Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова - стр. 12 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова  (Прочитано 56168 раз)

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Я пока что не встретил серьезных фактических возражений
Олег, как же Вам представить фактические возражения, если
Вы представили версию, прямо скажем не особо обоснованную фактологией.
=-O??? А если быть точнее - вообще никак не обоснованную.
« Последнее редактирование: 13.02.16 17:47 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Был 06.02.17 16:50

Оффтоп (текст не по теме)
Олег, как же Вам представить фактические возражения, если =-O??? А если быть точнее - вообще никак не обоснованную.
Ефим, как бы помягче выразиться: это ваше голословное утверждение. Так понятно?

p314

• Благодарностей: 326

• Был 18.04.24 14:07

Цитата: Олег Петухов
Если уж вас так волнуют носки, ступайте в профильную тему и обсуждайте количество и материал носков хоть годами.
Вы наверное удивитесь, что здесь нет такой темы (даже у форумных неадекватов)  где Дятлов имея возможность не одевается  и идет в одном тонком носке, а С-н идет в одном валенке. Равно как и оставшиeся члены группы. Во всех версиях присутствуют некие форсмажорные обстоятельства.
А вот вам стоит, милейший, посетить темы с носками и одеждой.
Вы еще вчера игнорировали мое сообщение
Цитата: p314
Акт исследования трупа Дятлова - "на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф."  Есть также показания поисковиков о следе на котором пропечаталась  голая нога и зарисовки Масленникова.
Сегодня признали, но вот "версию" подкорректировать забыли. :(

Да, нес бы девушку, которая замерзает, несмотря на растрепанный внешний ее вид, который в темноте и при пурге и не разглядишь. Брюки спали с нее? Нет. На голове шапка, одета не хуже прочих. В чем причина вашей истерики? Если бы она шла сама, наверняка застегнулась бы.
Есть и другой, более правдоподобный вариант, что брюки растегнулись незадолго до гибели. А если прибавить ко всему этому строки из радиограммы: "Зина - разбита голова.Жила не долго."  То и вообще ваш вариант сомнителен- не бросали же ее на камни.
Если уж тыкаете меня в УД без номера, тогда что вы вообще делаете на форумах? В УД же все написано и причина трагедии названа - непреодолимая стихийная сила. Ко мне какие вопросы? Или та же самая непреодолимая стихийная сила мешает вам прочитать стартовый пост и мои комментарии, в том числе и по одежде Юр, как она оказалась на настиле, а настил в овраге?
А я не для вас пишу - вы УД не читаете. И не для форумчан - они уже давно его прочли . Я пишу для новичков , которые увидев множественные несоответствия в вашей "версии" быстрее поняли ее убогость.
« Последнее редактирование: 13.02.16 19:13 »
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Есть и другой, более правдоподобный вариант, что брюки растегнулись незадолго до гибели. А если прибавить ко всему этому строки из радиограммы: "Зина - разбита голова.Жила не долго."  То и вообще ваш вариант сомнителен- не бросали же ее на камни.А я не для вас пишу - вы УД не читаете.
Спасибо, что через свои стенания вы упомянули хоть что-то конкретное. Итак, брюки на Зине, по-вашему, "расстегнулись незадолго до гибели", надо полагать как-то сами собой и случайно, да? А вот ваше любимое УД помимо брюк упоминает еще множество других вещей на Кол-й, и тоже расстегнутых. С этим как вот быть, интересно:

"Одежда на трупе:... синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом растегнутая, левый рукав растегнут у манжета. ... Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва ... ; синие хлопчатобумажные спортивные брюки ..., застежки на боках растегнуты..."

Между тем моя версия четко объясняет и эти многочисленные расстегнутые пуговицы, потому что Зина лежала в палатке и пыталась спать, и даже повреждения на рукаве и на "обшлагах" брюк: это следы от переноски, кое-где Д-в и Сло-н несли ее за руки, за ноги.

Что касается форс-мажора, который заставил Д-ва идти, в чем был. Я не знаю, что именно для вас форс-мажор - сугроб, приваливший палатку, огненные шары или лось, - но мне понятно, что срочное спасение и эвакуация замерзающей девушки лично для вас форс-мажором не является, это понятно.

Голова у Зины не разбита - есть ссадины, осаднения, царапины. Это понятно и естественно для ситуации.

p314

Итак, брюки на Зине, по-вашему, "расстегнулись незадолго до гибели", надо полагать как-то сами собой и случайно, да?
Не случайно - тело в динамической позе

"Одежда на трупе:... синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом растегнутая, левый рукав растегнут у манжета. ... Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва ... ; синие хлопчатобумажные спортивные брюки ..., застежки на боках растегнуты..."
И это неслучайно. Борьба за жизнь. Прогресс есть - читаете УД. Жаль только в версии остается та же неразбериха.

Между тем моя версия четко объясняет и эти многочисленные расстегнутые пуговицы, потому что Зина лежала в палатке и пыталась спать, и даже повреждения на рукаве и на "обшлагах" брюк: это следы от переноски, кое-где Д-в и Сло-н несли ее за руки, за ноги.
В таком виде не спят. Следы от переноски?? Они что волоком ее тащили? Порвали всю одежду?? А где-то и головой об камень ударили, повредив решетчатую кость? Задрали куртку на спине и оставили громадную опоясывающую ссадину?? Как им удалось положить ее в динамической позе и лицом вниз. Далее - гибнет С-н. Дятлов бросает его лицом вниз зачем-то загнув ему руку за спину. Д-в не хотел убедится что С-н жив, дышит??  Почему Д-в после гибели С-на не утеплился? Не взял у него лежащий в кармане носок хотя бы. Ведь Д-в всего через 100м погибает. Не сообразил. А вот были бы вы рядом, наверное бы сообразил?
Что касается форс-мажора, который заставил Д-ва идти, в чем был. Я не знаю, что именно для вас форс-мажор - сугроб, приваливший палатку, огненные шары или лось, - но мне понятно, что срочное спасение и эвакуация замерзающей девушки лично для вас форс-мажором не является, это понятно.
В какой момент это стало форс-мажором? До этого он сидел в палатке в одном тонком носке? Вы ходите зимой, в нетопленой избе в одном тонком носке, (а на вторую надев два). А надеть шапку или куртку висящую у входа - секундное дело? Тоже нельзя??
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Не случайно - тело в динамической позе
Вам не надоело повторять эту глупость про динамические позы, дружище?

