Логические загадки - стр. 47 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 302500 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Логические загадки
« Ответ #1380 : 24.02.16 00:04 »
Если б он ещё, гад, и прыгал только той стороной, которой сидит!  ]:->
В этом-то весь цимес!

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 23.02.25 01:47

Логические загадки
« Ответ #1381 : 24.02.16 00:06 »
Если б он ещё, гад, и прыгал только той стороной, которой сидит!
Гад он, уже начинаю ненавидеть котов ]:-> ]:-> ]:->, поэтому завязываю!))))
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1382 : 24.02.16 00:09 »
А мне понравилось! Трижды заперла ужо.  *JOKINGLY*

Блин, Амальтея, ну диверсантка! "Я спать, а вам на ночь котика".  :D

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | АннаМария

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1383 : 24.02.16 00:34 »
Вот как я его... гада хвостатого.  *JOKINGLY*

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | АннаМария

LANDAU

Логические загадки
« Ответ #1384 : 24.02.16 00:39 »
Вот как я его... гада хвостатого.  *JOKINGLY*

(Ссылка на вложение)
Спасибо вам Гайна! Эта картинка отогрела мне душу и вернула любовь к котам, теперь даже жалко его... :'( :'( :'(
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Гайна

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 237

• Был 24.02.25 21:49

Логические загадки
« Ответ #1385 : 24.02.16 00:40 »
Я задачу отчасти про д/р решил. Отбросил несколько чисел - а дальше тупик... Дальнейшую логику найти не могу. Зато изначальную логику нашёл... Логика есть.
« Последнее редактирование: 24.02.16 00:41 »

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1386 : 24.02.16 00:40 »
Спасибо вам Гайна! Эта картинка отогрела мне душу и вернула любовь к котам, теперь даже жалко его...
Жалко? Ну пусть тогда упрыгивает животинка!  ;)  :)

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | АннаМария

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1387 : 24.02.16 00:41 »
Я задачу отчасти про д/р решил. Отбросил несколько чисел - а дальше тупик... Дальнейшую логику найти не могу.
Ничего, ночь длинная.  *JOKINGLY* А котика запереть... не пробовали?

А Амальтея-то третий сон видит.  :)

Ole Lukoje

• Благодарностей: 350

• Был 11.04.20 18:36

Логические загадки
« Ответ #1388 : 24.02.16 00:42 »
Дальнейшую логику найти не могу
нет там никакой логики.
эх,перевелись логические задачи в наше время((
Интересно, если это правда. Впрочем, если нет, интересно все равно. Марк Твен

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1389 : 24.02.16 00:43 »
А мне кажется есть... Четыре числа отлетают. Логика убойная... Вот дальше, не знаю как?
« Последнее редактирование: 24.02.16 00:44 »

Ole Lukoje

• Благодарностей: 350

• Был 11.04.20 18:36

Логические загадки
« Ответ #1390 : 24.02.16 00:51 »
А мне кажется есть... Четыре числа отлетают. Логика убойная... Вот дальше, не знаю как?
А дальше будет тупик.
Знаете,если Амальтея придумает новый ряд дат и отправит Вам числа,а мне месяцы и далее по тексту.. ни Вы,ни кто-то другой не назовёт точную дату. Её можно только будет угадать.
Интересно, если это правда. Впрочем, если нет, интересно все равно. Марк Твен

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1391 : 24.02.16 01:05 »
Народ, это загадка такая - логика есть, но вот в конце она очень... кривая. Не блестящая, так сказать. Мне это очень сильно мешало - казалось ведь что в задаче логика должна быть безупречна! Так что - не заморачиватесь.

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1392 : 24.02.16 01:06 »
Ну я могу раскрыть как я удалил 4 числа. Это правильно! Значит, и дальше как-то можно...

Может, один другому на пальцах показали подсказкой месяц и день?..
« Последнее редактирование: 24.02.16 07:23 »

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #1393 : 24.02.16 15:24 »
Попробую описать свои рассуждения.

