрушает практически любую версию. Давайте рассмотрим все варианты.
1. Лгут оба, либо Таннер говорит правду, Смит лжёт. Нет никаких оснований полагать подобного.
2. Таннер лжёт, Смит говорит правду. Есть вероятность подобного. В рассказе Таннер немало странностей: она видела двух мужчин - они её нет, она видела человека с ребёнком на руках - мужчины нет (и вообще, наверное, проход с дочкой на руках мимо её отца выглядит верхом самонадеянности, что ли). Для меня в высшей степени странно, что, заметив сходство ребёнка с Мэдлин, она об этом никому не сказала. Какой тогда вообще смысл всех навещаний детей на предмет их самочувствия и плача, если без внимания остаётся даже факт похищения (пусть даже потенциальный)?!
3. И Таннер, и Смит говорят правду. При этом...
а). В обоих случаях, либо даже в одном из них увиденный ими ребёнок - не Мэдлин. Практически невероятно. Оба свидетеля говорят о пижаме, о босых ножках. Предположение, что в течение часа двух разных детей в расположенных по соседству местах переносили подобным образом - фантастика.
б). В обоих случаях это была Мэдлин. Скорее всего, именно так. Возможно ли тогда состыковать показания свидетелей? Теоретически - да. Допустим, португалец (его видела Таннер) и отец Мэдлин (его видел Смит) - сообщники. Именно португальцу отдал тело дочери её отец. Именно поэтому португалец проходит совсем рядом с Маккейном, не боясь быть застуканным. А дальше возникает некий прокол. План, в соответствии с которым должен был избавиться от тела португалец, не срабатывает. И он вручает тело обратно отцу - дескать, разбирайся дальше сам.  Эта версия мне кажется хоть теоретически и реальной, но весьма маловероятной. Может, есть и другие?

А пока из представленных мной 4-х вариантов второй мне кажется наиболее вероятным. Зачем Таннер лгать? Не знаю, это другой вопрос. Но, может, стоит копать именно в том направлении?       
« Последнее редактирование: 06.05.13 15:52 »

Поблагодарили за сообщение: qui_prodest

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
« Ответ #874 : 06.05.13 15:32 »
Георгий, я тоже ждал возможности очно поблагодарить Вас за проделанный труд. Так же ходатайствую к администрации сайта о Вашем награждении!!!
Присоединяюсь ко всем высказанным выше благодарностям, и рисую заслуженную звездочку :) Спасибо, Георгий!

Поблагодарили за сообщение: Laura

Braxon

• Благодарностей: 15

• Был 26.09.16 00:47

• Facebook
« Ответ #875 : 06.05.13 21:40 »
Спасибо за труды, Георгий!  :sm55:

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #876 : 06.05.13 22:06 »
 А если Таннер видела незнакомца, но в свой второй проход - в 21:40?  =-O И именно поэтому ее не видели Джерри и Джез. В течение пяти-десяти минут Маккейн мог смыться из ресторана, тогда же его наблюдало семейство Смитов.
« Последнее редактирование: 06.05.13 22:10 »
Профиль разлогинен.

Заслуженный эксперт форума 

Георгий

• Модератор раздела

• Благодарностей: 6 811

• Был 11.01.20 12:59

« Ответ #877 : 06.05.13 22:37 »
Присоединяюсь ко всем высказанным выше благодарностям, и рисую заслуженную звездочку  Спасибо, Георгий!
Дорогие друзья!
Буду краток. Обещаю сделать все возможное, чтобы по-настоящему заслужить полученную медаль. Спасибо !!! *THANK*
Очень хочется обсудить дальнейшие планы! Увы, в ближайшую неделю буду крайне занят, но затем надеюсь полностью отдаться интересующей всех нас теме.
С уважением, Георгий.

Сергей В.