Узнайте, что такое, например, "поза боксера" и кто ее принимает. А потом уже рассуждайте о позах.

А Зину нашли лежащей на боку.

Добавлено позже:
Как им удалось положить ее в динамической позе и лицом вниз. Далее - гибнет С-н. Дятлов бросает его лицом вниз зачем-то загнув ему руку за спину. Д-в не хотел убедится что С-н жив, дышит??  Почему Д-в после гибели С-на не утеплился? Не взял у него лежащий в кармане носок хотя бы. Ведь Д-в всего через 100м погибает. Не сообразил. А вот были бы вы рядом, наверное бы сообразил?В какой момент это стало форс-мажором? До этого он сидел в палатке в одном тонком носке? Вы ходите зимой, в нетопленой избе в одном тонком носке..
У вас какая-то каша в голове. С-на нашли лежащим на спине.

А Д-в как известно оставил теплые ботинки в лабазе.

Все, я уже не могу читать ваш поток дезинформации, полуправды и вранья. Уж извините.

Добавлено позже:
Это вообще прекрасно, я считаю:

Почему Д-в после гибели С-на не утеплился? Не взял у него лежащий в кармане носок хотя бы. Ведь Д-в всего через 100м погибает. Не сообразил.
Да чего мелочиться - тогда и Зину надо было сразу раздевать. Как вы там говорили: "Борьба за жизнь"? Типа ничего личного, но мне нужна ваша одежда?
« Последнее редактирование: 13.02.16 21:23 »

p314

А Зину нашли лежащей на боку.
Лицом вниз - Не страно ли ее положили. С разбитой головой и кровью на снегу - детали не опускайте. Еще вчера вы мне доказывали, что травмы на лице оттого , что она уже в замерзшем виде лежела под лопастями вертолета(!) у останца(!)  %-) %-) %-)

У вас какая-то каша в голове. С-на нашли лежащим на спине.
Еще один гвоздь в гроб вашей "версии"

Все, я уже не могу читать ваш поток дезинформации, полуправды и вранья. Уж извините.
Если УД для вас вранье - можете не читать. Но тогда и на версию не претендуйте!

Да чего мелочиться - тогда и Зину надо было сразу раздевать. Как вы там говорили: "Борьба за жизнь"? Типа ничего личного, но мне нужна ваша одежда?
Я говорил про носок в кармане! Читайте внимательно!
« Последнее редактирование: 13.02.16 21:40 »

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Еще один гвоздь в гроб вашей "версии"

Я говорил про носок в кармане! Читайте внимательно!
Да, я перепутал Д-ва и С-на в полемике. Это никак на мою версию не влияет. Потому что никто к палатке не полз (да и как хоть в трижды динамической позе ползти на спине?).

Хорошо, носок в кармане. Д-в должен был обыскать С-на по-вашему? "А не заныкал ли Рустик носок?"

Вы занимаетесь начетничеством. Критическое мышление вам незнакомо.

Так что там с позой "боксера"?

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Если УД для вас вранье - можете не читать. Но тогда и на версию не претендуйте!
А ведь аффтар перверсии, поначалу,  более простой выход из дискуссии всем предлагал - деньгами взять был готов.  Пожадничали. А собрали бы на полторашку  пиваса и батон варёной колбасы (необходимых для проведения политических исследований, разумеется) и жили бы сейчас спокойно и щасливо, не тратя времю и нерву на ниспровержение сугубого.
« Последнее редактирование: 13.02.16 23:34 от Гайна »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ | Ефим Суббота

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

А ведь аффтар перверсии, поначалу,  более простой выход из дискуссии всем предлагал - деньгами взять был готов.  Пожадничали. А собрали бы на полторашку  пиваса и батон варёной колбасы (необходимых для проведения политических исследований, разумеется) и жили бы сейчас спокойно и щасливо, не тратя времю и нерву на ниспровержение сугубого.
Сынок, я и сейчас готов взять деньгами. Да вы же за полторашку удавитесь. Так что не жить вам ни щасливо, ни спокойно. С такой-то жабой запазухой.
« Последнее редактирование: 14.02.16 00:43 »

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Группа Дятлова погибла потому, что она поставила перед собой задачи, которые дятловцам показались легкими и несерьезными. И это была их роковая ошибка. Они решили сымитировать борьбу со стихией, но стихия - та самая непреодолимая сила - не намерена была играть в поддавки.
Считать так, это ваша ошибка.
Туристы прекрасно знают на что идут.
Доказательство простое.
Собираясь в какой либо поход, туристы (как минимум)
1. Подготавливают соответствующий инвентарь,
2. Подготавливают, одевают и берут с собой соответствующую одежду.
Что говорит о том, что они предполагают заранее с какимими факторами им прийдется столкнуться.

И имитировать борьбу со стихией - это заранее подвергнуть себя опасности, не сказать еще хужей.
Т.к. в подобных походах, любая деталь может запустить цепь событий приводящих к гибели одного человека, нескольких или всей группы.

Данная ваша цитата с начала повествования, сводит на "нет" всю вашу версию.

