Уважаемая Лаура перевела вторую часть беседы
П.И.: Да! Я начал-то говорить вот что: как раз за год до этого мы ходили здесь по Среднему Уралу, ходили, нет, не за год, а как раз в этот же год, но только у нас каникулы не совпадали. Ну, короче говоря, или за год, ходили мы по реке Чусовой, но уже на северной ее части – в районе Кына и так далее. И мы обратили внимание, что вот нам все время попадалась лыжня, вот такая – надутая. А местами и следы людей. Около деревни проходим - там следы людей и вот такие же столбики, потому что выпал именно (всегда мы думали) мягкий снег. Мягкий снег. И вот он придавливался, а потом его выдувало, и оставался почти лед уже такой. И по этой лыжне не пойдешь, а пойдешь только рядом, потому что она столбиком стоит. Просто я обратил внимание и поэтому на меня это сильное впечатление произвело. И в этом году впервые кто-то из выступающих рассказал…
Х: Алексеенков.
П.И.: …что столбики образуются не только от мягкого снега. Вот в экспедиции у них даже были следы, которые они оставляли уже на фирне и все равно их тоже так же выдувало. Вот это для меня было новостью.
Х: Петр Иванович, получается, Вы сможете, как бы так нарисовать, как ребята проходили, поднимались к палатке? Примерно – на карте или как-то.
П.И.: Видно было только уже, если их считать, за Перевал считать сам останец…
Х: Ну да, район останца, плоское вот это место.
П.И.: …район останца, то где-то… от палатки метров, ну… не знаю… за сто, не больше, где-то начала прорисовываться вот такая лыжня. То есть тут нового ничего я не скажу. Потому что выше там вообще снега не было и, видимо, лыжня их была на насте.
Х: Понятно. Ну, вот удивительные вещи.
П.И.: Но это ничего не меняет.
Х: Просто нам хотелось понять, во-первых, как они поднимались. Они поднимались, видимо, все-таки, оставив останец сильно по правую руку, посередине Перевала. Сам по себе подъем, где они шли, почему они останец не сфотографировали?
П.И.: Может быть.
Х: Все равно, это очень интересная информация. Петр Иванович, вот это были мои вопросы, я так понимаю, народ выстроится в большую очередь. А еще у меня такой вопрос: как Вы для себя, как зимник довольно опытный, оцениваете – почему они там встали в этом странном месте?
П.И.: Почему они встали? Потому что они не хотели терять высоту. Видимо, застала… Ведь очень… Вот, судя по… Кто-то ведь анализировал, что они якобы вышли очень поздно – если они даже в два или в три часа вышли, то они к этому месту подобрались в четыре, а там темно уже становится, понимаете? И тем более, там вдруг подул ветер. Вот, судя по фотографиям, это было такое завихрение, то есть там непростая погода была. Ну, они решили встать. Конечно, можно было спуститься. Это в упрек сейчас, вроде бы, как и ставят Игорю Дятлову, но для него это не впервой. У нас такие же ситуации были, но поставим палатку и перебьемся до утра как-нибудь, вот и все. То есть, я не вижу в этом никакого особого, подозрительного случая - того, что там неопытность какая-то, или какая-то цель у него была определенная. А цель ясная была – не терять высоту, потому что, если они на Отортен шли, то вот они должны были сюда и выйти.
Кстати, в 79-м году мы шли с Отортена, наоборот, встречно – именно так, не теряя высоту. Все время, если смотреть, то мы как бы с севера на юг шли и прижимались все время вот с правой стороны, старались не терять-не терять-не терять высоту. И вот абсолютно набирали ее, потому что напрямик надо вверх-вниз, вверх-вниз, там везде пропилили такие как маленькие каньончики. Но это очень утомительно, тем более, там либо снега нет, либо, наоборот, было слишком много.
Х: Петр Иванович, у меня по московским мастерам тоже такое небольшое недоумение: как по-Вашему, как их так быстро смогли разыскать? Где Москва, где какие-то люди, которые там имели какой-то опыт в этих местах, и где Перевал, и как это так все сработало? Или это нормально для 59-го года?
П.И.: Ничего не знаю. Ничего сказать… Вы понимаете, что я в то время был далек от, в смысле, организационных вопросов, а был просто турист, рядовой член. Правда, у меня уже были и походы, я руководил уже тройкой на Саянах, у меня уже было две тройки, правда, летние, а зимние вот эти походы – я был участником. Но и все. Но, правда, в туристской секции нашей я был членом нашего бюро в тот момент. Оказывается, я был председателем маршрут… мне вот сейчас на этом уже привели одним человеком: «А вот видите – Ваша подпись, председатель маршрутно-квалификационной комиссии». Я говорю: «Ну, я точно даже не помню, в какие годы я там был». Но на уровне городских я был абсолютно рядовой человек, понимаете? Я не знаком был в то время ни с Масленниковым, ни с Карелиным, которые уже как бы более старшие товарищи. Они хотя бы… Вот кто общался с Масленниковым, те могли хоть что-то знать, Вы понимаете? Вот Аксельрод тот же, Карелин – они общались с Масленниковым. А Аксельрод у нас был голова, как говорится. Мы на него как на божество смотрели.
Х: Вы видите, мы даже не знаем реалий 59-го года. Как это было? Сколь быстро? Сколь медленно? Вообще, там какие-то движения, сигналы проходили туда-сюда.