« Ответ #878 : 07.05.13 00:24 »
А пока из представленных мной 4-х вариантов второй мне кажется наиболее вероятным. Зачем Таннер лгать? Не знаю, это другой вопрос. Но, может, стоит копать именно в том направлении?
Копать стоит по всем азимутам. :-[   Вообще-то Таннер сначала достаточно твердо опознала Мурата. Общее в показаниях Таннер и Смитов - светлые брюки мужчины, если мне не изменяет память.

Поблагодарили за сообщение: Verona

Lamber

« Ответ #879 : 07.05.13 11:10 »
А если Таннер видела незнакомца, но в свой второй проход - в 21:40?  =-O И именно поэтому ее не видели Джерри и Джез. В течение пяти-десяти минут Маккейн мог смыться из ресторана, тогда же его наблюдало семейство Смитов.
Не вполне понял Вашу мысль - "И именно поэтому её не видели Джерри и Джез". Но она-то их видела? Пусть даже в 21:40

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #880 : 07.05.13 11:35 »
   Я имела ввиду, что Таннер не врет в своих показаниях, но может иногда путаться (как в случае с опознанием Мурата). В то, что двое разговаривавших мужчин могли быть так увлечены друг другом, что не видели абсолютно никого вокруг, верится с трудом. Не забываем, что их разговор велся при спящем ребенке, значит, не особо эмоционально и негромко. Одну проходящую мимо женщину они вполне могли не заметить (например, если Джерри стоял спиной, а Джез не отличался хорошим зрением, просто был невнимателен или отвлекся на сына). И все это было в первый проход Таннер. Мужчину же с ребенком на руках она могла увидеть, когда шла в свой номер уже второй раз, т.е. в 21:40, когда Джерри и Джез были уже в совершенно других местах. Но впоследствии, на фоне выпитого вина и стресса, эти две встречи в голове Джейн могли слиться воедино, что она и выдала в своих показаниях.
   После игры в ресторане Маккейн пригласил девушку-аниматора за свой столик, и она вроде как подтверждала, что, пока находилась там, он никуда не отлучался. Но вот был ли он за столом позже, в районе 22 часов? Я что-то не помню, указывалось ли в чьих-нибудь показаниях, где был Джерри в момент, когда Кейт сообщила о пропаже?
« Последнее редактирование: 07.05.13 11:37 »
Профиль разлогинен.

Lamber

« Ответ #881 : 07.05.13 12:19 »
Я так понимаю, что был. "Первым делом Кэтрин бросается обыскивать комнату и двор отеля. Затем бежит обратно в ресторан и сообщает об этом мужу и друзьям" - так написано в очерке у Тани. И ещё... Мне как-то трудно представить, что Таннер не отразила, что видела двух мужчин и незнакомца во время двух разных своих проходов. Можно не запомнить кто в какой момент сидел в ресторане, но это всё-таки иное. И опрашивали её ведь практически тут же - забыть тоже не могла

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #882 : 07.05.13 12:34 »
   Здесь есть один тонкий момент: она не сразу соотнесла этого незнакомца с происшествием. То есть, не было такого, что шла и отмечала: "Ага, вот Джерри и Джез. От них до угла забора - один, два, ..., сорок семь шагов. Ой, а это еще кто? Какой-то тепло одетый мужчина, неместный, с ребенком в пижаме". Таннер его вспомнила уже позднее, по-моему, находясь в своем номере. И поделилась со своими подругами. С большой опаской, что Маккейны будут ее обвинять в бездействии. Возможно, она даже подспудно так подстраховалась - мол, ты тоже был поблизости. Все ИМХО, разумеется :)
Профиль разлогинен.

