Вопросы от новичков - стр. 128 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы от новичков  (Прочитано 1030727 раз)

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 19.11.24 03:18

Вопросы от новичков
« Ответ #3810 : 13.03.16 16:08 »
Лабаз был сооружен на месте последней стоянки группы перед выходом на СВ отрог ХЧ.
http://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=920

Добавлено позже:
Протокол

осмотра лабаза

2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспия. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьи рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова.

Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр,

Добавлено позже:
Продолжение показ. Слобцова
Ответ: Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта с/г я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспии нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси. Лабаз был организован на предпоследней стоянке, где были оставлены: пара запасных лыж, гетры, в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина Кривонищенко.
« Последнее редактирование: 13.03.16 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry

garuspik

• Благодарностей: 0

• Расположение: Rostov

• Был 19.11.23 22:03

Вопросы от новичков
« Ответ #3811 : 16.03.16 09:54 »
Здравствуйте уважаемые форумчане. Есть вопрос по следам.

Из протокола допроса Чернышова:
Цитирование
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
Можно ли предположить, что 2 отдельные пары следов, на которые указал свидетель, искали следы остальных 6-7 человек? А затем найдя их, пошли дальше по их следам. Либо наоборот: 6-7 человек искали следы этих 2, затем найдя их пошли по их следам дальше вниз? Т.е. группа отступала не единовременно, а в разном количестве. Если есть какие то соображения форумчан - дайте, пожалуйста, ссылки с удовольствием почитаю.

И второй вопрос. Не помню в чьих показаниях написано про булавку, которой была пристегнута дыра (разрез) в палатке и куртку. Есть вероятность что кто-то из группы намеренно разрезал палатку, пока все спали и ушел? Иначе зачем было ее сначала резать, затем затыкать курткой и булавкой?. Так же буду благодарен за ссылки, если есть рассуждения на данную тему.

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Вопросы от новичков
« Ответ #3812 : 16.03.16 10:55 »
по их следам
Отличное обсуждение  :)

step by step
http://taina.li/forum/index.php?topic=789.0
Движение по склону
http://taina.li/forum/index.php?topic=1265.0

была пристегнута дыра (разрез) в палатке и куртку.
Состояние палатки
http://taina.li/forum/index.php?topic=18.0
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: garuspik

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Вопросы от новичков
« Ответ #3813 : 16.03.16 11:18 »
Не помню в чьих показаниях написано про булавку, которой была пристегнута дыра (разрез) в палатке
из допроса Лебедева:
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-lebedeva-v-l

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Вопросы от новичков
« Ответ #3814 : 16.03.16 11:56 »
из допроса Лебедева:
И в Блокнотах Григорьева , помнится   *SCRATCH*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

garuspik

• Расположение: Rostov

• Был 19.11.23 22:03

Вопросы от новичков
« Ответ #3815 : 16.03.16 13:02 »
Я не знаток в "дятловедении", хотя и прочитал уйму материала и версий. Но:
Цитирование
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. (Лебедев)
Учитывая наличие цепочки из 2 пар следов, отдельной от остальных 6-7 пар, соглашусь (спредположением Лебедева) что кто-то оставался в палатке дольше остальных. Беру во внимание еще скрепление разреза булавкой. По моему мнению скрепление уже разрезанного ската палатки булавкой тут алогично (вероятно скат резался в присутствии всей группы). Только одна мысль приходит на ум: кто-то был не согласен с отходом вниз и остался какое то время в палатке.

Вопрос: фонарик, найденный в районе 3-й гряды был включен на момент обнаружения (кажется это фонарь Слободина)? Я к тому что может этот фонарь не был выброшен за ненадобностью, а служил световым "маячком" для оставшихся (оставшегося) в палатке, дабы указать направление ухода остальных. Тот же момент по поводу фонарика на палатке. Может он так же был "маячком" для обозначения места палатки. Но по УД он был выключен (на момент обнаружения). Тут либо ошибка в показаниях поисковиков, либо мои рассуждения ошибочны...