1. А. заявил сразу, что ответа не знают оба. Делаем вывод, что назван    не май и не июнь, т.к. иначе он не смог бы на все сто утверждать, что Б. тоже не знает, ибо в мае есть 19 число, а  в июне 18-е, т.к. зная эти числа Б. мог сразу узнать дату рождения.

2. В ответ Б. заявил, что он знает теперь. И он должен выбрать из июля и августа. Допустим  ему назвали 14-е, но 14-е приходится на оба месяца, поэтому 14-е отметаем. Мы понимаем, что остаются три даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа. 

3. Последнее утверждение А. что он тоже знает, ставит все на  свои места.    Одна дата на июль и две на август, если бы ему Анна назвала ему август , то он не смог бы назвать дату, следовательно назван не август, а июль.

День рождения 16 июля.

Да уж, описать труднее, чем рассуждать.

Добавлено позже:
Гайна, пост LANDAU был удален с правильным ответом?
« Последнее редактирование: 24.02.16 18:24 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Гайна | LANDAU

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1394 : 25.02.16 20:05 »
https://geoguessr.com/

Игрушка для любителей попутешествовать и поугадывать куда судьба послала. Типа как с закрытыми глазами в любую точку карты.

"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Palmer

Гайна

• Заблокирован

Логические загадки
« Ответ #1395 : 25.02.16 20:10 »
Гайна, пост LANDAU был удален с правильным ответом?
Амальтеюшка, да, с правильным.
Ландау на автомате нааписал ответ.  :) Ну и попросил пост удалить - что я и сделала.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | АннаМария

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1396 : 26.02.16 13:05 »
Задача:
Алексей и Борис только что познакомились с Анной. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Анна предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Анна сказала Алексею месяц своего рождения, а Борису - день. После этого состоялся диалог:

Алексей: – Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает.
Борис: – Поначалу я не знал, когда у Анны день рождения, но знаю теперь.
Алексей: Теперь я тоже знаю, когда у Анны день рождения.

Получаем:
Май: 15, 16, 19
Июнь: 17, 18
Июль: 14, 16
Август: 14, 15, 17

Амальтея, я вот тоже так рассуждал! – пока не понял ошибочность тезиса: «девушкой назван не май и не июнь, т.к. 18, 19 – это уникальные числа и по ним сразу можно догадаться какой месяц». Это так. Но…
Предположим девушка назвала Алексею май, а Борису 15, или 16 число – и что тогда!!! Что? И Борис не знает, и Алексей (такие же числа и в других месяцах). И справедлива его фраза: «Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает». Девушка, допустим, назвала Алексею май, он думает: назвать 19 число Борису она не могла, а вот 15, или 16 могла… такие же числа идут дальше, значит Борис не может знать, и я не знаю. Вот он произносит: «Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает». (Здесь надо пройти по каждому числу и от лица каждого парня).

Когда мне кто-нибудь ответит на вопрос: почему девушка не могла назвать Борису 15 или 16 мая? (а она могла назвать).
« Последнее редактирование: 26.02.16 23:02 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1397 : 26.02.16 17:37 »
sapfir, и все же с теми условиями, что имеются, ответ только один. Выше написала свои рассуждения.
Если хотите, то выложу оригинальный ответ.

Ответ: Дат всего 10, а дни находятся в промежутке от 14 до 19. При этом только 18 и 19 числа встречаются по одному разу. Если день рождения Шерил 18-го или 19-го, то Бернард сразу бы мог сказать и месяц.

Но откуда Альберт знает, что Бернард не знает ответа? Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, ее день рождения может быть 19 мая или 18 июня. При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить, а Шерил родилась либо в июле, либо в августе.

Изначально Бернард не знал, когда день рождения у Шерил. Каким образом он узнал ответ после реплики Альберта? Из оставшихся пяти дат в июле и августе, варьирующихся от 15 до 17, только 14 встречается дважды. Если Шерил сказала бы Бернарду, что день её рождения 14-го, значит Бернард после предположения Альберта все ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Шерил родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа.

