Можно в это верить, можно нет...
Замысел Булгакова очевиден: евангелие от сатаны (черновое название работы). Может быть, кто атеист, тому всё равно.
Мало мальски думающему человеку понятно: ужасное богохульство. Само понятие "евангелие" - в переводе
благая весть о жизни Христа; какое может быть евангелие - от антихриста? Какая может быть от него "благая весть"?
Это какое-то искажение понятий, чудовищная подмена. Поэтому Булгаков не мог выступить с "таким названием"... Отсюда появилось то, что мы знаем. А вообще источником Евангелия (благой вести о Христе) - является Дух Святой, давший через людей нам откровения.
Итак, мы имеем - во истину настоящие образцы! благого повествования: 4 канонические Евангелия... Что нам предлагает Булгаков? - ещё одно "евангелие", но от кого?.. С точки зрения дъявола, стоявшего в стороне и наблюдавшего за жизненным путём Христа?!. Вот в чём мерзость.
Фильм, конечно, талантливый, музыка, артисты... всё такое. Но присутствие демонизма - ощутимое. Я помню, смотрел. Теперь уже, когда воцерковился, смотреть ету бесовщину не смогу.
Вопрос-то не в том: каков фильм - как режиссёрская работа? А в том: к чему он зовёт? К чему - направляет? То же мне - рассказ о жизни Христа от дьявола!
И что мне он даст? Не понимаю... В самом лучшем случае - смятение в душе.
В принципе, Мастер и Маргарита - это образы Адама и Евы... обручившиеся с дьяволом, и пошедшие в след за ним, изгнанные из Рая. Именно Маргарита, как и Ева первая "отдалась" сатане, и только после этого её половина пошла за ней (Бытие). Так и Маргарита здесь увела за собой Мастера (грешная любовь).
Эх, Булгаков...
/А что касается "отмывки". Это да. Артистам надо будет после такого фильма "чистится". Помню, муж развёлся со своей женой, сыгравшей Маргариту, и другое что-то... как последствия. Возьмите фильм "Вий". (Это можно в инете найти.) Варлей, сыгравшая паночку, многие годы замаливала свою роль в фильме (я сам слышал её рассказ по ТВ). Церковь, в которой снимался фильм, в итоге после сгорела.