Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова - стр. 14 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова  (Прочитано 56047 раз)

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Расположение: Москва

• Был 06.02.17 16:50

Оффтоп (текст не по теме)
Это за что я тут "под наблюдение попал, мне интересно?

Добавлено позже:
Комментарий модератора
Олег Петухов, Ефим Суббота, ДЕРСУ, убедительно призываю сменить тон и вернуться к нормальному обсуждению. Если кто-то из вас посчитает это невозможным для себя по тем или иным причинам, рекомендую вообще игнорировать тему.
Я игнорию Субботу. Дерсу предупредил. И это не я хожу в их темы с глумлением и голословными заявами. Не понимаю, за что я "под наблюдением"??
« Последнее редактирование: 14.02.16 22:13 »

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Кстати о вилянии - я в своей рецензии задал Вам 8 вопросов по существу дела, Вы не ответили ни на один. Почему? Это 9-й.
У Вас нет ответов? Вы считаете возможным и нормальным выставить на всеобщее обозрение ничем не обоснованные, голословные и провокационные  утверждения и вот так  просто уходить от ответов?
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

Цитирование
Ефим Суббота link=msg=423416 date=1455476844]Сло вроде денег не просил,а дурил голову с параллельным делом от Конторы Глубинного Бурения,с аэрофотосъемкой палатки и записной книжкой Золотарева?
Да, он просил деньги на подкуп, что бы иметь возможность сделать с неё, в смысле с записной книжки Золотарева,  фотокопии, но так много информации из неё постил, что сомнения взяли верх над ажиотажем. Все его "секретные" карты - обнять и плакать - на форуме были за год до его эффектного появления.
« Последнее редактирование: 14.02.16 23:33 »

p314

• Благодарностей: 326

• Был 18.04.24 14:07

Поскольку ответа на вопрос Ефима Субботы не последовало спрошу автора еще раз:

Цитата: Олег Петухов
Мы знаем, что в общем и целом погода была довольно мягкая
А куда делся ураган? :

Группа уже делала попытку перевалить в долину Ауспии, но на перевале столкнулась с ураганным ветром и отступила.
Так все таки "мягкая" или "ураган"? 
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Поблагодарили за сообщение: beloff

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Был 06.02.17 16:50

Поскольку ответа на вопрос Ефима Субботы не последовало спрошу автора еще раз:
    А куда делся ураган? :
    Так все таки "мягкая" или "ураган"?
Я знаю, что вы мастер задавать одни и те же вопросы, но и мои ответы не изменятся. Читайте верхний пост и комментарии.

Лучше поговорим о шкорках от корейки.

p314

• Благодарностей: 326

• Был 18.04.24 14:07

Я знаю, что вы мастер задавать одни и те же вопросы
Но вы так и не удосужились ответить не на один!Хотя это были даже не вопросы, а уяснение нестыковок вашей "версии", поскольку одна фраза противоречит другой.
Но поскольку во время этих уяснений автор отвечал бравадой (например на вопрос почему не обулись- автор отвечал:
Если уж вас так волнуют носки, ступайте в профильную тему и обсуждайте количество и материал носков хоть годами.
Или на цитирование мною УД   
Если уж тыкаете меня в УД без номера, тогда что вы вообще делаете на форумах?
), мне кажется что до серьезных ответов на серьезные вопросы дело не дойдет. Странная обидчивость для лица мужского пола и завышенное самомнение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PS: Простите! Не заметил, что автор BANNED !   Ну что ж удачи ему в изучении  матчасти !!!   *HELLO**HELLO**HELLO*
« Последнее редактирование: 15.02.16 02:23 »
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

контрольные точки отмечались печатями в маршрутной книжке.
Ставились они в инстанциях,располагающих печатями. В отделениях милиции,сельсоветах и т.д.