После того, как Бернард заговорил, Альберт узнал, когда у Шерип день рождения. Если бы она сказала ему, что родилась в августе, Альберт не мог бы знать точного ответа, потому что из трёх оставшихся дат две приходятся на август. Значит, Шерип родилась 16 июля.

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1398 : 26.02.16 19:06 »
Уважаемая, Амальтея!
Спасибо Вам от меня за скопированный материал и ответ. Фантастически интересная задача!!! Я такой получил драйв. Особенно когда её решал. Удовольствие потрясающее.

Позвольте вас ознакомить с ходом моей логики. Допустим Анна сказала Алексею "май", а Борису: "16". И дальше условия реплик выполняются: ни тот не знает, ни этот. В приведённом ответе - отвергается май, но на каком основании?

Посмотрим текст: "Если Анна сказала Алексею, что родилась в мае или июне, значит, ее день рождения может быть 19 мая или 18 июня (а может быть и в другие числа мая, - моё прим.) При таком раскладе Борис может знать, когда у Анны день рождения (это при условии только двух дат: 19 и18, - моё прим.) Факт, что Алексей точно знает о том, что Борис не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить (неправильный вывод: Алексей знает, что Борис не знает ответ совсем по другой причине; июнь исключить можно (я потом объясню) но май исключить нельзя, - моё прим.)

Теперь дальше.
В ответе - с лёгкой руки - исключили май и июнь, пока согласимся. Работаем с двумя: июль август.
Сейчас рассмотрим дальнейшую "кривизну" логики.

"Изначально Борис не знал, когда день рождения у Анны. Каким образом он узнал ответ после реплики Алексея? Из оставшихся пяти дат в июле и августе, варьирующихся от 15 до 17, только 14 встречается дважды. Если Анна сказала бы Борису, что день её рождения 14-го, значит Борис после предположения Алексея все ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Анна родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа."

Обратим внимание на это место: "Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа." Итак, май, июнь мы исключили. 14 июля и 14 августа - тоже. Тогда все числа - 16, 15 и 17 - уникальные, достаточно было сказать Анне Борису, хоть одно из этих трёх - и он бы знал дату, ведь все стальные дни мы "логически" уже отмели. В чём же вопрос?
Если идти логикой этого ответа - тогда уж именно эти три даты и надо было отбросить, из-за их уникальности: 16 июля, 15 августа и 17 августа. И ставку делать на 14 июля и 14 августа! Именно этот логический путь я прошёл, убедившись в его неверности. Итак, пусть Анна сказала Алексею: месяц июль. Там две даты (14 и 16), какая он не знает. Допустим Борису она сказала: 14 (14 есть в июле и августе) он тоже не знает. Теперь приводим диалог парней, и на второй фразе тупик. Алексей не знает и Борис не знает. Алексей не знает какая из двух дат в данном месяце, а Борис не знает в каком месяце - 14 число. Тоже самое, если бы Анна сказала Алексею: месяц август. Как ни крути - получается одно и тоже. Алексей не знает число: потому что два одинаковых в разных месяцах, а Борис не знает месяц: потому что два одинаковых числа в разных месяцах...
« Последнее редактирование: 26.02.16 23:06 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1399 : 26.02.16 19:36 »
sapfir, я правда не могу понять где здесь кривая логика.
Все предельно ясно. Чистая логика.

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1400 : 26.02.16 20:24 »
Ах.. драгоценная Амальтея!

