Раньше действительно качество было лучше. Для себя могут делать и хороший продукт, а на экспорт гнать дрянь. В Евросоюзе и своих-то, не всегда за людей держат (см. скандал с "кониной" в Исландии), чего уж говорить о нас, лаптях.
Разве не знаете, что у колонизаторского капиталистического Запада уже давно такая политика, ещё когда мы нормально если достаточно здоровую совесткую пищу?
У них вся продукция делится на 3 категории по качеству - 1) для себя (высшего качества), 2) для друзей (хорошего качества), 3) для стран 3-го мира, то биш, для колоний (извиняюсь за выражение, полное говно, все отходы и переработанные объедки и отбраковки). Но самое интересное, по цене бывает и наоборот, у себя хороший стовар стоит в отношении к доходам гораздо дешевле, чем в колониях. Так работате механизм эксплуатации в гломальном колониально финансовом капитализме.
Теперь мы так же относимся к их колониям после победы в холодной войне, благодаря пордкупу и предательству наших высших правящих элит. Потому к нам идут не только их отходы, как и в другие колонии, а ещё и инвестиции на новые пищевые технологии, производящие уже в самой стране то же говно. Такие технологии дают максимальную прибыль инветорам-хозяевам. Это тоже механизм эксплуатации колоний.
Я иногда ощущаю счасте, что мне довелось когда-то питаться советской качественной пищей. Никогда не забуду вкус настояще любительской и доктороской колбас, вкус настоящего сливочного масла, особенно, вологодского. вкус мороженного пломбир. Вообще, невомзодно всё перечислить, слишком список бесконеынй окажется. Во как поработали колониаторвы-капиталисты в 90-х по захвату управления экономикой. Жаль молодёжь, которая не знает этих вкусов и запахов настоящей качественной еды. Она даже не догадываются, что они - рабы, на которых делают прибыли и грабят даже в области качества и здоровости пищи.
Вообще, тема эта хорошая, потому что очень актуальная. И может быть расширена до обсуждеия и других продуктов, а не только шпрот. Ведь население страны слабеет, инвалидизируется, накркотизируется, мрёт от рака в частности и от этого колониального корма, которым нас обременил глобальный финансово-капиталистический колониализм.
В советское время этому сопротивлялись, просто не брали колониального качества пищу, так как и своя была в тех предлах, которых достаточно, чтобы не голодать. Например, зерно мягких сортов закупали извне только для корма скоту, чтобы максимум своих земель использовать под твёрдые сорта высокого человеческогоькачества. С наступлением капитализма заработал другой механизм. Нам стали гнать оттуда коромвые малозатраные сорта для человеческого потребеления, но по цене высокого качества, а от нас гонят туда на корню покупали наши затратные, в том числе, по труду твёрдые сорта, но по цене, сильно обиающей производителя. Это тоже один из механизмов глобальной колониальной эксплуатации. Не равноценый обмен. За больший труд - дешвый хлеб, за меньший труд - лучший хлеб, с прибылью и качеством жизни для колонизаторов-капиталистов, с ущербом и снижением качества, да и смой жизни - для колониального быдла.
Уже только исходя из качества пищи для людей можно свидетельствовать о преимуществах социализма и ущербности капитализма.
Все думают, что Берлинскую стену строили для того, чтобы туда не бежали с востока. На самом деле решение о её строительстве было продиктовано защитой от капитализма, так как запад скупал дешёвые и качественные продукты питания на востоке, так что самим трдущямся, их производившим, начинало не хвататать. Не доводить же до голода. Вот и защищались стенами и занавесами. Теперь, когда стены и занавесы рухнули, алчный капитализм обожрал и ограбил всех, кто честно трудился и теперь осатётся голодным в дефиците съедобной пищи. Это и есть главная сущность капитализма - прераспределять труд и блга очень не справедливо, диктовать не самый лучший и не достойный путь развития цивилизации.