Добавлено позже:
Хто им должен был ставить печати в маршрутной книжке - манси под роспись или отпечатка пальца было достаточно? Как бы они доказывали потом, сто не сидели 2-3 недели  недели рядом  со 2-м Северным? Ведь после Отортена у них в маршруте ещё несколько вершин было.
Восхождение на Отортен было обязательным условием похода.

Добавлено позже:
Для меня самое сильное тут, что кто то замёрз до такой степени, что его надо срочно спасать. Дальше можно фантазировать сколько угодно. Я когда то давно спрашивала, каковы были бы действия группы после выхода от лабаза, если бы кто то умер. То есть возникла ситуация критическая без лавин, ракет и супостатов.
Какие действия группы после того,как кто-то пропал (загадочный десятый или даже одиннадцатый турист)?

Добавлено позже:
А ботинками без лыж тоже не воспользуешься, да и толку-то от них?
Крепления их лыж позволяли ходить на них и в валенках, и в бурках.

Добавлено позже:
Почему никто замерзнуть то не мог почти до смерти?
"Почти" мог. Но никто не умер от замерзания.

Добавлено позже:
Народ, кто в курсе: можно замёрзнуть не просыпаясь?

Я вот почему сомневаюсь (приведу как пример - это не оффтоп):

я люблю спать практически в "холодильнике", да ещё и с открытой форточкой в любое время года, но под очень тёплым одеялом. Если вдруг во время сна ммм... какая-то часть тела лишится одеяла, то просыпаюсь я очень быстро. Просыпаюсь именно от холода - чтобы опять нырнуть в тепло. Я очень сомневаюсь что можно очень сильно замёрзнуть, не просыпаясь.
Без одеяла можно замерзнуть не просыпаясь. Но процессы засыпания и замерзания будут развиваться синхронно.
« Последнее редактирование: 15.02.16 04:27 »
Министерство Пространства и Времени

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Народ, кто в курсе: можно замёрзнуть не просыпаясь?
Я вот почему сомневаюсь (приведу как пример - это не оффтоп):я люблю спать практически в "холодильнике", да ещё и с открытой форточкой в любое время года, но под очень тёплым одеялом. Если вдруг во время сна ммм... какая-то часть тела лишится одеяла, то просыпаюсь я очень быстро. Просыпаюсь именно от холода - чтобы опять нырнуть в тепло. Я очень сомневаюсь что можно очень сильно замёрзнуть, не просыпаясь.
Легко.
План действий примерно такой.

Ставите машину на стоянку.
Одевате рюкзак килограммов 25-30 и на лыжах по целине делаете километров 10 для начала.
Ставите палатку и ночуете.
Если какая то ммм... часть тела лишится одеяла, то скорей всего проснетесь.
Главным образом от того, что врожденный инстинкт опасности незнакомого места не даст глубоко заснуть.
На следующий день делаете примерно то же, но 15км.
И на третий день также.

Кстати, ворочающиеся и толкающиеся по ночам товарищи, если прихватите их с собой, совсем не способствуют хорошему отдыху.
На третью ночь уже не проснетесь(от мороза) даже если какая то часть тела у вас лишится одеяла.
Накапливающаяся усталость возьмет своё.

Поэтому в подобных зимних походах, если бы был руководителем, всегда бы назначал дежурных.
« Последнее редактирование: 15.02.16 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Дмитрий Карягин

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

всегда бы назначал дежурных.
Это чтобы зачем ?  Шоб через кажинных полчаса будить товарища заботливым вопросом:  "А не померзла ли у тебя  какая нить часть тела, дружок?"
Или чтоб втихую, за разные части тела, каждого периодически шчупать?
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: beloff

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была вчера в 03:12

Это чтобы зачем ?
Штобы одеялки поправлять (как нянечка в детском саду)  *JOKINGLY*
Спасибо за понимание.

