Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова - стр. 9 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова  (Прочитано 56860 раз)

Phantom the North

• Благодарностей: 286

• Расположение: Томск

• Был 25.01.23 12:22

Олег Петухов, а вы не специально нас раскручиваете на "ликбез"? Повышаете свои знания?
И это в т.ч.

Поблагодарили за сообщение: baks70

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Коллега, Вы не внимательны- автор темы утверждает,что костер был нужен для того чтобы "согревать двух замерзших Юр с помощью инфракрасного излучения костра, потому что тепло от костра сдувалось ветром".  *YES*
Ух ты !!! Новый способ обогрева у костра. Инфракрасным излучением !!!
А что есть еще другой способ на открытом пространстве?
Из физики знаю три способа передачи тепла.
1. Теплопередача - непосредственный контакт с нагретым телом, т.е. нужно залезть в костер.
2. Конвенция - горячий воздух поднимается вверх, т.е. нужно висеть над костром, наподобие шашлыка.
3. Излучение - передача через ИК лучи, т.е. нужно быть РЯДОМ с костром.

Выберите пожалуйста Ваш способ обогрева.

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Вообще костер у кедра не входит ни в какие рамки. Чтобы согреться зимой без палатки нужна берлога из снега, т.е. ограниченное пространство, которое можно прогреть и которое не продувается. Дятловцы не могли об этом не знать.
значит костер им был нужен не для обогрева

с другой стороны... под этим кедром останавливались охотники манси... если там такой ветродуй,чего охотникам то зад под кедром морозить?
войны начинают неудачники

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Ух ты !!! Новый способ обогрева у костра. Инфракрасным излучением !!!
А что есть еще другой способ на открытом пространстве?
Из физики знаю три способа передачи тепла.
1. Теплопередача - непосредственный контакт с нагретым телом, т.е. нужно залезть в костер.
2. Конвенция - горячий воздух поднимается вверх, т.е. нужно висеть над костром, наподобие шашлыка.

Это не ко мне, это к автору темы  *JOKINGLY*

Юр согревали на настиле у костра возле кедра, и были это Кол-в и Дубинина. и раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

AlexMac

Я тоже так думаю. Даже если ветра нет совсем, и на улице -5, то с голыми ногами, без шапок и рукавиц у костра не согреться. Больше энергии будет уходить на сбор топлива, чем получите ее от костра.

baks70

с другой стороны... под этим кедром останавливались охотники манси... если там такой ветродуй,чего охотникам то зад под кедром морозить?
вообще то в этой теме это оффтоп, но насколько я помню про стоянку охотников под кедром всего лишь чьё-то предположение было. Подтверждений этому нет.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

AlexMac

Юр согревали на настиле у костра возле кедра, и были это Кол-в и Дубинина. и раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром.
А чего тогда догола не раздели, водой не облили и в снег не положили. Быстрее было бы...

vetka

Подтверждений этому нет.
а выкопанная под кедром шкура?

насколько я помню про стоянку охотников под кедром всего лишь чьё-то предположение было.
сами же знаете ,что в этом деле сплошные предположения и противоречия (сейчас я имею ввиду показания поисковиков  и свидетелей 59 г)

Добавлено позже:
вообще то в этой теме это оффтоп
в этой теме не щитово *SARCASTIC*
« Последнее редактирование: 11.02.16 13:29 »

baks70

Оффтоп (текст не по теме)
а выкопанная под кедром шкура?
ссылочкой не разодолжите?  кто и когда шкуру выкопал? я видимо что то пропустил

p314

• Благодарностей: 326

• Был 18.04.24 14:07

Цитата: Олег Петухов
А вообще ваш поток информации даже как-то анализировать сложно. Труп Дятлова попал на стол прозектора в носке типа гольф, на склоне М-в зарисовывает некий след. Иванов в постановлении о прекращении дела пишет тоже о каком-то следе. И что из этого? В УД нет ни рисунка М-ва, ни фотографий вот этого следа, ни его экспертизы. И Иванов в том же постановлении умудряется писать о 8-9 парах следов. Он их сосчитать не смог!
А надо! Надо хоть немного читать УД прежде чем нести ересь!

И так у автора намечается  два варианта:
1. Акт осмотра трупа Дятлова - липа, поисковики врут , зарисовки Масленникова - подделка. А Дятлов ушел не в одном тонком носке а (2 3 4)- нужное подчеркнуть

2. Сама версия автора - липа, и требует серьезной доработки и помещению в нижние ветки форума.