Проткнул полотно и движением лезвия на себя вспарываешь. И что тогда покажет экспертиза? Куда будут смотреть волокна на микрофотографиях?
А такой, казалось бы, железный факт, да?
Конечно железный.
А в месте прокола полотна куда волокна "смотреть" будут?

Мало того, что у них дров на одну растопку, но они еще и палатку ставят "по-штормовому", то есть, так низко, что печку в ней установить нельзя! А это означает, что на следующее утро у них не будет сухой одежды и обуви, и никакой горячей еды и даже чая.
"Зачастую" лыжные палки которые применяют для стоек палатки не имеют телескопических свойств.
Поэтому, на какую бы глубину в снег не была установлена палатка, высота ее (в рабочем состоянии) будет одинакова.
А печка может подвешиваться к "потолку", на проволоке между двумя стойками а не устанавливаться на пол.

А принципиально важно вот это: дятловцы инсценируют восхождение на Отортен - и делают это спустя рукава и из рук вон плохо. Что и привело к трагедии.
Это инсценировать нельзя. В турпрактике необходимо доказывать свое присутствие. Как правило, в те времена - это фотосъемка.
Кроме того, на горе они должны были оставить данные о том что там были.

но допустим, что ветер дул со скоростью более ста км в час, а это уже ураган.
Ничего себе "допустим более 100км/ч"(с).
Вы хоть представляете что это такое?
Ураганным считается ветер начиная с 30 км/ч.
На ютубе есть видео отснятое на ПД.
Насколько помню, там в отдельные моменты сила ветра была до 29км/ч.
Оператор и его напарник свободно держались на ногах.
(Ошибочные данные. Зачеркнул сам. Подпись: BC)

А словосочетание "ураганный ветер" это зачастую аллегорическое выражение, потому что человеку действительно неприятно испытывать воздействие сильного ветра.

ps.
Дальше, думаю, вашу версию можно не читать.
« Последнее редактирование: 14.02.16 11:05 »

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Ничего себе "допустим более 100км/ч"(с).Вы хоть представляете что это такое?Ураганным считается ветер начиная с 30 км/ч. На ютубе есть видео отснятое на ПД. Насколько помню, там в отдельные моменты сила ветра была до 29км/ч.Оператор и его напарник свободно держались на ногах.
Вы перепутали метры в секунду и километры в час - а в носу ковырять уже запрещаете.

Ураган - ветер свыше 30 м/с, что примерно равно 100 км/ч.

Поблагодарили за сообщение: Ahaspi

BlackCat

Вы перепутали метры в секунду и километры в час - а в носу ковырять уже запрещаете.
Спасибо за указание на ошибку.
Извиняюсь перед ТС.
Виноват. Оплошал. Время было позднее. Внимательность не та.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:04 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

А в месте прокола полотна куда волокна "смотреть" будут?
А что, место прокола найдено? Его "эксперт" искал вообще? А если искал, его можно было найти на фоне двух кв. метров, вырванных "поисковиками"?
Параллельные разрезу царапины изнутри хорошо объясняются именно резом снаружи, вспарывающим движением. Дело в том, что ткань тогда режется в месте соприкосновения режущей кромки с тканью, а вся остальная режущая кромка как раз и будет царапать поверхность изнутри.

Поэтому, на какую бы глубину в снег не была установлена палатка, высота ее (в рабочем состоянии) будет одинакова.
А печка может подвешиваться к "потолку", на проволоке между двумя стойками а не устанавливаться на пол.
Печка не "может" подвешиваться на трос, который кстати так и не найден, а должна на нем висеть. Дятловская печка - это стальной ящик, который прожжет пол палатки, если печь растопить. В положении по-штормовому высота конька над уровнем пола примерно 70 см. При такой установке о подвеске печки и речи быть не могло. Дятловцы и не пытались. Тем более у них не было дров.
Это инсценировать нельзя. В турпрактике необходимо доказывать свое присутствие. Как правило, в те времена - это фотосъемка.
Кроме того, на горе они должны были оставить данные о том что там были.
И кто бы проверял эти данные, интересно?

А фотографий из серии "Дятловцы на Отортене" сейчас в интернете пруд пруди.

Вопрос с записками на горах мы уже обсуждали. Я дятловед не настоящий - не буду тратить на такую ерунду 20 лет.

Лучше уж поговорим о шкурках от корейки.

Добавлено позже:
Спасибо за указание на ошибку.
Извиняюсь перед ТС.
Виноват. Оплошал. Время было позднее. Внимательность не та.
Да понял я сразу, что это элементарная невнимательность. Ничего страшного.

Хуже, что вы не пытаетесь понять мою логику. Я говорю, что дятловцев погубило несерьезное отношение вот к этой конкретной ночевке на склоне, а бы бросаетесь защищать честь советского туризма. Как будто туристы не гибли сотнями, все всегда были внимательны и снаряжение, естественно, было самым лучшим, причем в мире.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:11 »

BlackCat

А что, место прокола найдено? Его "эксперт" искал вообще? А если искал, его можно было найти на фоне двух кв. метров, вырванных "поисковиками"?
Искал или нет не знаю.
А найти это место легко.
В углах разрезов.
Каждый из углов может являться началом разреза.

Параллельные разрезу царапины изнутри хорошо объясняются именно резом снаружи, вспарывающим движением. Дело в том, что ткань тогда режется в месте соприкосновения режещей кромки с тканью, а вся остальная режущая кромка как раз и будет царапать поверхность изнутри.
Представьте как вы будете резать снаружи наклонную в сторону ОТ вас поверхность.
Да еще в спешке.
Скорей всего вам прийдется начинать несколько раз на одном разрезе.
Каждое начало будет все дальше от вас.
При вашем способе нож будет "срываться".
Такой разрез скорей всего будет иметь характерный "рисунок".