ДЕРСУ

всегда бы назначал дежурных.
Это чтобы зачем ?  Шоб через кажинных полчаса будить товарища заботливым вопросом:  "А не померзла ли у тебя  какая нить часть тела, дружок?"
Или чтоб втихую, за разные части тела, каждого периодически шчупать?
Оч смешно! За погодой следить. Температура имеет нехорошую способность меняться.  В гористой местности особенно лютует. Может с -8, при которых залегли в спячку за полчаса, буквально, съехать до -30. Холод, конечно разбудит сам, Только болеть никто не хочет, тем более так далеко от поликлинники. Ну и еще снегопад, само собой. Бдит дежурный и как только появляется угроза завала-заноса, которые во сне не обнаружить при "удобной" для сна температуре - горн трубит побудку.
Штобы одеялки поправлять (как нянечка в детском саду)
Вот что бы потом, заболевшим "сопливым" не быть нянечкой.

Добавлено позже:
Поэтому в подобных зимних походах, если бы был руководителем, всегда бы назначал дежурных.
Правильное решение!
« Последнее редактирование: 16.02.16 16:24 »

BlackCat

Штобы одеялки поправлять (как нянечка в детском саду)
(Ну с Сагитарио уже давно всё понятно... *JOKINGLY* )

А это для вас, "умница".
Цитирование
Если в укрытии располагаются несколько человек, один из них должен постоянно дежурить. Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку их обуви и одежды, приготовление горячей пищи. Он обязан также время от времени будить разведчиков, чтобы они меняли положение тела во время сна, так как часть тела, обращенная к костру, нагревается, а другая — сильно охлаждается.
Обратите внимание на название книги.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/55807/Taras,_Zaruckiii_-_Podgotovka_razvedchika__sistema_specnaza_GRU.html
Раздел "Базирование в северных горных районах".

ps. Страна непуганых... умников.
« Последнее редактирование: 16.02.16 19:36 »

Поблагодарили за сообщение: baks70

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:08

.. И ещё раз напоминание о полузабытых восхождении, записке, ледорубе.. Из воспоминаний В.Л.Шунина..
18.02.1957 г. Вчерашняя разведка (Коля Тибо, Нина, Игорь) добралась до границы леса. Сегодня подъём на Молебный камень.
«До гребня по вчерашней лыжне добрались быстро. Там нас ждала неприятная новость – вершины не было видно и вообще ничего не было видно. Быстро «утеплились». Ветер, облака, и мы среди них. Сердце наполнялось гордостью за человека – покорителя многих трудных загадок и не отгаданных сейчас ещё тайн. Огромные камни, снежные шапки, трещины, нагромождение камней – весь этот вид подавлял и внушал страх перед многовековой трудноизменяемой природой. Выстрел! Вершина взята! Все взволновано оглядываются, но кроме облаков ничего не видно. Пишем традиционную записку, не обнаружив других. Короткий обед и спуск обратно. Порой молочное покрывало, как бы внемля нашим просьбам, открывает нам картины, которые запоминаются на всю жизнь» - (Тибо).
Мы были не продуваемы. Капюшоны и варежки с нарукавниками с резинкой, а также ледоруб оказались очень полезными..
http://taina.li/forum/index.php?topic=553.msg11459#msg11459
« Последнее редактирование: 16.02.16 22:54 »

Sagitario

За погодой следить. Температура имеет нехорошую способность меняться.
Согласен, в БУРАН, наверное есть смысл назначать ночных дежурных даже в неотапливаемой палатке. Не для того, правда, чтоб дуть в горн при наметании на крышу снега, а для того, чтоб его оттуда стряхивать время от времени. Ну и чтобы примус раскочегарить при похолодании, ибо буран под кучево-дождевым валом, это верный признак прохождения через вас активного участка холодного фронта, за которым, действительно следует очень быстрое падение Т.          В остальных случаях, изменения происходят не так стремительно и при отсутствии в палатке (или возле неё) открытого огня - бдеть, вроде бы и ни к чему.
Более правильным будет дать  возможность всем выспаться, потому что недосыпание, по некоторым данным,  действует на психо-физику едва ли не пагубнее, чем недоедание.
« Последнее редактирование: 17.02.16 02:02 »

ДЕРСУ

В остальных случаях, изменения происходят не так стремительно и при отсутствии в палатке (или возле неё) открытого огня - бдеть, вроде бы и ни к чему.
Остальные случаи предусмотреть невозможно. Один из них мы и рассматриваем уж более полувека.