Ответ начинается с того, что отбрасываются месяцы май и июнь. Сразу отбрасываются; ну июнь ладно...
Самое главное противоречие ответа - отброшенный май.
15, 16, 19 числа - в мае.
Если Борису называют - 19, значит, он сразу узнаёт, что это май. Такое число больше нигде не встречается. На этом основании в ответе отбрасывается весь май, но почему весь? Вот ошибка. Анна могла сказать Борису, что у неё день рождение 15 мая, или сказать, что у неё день рождения 16 мая. Понимаете? Посмотрите расклад с такими вариантами. Я же писал...
Алексею сказала: - Моё день рождение в мае.
Борису сказала: - Моё день рождение 15 числа (ну или 16).
И... Алексей не знает, то ли 15, то ли 16 мая день рождения?.. Не знает. Потому что в мае и та, и та цифра есть!
И Борис тоже не знает: ему Анна шепнула цифру 15 (или 16). Но такие же точно цифры есть и в августе (15), и в июле (16) и, вот, в мае... Так в каком же месяце цифра, которую ему сказали? Он не знает...
И тот не знает, и этот не знает. И выхода из этого круга нет.

Теперь видите?  %-)

Поэтому я пошёл другим путём...
« Последнее редактирование: 26.02.16 20:46 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1401 : 26.02.16 20:51 »
sapfir, допустим , дата рождения 15 мая.
А. назван май, а Б. названо 15-е число.
1. Что думает А.: он отбрасывает 18 и 19-е числа, т.к. Б. сразу бы догадался про май и июнь, ему остается определить из двух чисел 15 или 16, которые приходятся на три месяца: май, июль и август. Значит,Б. не сможет дать ответ.
Получается, что первая реплика  Алексея верна, он не знает ответ и Борис тоже не знает ответ.
2. Борису названо 15-е, которое и в мае, и в августе. Может Борис дать реплику, что он теперь знает ответ? Конечно, нет.
Тупик. Вывод: в данном условии есть только один правильный ответ и это 16 июля.
« Последнее редактирование: 26.02.16 20:53 »

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1402 : 26.02.16 23:19 »
Амальтея!
Вы знаете, а я пересмотрел своё понимание задачи. Беру "своё решение" назад, и пост свой я подредактировал. Пока думал над ней - лишний час - увидел, что ответа в ней, может быть, нет. Знаете, есть такие задачки с формулировкой: "задача имеет несколько вариантов ответа, попробуйте найти хотя бы один". Вот я искал.
Излагаю.

Задача.
Алексей и Борис только что познакомились с Анной. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Анна предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Анна сказала Алексею месяц своего рождения, а Борису - день. После этого состоялся диалог:

Алексей: – Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает.

Получаем:
Май: 15, 16, 19
Июнь: 17, 18

На чём основано это решение. Итак, два парня уговаривают девушку сообщить им день её рождения, а она не хочет, они продолжают её уговаривать, и она решает удовлетворить их просьбу, но так, чтобы они не смогли догадаться. Алексею – она шепчет на ухо (чтобы не слышал Борис) месяц своего рождения, а Борису – сообщает (предположим, на ухо) число своего рождения. По условиям задачи ясно: подсказывать друг другу (жестами, знаками) парни не могут.
Однако из случайного диалога между собой – дату дня рождения им удаётся установить. Как?

Итак, первая реплика Алексея: – Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает. Из чего может заключить Алексей, что Борис категорически не знает дату?! Откуда он в этом уверен? Дело в том, что он знает месяц – и в этом есть ключ. Есть два уникальных числа, зная которые, - ты сразу узнаёшь дату. Это 18 июня и 19 мая.
Девушка назвать эти даты не могла, так как она хотела день своего рождения скрыть, а в таком случае она его сообщала. Значит, 18 и 19 числа она Борису назвать не могла. Исключим их… 

Получаем:
Май: 15, 16,
Июнь: 17,

Теперь посмотрим на июнь, с числом 17 – эта строка бьёт в глаза… Здесь всего одно число. Назвать его Борису Анна могла: было бы тогда два числа 17, но Борис бы не знал в каком месяце оно. Но вот Алексею открывать месяц июнь Анна не могла. Выходит, назови девушка месяц июнь Алексею – и она сообщала ему дату своего рождения! А по условиям – она её хотела скрыть. Получается, назвать Алексею на ухо месяц июнь – это тоже самое, что сказать цифру 18 Борису! Да и сам Алексей говорит в задаче, что он "не знает". Поэтому, исключаем июнь. (А вообще в условиях много чего не прописывается.)