И кто бы проверял эти данные, интересно? А фотографий из серии "Дятловцы на Отортене" сейчас в интернете пруд пруди.Вопрос с записками на горах мы уже обсуждали. Я дятловед не настоящий - не буду тратить на такую ерунду 20 лет.
Те кто прийдут позже.
Если одни попробовали, то и другим захочется испытать себя на том же маршруте.

Не знаю что вы обсуждали "с записками на горах", но это говорит "само за себя".
Цитирование
сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета.
(УД, Допрос Аксельрода).

В положении по-штормовому высота конька над уровнем пола примерно 70 см. При такой установке о подвеске печки и речи быть не могло. Дятловцы и не пытались. Тем более у них не было дров.
Вопросы.
1. Так на каких же стойках держалась то эта палатка?
Каких то особых стоек высотой 70см. так же не было обнаружено.

Резаную палку я предположил(давно уже) как раз для наращивания стоек, т.к. от передвижения людей в палатке, пол продавился(даже с лыжами) в рыхлом снегу(под настом снег рыхлый).

2. Какая логика таскания с собой печки туда - сюда если ее не применять?

3. Дрова были. Чурбачок для эконом. печки на одну ночевку хватит.
А если вы взглянете в maps, то увидите, что на подходе к Отортэн лесополоса чуть ли не к вершине хребта подходят.
На следующую ночевку 500-1000м можно в течение дня и вниз за топливом сбегать.
Для такой печки надо немного.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:52 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:34

Олег Петухов
Цитирование
Дело в том, что ткань тогда режется в месте соприкосновения режущей кромки с тканью, а вся остальная режущая кромка как раз и будет царапать поверхность изнутри.
Не всегда. Все зависит от длины клинка. угла между клинком и тканью и метода резки.

Цитирование
Печка не "может" подвешиваться на трос, который кстати так и не найден, а должна на нем висеть. Дятловская печка - это стальной ящик, который прожжет пол палатки, если печь растопить. В положении по-штормовому высота конька над уровнем пола примерно 70 см. При такой установке о подвеске печки и речи быть не могло. Дятловцы и не пытались. Тем более у них не было дров.
Трос могли прихватизировать или пролюбить поисковики при сборе и транспортировке вещдоков. Дрова у них были - полено. Вполне хватит на 1-2 закладки.

Цитирование
И кто бы проверял эти данные, интересно?
Читайте турдневники того времени. Оставляли записки в турах искусственно сложенных или природных. Следующая тургруппа забирала записку предыдущей и оставляла свою. Если дятловцы были первопроходцами, то следующая группа, идущая на Отортен доказала бы их жульничество.
INTER ARMA SILENT LEGES

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Не знаю что вы обсуждали "с записками на горах", но это говорит "само за себя".(УД, Допрос Аксельрода).
Хороший пример. Акс-довцы сняли записку с горы, да. А следующая группа туристов, интересно, как доказала, что она там была, м?

Добавлено позже:
Олег ПетуховНе всегда. Все зависит от длины клинка. угла между клинком и тканью и метода резки.
Трос могли прихватизировать или пролюбить поисковики при сборе и транспортировке вещдоков. Дрова у них были - полено. Вполне хватит на 1-2 закладки.
Я ровно о том же самом и говорю. Швея как счастливая находка, невнятная "экспертиза" - вот "железный факт" дятловедения - "палатка порезана изнутри"!

Ага, а у тросика выросли ножки, и он ушел молча.

Лично я считаю, что Иванов прикрывал себя и поисковиков, изуродовавших место преступления и уничтоживших все улики. А так палатка порезана "изнутри", значит ее можно было рвать ледорубами, вытаскивать вещи кучей и приделывать ноги спирту, тросику, лыжам, продуктам.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:33 »

BlackCat

Хороший пример. Акс-довцы сняли записку с горы, да. А следующая группа туристов, интересно, как доказала, что она там была,
Следующая группа просто оставляет записку.
В те времена туризм был не то что сейчас.
Были правила и госфинансирование.
Как снимались записки не могу сказать.
Может быть следующей(очередной) группе давалось турклубом задание снять записку предыдущей группы.
Все равно же ктонибудь захочет пройти этот маршрут.

А это значит что через несколько лет может последовать дисквалификация.

Одно могу сказать точно: фотошопа тогда не было.

Я говорю, что дятловцев погубило несерьезное отношение вот к этой конкретной ночевке на склоне,
В таких делах несерьезное отношение - это смерть.
Действительно, всё закончилось трагически.
Но я не верю, что они заранее не продумывали все детали.

Поэтому моя версия медведь, если вы не в курсе.

ps.
Только не надо это обсуждать здесь, а то модераторы опять скажут что идет пропаганда медв. версии.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:45 »

Starhunter

Олег Петухов
Цитирование
Хороший пример. Акс-довцы сняли записку с горы, да. А следующая группа туристов, интересно, как доказала, что она там была, м?
Группа А была первой. Сделала тур, положила записку. Группа Б пришла следующей, взяла записку группы А, положила свою. Группа В пришла - забрала записку от Б, оставила свою и так далее.

Цитирование
Я ровно о том же самом и говорю. Швея как счастливая находка, невнятная "экспертиза" - вот "железный факт" дятловедения - "палатка порезана изнутри"!
Вы читали воспоминания поисковиков и материалы УД. Я имею к МВД посредственное отношение - отец дослуживал до пенсии в МВД (пришел туда из армии после развала Союза, т.к. не хотел принимать новую присягу), но с осмотром МП, ведением следственных действий и мероприятий знаком. Если бы не обстоятельства, одел бы погоны. Так вот, за такое ведение УД, следователя надо было увольнять с формулировкой "полное служебное несоответствие". Тросу могли приделать ноги поисковики, банально потерять при транспортировке улик.
INTER ARMA SILENT LEGES

BlackCat

Так же как и разрезанная (или сломанная) лыжная палка.
Ничего странного.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:57 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Олег ПетуховГруппа А была первой. Сделала тур, положила записку. Группа Б пришла следующей, взяла записку группы А, положила свою. Группа В пришла - забрала записку от Б, оставила свою и так далее.