P.s. извините, если данное уже обсуждалось. Мне, как новичку, стали интересны именно расхождение в следах, а не причина побега из палатки.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

Вопросы от новичков
« Ответ #3816 : 16.03.16 13:27 »
И второй вопрос. Не помню в чьих показаниях написано про булавку, которой была пристегнута дыра (разрез) в палатке и куртку. Есть вероятность что кто-то из группы намеренно разрезал палатку, пока все спали и ушел? Иначе зачем было ее сначала резать, затем затыкать курткой и булавкой?. Так же буду благодарен за ссылки, если есть рассуждения на данную тему.
По логике получается, что кто-то не только разрезал, выскочил и убежал прочь - но были те, кто остался и скреплял скат палатки.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1368.0

Добавлено позже:
По следам - иной взгляд http://taina.li/forum/index.php?topic=4236.0
« Последнее редактирование: 16.03.16 13:30 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Вопросы от новичков
« Ответ #3817 : 17.03.16 00:54 »
   Не от новичков, но такой наивный вопрос - часто пишут "прорубили ледорубом ткань палатки" или иногда "порезали ледорубом", а это вообще возможно? Им же вроде не порубишь особо-то. И если тюкнуть и дернуть - прорежет?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Имхо, тюкали и дергали в правом верхнем углу, и это отличается от остальных разрывов и разрезов (стрелка не моя, не обращайте внимания).
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Вопросы от новичков
« Ответ #3818 : 17.03.16 11:35 »
Не от новичков, но такой наивный вопрос - часто пишут "прорубили ледорубом ткань палатки" или иногда "порезали ледорубом", а это вообще возможно? Им же вроде не порубишь особо-то. И если тюкнуть и дернуть - прорежет?
ИМХО, это просто такой оборот речи, а не точная формулировка. Ледорубом прорубали наст над упавшей частью крыши, а уже потом, в пересказах,  это слово перенесли и на саму ткань.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: baks70

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Вопросы от новичков
« Ответ #3819 : 17.03.16 11:41 »
ИМХО, это просто такой оборот речи, а не точная формулировка. Ледорубом прорубали наст над упавшей частью крыши, а уже потом, в пересказах,  это слово перенесли и на саму ткань.
В кои веки соглашусь.  :) При ломке наста ледорубом прорубили и ткань поэтому потом так и говорили.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

От пользователей форума 

Laura

Вопросы от новичков
« Ответ #3820 : 17.03.16 12:59 »
Ледорубом прорубали наст над упавшей частью крыши, а уже потом, в пересказах,  это слово перенесли и на саму ткань.
Спасибо. Скорее всего. Это к разговорам о том, что палатку повредили первооткрыватели.
При ломке наста ледорубом прорубили и ткань поэтому потом так и говорили.
*STOP* Сможете на фото палатки показать прорубленные ледорубом места?
Профиль разлогинен.

baks70

Вопросы от новичков
« Ответ #3821 : 17.03.16 20:58 »
Спасибо. Скорее всего. Это к разговорам о том, что палатку повредили первооткрыватели.*STOP* Сможете на фото палатки показать прорубленные ледорубом места?
А чем Вас не устраивают те дыры которые Вы сами указали на фото в правом верхнем углу? Точно сказать всё равно не возможно- в центральной части палатки вообще кусков нет, описания всех дыр нет, по фото трудно идентифицировать.. Но если пофантазировать.. Левая сторона устояла, центр провис до земли, а правая сторона после обрыва растяжки упала сверху на центр.. Сверху занесло снегом. Ледорубом прорубили наст, снег сгребли, правую сторону отбросили с дырами, по центру большие разрезы (при раскопе могли и дорвать или вообще оторвать куски), через них заглянули внутрь. Как то так  *DONT_KNOW*
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

От пользователей форума 

Laura

Вопросы от новичков
« Ответ #3822 : 17.03.16 22:25 »
А чем Вас не устраивают те дыры которые Вы сами указали на фото в правом верхнем углу?
Соотношением рубящей поверхности и длины дырок. Снег ведь сгребают не острой частью ледоруба? Я просто не знаю, как именно им пользуются, а то, как представляю, не совпадает с картинкой палатки.
Профиль разлогинен.

baks70

Вопросы от новичков
« Ответ #3823 : 17.03.16 22:53 »
Соотношением рубящей поверхности и длины дырок. Снег ведь сгребают не острой частью ледоруба? Я просто не знаю, как именно им пользуются, а то, как представляю, не совпадает с картинкой палатки.
Хм, Вы тяпкой в огороде никогда не работали? наносите удар в землю (втыкаете), а когда вытаскиваете чуть тянете на себя, ямка получается значительно больше площади самого инструмента. Так и здесь- воткнули снег, под снегом в палатку, а при вытаскивании дыра прорывается больше.

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

Вопросы от новичков
« Ответ #3824 : 18.04.16 00:16 »
Коллеги подскажите, лес возле Ауспии и ХЧ к чьему лесничеству относился?
Сталина на вас нет

Андрей158

• Благодарностей: 26

• Был 13.03.20 19:04

Вопросы от новичков
« Ответ #3825 : 23.04.16 13:13 »
Подскажите, а где нибудь есть описание и исследования места предпоследней стоянки?