Lamber

« Ответ #883 : 07.05.13 13:08 »
Laura, да здесь всё ИМХО))) Так или нет, неизвестно, но один момент Вы здесь точно подметили. Лжесвидетельство совсем не означает участия в деле. Зачастую человек лжёт или что-то скрывает, поскольку правдивые показания обличают в чём-то его самого (вопросы нравственности, личной жизни и т.п.).
Вот ещё такой вопрос, даже два, на другую тему.
1). Шантажировать взрослого ребёнок может, как правило, одним: "А я всем расскажу, что ты..." Может ли это делать 4-летний ребёнок? Или он слишком мал?
2). Зафиксированы ли подобные случаи пропажи детей в Португалии за последние 10 лет? И именно таких детей - не из семей маргиналов, а, например, европейских туристов? Если нет, то версия похищения с любой целью становится ещё менее вероятной. ИМХО
« Последнее редактирование: 07.05.13 13:18 »

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #884 : 07.05.13 13:48 »
Вот ещё такой вопрос, даже два, на другую тему.
1). Шантажировать взрослого ребёнок может, как правило, одним: "А я всем расскажу, что ты..." Может ли это делать 4-летний ребёнок? Или он слишком мал?
Вопрос очень серьезный. Я понимаю, о чем Вы. И я тоже думала об этом варианте. Шантажировать - нет, не думаю, а вот проговориться - однозначно да.
   И тут мои размышления о дальнейшей жизни Маккейнов. После таких критических ситуаций очень велик процент распада семей. Они же очень поддерживали друг друга, что вероятно при двух вариантах: либо оба невиновны, либо наоборот. Фонд и его деньги тоже, конечно, играли свою роль. Но вот сейчас ситуация близка к обострению, я думаю, поскольку финансовый поток явно иссяк, а Джерри, учитывая некоторые особенности его характера, за шесть лет уже подустал. В случае наличия общей тайны Кейт, конечно, может удерживать его шантажом, но и это имеет определенный предел.

2). Зафиксированы ли подобные случаи пропажи детей в Португалии за последние 10 лет? И именно таких детей - не из семей маргиналов, а, например, европейских туристов? Если нет, то версия похищения с любой целью становится ещё менее вероятной. ИМХО
Некоторые случаи пропажи и убийства детей приведены в очерке, но, на мой взгляд, они неаналогичны. Именно таких прецедентов, я думаю, что не было. В противном случае, механизм расследования был бы худо-бедно отработан, чего мы не увидели при розыске Мадлен. :(
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор

Lamber

« Ответ #885 : 07.05.13 15:58 »
Некоторые случаи пропажи и убийства детей приведены в очерке, но, на мой взгляд, они неаналогичны. Именно таких прецедентов, я думаю, что не было. В противном случае, механизм расследования был бы худо-бедно отработан, чего мы не увидели при розыске Мадлен.
Да, про очерк помню, и соглашусь, что эти случаи аналогом не назовёшь. Кроме того, что очень важно, подобного, видимо, не было и ПОСЛЕ истории с Мадлен. Хотя удачное начало (Мадлен ведь не могут найти) мог бы вдохновить тех же похитителей или их последователей. И лишний раз думаешь о том, что похищения просто не было
« Последнее редактирование: 07.05.13 15:59 »

hommepomme

• Благодарностей: 6

• Был 12.01.19 21:36

« Ответ #886 : 07.05.13 17:04 »
В начале приведу цитату из переведенный Георгием книги (за что ему огромное спасибо)
ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАХОДКЕ; СТРАННАЯ РЕАКЦИЯ КЕЙТ
Родители Маделейн уже возвратились в Вилья да Луз, когда мы получаем фотографию, сделанную в районе автострады: на ней можно увидеть маленькую девочку, похожую на Маделейн, в сопровождении семейной пары. Эти снимки сделаны камерой наблюдения на автостраде, связывающей Лагуш с испанской границей. Маккэннов просят приехать в Портиман для участия в идентификации. Это происходит в конце дня. Кейт Хили кажется раздраженной необходимостью возвращаться и испытывающей неудобство от скорости полицейской машины, в которой она едет. Мы несколько удивлены ее реакцией, как будто она уже не ждет возвращения своей дочери. Идентификация оказалась безрезультатной.
И напомню, что первые слова Кейт, когда она прибежала в ресторан, были такими: Они забрали её!
Я склоняюсь к версии что родители сами отдали живую и здоровую Мадлейн кому-то.
Именно по-этому Кейт не опознала девочку по фотографии,  хотя это была её дочь.
Зачем они это сделали не знаю, не могу определиться, то ли из-за денег, то ли поддавшись на шантаж.