Получаем:

Двигаемся дальше по репликам…

О чём нам говорит эта фраза? Мы не знаем, какой месяц Анна назвала Лёше. Но говорит эту фразу Алексей. Почему он уверен, что Борис не знает? Предположим, что Лёша проделал такой же логический путь, как и мы выше. Итак, перед ним таблица с месяцами и днями.

Здесь есть ТАКОЕ число, которое Борис НИКАК не может знать? Смотрим глазами Алексея… Это он сейчас смотрит на таблицу (он знает месяц). Как видим все цифры повторяются дважды, кроме 17!.. Это значит только одно: ЦИФРУ 17 АННА СКАЗАТЬ НИКАК НЕ МОГЛА.
Посмотрим, что говорит Борис: «Поначалу я не знал, когда у Анны день рождения…» Значит, если бы ему была названа цифра 17 он, вышеназванными логическими действиями, как и мы, пришёл бы к тому, что июнь отметается, и ответ очевиден – это число 17 августа! Но ввиду того, что Алексей говорит, что Борис не знает – очевидно: это не 17.

Итак имеем.

Август: 14, 15

Повторяющихся цифр становится три: 14, 15, 16. Они повторяются дважды. И никакие логические действия с ними произвести невозможно, по названным условиями задачи. Такое моё мнение.    Мне кажется решения у задачи нет.

???

Амальтеюшка, а Вам спасибо за задачу! Таки поломал головушку... Мне такая разминка понравилась. И не зависимо от результата - задача "крутая". Ждём новых ...
« Последнее редактирование: 26.02.16 23:35 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

LANDAU

Логические загадки
« Ответ #1403 : 26.02.16 23:58 »
1. А. заявил сразу, что ответа не знают оба. Делаем вывод, что назван    не май и не июнь, т.к. иначе он не смог бы на все сто утверждать, что Б. тоже не знает, ибо в мае есть 19 число, а  в июне 18-е, т.к. зная эти числа Б. мог сразу узнать дату рождения.

2. В ответ Б. заявил, что он знает теперь. И он должен выбрать из июля и августа. Допустим  ему назвали 14-е, но 14-е приходится на оба месяца, поэтому 14-е отметаем. Мы понимаем, что остаются три даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа. 

3. Последнее утверждение А. что он тоже знает, ставит все на  свои места.    Одна дата на июль и две на август, если бы ему Анна назвала ему август , то он не смог бы назвать дату, следовательно назван не август, а июль.

День рождения 16 июля.
Я рассуждал ровно также! А вот когда много позже погуглил ответ - чуть мозгами не тронулся от его кривой логики))).

P.S. Поэтому, уважаемый Sapfir - не делайте из еды культа!)))) (С)

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1404 : 27.02.16 00:35 »
Таки... У кого ещё какие мысли на счёт ответа?
/В каких-то вопросах и гугл не авторитет. Вот давиче я испробовал на личном примере восточную мудрость.

Больной бывает лекарей умней, он меньше знает, но ему больней.

Вот говоришь врачу, так мол, и так... А он своё тебе твердит: не может такого быть и всё. Ну как не может?! когда есть!! - Нет не может. Вот и гуглы-муглы - тоже. Мало чито они напышуть... Я так понимаю ответус - вин должен бувати доходчувай, умнай яки кажному понятый... Вот так я шукаю.

Добавлено позже:
Задачи-шутки с полей интернет.

Что будет если буди не будет?

Какое растение все знает?

Что нельзя сделать в космосе?

Двое прошли – три гвоздя нашли,
Следом четверо пройдут – много ли гвоздей найдут?