Так вот, за такое ведение УД, следователя надо было увольнять с формулировкой "полное служебное несоответствие". Тросу могли приделать ноги поисковики, банально потерять при транспортировке улик.
Записки - это была неформальная традиция в то время. Аксельрод, вернее, Типикин, случайно тур нашли. Могли бы и не найти - его снизу останца не видно было.

Вы подтверждаете одну из основных моих идей - многие "факты" дятловедения на самом деле артефакты халатного расследования и поисковой операции.

Добавлено позже:
Так же как и разрезанная (или сломанная) лыжная палка.
Ничего странного.
А я разрез палки объясняю тем, что Д-в после ухода шестерки пытался укоротить палатку и как-то закрепить упавший конек.

Ну, и очевидно, что разрез сам по себе не страшен: при свете дня и отогревшись зашили бы за полчаса.
« Последнее редактирование: 14.02.16 10:57 »

Starhunter

Олег Петухов, это если группы из разных турклубов. А если один клуб?

Цитирование
Вы подтверждаете одну из основных моих идей - многие "факты" дятловедения на самом деле артефакты халатного расследования и поисковой операции.
Либо подгонки дела под конкретную версию.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
В целом, идея о том, что Колмогорова, Слободин и Дятлов погибли при спуске к кедру принадлежит М. Аксельроду и датирована 1959 годом, так что Олег Петухов и его "версия" тут совершенно ни при чем. А вот то, что туристы погибли от того, что Дятлов не дал им одеться - это да, свежо!  *THUMBS UP*