Что будем выбирать?
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Поблагодарили за сообщение: baks70

vetka

ссылочкой не разодолжите?
Блокнот Г.К. Григорьева

http://www.proza.ru/2013/11/21/1193

Исходили мы немало, но искали бессистемно и без огонька. Настроение у студентов и руководителя плохое. Им предложено лагерь перебазировать в долину р.Лозьвы, чтобы не тратить половину времени на переходы. Но они этого не сделали. Решили отбыть 10 дней в виде туристической вылазки и вернуться обратно. Большие трусы ребята.
Когда я недалеко от того кедра нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом.

baks70

Блокнот Г.К. Григорьева

http://www.proza.ru/2013/11/21/1193

Исходили мы немало, но искали бессистемно и без огонька. Настроение у студентов и руководителя плохое. Им предложено лагерь перебазировать в долину р.Лозьвы, чтобы не тратить половину времени на переходы. Но они этого не сделали. Решили отбыть 10 дней в виде туристической вылазки и вернуться обратно. Большие трусы ребята.
Когда я недалеко от того кедра нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом.
ну, уважаемая vetka, недалеко от кедра не значит под кедром. Тем более раз снег был полуторометровым, значит где-то в низинке, в яме, возле кедра снега почти не было-выдувался ветром. А если учесть что кожа была покрыта мхом давно она там лежала, может с лета, а может и с прошлого года.. Так что под кедром стоянок охотников не было. Ну а где то рядом возможно и ходили и сидели.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Расположение: Москва

• Был 06.02.17 16:50

Ну, так я об этом и пишу. Новизна-то где? Люди камины изобрели давно как. И проблема ваша в чем, дружище?

Добавлено позже:
Вообще костер у кедра не входит ни в какие рамки. Чтобы согреться зимой без палатки нужна берлога из снега, т.е. ограниченное пространство, которое можно прогреть и которое не продувается. Дятловцы не могли об этом не знать.
Тем не менее, костер был и около него два "полураздетых" трупа.

А фантазировать можно еще столетиями. Ну, как дятловеды.
« Последнее редактирование: 11.02.16 14:59 »

AlexMac

Ну, так я об этом и пишу. Новизна-то где? Люди камины изобрели давно как. И проблема ваша в чем, дружище?
У меня то проблемы нет, а вот ребят раздевать зачем? Из моего опыта надо наоборот одеть на себя все что можно, лапник под ж.пу положить, на дерево не лазить, сил не тратить. А сделать экран, чтобы тепло от него отражалось. И не на открытом месте это делается.
И самое главное.
НИКТО И НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не выйдет добровольно зимой на снег без обуви. На расстоянии больше 5 км от теплого помещения это верная смерть. Ну а если в лесу с метром снега, то и 1 км хватит.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

А чего тогда догола не раздели, водой не облили и в снег не положили. Быстрее было бы...
Думаю, потому, что поумнее вас были. А у вас какие версии?

AlexMac

Тем не менее, костер был и около него два "полураздетых" трупа.
Нельзя согреться у этого костра, от слова "совсем". И туристы это прекрасно понимали.

Добавлено позже:
А у вас какие версии?
Криминал.
« Последнее редактирование: 11.02.16 15:13 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Нельзя согреться у этого костра, от слова "совсем". И туристы это прекрасно понимали.

Добавлено позже:Криминал.
Странный какой криминал.

Вот Слобцов запомнил о продуктах только, что они были в ведре. Ладно. Но потом он в куртке "Слободина" обнаруживает 800 рублей, а возле кедра находит 8 рублей и уточняет, в каких купюрах.

Можно ли предполагать, что ваш "криминал" был менее корыстолюбив, чем Слобцов, и менее интересовался конкретно деньгами?
« Последнее редактирование: 11.02.16 15:29 »

AlexMac

Странный какой криминал.

Вот Слобцов запомнил о продуктах только, что они были в ведре. Ладно. Но потом он в куртке "Слобцова" обнаружиает 800 рублей, а возле кедра находит 8 рублей и уточняет, в каких купюрах.

Можно ли предполагать, что ваш "криминал" был менее корыстолюбив, чем Слобцов, и менее интересовался конкретно деньгами?
Ну может я неправильно выразился. Хорошо, не криминал. Тогда так "люди", в смысле человеки, Homo Sapiens, т.к. в потусторонние силы не верю, как и в снежных человеков.
« Последнее редактирование: 11.02.16 15:29 »

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

в потусторонние силы не верю, как и в снежных человеков.
Та, ладно Вам. Еще вчера Вы в таких писателей не верили, а там и гомининида недалеко.

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

Да хрен его знает, зависит от погоды однако.

