Kork !
Я вот подумала еще подальше про манси и мансийских собак. А особенно в свете моей оценки заднего фона в фото с чумом…У меня нет сомнений, что рядом с чумом/нечумом был найден умерший не своей смертью манси, и скорее всего от пули. И умер он современно с дятловцами, но может немножко раньше. Мало того, думаю что туристы наблюдали либо смерть, либо трупп, поскольку у Рустема (спасибо Мышке) был бинокль. Подробности моего мыслеплетения читайте отсюда:
http://taina.li/forum/index.php?msg=41876« Ответ #304» …и далее вперед
И небольшие документальные вырезки про собачек, которые всегда являются спутниками манси и в охоте, и в жизни.
«Мансийская (вогульская) лайка — одно из основных отродий собак Севера… В погоне за соболем старый манси Василий однажды сломал ногу. Если соболь, который по ценности на первом месте в Сибири и на Урале, за ночь набегивает по 6—8 километров, можно себе представить, как много он пройдет, отрываясь от преследующих его собак. Добавьте к «романтике» глубокие снега, мороз. В такой ситуации человек один на всю вселенную. Но Василий не был один. С ним были две его лайки…Когда старшая из лаек, ушедшая сутки назад с Василием на охоту, вернулась домой и стала звать Анну в лес, та не теряла времени. На связанных между собой четырех камусных лыжинах она вывезла из бездны лесов мужа. Собаки в импровизированной упряжке ей помогали как могли.»
А теперь об организационных моментах охоты манси. Мы же помним, что туристы шли по следу манси-охотника. И там был вряд ли один охотник, судя по зарубкам.
«Охотничья тропа у профессионалов (иначе говоря — путик) — это десятки километров вагильских, пелымских лесов. На расстоянии лыжного перехода в зимний световой день одна от другой стоят охотничьи избушки. Все здесь продумано и выверено опытом жизни наедине с их миром.»
А теперь мои мысли. Окрепшие. Надпись на руке ДАЕРМ… таки мансийские слова, может с ошибками, ведь Люда или Семен знали его приблизительно. Семен знал, что собачки побегут звать на помощь, если их хозяин пропадает/ умер. Значит люди придут от манси и, конечно, заметят и их. Именно этим объясняется и неэффективность манси в поисках. Как доказать дурным русским, что эти смерти не взаимосвязаны (одни убивают других), а связаны общей причиной смерти. А потом в сюжете появляется шаман, который дает доказательство. И теперь уже манси участвуют номинально и по соглашению сторон, и по договоренной неэффективности. А следы все же были, но кто их умел читать хорошо? Розыскные собаки ищут там, где покажут. Они не бегали без поводка по всем овражкам. А мансийским собачкам полечили носики, что бы не вывели на чистую воду всю нечистую эту историю…