Будем условно считать, что если человек не будет семь суток есть или семь суток спать, то он умрет. Пусть человек неделю не ел и не спал. Что он должен сделать в первую очередь к концу седьмых суток: поесть или поспать, чтобы остаться в живых?
(Несмотря на шутливый характер, задача имеет строгое и единственное решение).
« Последнее редактирование: 27.02.16 07:54 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 236

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1405 : 28.02.16 18:38 »
Повторяющихся цифр становится три: 14, 15, 16. Они повторяются дважды. И никакие логические действия с ними произвести невозможно, по названным условиями задачи. Такое моё мнение.    Мне кажется решения у задачи нет.
Уважаемый sapfir, решение в рамках условностей, характерных для подобных задач, всё-таки, есть, и оно уже приведено выше.
Давайте и я попробую донести его смысл, может быть, немного другими словами:
(условие, на всякий случай тоже помещу сюда под спойлер)
Разворачиваемый текст
Алексей и Борис только что познакомились с Анной.
Они хотят знать, когда у неё день рождения.
Анна предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа.
Затем Анна сказала Алексею месяц своего рождения, а Борису - день. После этого состоялся диалог:

Итак, услышав озвученные Анной даты, каждый соискатель на её любовь и дружбу накидал себе в уме такую табличку:

14  15  16  17  18  19
Май            *      *                *
Июнь                       *    *
Июль     *           *
Август   *   *           *

и замер в ожидании дополнительной подсказки, коею и получил: Алексей узнал месяц, а Борис число дня.

Теперь важный момент:
какой посыл содержится в первой фразе Алексея – "Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает"?
А очень простой:
этими словами Алексей утверждает, что ни при каком, названном Анной числе, Борис не сможет однозначно указать месяц. Понимаете? Ни при каком, включая и 19-е.
Вот этой самой репликой и исключается май, ибо назови Анна действительно 19-е (а Алексей, не зная точной даты, вынужден  допускать любое число от 14-го до 19-го), Борис бы сразу указал на данный месяц. И именно с учётом такой возможности Алексей не смог бы априори настаивать на том, что его оппонент ни при каком раскладе не вычислит полную дату ДР.
Значит, - не май точно.
Далее, этой же фразой Алексей самым очевидным образом исключает и 18-е июня в силу безвариантности числа в привязке к месяцу (т.е. Борис в этом случае назвал бы полную дату без всякого последующего развития диалога).
И это ещё не всё: своим замечанием ("Я не знаю, когда у Анны день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает") Алексей утверждает, что на известный ему месяц дня рождения Анны в таблице приходится не единственное число. И, как мы видим из получающейся на данный момент рассуждений таблицы, –  это не июнь:

14  15  16  17 
Май            *      *               
Июнь                       *               
Июль     *           *

Т.е. теперь стало так (исключили май и июнь, а также 18-е и 19-е число):

14  15  16  17 
Июль     *           *

Вот теперь Борис, которому сообщено верное число, заявляет:  – Поначалу я не знал, когда у Анны день рождения, но знаю теперь.
Это говорит о том, что он не колеблется в выборе месяца и, стало быть, это не 14-е (единственная дата, приходящаяся сразу на два месяца).

15  16  17 
Июль          *
Август  *          *

И наконец, из реакции Алексея ("Теперь я тоже знаю, когда у Анны день рождения") мы тоже видим, что единственным однозначным соответствием для пары – дата-месяц является 16 июля.

P.S. К характерным для таких задач условностям относится предположение, что Алексей и Борис не лукавят друг перед другом и не являются конченными даунами (т.е. пытаются активно и логично соображать).

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1406 : 28.02.16 19:02 »
Будем условно считать, что если человек не будет семь суток есть или семь суток спать, то он умрет. Пусть человек неделю не ел и не спал. Что он должен сделать в первую очередь к концу седьмых суток: поесть или поспать, чтобы остаться в живых?
(Несмотря на шутливый характер, задача имеет строгое и единственное решение).