Сергей В.

« Ответ #887 : 07.05.13 17:51 »
В начале приведу цитату из переведенный Георгием книги: ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАХОДКЕ; СТРАННАЯ РЕАКЦИЯ КЕЙТ
Послушать Амарала, так то Кейт не так посмотрела, то Джерри не те книги почитал, а их фонд - это вообще средоточие мирового зла, испортившее его семейную идиллию. Я бы не стал только на основе эмоций, которые он излил в книге, строить далеко идущие версии.
   Что касается Вашего предположения, то хочется полюбопытствовать: кому и за сколько? Вроде бы, за исключением банальной ипотеки, у них особых финансовых проблем и тайных страстишек не замечали.

hommepomme

• Благодарностей: 6

• Был 12.01.19 21:36

« Ответ #888 : 07.05.13 19:20 »
Джерри работал со спортсменами, там крутятся огромные деньги, мог где-то проколоться  и попасть на деньги банально вот и пришлось отдать девочку на тайное  удочерение
Как вариант, потому что я не верю, они смогли спрятать труп

Lamber

« Ответ #889 : 07.05.13 21:11 »
"Мне рассказали о пяти случаях на том курорте с британскими детьми, когда они были изнасилованы пока их родители спали в соседней комнате" - из книги Кейт Маккейн. Это вообще за гранью понимания... Пять случаев? Только на том курорте? И только с британскими детьми?   

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #890 : 17.05.13 22:29 »
Пока, как говорится, "суд да дело", ознакомлю с двумя фактами, не лишенными любопытных деталей, хоть и не имеющими, судя по всему, действительно серьезного значения. Для этого необходимо посмотреть на несколько иллюстраций.
1. Схема "Оушн Клаб"

2. Карта с местом встречи семьи Смитов с незнакомцем с ребенком на руках

3. Изображение окрестностей "Оушн Клаб"

Итак, факт первый. Обратите внимание на значок "8" на схеме "Оушн Клаб". Он, судя по всему, означает врачебный кабинет, где должен находится доктор на случай, если с гостями отеля (правильнее - с их здоровьем) что-нибудь случится. Получается, что незнакомец с ребенком, застигнутый Смитами в весьма непростом положении, вполне мог двигаться от отеля именно к месту, где должен был находиться отельный доктор. Конечно, в 10 часов вечера в "медпункте" никого могло и не быть, но кто знает...
Факт второй, весьма забавный. У нас имеется два свидетельства о неком мужчине с ребенком, весьма подходящем на роль похитителя. Первое исходит из уст Джейн Таннер. Если верить ей, то таинственный похититель движется в дому Мурата (см. третью картинку). Если принять в расчет показания Смитов, то не менее таинственный мужчина с ребенком движется как раз к дому Сергея Малинки (см. ту же картинку).

Поблагодарили за сообщение: Verona | qui_prodest | iren

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #891 : 18.05.13 08:21 »
   Георгий, какой же Вы молодец!  *THUMBS UP*  *HELLO*
« Последнее редактирование: 18.05.13 08:22 »
Профиль разлогинен.

Elena

• Благодарностей: 167

• Была 14.01.21 12:59

« Ответ #892 : 18.05.13 09:54 »
В деле Мадлен появились новые подозреваемые!
"Об этом пишет хорошо зарекомендовавшая себя газета Зэ телеграф.
Там небольшая горстка интересных  людей,которых мы можем рассматривать.Мы будем идти методом исключения ,говорит пресс -секретарь Скотланд Ярда Хэмиш Кэмпбэлл,который утверждает,что Мэгги всё ещё может быть жива.
Для успеха дела британской полиции нужна помощь португальской стороны,чтобы пролить новый свет на это дело.
Маккейны очень благодарны Скотланд Ярду,что они вновь сосредоточились на деле и довольны их работой."

