Знаете, мне кажется, мы упускаем один из способов решения задачи. Мы слишком привязаны к условиям, хотя, на самом деле, они являются довольно мутными. И хотя слово"фантазер" считается на форуме ругательным, я бы предложила все-таки немного включить фантазию и попробовать сложить этот трагический пазл как-то еще. Как говаривал Том Сойер: придется так сделать, хоть это и против всех правил. Поэтому предлагаю, если кому-то в голову придет предположение (не версия), могущая объяснить какую-то часть произошедших событий на перевале, пусть абсурдное с точки зрения имеющихся у нас исходных данных, но возможное для того места, того времени и той ситуации, - не бояться озвучить его. Повторяю еще: может оказаться, что в условия задачи вкралась ошибка или есть какой-то неучтенный фактор. Поэтому какие-то новые, нестандартные взгляды на ситуацию, пусть даже не учитывающие все известные нам условия, надо попробовать рассмотреть. В конце концов, ошибочное предположение одного может натолкнуть на правильную мысль другого. Нужен какой-то новый "незамыленный" взгляд. Есть вещи, не такие, какими кажутся на первый, второй и даже третий взгляд. Иногда вещь, которая очевидно кажется ножкой дивана, в конце концов оказывается его рукояткой.
Т.е. к примеру. Пока читала обсуждение часов на руке Тибо - подумала, а не мог ли Георгий получить эти страшные ожоги не у костра? Допустим, наверху, у палатки. Я почему так подумала: если, допустим, появился огненный шар (ШМ или что-то другое), все равно для того, что бы туристы побежали - он должен был проявить свою агрессивность. Наши знания о ШМ с тех времен не сильно прибавились и считается, что не надо суетиться и дергаться при ее появлении. А вот если уже что-то произошло, уже ясна опасность, тогда точно надо двигаться. А Георгий в этом смысле наиболее подходящая жертва - он фотограф. Понятно, да?