Почему в палатке не было дров ? - стр. 3 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему в палатке не было дров ?  (Прочитано 28234 раз)

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Почему в палатке не было дров ?
« Ответ #60 : 25.08.14 13:37 »
Сверху можно наставить кружки .
Вот и я думаю, что должна быть возможность с утра нагреть воды на чай/кофе для завтрака и в дорогу.

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

« Ответ #61 : 25.08.14 13:45 »
Приемы простые:
Верю. А вы полагаете, Дятлов этими приемами не владел?

maria_pr

• Гость
« Ответ #62 : 25.08.14 14:10 »
Верю. А вы полагаете, Дятлов этими приемами не владел?
Я как раз полагаю, что владел.
Возможность ночевать без печки - существует и она реальная. Ноги в "заледеневшие и задубевшие ботинки" с утра при этом никто не сует, ботинки ночуют под одеялом, поближе к хозяевам...
Это хоть и экстрим и на следующий день будет портит всем настроение и повлияет на скорость передвижения по маршруту, но... не смертельно.
Если же вечером был сильный ветер и метель - то это могло быть, как раз, поводом не разжигать печку: возможно, при подобных условиях много дыма шло в палатку. Минусов больше, чем плюсов, получалось.

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #63 : 25.08.14 16:30 »
судя по фотками- бахилы дятловцев были из простого хб, а не водонепроницаемыми клеенками. И защищали только от попадания снега в ботинки. Но ботинок из-за теплой ноги был тоже теплым и снег на нем таял и ботинок все равно намокал. Под одеждой дятловцы сушили стельки, под одеялом сушили ботинки, где-то еще сушили бахилы, рукавицы... НЕ ПРОЩЕ ЛИ БЫЛО РАЗЖЕЧЬ ПЕЧКУ? Почему тогда   ботинки нашли у стенки палатки и не на спальных местах?
Одевать утром мокрые ботинки ( нахрена тогда сушить стельки?)  - это уже издевательство над собой...

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #64 : 25.08.14 16:33 »
Но ботинок из-за теплой ноги был тоже теплым и снег на нем таял и ботинок все равно намокал
Все еще проще. Кожаный лыжный ботинок при энергичном движении всегда намокал изнутри, от выделяемой человеком влаги. Независимо от таяния снега.

Добавлено позже:
нахрена тогда сушить стельки?)
Вот как раз сухие стельки и сухие носки для того и нужны, чтобы максимально снизить отрицательный эффект от мокрых ботинок.
То же самое помогает и летом, например, при хождении по болоту в ботинках (и даже в кожаных сапогах, если они промокли).
В городских условиях помогло бы еще засовывание сухой газеты в качестве еще одного слоя, между носками и ботинком, но в походе такой возможности нет. Если только не заменить ее сухим мхом.

Зимой мокрые ботинки страшны не тем, что мокрые - а тем, что высохнув, становятся "дубовыми" - в них утром нельзя засунуть ногу.
« Последнее редактирование: 25.08.14 16:38 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Алиса в поисках чудес

« Ответ #65 : 25.08.14 16:46 »
Одевать утром мокрые ботинки ( нахрена тогда сушить стельки?)  - это уже издевательство над собой...
Мне не кажется неправильной идея хотя бы подошвы сухими иметь, высушив стельки. Да и не сухие они при таком способе, просто не холодные.
Про печку и костер это хорошо, конечно, но помнится мне кавалер, от большего желания позаботиться, так подсушил кожаные ботинки, что они как-то просели и съежились... не знаю, как объяснить точнее... верх ботинка в районе пальцев деформировался и ногу стало туда засовывать мучительно больно. Это я к тому, что печь и костер это не панацея, близко горит - далеко не сохнет.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #66 : 25.08.14 17:25 »
Ростовчане вот кстати часто использовали нодью..
Почитайте, как грелись и куда ставили ботинки:

"В одной палатке ставили печку, которую дома из ведра изготовил Витя Афанасьев, в другой зажигали свечи, прочитав где-то, что каждая свеча повышает температуру на 1 градус.
Но свечи таяли, а ночная температура падала. Пришлось переходить на нодью. Нодья - штука довольно трудоемкая. В раскопанную в снегу яму укладываются определенным образом друг на друга два бревна, которые горят во всю длину целую ночь. Вдоль бревен мы укладывали лапник. Разувались, ботинки, чтоб не замерзли и утром были теплыми, брали с собой в мешок под свитер. Укладывались на лапник ногами к нодье. Дежурный (каждый дежурил два часа) ходил между нодьей и спящими, постукивая их палкой по ногам, которые каждый норовил засунуть в костер."