Наверное, лучше спрятать)
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 28.02.16 19:03 »

KAMA

• Благодарностей: 14 069

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Логические загадки
« Ответ #1407 : 28.02.16 19:42 »
Как хорошо здесь логические задачи решают  *THUMBS UP*

Может поможете мне ,об'ясните одну ситуацию  :-[

Я играю в покер . Одна игра это три  ... раскладка... Первый три карты на стол ,потом одна и потом ещё одна.

Есть по желанию одна функция показывают  вероятность моего выигрыша в % Видно только мне. Ну т.е каждому его %

В одной игре мне на префлопе ( первые три карты ) показывает 100%

Уменя очень сильная позиция,круче только одна всего. Но ведь ещё две карты не розданы и может быть так ,что у кого то получится этот самый крутой расклад.

Об'ясните правильно ли  оценивать в 100 % , если ещё  один шанс у кого то остаётся?
Или это .. провоцирование ,могут ведь и  заманить ?
Или они заранее все знают?
Или они в математике не ... понимают?

'''''''''
Просто интересно . Не об'ясните -не помру :)

П.С. На всякий случай - на столе Т,5,4 бубновые, у меня на руках 2 и 3 тоже бубновые :)
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Аскер

• Благодарностей: 8 428

• Был 22.05.20 23:45

Логические загадки
« Ответ #1408 : 28.02.16 20:06 »
Я играю в покер
у меня на руках 2 и 3 тоже бубновые
Если процесс проигрыша денег доставляет вам удовольствие - продолжайте. Если рассчитываете этим зарабатывать - прекращайте немедленно.
Впрочем, если играете на условные фишки - то ничего страшного. Только деньги не заводите туда.

Есть по желанию одна функция показывают  вероятность моего выигрыша в % Видно только мне. Ну т.е каждому его %
По сути вопроса - я с таким не сталкивался. Но сталкивался с тем, что эти проценты показывают только при аллине. Т.е. карты ВСЕ открыты, и изменить вы уже не можете, и ставку поставить не можете. В этом случае все понятно. Вас могут переехать какие-нибудь 67 бубей, если откроется бубновая же восьмерка. Но поскольку карты открыты - программа очевидно видит, что таких карт на руках нет.
А если вам программа показывает какие-то проценты при закрытых картах и живом стеке - то это развод какой-то, лохотрон.

Добавлено позже:
В одной игре мне на префлопе ( первые три карты ) показывает 100%
Первые три карты называются флоп а не префлоп.  *JOKINGLY*
Префлоп - это ноль карт на столе, только ваши две - первый круг торговли.
« Последнее редактирование: 28.02.16 20:07 »

KAMA

• Благодарностей: 14 069

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Логические загадки
« Ответ #1409 : 28.02.16 23:54 »
Если процесс проигрыша денег доставляет вам удовольствие - продолжайте. Если рассчитываете этим зарабатывать - прекращайте немедленно.
Впрочем, если играете на условные фишки - то ничего страшного. Только деньги не заводите туда.
По сути вопроса - я с таким не сталкивался. Но сталкивался с тем, что эти проценты показывают только при аллине. Т.е. карты ВСЕ открыты, и изменить вы уже не можете, и ставку поставить не можете. В этом случае все понятно. Вас могут переехать какие-нибудь 67 бубей, если откроется бубновая же восьмерка. Но поскольку карты открыты - программа очевидно видит, что таких карт на руках нет.
А если вам программа показывает какие-то проценты при закрытых картах и живом стеке - то это развод какой-то, лохотрон.

Добавлено позже:Первые три карты называются флоп а не префлоп.  *JOKINGLY*
Префлоп - это ноль карт на столе, только ваши две - первый круг торговли.
Шит шит ,конечно, на флопе, это я помнила ,что на префлопе хотела скинуть свою мелочь :-[
И кстати , про верхний стрит флеш и не подумала =-O
Но это потому что , помнила уже всю игру -там одному роял не доехал , а у др каре 5555
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))