Вот есть лыжи с такими креплениями
Вот про них я и говорил, на этих лыжахх и стоят как раз тросиковые/полужесткие/книверсальные крепления, которые и были у дятловцев, судя по фоткам. Рвсчитаны на любую обувь. Кроме специальной лыжной.
Про лыжи.
Вот что сказано про лыжи в походе в книге С.Болдырев, В.Жмуров, Е.Косарев СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ (1959 г., изд. "ФиС")
Ну, в общем-то, все верно.
Я бы добавил только, что самые "главные" туристические лыжи, легендарные даже, на которых ходило не одно поколение туристов, да и сейчас ходят, хотя это страшный дефицит - это мукаческие "Бескиды".
Сделанные из твердых сортоы дерева, бука, как правило, с металлическими наборными кантами, их просто навозможно было сломать, а поврежденную, например о камень, часть канта, легко можно было заменить в походных условиях. Крепления, привинченные к лыжам, тоже невозможно было вырвать, за счет твердого сорта дерева, как это часто происходит с современными деревянными. К сожалению, с обретением "незалэжности" производство их прекратилось, а саму фабрику купил австрийский "Фишер". Щас там клепают ширпотребовские дешевые модели фишеров и россиньолей.
А вот на каких лыжах ходили дятловцы, к сожалению непонятно. Такая деталь как-то ускользнула от моего внимания.
Опыт - это скорость принятия решения в критической ситуации.
Правильно, но для этого у тебя должен быть опыт этих критических ситуаций. Например, надо развести костер, а руки окоченели, не слушаются, спичка в руках не держится. Как отогреть на морозе руки без костра? Не получится это сделать - спать не придется. Всю ночь будешь бкгать и вспоминать, какой ты опытной, десять походов целых! Каким образом тут поможет летний поход по Саянам или сплав по Чусовой, будь их хоть пятьдесят штук? А такие ситуации в зимнем походе на каждом шагу. И тут нужен опыт специфический, а не "вообще".
Поэтому и нельзя определять лыжный походный опыт общим количеством походов. Мне, например, все равно, пусть хоть человек двадцать раз на Эверест слазил, трижды мастер спорта по альпинизму, чемпион мира по каякингу (ходил с таким, намучился), но если нет опыта именно лыжных многодневных автономок, я с таким в серьезный поход не пойду. Это просто опасно. А тут - почти вся группа такая. Не примите за "наезд", просто объективность.