если вставится фотка, там в правом углу -не та самая печка?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Janne

Алиса в поисках чудес

« Ответ #67 : 25.08.14 17:29 »
если вставится фотка, там в правом углу -не та самая печка?
У другой группы могла быть другая печь.  :)
Я спала у нодьи - мне нравилось гораздо больше палатки - теплее.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #68 : 25.08.14 17:40 »
У другой группы могла быть другая печь
"та самая" -я имела в виду из дневникового описания , которое я выложила  :)

опыт других всегда интересен. тем более тоже Сев.Урал 59 года.
я считаю, полезно почитать, как у других было.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Janne

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #69 : 25.08.14 18:05 »
Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.
Ну вот, у ведра только диаметр, а это параллелепипед, есть три размера, значит растопить снег или подогреть кашу и питье можно. Читал где-то, что печь у Игоря была из нержавейки, не из ведра, фирменная печь.
По поводу печи и палатки еще замечу, что 2-мя годами позже в походе в Якутию на хребет Черского, у Рудольфа Седова и Евгения Зиновьева печь была на солярке, а палатка с двойным пологом.

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Была 20.10.24 07:45

« Ответ #70 : 25.08.14 19:03 »
итал где-то, что печь у Игоря была из нержавейки, не из ведра, фирменная печь.
А я где-то читала, что они делали ее вместе с отцом Игоря
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #71 : 25.08.14 19:54 »
А я где-то читала, что они делали ее вместе с отцом Игоря
Дык:
кан

1. Печка служила только для обогрева воздуха (возможно еще для сушки белья) 2. Печка была подвесной и цилиндрической, примерно такой  3. Печку изготовил сам Игорь с помощью отца в Первоуральске. Детали изготовил отец на заводе(инфа от Навига ) 4. Печка была складной (по воспоминаниям сестры/матери Игоря) 5. Складывалась она примерно как телескопическая антенна: труба в трубу. Поэтому на фото из рюкзаков не видно труб. (Прим.: вероятно, речь именно о трубах, а не о самой печке).6. Трубы укладывались в топку. Поэтому инфа о якобы забитой дровами печке в найденной палатке - не достаточно достоверна.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #72 : 25.08.14 20:02 »
кан
6. Трубы укладывались в топку. Поэтому инфа о якобы забитой дровами печке в найденной палатке - не достаточно достоверна.
Есть еще одно объяснение этой информации - участниками была сделана попытка растопить печь в не в подвешенном состоянии в палатке или рядом с ней. Так что вопрос о набитости  очень важен.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #73 : 25.08.14 20:05 »
Труба в трубу складывалась дымовая труба, тогда дверца видится круглой. То, что сама печь круглая из описания Кана твердо не следует. Криво на снимке россыпью вытряхивает все же что-то более прямоугольное и с 4-х угольной дверцей внизу.

Густав

• Автор темы

• Благодарностей: 0

• Был 10.12.19 21:00

« Ответ #74 : 25.08.14 20:09 »
Вот:
http://taina.li/forum/index.php?topic=538.msg12794#msg12794
Может не встречали... Там в середине обсуждения есть здравые мысли, я правда все сама еще не осилила.
Заходил по этой ссылке.Похожая тема.Оказывается для туристов из УПИ ночевка без печки была в порядке вещей.

GrayCat

« Ответ #75 : 25.08.14 20:13 »
Если же вечером был сильный ветер и метель - то это могло быть, как раз, поводом не разжигать печку: возможно, при подобных условиях много дыма шло в палатку. Минусов больше, чем плюсов, получалось.
Такой вариант возможен, если палатка была поставлена изначально неправильно с подветренной стороны от трубы. Как-то не верится, что дятловцы это не учли бы. Все-таки опыт обращения с "родной печкой" у них должен быть большим.

Густав

• Автор темы

« Ответ #76 : 25.08.14 20:17 »
А Лебедев вспоминает, что дрова в палатке были:
Похоже дрова в палатке все же были.

GrayCat

« Ответ #77 : 25.08.14 20:17 »
Заходил по этой ссылке.Похожая тема.Оказывается для туристов из УПИ ночевка без печки была в порядке вещей.
Не обижайтесь, но это очень похоже на "читал книгу - видел фигу". Ночевки без печки были, но уж не совсем чтобы без обогрева (костра или печки), то что Вы и считаете "холодными ночевками" - это уж из случаев экстремальных ситуаций, а не из обычной походной жизни.
« Последнее редактирование: 25.08.14 20:18 »

Густав

• Автор темы

« Ответ #78 : 25.08.14 20:41 »
После всего изложенного в данной теме,прихожу к выводу,что ГД могла разжечь печку по своему желанию и даже ,если бы не разожгли то это было бы не смертельно.Я не знаю что там случилось на склоне Холат-Чахль,но интуитивно уверен что,если бы они перешли в долину Лозьвы и двигались к Отортену в зоне лесов,то трагедии бы не прозошло.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #79 : 25.08.14 21:33 »
    Думаю,что ГД не практиковала таскание набитой колотыми полешками печку,да еще пенечек прихватить на дистанции 2 Северный -последняя ночевка в долине Ауспии
   Что имеем  в Палатке   -  печь,набитая колотыми чурбачками + 1 поленце.
   Назад   -  если группа планировала добраться 1-го до "дров",то... не брала бы с собой "лес",как лишний вес  -  я  бы точно так поступил  8-),но...
... у них все это было...
   Почему ?.. А  х... знает , но...