Мой вольный перевод статьи  с телетекста,на русском языке пока что эта информация не появилась - только что проверила.Никаких конкретных имён в статье не упоминается,но я думаю,что на днях эта информация будет по-русски.

Поблагодарили за сообщение: Laura

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

« Ответ #893 : 18.05.13 20:07 »
Пока, как говорится, "суд да дело", ознакомлю с двумя фактами, не лишенными любопытных деталей, хоть и не имеющими, судя по всему, действительно серьезного значения...
В таких маленьких населенныых пунктах куда не пойди, всегда пойдешь в сторону ч.-н. знакового...  ;)
Люди,  покайтесь публично!

Поблагодарили за сообщение: Карнавал

anuta

• Благодарностей: 14

• Была 16.01.23 00:57

« Ответ #894 : 19.05.13 14:12 »
Там небольшая горстка интересных  людей,которых мы можем рассматривать.Мы будем идти методом исключения ,говорит пресс -секретарь Скотланд Ярда Хэмиш Кэмпбэлл,который утверждает,что Мэгги всё ещё может быть жива.
Для успеха дела британской полиции нужна помощь португальской стороны,чтобы пролить новый свет на это дело.
Маккейны очень благодарны Скотланд Ярду,что они вновь сосредоточились на деле и довольны их работой."

Мой вольный перевод статьи  с телетекста,на русском языке пока что эта информация не появилась - только что проверила.Никаких конкретных имён в статье не упоминается,но я думаю,что на днях эта информация будет по-русски.
Тоже слышала вчера в  евроньюс кусочек фразы "... но аресты пока не планируются". Видно об этом.  Попыталась найти что то на русском в сетиб- нет.

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #895 : 19.05.13 23:05 »