но допустим, что ветер дул со скоростью более ста км в час, а это уже ураган.
Нет. Мы этого допускать не будем, потому что у нас имеется метеосводка Свердловской метеостанции о погоде в Ивдельском р-не 1-2 февраля:
К вечеру 1 февраля 1959 г. температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20 -21о С. По сравнению с утренними значениями, влажность воздуха невысокая - 56 %, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось.
И нет, они не заблудились, ну, если и сбились с дороги, то незначительно.
А кто, где и когда утверждал, что они заблудились?
А между прочим, в то время трудовая дисциплина была очень жесткой, и не выход вовремя на работу из-за того, что вы задержались на туристическом маршруте, мог иметь серьезные последствия
А как же Семен Золотарев, который между прочим пошел в поход на три недели, отработав всего три месяца на турбазе, и не имея никакого права на отпуск? Как Вы и Ваша версия объясняет этот факт? Что там с его трудовой дисциплиной?
мне будут впаривать всю эту советско-коммунистическую туфту, как будто я сам не был в комсомоле, ага!
Это Вас там научили так безапелляционно клянчить деньги у незнакомых людей, или позже, на филфаке?
А как бы они лезли на настоящий Отортен? Я имею в виду, в какой обуви, если бы условия не позволили забраться туда на лыжах?
Так же, как туда залезли Аксельрод с Типикиным, за туром  *JOKINGLY* Точно в такой же обуви и в такой же экипировке, как дятловцы.
да, группа слабенькая
Это Вы на основании чего утверждаете?  =-O "У Игоря Дятлова была сильнейшая группа в УПИ, слаженный костяк"© А. Бартоломей.
Из допроса свидетеля Масленникова: Колмогорова Зина, например, имела 6 походов, в том числе 4 похода 2 категории и 1 поход 3 категории.
Из дополнительного допроса свидетеля Масленникова: "По всем данным группа имела полное основание идти по детально разработанному ею маршруту".
Из протокола допроса свидетеля Уфимцева: "Требования для участников, которые были допущены в состав группы полностью соответствуют. Инструкция по туризму, ст. 26-28."
В любой другой версии эта исчезнувшая юмористическая стенгазета выглядит нелепо - ну, кто будет заниматься такой ерундой, если до самого Отортена еще два дня тяжелого пути?
В любой версии БЛ выглядит органично. Его пишет Семен, имевший опыт написания подобных вещей в Минске,  в теплой палатке, после ужина, перед предпоследней ночёвкой на Ауспии.
В пользу моей версии есть хоть и косвенный, но весьма красноречивый факт
В пользу Вашей версии нет вообще никаких фактов. Да и версии, как таковой нет.  *NO* Есть бредовое предположение, что группа Дятлова погибла ради шутки, а во всем виноват Игорь Дятлов, который угрожая топором и ледорубом не дал им обуться при выходе из палатки. Бредовое оно потому что ни кто в здравом уме и трезвой памяти такую хрень предположить не может.
Если решение стать на "ледяной" уже, а не "холодный", ночлег на склоне без печки, которую, повторюсь, невозможно было установить в палатке в положении по-штормовому, без дров и с невозможностью развести костер, если это решение принял Дятлов, намереваясь наутро продолжать поход к Отортену, он - преступник. И идиот.
А вот по мнению Аксельрода, Согрина, Слобцова и всех прочих участников свердловского турклуба - холодная ночёвка в зимних походах в 1959 году была обычным явлением, причем даже более северных широтах, нежели Отортен. Кому же нам верить? Неужели Олегу Петухову  *JOKINGLY*
Из допроса свидетеля Аксельрода: "В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на  снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу."
"После того, как Дятлов побывал в походе III категории трудности, он получил право руководить подобными походами."
Палатка, штопанная-перештопанная, стоит на продуваемом ветрами склоне, в ней пытаются переночевать люди в вигониевых свитерах, лежа на фуфайках и брезентовых пустых рюкзаках и укрывшись суконными одеялами. Это вообще нормально, как вы считаете? И сколько в таких условиях может протянуть человек?
Да, по Аксельроду, Согрину, Масленникову, Блинову и всем остальным это нормально. А вот по Олегу Петухову это не нормально. Протянуть в таких условиях человек может весь поход, и это факт. Этот поход у дятловцев был далеко не первым и во все остальные зимние походы они ходили в точно такой же экипировке. И не только дятловцы. Но и блиновцы, согринцы, аксельродовцы и тд и тп, и до и после и во время похода группы Дятлова на Отортен.
Из допроса свидетеля Уфимцева: Я считаю, что при подготовке, снаряжении и отправке этой группы никаких нарушений инструкции или упущений не было допущено.
Мы знаем, что в общем и целом погода была довольно мягкая
А куда делся ураган? :
Группа уже делала попытку перевалить в долину Ауспии, но на перевале столкнулась с ураганным ветром и отступила.
Так все таки "мягкая" или "ураган"?  *JOKINGLY*
На ватниках они лежат, штормовки сырые - чем утеплишь Юр? Да нечем.
Одеялами, Олег.  *YES* Вы УД то хоть изучали, в части вещей обнаруженных в палатке?
Группа явно не готова к трудовым и спортивным подвигам
А вот по словам Масленникова, который немножко побольше понимал в туризме, т.к. являлся мастером спорта, группа была полностью обеспечена всем необходимым для похода 3 категории сложности, в том числе опытом.
Как мы знаем, куртку Дятлова нашли возле входа, это к тому же самое холодное место в палатке, и я думаю, естественно, что Дятлов там и находился.
Нет. Мы знаем, что курткой Дятлова была заткнута дыра в палатке со стороны склона.
А валенки... А валенки не отдал Дятлов, рассчитывая этим удержать товарищей от рискованного мероприятия.
Видимо размахивая топором в одной руке и ледорубом в другой, иначе 8 замерзающих человек, среди которых один фронтовик, убедили бы его полюбас, в том что им надо одеться и обуться, прежде чем отправляться в путь  *JOKINGLY*
И двое товарищей, отходящие в мир иной, лежат на этих самых лыжах.
Ага. Которые потом вместе со всеми идут полтора километра босиком к кедру. Это уже напоминает Буянова, у которого трупы Тибо и Дубининой тоже идут вместе со всеми. Полная чушь.
Из допроса свидетеля Масленникова:
"Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте – все сразу, до и после этого – различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы "набежали" друг на друга. Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам."
Возможно и даже вероятно, что в конце концов он или С-н заметили костер возле кедра, отблески или дым, но это вовсе и не обязательно, потому что им пришлось оттуда эвакуироваться из-за того, что они обнаружили, что К-ва мертва.
Нет. Невозможно, и даже не вероятно. Костер, который был разведен за кедром, относительно палатки, от палатки не виден.
Факт, что она умерла в палатке, а не на склоне, потому что ее одежда была в таком состоянии, в котором она отходила ко сну и расстегнутые пуговицы и проч.
Ага. То есть к умирающим Юрам добавился труп Колмогоровой, умершей в палатке, которая тоже идет своими ногами и  и оставлят следы вместе со всеми .  *BRAVO* И автор на полном серьезе называет вот это "версией"...
А вот С-н... Ну, не знаю, почему один валенок. Может быть, помутнение уже рассудка перед смертью.
А может быть отсутствие возможности обуть второй?
Возможно, что они думали, что находятся в районе лабаза. Это интересная и непротиворечивая идея. Если мы вспомним, что карта была у Дятлова, а компас - у З-ва, то да, они могли изначально пойти в неправильном направлении.
Нет, невозможно. Олег, Вы были на перевале Дятлова? Зачем там карта, да еще при наличии компаса? Посмотрите хотя бы зимние видео места происшествия, прежде чем писать галиматью.
Это объясняет и раздетость Юр (относительную, да и абсолютную), и ожоги, и то, что их одежда находится на настиле, на котором они и лежали возле костра.
Нет, не это. Раздетость Юр объясняет тот факт, что срезанные с них вещи находятся на товарищах и на настиле.
И я уверен, что вторые часы на руке Тибо Б-ля - это предсмертный подарок товарища, и никаких тут вариантов быть не может.
Напрасно Вы так уверены, это от незнания матчасти. Вторые часы принадлежали Семену Золотареву - см. таблицу опознанных вещей.
Они успевают отойти только на несколько метров, как снег со склонов оврага обрушивается на них.Они умерли под толщей снега.
А как умерла Дубинина? Ведь она в 6 метрах выше, в положении стоя на коленях. Или она эти 6 метров прорыла в "толще", как крот, с десятком поломанных ребер, ушибом сердца и 2 л крови в плевре???
Трех-четырехметровая толща снега над их телами
Очередное вопиющее не знание матчасти, Карл. Из протокола обнаружения трупов прокурором Темпаловым: "... Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 до 2-х метров." Между 2 и 4 м, согласитесь, большая разница  :)
Общий объективный и ключевой фактор трагедии - замерзание и смерть от переохлаждения.
Нет. Ни Золотарев, ни Тибо, ни Дубинина не замерзли и даже не переохладились. Тибо вон даже перчатки снял. Так что фактор замерзания не является общим.
Одежда и обувь туристов ниже всякой критики, и вот не надо говорить, что времена были такие, что все тогда ходили в ватниках и валенках в походы, и ничего. Начнем с того, что не все так ходили, что нормальные люди ходили в нормальной одежде.
Однако, одновременно с группой Дятлова в походах были еще как минимум 5 тургрупп, и все были одеты и экипированы примерно одинаково. При этом группа Согрина была севернее, группа Блинова южнее, а группа Фоменко - там же. Амундсена со Скоттом вот там не наблюдалось, да и Пермский край далековато от Антарктиды, поэтому непонятно зачем они сюда притащены.  *DONT_KNOW*
Не это ли обстоятельство хорошо понимал Дятлов, противясь немедленной эвакуации всей группы?
Ему помогали противиться топор и ледоруб, которыми он отмахивался от наседавших студентов, которых отправлял босиком за 1,5 км. Иначе он их не убедил бы  *JOKINGLY*
И это ноу-хау впервые применил Дятлов с известным результатом.
Да, действительно ноу-хау! Только не Дятлова, а Олега Петухова!  *THUMBS UP*
И еще один факт, прямо способствовавший переохлаждению: какое-то нищенское питание!
Еще одна чушь. Рацион дятловцев ни чем не отличался от рациона других тургрупп и самих дятловцев в других походах.
Тушенка - это не мясо.
А что это, по Олегу Петухову?  =-O
И снова фактом является то, что вся четверка попала под снежный обвал и погибла на месте, где ее и обнаружили в мае.
Нет, фактом это не является. Это является Вашей фантазией на тему группы Дятлова.
Фактом считается такое знание, в отношении которого нет разумных сомнений. Факт есть очевидное знание, всякое сомнение в котором не очевидно и требует доказательств. Это факт.
В таком случае Вам надо удалить Вашу писанину и извиниться перед форумчанами. Это факт!  Если бы Вы посвятили годик изучению материалов, изложенных на этом форуме, прежде чем писать ерунду, то и сами поняли бы какую околесицу Вы тут понагородили.
И также факт, что Юр пытались спасти и отогреть их товарищи, о чем свидетельствует ожог и полураздетое их состояние.
И это тоже не факт. Одежда Юр на настиле и на других дятловцах говорит только о том, что они умерли раньше тех, на ком эта одежда была.
Замечу, что надо проводить четкую грань между фактами и домыслами.
Ох, надо... Тогда зачем же Вы Ваши домыслы обзываете фактами, ммм, проказник?
А я скажу вам вещь, которая известна всем, кроме... Кроме "туристов с сорокалетним стажем". Валенки нихрена не греют. И свитера сами по себе не греют. И телогрейки, несмотря на свое название, переохладившееся тело не согреют. А причина трагедии именно в переохлаждении, и это твердо усиановленный факт.
Видимо дятловцы обладали теми же сокровенными знаниями, что и Вы, поэтому и рванули к кедру босиком и полуодетыми, а вместе с ними умирающие Юры и труп Колмогоровой!  *THUMBS UP*
И я объясню еще, почему я не верю в прижизненные травмы, полученные четверкой возле ручья.
Не стоит.  *STOP* Прижизненность травм Дубининой и Золотарева является доказанным фактом, который никто не подвергает сомнению, в т.ч. современные СМЭ с международной репутацией.
Я утверждаю, что тайна трагической гибели группы Дятлова на "горе мертвецов" раскрыта.
В виду вышеизложенного сие утверждение Олега восприниматься всерьез не может. Да и обсуждать в этой теме особо нечего кроме болезненных и ни чем не обоснованных фантазий автора.