... предположу   - я никуда не тепаю далее,чем ,как туда...(см.кадр копания... у места Палатки)... куда ранее решено со всеми.
   Зачем тащить лишний вес  - вес... да разве это вес... ну 5-8 лишних КГ,  а все на душе теплее  :)
    Тем более вниз спуститься  - если экстренно,со сборкой палатки  - до 40-60 минут (макс),а там... оборудованное место  (лапник,закладка,наколотые поленца).

Может хоть во что -то я попал,но не туда о чем сейчас подумали большенство  :P.

Только не делайте мне за это  :-\

naivard

• Благодарностей: 4

• Расположение: ростов дон

• Был 31.01.17 11:15

« Ответ #80 : 21.01.16 22:57 »
в боевом листке это стеб над печкой?  за дровами  спустились? поленом и бумагами согреться было можно?
кто везде тот негде

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

« Ответ #81 : 09.02.16 15:10 »
Никто в походе дрова с собой не таскает, ну может быть маленький сухой чурбачок для растопки. Кстати именно его и нашли. Слишком тяжело. Если у вас за спиной рюкзак 30 кг, да на себе 10 кг одежды, то борьба идет за каждый лишний килограмм. Холодная ночевка в палатке - самое обычное явление. Когда на улице -20, то в палатке -5. Спать вполне можно, хотя и не комфортно. Человек по выделению тепла это 100 ваттная лампочка. 9 человек это обогреватель почти 1 кВт.
« Последнее редактирование: 09.02.16 15:11 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 16:44

« Ответ #82 : 09.02.16 18:57 »
По поводу печки.
Если посмотреть журналы "Охота и охотничье хозяйство", а так же книги по туризму времен СССР, печки для палаток имели много вариантов конструкций и установки. К сожалению, 100% не установлено, какая печка была у дятловцев в том походе.
По закладке дров, как тут писали "топить надо постоянно" - многое зависит от конструкции топки и длины трубы., а так же наличия в ней заслонок. Один из охотников-промысловиков писал, что на ночь в натопленную печку в палатке закладывал сырые поленья колотые и практически полностью закрывал, а так же заслонку. Хватало на ночь.
INTER ARMA SILENT LEGES

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

« Ответ #83 : 09.02.16 20:05 »
Один из охотников-промысловиков писал, что на ночь в натопленную печку в палатке закладывал сырые поленья колотые и практически полностью закрывал, а так же заслонку. Хватало на ночь.
Если бы он так сделал, то быстренько угорел. Заслонку закрывают только после того как дрова прогорят, чтоб тепло не уходило. Если дрова тем более сырые будут гореть без тяги (с закрытой заслонкой) то угарный газ пойдет в помещение. Печки типа буржуек конечно не экономные, но в палатке достаточно её хорошо разогреть, а потом ночью периодически подбрасывать полешки поддерживая огонь. Что касается печки Дятлова там была особая конструкция экономная. Как понял могла на щепках нагреваться. Где то было описание конструкции..
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Starhunter

« Ответ #84 : 09.02.16 21:16 »
baks70, я же написал "практически полностью", т.е. зазор там был. По свободе могу поискать статью.
INTER ARMA SILENT LEGES

baks70

« Ответ #85 : 09.02.16 21:22 »
baks70, я же написал "практически полностью", т.е. зазор там был. По свободе могу поискать статью.
зачем мне статья- я печки сам топил и сырыми дровами в том числе- не горят они вот беда, только дым, а чтобы их хорошо распалить тяга нужна, а тяга это открытая заслонка и высокая труба (при низкой трубе дым будет внутри). Какие уж там зазоры  ;D
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: megeor

Starhunter

« Ответ #86 : 09.02.16 21:40 »
Бакс, если достаточно жара от углей, его хватит, чтобы высушить и сырое полено. Найду статью, скажу точно. Помню, что сырые поленья засовывались уже в раскочегаренную печь с углями и приток воздуха делался минимальный.
INTER ARMA SILENT LEGES

baks70

« Ответ #87 : 09.02.16 21:56 »
Бакс, если достаточно жара от углей, его хватит, чтобы высушить и сырое полено. Найду статью, скажу точно. Помню, что сырые поленья засовывались уже в раскочегаренную печь с углями и приток воздуха делался минимальный.
Пока сырые дрова будут сохнуть на углях при закрытой (почти) заслонке Вы  три раза угорите, неужели не понятно? но если у Вас доверия больше к статье чем к практике.. вольному воля..  *DONT_KNOW*

Starhunter

« Ответ #88 : 09.02.16 22:00 »
baks70
Цитирование
Пока сырые дрова будут сохнуть на углях при закрытой (почти) заслонке Вы  три раза угорите, неужели не понятно? но если у Вас доверия больше к статье чем к практике.. вольному воля..
1. Я читал хрен знает сколько лет назад эту статью. Могу попутать термины. Найду - выложу.
2. В те времена интернета и троллей не было.
INTER ARMA SILENT LEGES

Starhunter

« Ответ #89 : 10.02.16 22:53 »
Нашел статью. Автор писал, что закрывал задвижку на дверце (у него поддувало было встроено в дверцу, а не отдельно как на других печках).
Вот скан
INTER ARMA SILENT LEGES