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Вопросы от новичков
« Ответ #3826 : 23.04.16 13:33 »

Коллеги подскажите, лес возле Ауспии и ХЧ к чьему лесничеству относился?
К Вижайскому,а с другой стороны Коми.Схема лесничества есть дятловская.

Добавлено позже:
Подскажите, а где нибудь есть описание и исследования места предпоследней стоянки?
Цитирование
2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспия. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьи рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова.

Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр,
« Последнее редактирование: 23.04.16 13:46 »

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #3827 : 23.04.16 18:13 »
Это не то. Лабаз и место предпоследней стоянки не одно и то же!

Добавлено позже:
Остатки костра, следы жизнедеятельности...
« Последнее редактирование: 23.04.16 18:22 »

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #3828 : 12.05.16 03:24 »
Спрошу ещё , кто подскажет, есть ли где в материалах дела описание места предпоследней стоянки . Не лабаза, а места где была предпоследний раз установлена палатка .

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 19.11.24 03:18

Вопросы от новичков
« Ответ #3829 : 12.05.16 08:14 »
Спрошу ещё , кто подскажет, есть ли где в материалах дела описание места предпоследней стоянки . Не лабаза, а места где была предпоследний раз установлена палатка .
Если Вы подразумеваете под предпоследним разом установку палатки вечером 31-го, то лабаз был сооружен на месте этой стоянки. Соответственно описание места обнаружения лабаза и есть описание стоянки.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Вопросы от новичков
« Ответ #3830 : 12.05.16 08:36 »

Стоянка от 30-го числа на лесоустроительной от Масленникова была найдена поисковиками
Цитирование
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать
А это от Зины

По анализу дневника вижу, что день остановки на стоянку 30-го девушка описывает в два приема.
Первый - описывает с вечера.
Цитирование
.30.2.59
Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю ("Комо"? - прим.) сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком
И следующая утром  31 января.
Цитирование
.Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Либо другие варианты деления записи,кои просматриваются

Есть непонятное в  дневнике  ГД

Цитирование
...Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые.
Проходя эти места я ничего такого не видел.Тут наша стоянка практически в районе дятловской от 30 числа (Обратите внимание на повязку у меня " голеностоп от Колеватова")

Описание ".. березки и сосенки карликовые и уродливые.." скорее относится на подъем к "Совету в Филях" ???
  И тут же противоречивость  - "... сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.." Это описание более подходит к стоянке
« Последнее редактирование: 12.05.16 09:15 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #3831 : 15.05.16 04:37 »
Спасибо, но это я все уже давно читал. немного не о том спрашивал. Остатки костра, место установки палатки, пустые банки и т.п. Ведь получается что они на предпоследней стоянке почти сутки провели.? Не тут ли начало трагических последствий. ? Зачем вообще было после обеда выдвигаться? То они на коленке при каждой возможности дневник пишут, а то тишина. Чем так заняты были? Лабаз строили?? 5-10 минут потратили на это? Все 9 человек? Почему нет записей в этот день? Я считаю что что то начало происходить ещё в это время.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вопросы от новичков
« Ответ #3832 : 15.05.16 08:29 »
1... Спасибо, но это я все уже давно читал. немного не о том спрашивал.
                                                                                                          2. Остатки костра, место установки палатки, пустые банки и т.п. Ведь получается что они на предпоследней стоянке почти сутки провели.? Не тут ли начало трагических последствий. ?
                                                                                                          3.  Зачем вообще было после обеда выдвигаться?
                                                                                                          4.  То они на коленке при каждой возможности дневник пишут, а то тишина. Чем так заняты были? Лабаз строили?? 5-10 минут потратили на это? Все 9 человек? Почему нет записей в этот день?
                                                                                                          Я считаю что что то начало происходить ещё в это время.
Думаю, не против,что "разбил Вас" на  пункты... :)
  1.Значит об стоянке с 31 на 1-у на которую они спустились со склона отрога в еще светлое время суток,но под вечер.Мое мнение с 15.30 до 16.30.
http://taina.li/forum/index.php?topic=3705.msg185282#msg185282
 3. Обрабатывая данный кадр многие сошлись на мнении время съемки 12.50-13.00
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
,т.к. только в это время солнце,пробивающее сквозь низовую метель может быть именно в этом месте.Если брать во внимание мнение многих - кадр снят в 15 часов и позднее - то солнце банально уходит за гору.
    Отмечу для Вас момент - от съемок данного кадра до МП не более 200 метров
https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/506086/