http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/madeleinemccann/10064372/Police-identify-new-Madeleine-McCann-suspects.html
ПОЛИЦИЯ УСТАНОВИЛА НОВЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ДЕЛЕ МАДЕЛЕЙН МАККЕЙН
Кейт и Джерри Маккейн получили обнадеживающие известия о том, что детективы Скотланд Ярда установили перечень подозреваемых, которые могут быть виновны в похищении их дочери.
Детективы, осуществлявшие повторный аналмз этого дела, составили список людей, которые, как они заявляют, представляют интерес для следствия и должны быть допрошены.
Детектив, главный суперинтендант Хэмиш Кэмпбпелл, руководитель группы по раскрытию убийств и серьезных преступлений Скотланд Ярда, заявил, что португальские власти должны возобновить расследование дела об исчезновении Маделейн Маккейн, произошедшего шесть лет назад.
Он сообщил, что в ходе мероприятий по повторному анализу дела Скотланд Ярдом, именуемых "Операция Ферма" (Operation Grange), были найдены "возможности для следствия и суда", а также, что представляющие интерес люди могут быть изучены более детально, хотя бы только и методом исключения.
Кейт и Джерри Маккейн выразили свою благодарность британской полиции и заявили, что довольны ходом расследования.
Их представитель, Кларенс Митчелл, заявил: "Кейт и Джерри остаются очень, очень довольными работой, проводимой Скотланд Ярдом, и обнадеженными результатами Операции Ферма с самого начала ее проведения. Кроме этого они просто не будут комментировать то, что является  профессиональными вопросами работы полиции".
Маделейн Маккейн пропала во время отдыха из занимаемого ее семьей номера в Прайа да Луз в Алгарве 3 мая 2007 года.
Ее исчезновение стало предметом активного обсуждения на международном уровне, но никаких следов ее найдено не было, и в 2008 году португальская полиция закрыла расследование, подвергаясь суровой критике.
В 2011 году в результате кампании, проводимой семьей Маккейнов, премьер-министр Дэвид Кэмерон отдал распоряжение о проведении Скотланд Ярдом расследования.
Группа из 30 офицеров заново изучила тысячи документов, файлов и иных свидетельств в целях определения новых направлений расследования.
Кэмпбелл высоко оценил прогресс, достигнутый группой, и заявил, что она провела "фантастическую" работу по выявлению дальнейшие перспектив следствия и суда.
Он сообщил, что "вполне вероятно", что эта информация, способная установить подозреваемого, ответственного за исчезновение, уже содержится в португальских документах дела.
Он добавил: "Мы должны спросить себя, почему не раскрываются дела, и часто выясняется, что мы проходили мимо подозреваемого, который уже фигурировал в наших материалах.
Цель повторного расследования - бросить свежий взгляд на дело, часто это бывает очень полезно. Оно помогло установить новые возможности для следствия и суда, проводимых португальского стороной.
Имеется более десятка представляющих интерес людей, которые могут быть изучены дополнительно, хотя бы методом исключения.
Ключевой момент состоит в расследовании дела, и наша работа дает возможность поддержать португальцев".
Ранее в этот месяц Маккейны заявили, что они обнадежены известием об обнаружении трех женщин, пропавших десять лет назад и найденных живыми и здоровыми в Кливленде, Огайо.
В своем сообщении пара заявила: "Их спасение является еще одним свидетельством, что детей иногда похищают и держат в неволе долгие годы. Поэтому мы просим общественность сохранять бдительность в продолжающихся поисках Маделейн".
Кэмпбелл заявил: "Надеюсь, португальцы с нашей помощью воспользуются этими возможностями. Есть место для дальнейшей работы и сотрудничества для разгадки этого дела".
Он добавил: "Вы только посмотрите на этот случай в Кливленде, Огайо, на случаи в Европе. Конечно, есть возможность, что она жива, нельзя этого исключать. Но главное - расследовать дело, жива она или мертва, мы должны попытаться и понять, что же произошло".
Затраты Скотланд Ярда на повторный анализ дела оцениваются в сумму около 2 миллионов фунтов стерлингов.
=============
Эта статья The Telegraph от 17 мая является, судя по всему, исходником. Известия в других СМИ опубликованы вчера и сегодня, ничего нового в них, вроде как нет (впрочем, утверждать не рискну, смотрел лишь поверхностно).
Увы, пока все очень туманно. Будем ждать "дополнений и разъяснений".
С уважением, Георгий.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | qui_prodest

От пользователей форума 

Laura

« Ответ #896 : 19.05.13 23:27 »
   Очень интересно, почему в названии операции фигурирует слово "ферма"?
   И кто оплачивает повторный анализ дела Скотланд Ярда? Государство или Фонд? *THIS*
« Последнее редактирование: 19.05.13 23:28 »
Профиль разлогинен.

Сергей В.

« Ответ #897 : 20.05.13 09:32 »
Детектив, главный суперинтендант Хэмиш Кэмпбпелл, руководитель группы по раскрытию убийств и серьезных преступлений Скотланд Ярда, заявил, что португальские власти должны возобновить расследование дела об исчезновении Маделейн Маккейн
Ага, сначала сделали все, чтобы отмазать главных подозреваемых и прикрыть дело, а теперь им португальцы что-то должны. Вы, друзья, сначала докажите, что готовы работать во имя истины беспристрастно по всем азимутам, а уж потом и от других просите содействия своим "фермам". Если оставить эмоции, то в мемуарах Амарала меня более всего возмутили замашки пресс-секретаря Маккейнов - ладно бы, если б она перед журналистами только распиналась, но влезать в допросы при попустительстве британской стороны это уж слишком. С другой стороны, просматривается в британских телодвижениях и положительный момент - достаточно очевидно, что ноги этого преступления растут в том числе и из туманного Альбиона.
« Последнее редактирование: 20.05.13 09:44 »