Более правильным будет дать  возможность всем выспаться, потому что недосыпание, по некоторым данным,  действует на психо-физику едва ли не пагубнее, чем недоедание.
Дежурный не на всю ночь. Что Вы! Их как правило двое. Они освобождены от рутинной дневной работы - только переходы. Правда их на руках не несут. Один съедает пайку и ложится спать, второй его будит через 4-5 часов в зависимости от оговоренного времени выхода группы, что бы отдохнуть самому. Это при обычном раскладе. При аварийном парные смены каждые 2 часа. Там, впрочем, не до сна. Когда "ситуация" успешно пройдена - дневка отдыха и ленивого отсыпания. С дежурными!
Мы же  ходим не ради высыпания. Все это знают. Недовольные остаются дома.

Поблагодарили за сообщение: baks70 | Дмитрий Карягин

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

По поводу холодной ночевки и дежурных, приведу пример из своего армейского опыта. На одном из полевых выходов спали в капонире (яма в земле накрытая ветками и лапником) спали практически на голой земле- сосновый лапник и плащ-палатка. Дело было в феврале, правда в том климате температура была около нуля, но высокая влажность, поэтому холодно было жутко. Естественно был дежурный (дневальный) в армии без этого никак. так вот периодически дневальный тормошил народ и подавал команду кругом. Во-первых спали очень плотно друг к другу и самостоятельно повернуться на другой бок было практически невозможно, во-вторых та часть тела которая была на земле постоянно замерзала и немела, ну и судороги в ногах как сопутствующие.. Так что действительно при большой усталости можно так глубоко уснуть, что холода не почувствовать, так и не проснуться потом.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Гайна | wolf_33 | Дмитрий Карягин | Phantom the North

Sagitario

Дежурный не на всю ночь. Что Вы! Их как правило двое.
Я об этом догадывался.
Мы же  ходим не ради высыпания.
Не ради. Но как высыпаемся, так и ходим.
Остальные случаи предусмотреть невозможно. Один из них мы и рассматриваем уж более полувека.
Не думаю, что мы рассматриваем один из "остальных" 
ИМХО - мы рассматриваем первый.

Цитата: baks70
[...] спали практически на голой земле- сосновый лапник и плащ-палатка. [...]
 спали очень плотно друг к другу и самостоятельно повернуться на другой бок было практически невозможно.
Ну зачем же ставить на одну доску армейские реалии, кои по умолчанию - "жесть,"  и тот уровень безопасности  (даже некоторого комфорта) жизни в полевых условиях, который могут себе позволить частные лица.
Никто не спорит с тем, что заночевав на промёрзшей земле прикрытой лапником,  "при большой усталости можно так глубоко уснуть, что холода не почувствовать, и не проснуться потом."  Но вот если вместо лапника у вас будет 15мм "пенка," или надувной коврик, вместо бушлата - холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи,  и палатка вместо капонира накрытого веточками, то можно не сумлеваться - проснетесь и даже без насморка.

Phantom the North

• Благодарностей: 286

• Был 25.01.23 12:22

если вместо лапника у вас будет 15мм "пенка," или надувной коврик, вместо бушлата - холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи,  и палатка вместо капонира накрытого веточками, то можно не сумлеваться - проснетесь и даже без насморка.
Имеет смысл, земляк, обсуждать все же их условия и снарягу. Все остальное - разговоры в пользу бедных.

Sagitario

В данный момент обсуждается заявление черного кота от 15 02 16. 19:50. "Поэтому в подобных зимних походах, если бы был руководителем, всегда бы назначал дежурных."