http://taina.li/forum/index.php?topic=3833.msg202610#msg202610
  Зачем выдвинулись поздно,да... и к обеду тоже поздно.Обычно такие выходы делают часов до 9 утра,но..
нужна причина этого.Причина одна не хотели они идти на Отортен,а спокойно,не скрутив палатки,не взяв запасных лыж ,выдвинулись на 2 км на склон и не до установили к 15 часам Палатку "по-штормовому" на скаты на голом склоне ,без поднятия центра на лыжины,что были приготовлены.Согласитесь,сидеть в таком "недострое" до ночи глупо - события к вечеру не позволили это сделать...
  2. Если брать во внимание приход на стоянку 31 к пол пятому и уход с нее в начале 11-го (с учетом подъема на место  фотосессии к часу дня),то провели там около 17 часов из которых часов 8-10 спали
  4. Как ни странно запись итоговая за ходовой день есть в общем дневнике , а девчата уже за сутки-двое перестали вести дневник - видимо эйфория проходила. У одной из девушек ,видимо,начались проблемные дни - поведение ее также отражено в дневниках. Дневник Саши не обнаружен ,Коля -
Цитирование
Не могу, хотя и пробовал
1.-го февраля все проходило активно и доброжелательно : посмотрите на Саши с улыбкой показывающий рваный гетр Люде, посмотрите на смешного Колю в своем репертуаре
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
и позирующего в  жженной телогрейке Юры
.
  Отвлекусь на этот момент ,описанный мной в предыдущем посте...
Цитирование
Сегодня, наверное, будем строить лабаз
.
.Т.е именно 31 числа с места стоянки от 30 Игорь планировал добраться до верховьев Лозьвы,не распределив и не учел  возможностей группы ,да еще и с "проблемной" девушкой. Смотрите какие отставания были на подъеме
 Группа ждет...
на этом месте

Девчат , с которыми шел Рустем (видим два скинутых рюкзака)
и подвоз "абалаков" ,в частности, Колей

Т.е один этот затяжной  2-2.5 км подъем на седловину отрога с выходом на оленью воргу отнял столько же сил , что если бы пришлось идти до верховьев Лоьвы, а был уже временной и физический цейтнот.
« Последнее редактирование: 15.05.16 09:06 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Sergei_VL

Андр965

• Расположение: РФ

• Был 18.05.16 14:52

Вопросы от новичков
« Ответ #3833 : 18.05.16 14:52 »
если мне кто-нибудь объяснит как можно лишиться языка стоя лицом к стене я ему выдам Нобелевскую премию

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вопросы от новичков
« Ответ #3834 : 20.05.16 09:58 »
Куда пошли лыжные палки,незадействованные в установке,или они все пошли на растяжки? Мы знаем только о "палке-крест" и резанной -остается  16 штук

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Вопросы от новичков
« Ответ #3835 : 17.06.16 14:24 »
так написано?
часто как можно было понять из отчета , на туристов нападали охотники избушки

https://fotki.yandex.ru/next/users/fond-dyatlov/album/343757/view/644955?page=0

=-O   *SCRATCH*

Frenny

• Благодарностей: 16

• Была 07.01.17 09:03

Вопросы от новичков
« Ответ #3836 : 17.06.16 23:44 »
Есть снимки группы альпинистов... Может вы узнаете на них Стаса?
 Может быть у вас есть фото Стаса тех лет ?
Да конечно узнаю на фото. Извините я сюда почти не захожу
Если кому-то что-то надо напишите в соц. сетях

Даталобиос

• Благодарностей: 45

• Был вчера в 22:19

Вопросы от новичков
« Ответ #3837 : 29.06.16 18:03 »
Уважаемые коллеги,
не нахожу ответа на вопрос, как рюкзак с валенками оказался на краю ямы на двух известных фото подготовки места под палатку. Предположим, что рюкзак уже находился на этом месте до раскопа. Сомнительно, он бы путался под ногами. Предположим, что его поставили на край, когда яма была уже раскопана. Зачем? Он вот-вот завалится. Предположим, что яма на склоне уже существовала до раскопа на месте каменного уступа. Всё равно, ставить рюкзак на край странно. Почему рюкзак в "одиночестве", а не вместе с остальными?   

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Вопросы от новичков
« Ответ #3838 : 29.06.16 19:23 »
Предположим, что его поставили на край, когда яма была уже раскопана. Зачем?
Брали фотик.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вопросы от новичков
« Ответ #3839 : 29.06.16 20:26 »
Начнем с того,что это рюкзак Рустема

Добавлено позже:
Зачем? Он вот-вот завалится.
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu63/album/507511/view/1118696
Не завалится - яму они не копали
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=2794
« Последнее редактирование: 29.06.16 20:33 »