Поблагодарили за сообщение: Георгий | Карнавал

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #898 : 20.05.13 22:52 »
Ага, сначала сделали все, чтобы отмазать главных подозреваемых и прикрыть дело, а теперь им португальцы что-то должны. Вы, друзья, сначала докажите, что готовы работать во имя истины беспристрастно по всем азимутам, а уж потом и от других просите содействия своим "фермам". Если оставить эмоции, то в мемуарах Амарала меня более всего возмутили замашки пресс-секретаря Маккейнов - ладно бы, если б она перед журналистами только распиналась, но влезать в допросы при попустительстве британской стороны это уж слишком. С другой стороны, просматривается в британских телодвижениях и положительный момент - достаточно очевидно, что ноги этого преступления растут в том числе и из туманного Альбиона.
Да, позиция британской полиции и британских СМИ в этом деле вызывают закономерное недоумение, если не сказать больше.
В первом расследовании (2007-2008 годы) англичане участвовали поначалу весьма активно (в лице Скотланд Ярда, полиции Лестершира и проч.). Причем участие это было не только техническим, но и содержательным: Амарал отмечает присутствие многочисленных профилеров, аналитиков, специалистов по работе с информацией. Особо Амарал отмечает деятельность Марка Харрисона, судя по всему благодаря ей был поднят вопрос о виновности родителей. Но как только англичане поняли, что железобетонных доказательств этому нет, то тут же готовность к сотрудничеству куда-то испарилась, а сразу после появления благовидного предлога (отъезд Маккейнов) вся толпа благополучно отправилась на родину и занялась откровенным дистанцированием от расследования, страстно желая одного - сохранения своего лица. Что им и удалось - все шишки обрушились исключительно на голову португальцам (хотя на самом важном этапе полиции обеих стран работали вместе). И уважаемое издание (The Telegraph) и не менее уважаемый полицейский чиновник (Хэмиш Кэмпбелл) ни звука об этих моментах не промолвили...
Так и сейчас: два года тридцать наследников инспектора Лестрейда изучали материалы дела (кстати, подготовленные португальцами за год) и сделали глубокомысленные (но на редкость туманные) выводы о том, что хорошо бы повторно допросить с десяток человек. Но вот делать это должны опять же португальцы, они же должны, очевидно, взять на себя всю ответственность за результаты и готовить голову (и остальные части тела) для очередной порции шишек. Можно, конечно, по-разному относиться к мнению Амарала, но один момент в его книге заслуживает в данном контексте внимания: он пишет, что более всего при обсуждении дела англичан напугала перспектива вести расследование самостоятельно.
Конечно, не исключена возможность, что удалось действительно нарыть что-то новое. Дай Бог! Все мы действительно желаем установления справедливости и, несмотря ни на что, в глубине души надеемся что Маделейн жива!.. Но тогда и вести расследование надо честно и нести свою долю ответственности. Иначе нельзя!
С уважением, Георгий.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Elena | Отец Федор | PostV

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #899 : 22.05.13 20:39 »
Уважаемые форумчане!
Прошу Вас о помощи  *HELP*! Видно "что-то с памятью моей стало": в голове засела навязчивая идея, что на форуме было описание замка на двери (входной) номера Маккэннов и даже его фотография. Увы, не могу найти ничего подобного...
Нужно это вот по какой причине: в своих показаниях Джерри Маккейн несколько раз по разным поводам упоминает об этой двери, оставленной "закрытой, но не запертой". Правильно ли я понимаю, что автоматической защелки у замка не было, закрывался он только ключом (с обеих сторон - изнутри и снаружи)? Или же ключом снаружи, а изнутри "вертушкой" (не знаю, понятно ли я выражаюсь)?
С уважением и надеждой на помощь, Георгий.