BlackCat

Но вот если вместо лапника у вас будет 15мм "пенка," или надувной коврик, вместо бушлата - холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи,  и палатка вместо капонира накрытого веточками, то можно не сумлеваться - проснетесь и даже без насморка.
Вспотеть во сне можно при такой экипировке?
И сколько это стоит?
« Последнее редактирование: 17.02.16 22:07 »

Phantom the North

В данный момент обсуждается заявление черного кота от 15 02 16. 19:50. "Поэтому в подобных зимних походах, если бы был руководителем, всегда бы назначал дежурных."
Ну и он прав. В случае ХН, при их-то нищенской (с современной ТЗ) снаряге... это просто разумно, вот и все.

BlackCat

Ну и он прав.
Пока еще не выяснили.
Вопрос Гайна задавала, а она в сегодняшнее время живет.
« Последнее редактирование: 17.02.16 22:13 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Phantom the North

Вопрос Гайна задавала, а она в сегодняшнее время живет
Что касается современности (точнее, 80-е годы), то я сам спал в сугробе, и не раз, безо всяких дежурных. Но одежда была совершенно несравнима конечно (тулупчик, валенки, ПШ).

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Ну зачем же ставить на одну доску армейские реалии, кои по умолчанию - "жесть,"  и тот уровень безопасности  (даже некоторого комфорта) жизни в полевых условиях, который могут себе позволить частные лица.
Никто не спорит с тем, что заночевав на промёрзшей земле прикрытой лапником,  "при большой усталости можно так глубоко уснуть, что холода не почувствовать, и не проснуться потом."  Но вот если вместо лапника у вас будет 15мм "пенка," или надувной коврик, вместо бушлата - холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи,  и палатка вместо капонира накрытого веточками, то можно не сумлеваться - проснетесь и даже без насморка.
Хм.. вообще-то разговор не о удобствах ночлега или комфортной экипировке. Разговор о том что человек наедине с природой в отрыве от цивилизации это всегда экстрим- и дежурный для наблюдения никогда не помешает. И не важно какая там палатка- и современные палатки засыпает снегом и срывает ветром, и сейчас некоторые путешественники и получают травмы и замерзают (не говоря о насмороке) несмотря на "холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи," 
«Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость.»―Зигмунд Фрейд
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

BlackCat

Но вот если вместо лапника у вас будет 15мм "пенка," или надувной коврик, вместо бушлата - холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи,  и палатка вместо капонира накрытого веточками, то можно не сумлеваться - проснетесь и даже без насморка.
http://brl.mk.ru/articles/2015/08/19/gruppa-turistov-iz-tomska-pogibla-ot-kholoda-v-respublike-altay.html

ps.
Кстати, никто не знает, Владимир Сидоров свой форум открыл или нет?
« Последнее редактирование: 18.02.16 17:47 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Комментарий модератора
Gremori, я взяток не беру. А сообщения не по теме уместны только во "Флуде". Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 18.02.16 20:03 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Gremori

• Благодарностей: 8

• Был 20.04.17 08:50

Хм.. вообще-то разговор не о удобствах ночлега или комфортной экипировке. Разговор о том что человек наедине с природой в отрыве от цивилизации это всегда экстрим- и дежурный для наблюдения никогда не помешает. И не важно какая там палатка- и современные палатки засыпает снегом и срывает ветром, и сейчас некоторые путешественники и получают травмы и замерзают (не говоря о насмороке) несмотря на "холофайберный зимний спальник на  - 30; термобельё и полартек вместо хэбухи," 
«Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость.»―Зигмунд Фрейд
Согласен, в экстремальных условиях у человека пробуждаются скрытые резервы организма и психики в целом. Всемирно известный нейрохирург Бен Карсон однажды эпохально произнёс, на международном конгрессе нейрохирургов: "В бытовых условиях, мы лишь способны выразить самые мизерные искорки своих скрытых возможностей!!!"