Как-то так.
Как то так.
Олег, предвидя Вашу реакцию, сразу скажу - не надо меня благодарить за рецензию. Просто переведите деньги на карту Сбербанка. Они будут использованы в моей борьбе с неучами и конъюнктурщиками от дятловедения.
P.S.:
Ефи-и-и-м!!!! А ты его пробовал ХВАЛИТЬ!!!????
Хм, ну что ж... По просьбам почтеннейшей публики - похвала. Лично мне понравилось, как непринужденно Олег объясняет происхождение фонаря на палатке. Пожалуй всё.
« Последнее редактирование: 14.02.16 14:58 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ | p314 | Дмитрий Карягин

BlackCat

Цитата: Олег Петухов - 08.02.16 16:54И я уверен, что вторые часы на руке Тибо Б-ля - это предсмертный подарок товарища, и никаких тут вариантов быть не может.

Напрасно Вы так уверены, это от незнания матчасти. Вторые часы принадлежали Семену Золотареву - см. таблицу опознанных вещей.
Насчет двух часов этот вопрос появляется периодически.

Полагаю, что Золотарев просто отдал часы Тибо.
При подобной интенсивной работе в темноте (дрова, настил, помощь раненым) часы легко сломать.
В те времена наручные часы были серьезным предметом.
А постоянно думать в таких условиях о часах(там не ударить, здесь не ударить), напряжно будет.

Положить в карман куртки - потерять легко, да и всё равно замерзнут, есть вероятность останова(хоть испытания на снегу и в холодильниках проводились).
Лучше предусмотреть все случаи и отдать товарищу, пусть на теплой руке все таки будут.
По принципу: где одни часы в "безопасности", там и другие тоже будут в безопасности.

Это кстати, может говорить о том что Тибо был травмирован до кедра, костра, и строительства настила,  и в событиях у костра и кедра возможно участие не принимал или принимал минимальное участие.

И как следствие - травма Тибо могла быть получена у палатки.
Так же как и травма Слободина, который по мнению следователя "мог какое то время передвигаться и ползти"(с)
« Последнее редактирование: 14.02.16 18:42 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Из допроса свидетеля Уфимцева: Я считаю, что при подготовке, снаряжении и отправке этой группы никаких нарушений инструкции или упущений не было допущено.
Слишком нудно разбирать ваши передергивания, Ефим, и учитывая общий глумливый тон как-то брезгливо. Но вот такой важный пунктик насчет показаний Уфимцева разберем. Так, Уфимцев считал, что все нормально со снаряжением, да?