П.И.: Я был в Москве и совершенно случайно зашел в клуб туристов. Собирался пойти летом на Кавказ (этот поход, действительно, состоялся потом у нас летом) и хотел посмотреть карты. И когда я пришел туда, а я ж никто для них, просто попросили у меня какое-то удостоверение, там библиотека есть, я показал. Спросили адрес, я назвал. «Свердловск? Так у вас там группа…» Это было в конце февраля, уже до Москвы дошло, буквально, может, на следующий день. Я был где-то числа 27-28-го. «У вас там группа погибла», - понимаете? А у нас практика 3-го марта кончалась. Я сразу же побежал связываться по телефону, чтоб мне разрешили. Мне с трудом разрешил заведующий кафедрой, на пару дней раньше надо было уезжать – по сути дела, 1-го или 2-го марта. Или я сумел, потому что я, буквально, а 3-го марта она кончалась, а я 3-го уже появился в спортклубе и побежал к председателю спортклуба Гордо Льву Семеновичу. С ним я был знаком, потому что его там как… по туристской секции. Лев Семенович, я хочу в эту группу, в какую-нибудь группу на поиски вылететь. Он говорит: «Беги, беги быстрее, если успеешь, то в Кикоинскую группу. Ты знаком?» Я говорю: «Да, я знаком с Кикоиным, вместе на Алтай с ним ездили». «Ну вот, - говорит, - тебе повезло». Ну и все, я побежал. Кикоин меня знал, так, немножко. Ну, тем более, у него не хватало еще человека, одного, по крайней мере.
Х: А московский клуб – это городской московский или какого-то института?
П.И.: Московский городской клуб туристов.
Х: Может, они через него каким-то образом? Удивительно…
П.И.: Уже знали об этом в Москве. Поэтому они могли, буквально, тоже сразу же делегировать кого-то там. Каким образом? Не исключено, что Масленников с ними связался. Нужно было опытных людей.
Х: А вот у вас был на следующий год несчастный случай? Вот там с такой же скоростью примерно проходили?
П.И.: 61-й, 61-й год.
Х: Говорилось, вот там кто-то утонул? Ведь было что-то такое. Вот там реагировали так же мощно и быстро – власти и все такое прочее? Или была помягче ситуация, попроще?
П.И.: Действительно, так же. Мгновенно. То есть, там абсолютно точно, значит, руководитель группы Сычев - единственный, кто знал, что там четыре человека остались в горах. Он побоялся об этом сказать, потому что действовал приказ, в соответствии с которым студенты, которые ушли в походы, не отчисляются из института. И поэтому он ждал-ждал-ждал, но когда, как говорится, сердце не выдержало уже, такая тревога, потому что нету ребят, он все-таки заявился. И кто-то из родителей уже приходил не в спортклуб, а в деканаты свои и говорят: «Где наши дети? Они сказали, у нас практика». А те говорят: «Какая практика? Практика давно кончилась, или она там в другое время была». И вот тут совпало это – и что теперь сам Сычев пришел и говорит: «Вот так и так». И меня вызвали просто, ну, в это время я был уже председателем областной маршрутной комиссии (это 61-й год) как раз меня Масленников после поисковых работ стал, как бы, патронировать, понимаете, подталкивать меня, чтобы я взялся за это дело. И вот меня вызвали, притом вызвали к ректору, и сказал ректор: «Давай набирай, кого сможешь сейчас с собой взять». И я взял Куркина, был один такой человек, и дядю Колю (это отец одного из пропавших студентов). Он был парторг воинской части Гореловского кордона. Ну вот, так это по жаргону, по сути дела, у нас. И мы моментально, мне сказали: «Расходы все потом будем оплачивать», - карт-бланш определенный был дан на расходы. Ну, вот моментально мы тут же вылетели, помогли связаться с Иркутском, чтобы нас там встретили. Мы летели на самолете на скорости, там нам в Бодайбо самолет был уже забронирован. Ну а из Бодайбо, там уже были трудности, которые мы сами решали. Ну, то есть, очень оперативно. Более того, был подключен Иркутский обком партии, и они сформировали свою поисковую группу, а я там сформировал поисковую группу из местных рыбаков, охотников и биологов, в Бодайбо, и задержал одну группу на выходе из Новосибирска, десять человек. Я помню фамилию руководителя – Гинзбург был. Вот мы такими силами бросились туда на поисковые работы. А в это время двигались с востока иркутская и читинская группы. Потом мы там встретились. Так что было очень оперативно все сделано.
Х: То есть, можно говорить, что масштабы примерно, в общем-то, в чем-то сходные? Тем более, что тут река, вширь ходить не надо. По масштабам примерно как дятловцев искали. Там свои особенности, тут свои, но…
П.И.: Не было военных, не было. А самолеты-вертолеты налетали там огромное количество рейсов и часов, которые институт потом оплачивал. Потому что территорию облетали – неизвестно, где они. Территорию облетали – огромную территорию.
Х: Потому что было у нас мнение, что это совершенно исключительный был масштаб, а получается, что как-то сопоставимая ситуация.
П.И.: Нет, все нормально, потому что уже напуганы были 59-м годом. То есть, тут вдруг такое же вскрывается, что нет студентов четырех. Тут ректор моментально, потому что: «Я, - говорит, - знаю, им там всем влетело в 59-м году».
Х: Петр Иванович, а еще вот такой в сторону вопрос: пришло по гостайне (то, что засекречивание) – где-то информация пойдет по этому? Формулировка и так далее – что они сказали, как они ответили. Вы на Конференции сказали…
П.И.: Вот про это надо Кунцевича спросить, потому что он мне показал, и у него информация. Мне он это просто показал, что есть документ. Где он его достал – не знаю.
Х: Я думала, у Вас, наоборот. Ладно, спрошу у него тогда. Если можно, мы Вам тогда, может быть, в таком же формате – напишем, а потом по телефону ответите? Можно будет еще?
П.И.: Да. Да, пожалуйста.
Х: Огромное Вам спасибо, огромное-преогромное. До свидания.
П.И.: До свидания.