Вы считаете,что он имел право промолчать?Он писал,что осужденных и репрессированных не было в семье.Писал в феврале,кажется 1948 года.Значит надежные были документы или кто-то его хорошо крышевал.
А директор сведловского меда, на чье имя были написаны все эти заявления в 48 г., реально мог и стал бы проверять все изложенное на правдивость и достоверность? Для меня очевидно, что - нет.
ВБА рвался учиться и буквально умолял принять его на 2 курс, поэтому не мог так рисковать и упоминать о судимости. Разбираться бы никто не стал, а негатив бы остался. Поэтому и умолчал.
А среди родственников и не было таковых, а о себе он написал выше, скрыв судимость.
Как будто все, всё и всегда описывали как на духу. И скрывали, и хитрили, и умалчивали - и прокатывало.
В СССР ранее осужденные разве не имели возможности в дальнейшем учиться в вузах?
А впоследствии - это уже хорошо зарекомендовавший себя студент, отличник. Может к тому времени уже и был реабилитирован. Читая написанные ВБА доки из институтского ЛД и судя по снижению срока, уверена, что писал во все инстанции и скорее всего добился.
Освободился по концу срока 31.08.1947, писал в феврале 1948(это с Агашиных слов). И за такой короткий период полная реабилитация? А если нет, то тоже считаю, что должен был указать, сокрытие чревато последствиями, мне кажется, было.
Нет, это навряд ли.
Впоследствии может быть и не скрывал.
Добавлено позже:Мало того, ведь скорей всего на момент осуждения он уже содержался под стражей какое-то время, а ведь этот срок тоже должен был быть зачтен в срок отбытия наказания, тогда должен был освободиться еще раньше (или быть осужденным еще позже)
Вот думаю, а может это он арестован был в декабре и что то напутали.