Так то и не факт что они у костра замёрзли, это их раздевать могли около костра, типа посветлее где.

Вообще само по себе замерзание при наличии огня и леса плохо укладывается в любые версии, там можно было так запалить, что полюбому не замёрзнешь. Уточним: лес не просто лес, а лес с дровами. Это не грушинская поляна, где основные лесозаготовительные работы давно уже идут на рынке.

Добавлено позже:
Та, ладно Вам. Еще вчера Вы в таких писателей не верили, а там и гомининида недалеко.
Гомининид - непьющий гоминид
Гоминяняд - милый гоминид
Гомидадад - легко соглашающийся гоминид
Гоми - нетрадицонно ориентированный гоминид
Гоминизавр - гоминид мелового периода
Гомицид - массовое уничтожение рептилоидами гоминидов мелового периода
...
« Последнее редактирование: 11.02.16 18:02 »
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Ну может я неправильно выразился. Хорошо, не криминал. Тогда так "люди", в смысле человеки, Homo Sapiens, т.к. в потусторонние силы не верю, как и в снежных человеков.
А давайте тогда предположим супер-шпионов из Моссад, а давайте? И роль Юдина сразу же проясняется!

Вот пришли к дятловцам супер-пупер профи, стали им носки менять, жилетки, в местный Бабий яр согнали и... А Юдин своими "опознаниями" им еще подыграл за денежку малую.

Сорри за офф.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума.

AlexMac

Да хрен его знает, зависит от погоды однако.

Так то и не факт что они у костра замёрзли, это их раздевать могли около костра, типа посветлее где.

Вообще само по себе замерзание при наличии огня и леса плохо укладывается в любые версии, там можно было так запалить, что полюбому не замёрзнешь. Уточним: лес не просто лес, а лес с дровами. Это не грушинская поляна, где основные лесозаготовительные работы давно уже идут на рынке
Согласен,  костёр можно запалить любой и согреться у него, если у тебя ноги в тепле, ветра нет и на улице -5. Тогда бы и не замёрзли. Автор же версии утверждает, что было очень холодно, они в палатке начали замерзать. Или в палатке было -20 а в 1,5 км от неё -5? Или на склоне был ветер, а в конце склона на возвышенности его не было? При - 5 они вообще бы не замёрзли. Даже в той одежде что на них осталась при наличии костра.

Добавлено позже:
А давайте тогда предположим супер-шпионов из Моссад, а давайте? И роль Юдина сразу же проясняется!

Вот пришли к дятловцам супер-пупер профи, стали им носки менять, жилетки, в местный Бабий яр согнали и... А Юдин своими "опознаниями" им еще подыграл за денежку малую.

Сорри за офф.
Я где то написал про шпионов? Я говорю про людей, которые заморозили дятловцев. Причём сделали это специально. Причин такого поведения я не знаю, поэтому версий и не выдвигаю.
« Последнее редактирование: 11.02.16 19:55 »

Phantom

• Благодарностей: 56

• Был 13.02.16 23:28

Или в палатке было -20 а в 1,5 км от неё -5?
Как там на перевале не знаю, а вообще перепад в 10 градусов на 1.5км при условии холмистой местности зимой - вполне, это у меня в посёлке под совершенно не свереной Самарой иногда наблюдать можно.

Или на склоне был ветер, а в конце склона на возвышенности его не было?
А это вообще запросто, опять же у меня рядом с домом горка 270м, наверху весьма неслабо дует (Волга рядом), но есть там одно местечко с шикарным видом и при этом штиль. Тут надо моделировать воздушные потоки, иногда всякие "чудеса" случаются.

Или не моделировать, есть метода проще. Ветродуй у кедра вопрос дискуссионный, туда надо автономную метеостанцию на зиму вкрячить и посмотреть что покажут датчики. Ну и на МП тоже. Если не скомуниздят - будет реальная картина по дельтам погодных условий между МП и Кедром.

Остальное гадание на кофейной гуще, экспедиции в самые жопные погодные условия тоже не забираются.

При - 5 они вообще бы не замёрзли. Даже в той одежде что на них осталась при наличии костра.
Да одежды то у них хватало... как и дров и возможностей. Собственно они и костёр развели, и настил какой-то соорудили, да и лапник у них под боком был, как и всякие берёзы... Чуть в глубине леса сильного ветра почти никогда не бывает, а если бывает - это ураган который валит деревья, но этого нигде не отмечено. Только при всём при этом в глухомани без людей и зверей умудрились непонятно как получить смертельные травмы и замёрзнуть.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Автор же версии утверждает, что было очень холодно, они в палатке начали замерзать. Или в палатке было -20 а в 1,5 км от неё -5? Или на склоне был ветер, а в конце склона на возвышенности его не было? При - 5 они вообще бы не замёрзли. Даже в той одежде что на них осталась при наличии костра.
Автор версии ничего подобного не утверждал. Дискуссия о погоде на склоне - классика дятловедения, да.

