А почему при минусе они насквозь промокли? От одного пота это нереально. От снега защищены бахилами.
Честно - не знаю. Поэтому и не хожу в зимние походы. Погибну я там.
Но те. кто ходит - наверняка знает, как и что. Наверняка есть приемы. Живут же охотники в тайге неделями, да и без палаток.
Если бахилы - из достаточно непромокаемой ткани (брезент или клеенка, типа, если помните, "оранжевой медицинской") - то от пота ботинки промокают очень сильно. Просто потому что материал плотный, воздух не пропускает.
Даже если в обыденной жизни кажется, что ноги не потеют.
Если на ночевке есть возможность подсушить ботинки у костра/печки - то так и делается, если нет - то они заносятся в палатку, там ночью все равно небольшой, но плюс и ботинки противно-холодные и жесткие, но одеть можно. Если все же "минус" - то надевать ботинки целая морока...
Приемы простые: есть возможность - как минимум сменить шерстяные носки. Есть возможность и время и газеты - как минимум напихать их, чтоб подсушить (но в лесу такая роскошь невозможна)
Самое экстремальное, если нет валенок - вообще не снимать ботинки и бахилы как можно дольше, как это не дико звучит.
Что будет, если снять только бахилы и остаться в ботинках: могу рассказать по своему опыту:
- имела подростковую дурость поступить так при -20, да еще и пойти в таком "безбахильном" виде за дровами (руководитель прозевал мою выходку...)
Результат: ботинки промерзли и ноги вмерзли в них в течение часа, отдирали с кожей (моей) и кровью, выражения в свой адрес публикации не подлежат, цензура не пропустит