"‎ > ‎
Допрос свидетеля Уфимцева
Лист 268
Протокол
допроса свидетеля
13 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Уфимцев Валерий Михайлович
5.Партийность: член КПСС с 1946.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: среднее - техникум физкультуры в гор. Перми в 1938 г.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: инструктор учебно-спортивного отдела с 1947 года б) в момент, к которому относятся показания: то же.

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
Оборот:
Свидетель показал По инструкции комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР предоставлением права разрабатывания маршрута разрешается любой организацией и учреждением и добровольными спортивными обществами, что и было проделано и подготовлен проэкт маршрута III категории трудности секцией туризма УПИ. Группа Дятлова примерно в этом же составе совершала походы высшей категории трудности и ранее, тов. Дятлов сам был в этом районе в 1957 году, но не по этому маршруту. Условия маршрута группе были известны, и маршрут был утвержден маршрутной комиссией в составе Королева В., Масленникова Е.П. и тов. Новиковой, группа имела и карту этой местности, снаряжение и питание на весь срок следования."

Вот Уфимцев под протокол и с риском ответственности за дачу ложных показаний нагло врет: "Группа Дятлова примерно в этом же составе совершала походы высшей категории трудности и ранее". Почему врет Уфимцев, это понятно: он по должности инструктора отвечал за дятловцев. Непонятно, почему Ефим Суббота ссылается на показания Уфимцева, будто это истина в последней инстанции?

Ефим считает нас идиотами? Или сам?...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума.

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была вчера в 02:43

Поясните плиз, в чём врёт Уфимцев? Поход в 57 году был, есть дневник этого похода и фото.  Этот поход никаким сомнениям не подлежит. Вы - первый (или может, второй после Кизилова), кто усомнился.   Дятлов - руководитель. В этом же походе  были Зина и Коля. Учите матчасть что ли,  сначала.
« Последнее редактирование: 14.02.16 18:34 от Liana »
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота | a-lukynec | p314 | baks70 | Дмитрий Карягин

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Ефим Суббота, я не против, когда ограниченные и недалекие люди с огромным апломбом начинают нести галиматью, но меня удивляет потом их возмущение, когда они сталкиваются с правдой.

Вы много времени уделили погоде, доказывая мне, что урагана не было.

Ефим, вы обратились не по адресу. Про ураганный ветер пишет Игорь Дятлов в общем дневнике, я тут не причем.

Было бы соблазнительно, конечно, предположить, что в ночь с 1-го на 2-е мороз резко усилился. Это сильное допущение. Правда, однако, в том, что у нас нет объективных данных. Ваши ссылки на данные Свердловской метеостанции смешны и жалки любому, кто был на Урале.

Вместе с тем следы-столбики для своего образования требуют относительно теплой погоды, скажем, от 0 до -5 градусов, высокой влажности, а ветер мы наблюдаем на фотографиях предположительно с места последней ночевки дятловцев.

Это объективные данные.

Как объективный факт, что за 2 месяца поисковых работ тела дятловцев в овражке не были обнаружены, поскольку 2-х метровые зонды не доставали до дна. А вы утверждаете, что снега было 2 метра. Интересно, как все эти противоречия уживаются у вас в голове? Мне просто интересно.

И можно ознакомиться с актом опознания часов Зол-ва?

Добавлено позже:
Поясните плиз, в чём врёт Уфимцев? Поход в 57 году был, есть дневник этого похода и фото.  Этот поход никаким сомнениям не подлежит. Вы - первый (или может, второй после Кизилова), кто усомнился.   Дятлов - руководитель. В этом же походе  были Зина и Коля. Учите матчасть что ли,  сначала.
Я вам не советую учить ни матчасть, ни что-либо вообще самостоятельно, потому что вы не способны прочитать даже то, что вам уже разжевали. Уфимцев врет в той фразе, которую я выделил особо: "Группа Дятлова примерно в этом же составе совершала походы высшей категории трудности и ранее". Вот эта фраза - наглое вранье под протокол.

"Группа Дятлова" - это группа под руководством Дятлова. Как известно, для Дятлова это был первый поход в качестве руководителя по маршруту высшей категории сложности, чего Уфимцев не мог не знать.
« Последнее редактирование: 14.02.16 18:59 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
Как объективный факт, что за 2 месяца поисковых работ тела дятловцев в овражке не были обнаружены, поскольку 2-х метровые зонды не доставали до дна. А вы утверждаете, что снега было 2 метра. Интересно, как все эти противоречия уживаются у вас в голове?
Ну во первых это утверждаю не я, а прокурор в официальном допросе, зафиксированном в УД. А во вторых, тут нет никаких противоречий,  как мы знаем из рассказа того же Аскинадзи, в овраге начали искать только в мае, впервые за 2 месяца поисков. Начали и сразу нашли. 2м 30 см - от дна оврага до кромки снега + длина тела Дубининой от колен до головы. 2-х метровый зонд Аскинадзи попадает ей в плечо. Где же противоречия, друг мой??  :)

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ

BlackCat

Про ураганный ветер пишет Игорь Дятлов в общем дневнике, я тут не причем.
"И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.
...
Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой
...
Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
". (дневник группы)

"Трудно представить" это о будущем.
А как было на самом деле в момент установки палатки на склоне ХЧ можно судить лишь приблизительно.
По последней фотографии. Да и то, специалисты метрологи может определят.
« Последнее редактирование: 14.02.16 19:05 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

В дневнике он пишет:
"
И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.
...
Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой
...
Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
". (дневник группы)
А как было на самом деле в момент установки палатки на склоне ХЧ можно судить лишь приблизительно.
По последней фотографии. Да и то, специалисты метрологи может определят.
Спасибо, что процитировали документы. Хоть я и говорю ровно то же самое, но ефимы субботины не верят мне, опираясь на некую тайную картину выдуманной ими Вселенной.