Каковы же факты?

1. Следы-столбики могли образоваться только при относительно теплой - скажем от 0 до 10 градусов, но ближе к нулю - погоде. Пусть будет около нуля, что согласуется с дятловским "теплый западный ветер".

2. Ветер скорее сильный - палатка поставлена по-штормовому.

3. Усиление мороза вполне себе вероятно, процентов на 90 - следы-столбики должны были заледенеть, чтобы потом, через месяц, "криминалисты" различали бы даже отпечатки пальцев ступни.

Вот, собственно, и все, что утверждает автор версии.

Поэтому берем самый мягкий вариант - около нуля, ветер и высокая влажность. Идеальные условия для переохлаждения. И очень опасные, поскольку субъективно вроде ничего страшного - ну, одежда и обувь отсырели от снега. Ну, ветер через штопанную палатку задувает. Но ночку-то-как-нибудь-пересидим, а там и отогреемся возле лабаза.

Не пересидели.
« Последнее редактирование: 11.02.16 20:32 »

AlexMac

Поэтому берем самый мягкий вариант - около нуля, ветер и высокая влажность. Идеальные условия для переохлаждения. И очень опасные, поскольку субъективно вроде ничего страшного - ну, одежда и обувь отсырели от снега. Ну, ветер через штопанную палатку задувает. Но ночку-то-как-нибудь-пересидим, а там и отогреемся возле лабаза.

Не пересидели
При -5 на улице в палатке будет плюсовая температура. Брезентовая палатка не продувается. При сильном ветре даже при +5 у костра согреться невозможно. И они это не могли не знать.

Еще раз скажу, из собственного опыта. Никто не пойдет из палатки зимой на улицу не при каких обстоятельствах. Даже если ее свалило, даже если это не палатка уже, а просто большой кусок брезента, все равно в ней теплее.

Поблагодарили за сообщение: следи-столбики

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Автор версии ничего подобного не утверждал. Дискуссия о погоде на склоне - классика дятловедения, да.

Каковы же факты?

1. Следы-столбики могли образоваться только при относительно теплой - скажем от 0 до 10 градусов, но ближе к нулю - погоде. Пусть будет около нуля, что согласуется с дятловским "теплый западный ветер".
следы столбики могут образоваться . если от земли идет тепло -это как в городе на асфальте. даже подметальная машина их не сметает .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

AlexMac

следы столбики могут образоваться . если от земли идет тепло -это как в городе на асфальте. даже подметальная машина их не сметает .
Вулкан проснулся?
« Последнее редактирование: 11.02.16 23:48 от Гайна »

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Вулкан проснулся?
да не. просто маленько стравил газ .
« Последнее редактирование: 11.02.16 23:48 от Гайна »
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

При -5 на улице в палатке будет плюсовая температура. Брезентовая палатка не продувается. При сильном ветре даже при +5 у костра согреться невозможно. И они это не могли не знать.

Еще раз скажу, из собственного опыта. Никто не пойдет из палатки зимой на улицу не при каких обстоятельствах. Даже если ее свалило, даже если это не палатка уже, а просто большой кусок брезента, все равно в ней теплее.
Про плюсовую температуру - это ваши фантазии. Почитайте дневники. Палатка продувалась и штопалась непрерывно в лесной зоне без всякого ветра.

Никто не выйдет, даже если сосед конкретно отходит в мир иной? Не все так суровы по жизни, как вы.

AlexMac

Про плюсовую температуру - это ваши фантазии. Почитайте дневники. Палатка продувалась и штопалась непрерывно в лесной зоне без всякого ветра.

Никто не выйдет, даже если сосед конкретно отходит в мир иной? Не все так суровы по жизни, как вы.
Уже писал где то, человек излучает тепло как лампочка 100 вт, 9 человек это прости 1 кВт. Палатка для того и чтопается, чтобы её не продувало, а рвётся не от ветра (тогда бы она была совсем изношенная и её бы в поход не взяли) а от того, что при движении и установке цепляют сучки в лесу. Как при -5 можно замерзнуть, если на тебе есть одежда в которой ты нормально себя чувствуешь  при -25? А ведь такая погода на маршруте была и никто не замёрз.