Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Инсценировка восхождения: версия Олега Петухова  (Прочитано 56099 раз)

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 16

• Расположение: Москва

• Был 06.02.17 16:50

Хто им должен был ставить печати в маршрутной книжке - манси под роспись или отпечатка пальца было достаточно? Как бы они доказывали потом, сто не сидели 2-3 недели  недели рядом  со 2-м Северным? Ведь после Отортена у них в маршруте ещё несколько вершин было.
вы мыслите в правильном направлении,дружище!

что должно быть зарегистрировано в маршрутной книжке группы, идущей по кольцевому маршруту по ненаселенной местности? правильно, две печати в Визжае: выход на маршрут и выход из маршрута. а манси даже под протоколом допроса рисовали вигвам))

Добавлено позже:
В каком месте ? в своем отчете он это указывает ?
вы процитировали общий дневник. а отчет Дятлов писал бы по возвращении. а дело все в том, что и погибли они в районе Отортена. других топонимов в то время в тех местах не было.
« Последнее редактирование: 08.02.16 22:02 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

А маршрут засчитывался как раз по запискам на контрольных точках от предыдущих групп, которые идущая группа обязана была предоставлять для зачёта  своего похода .
Засчитывался маршрут по отчету. О наличии там чьей либо записки не знали ни Дятлов, ни турклуб УПИ. Традиция снимать и отправлять записки была, но юридической силы не имела.

Поблагодарили за сообщение: ОльгаР | Олег Петухов

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Удивительно... вторая страница пошла..

Особенно после этого
Засчитывался маршрут по отчету
Да по отчету они и на вторую  Ойко-Чакур поднялись,только фальсификационисты зафабриковали на ХЧ

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

только фальсификационисты зафабриковали на ХЧ
Женя, ты можешь это на русский перевести? Заранее спасибо.

Поблагодарили за сообщение: KAMA

Аскер

Оффтоп (текст не по теме)
В общем то я это самый лучший ответ на мое предложение ввести мораторий на открытие новых тем новичками в течении 1-го года жизни на форуме. Причем данный самим новичком.   *THUMBS UP*
О по моему это подтверждает мое мнение, что ничего страшного в открытии тем новичками нет. Был бы запрет - эта версия прошла бы мимо форума.

Добавлено позже:
Особенно после этогоДа по отчету они и на вторую  Ойко-Чакур поднялись,только фальсификационисты зафабриковали на ХЧ
%-)
https://www.youtube.com/watch?v=DsHytjl_CSM
« Последнее редактирование: 08.02.16 22:14 »

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Особенно после этогоДа по отчету они и на вторую  Ойко-Чакур поднялись,только фальсификационисты зафабриковали на ХЧ

вы зря иронизируете. вы в курсе, по каким картам шли дятловцы? официально они бы не смогли даже примерно по карте показать, где бродили 16 дней.

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

О по моему это подтверждает мое мнение, что ничего страшного в открытии тем новичками нет. Был бы запрет - эта версия прошла бы мимо форума.
А это версия? По мне так народ от скуки ухватился, разгромить очередные фантазии, с зияющими дырами, дабы не терять форму.  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
*ROFL*
« Последнее редактирование: 08.02.16 22:18 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

А это версия? По мне так народ от скуки ухватился, разгромить очередные фантазии, с зияющими дырами, дабы не терять форму.  *JOKINGLY*
громите.

Димчек

• Благодарностей: 78

• Расположение: Петроград

• Был 15.08.24 23:04

Вполне вменяемая версия.
Настроение похода было дурашливое.
По ночам диспуты, вставать с утра не хотели, за дежурство скандалили. Так почему бы когда устали, замерзли и поняли что опаздывают - не попробовать немного сачкануть?

Поблагодарили за сообщение: Олег Петухов | Лита

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

логика моей версии объясняет все достоверные факты. как-нибудь объясню, как будет время.

мотив: инсценировка (тренировка, кому больше нравится) восхождения на Отортен.

причина гибели: переохлаждение.

обстоятельства, условия: небольшой мороз, до -10, ветер, мокрый снег, высокая влажность, "холодная" (идиотская и невынужденная) ночевка.

конфликт в группе определяет мотив: зачем бы инсценировать, если бы часть группы не отказалась идти на никому не нужный Отортен?

конфликт и разделение группы - это факт.

покидание палатки из-за переохлаждения, причем Юры были слабым звеном и их эвакуировали в зону леса. это полностью соответствует фактам: Юры вообще не оставили следов борьбы за выживание.

эвакуация: двое ведут одного, Д. и С. несут Зину (отдельно от 6-ки). (2+1)х2 +(2+1)=9

никаких лишних сущностей.

ОльгаР

• Благодарностей: 355

• Была 06.07.19 00:16

Так почему бы когда устали, замерзли и поняли что опаздывают - не попробовать немного сачкануть?
сорри за оффтоп, но все мы помним выражение из детства: жухара пронюхала )) как-то она увлеклась в этот раз, не слишком ли..
everything happens for a reason..

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Вполне вменяемая версия.
Настроение похода было дурашливое.
По ночам диспуты, вставать с утра не хотели, за дежурство скандалили. Так почему бы когда устали, замерзли и поняли что опаздывают - не попробовать немного сачкануть?
всё так . но причины гибели то всё равно эта версия не дает .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

=-O
вы зря иронизируете. вы в курсе, по каким картам шли дятловцы? официально они бы не смогли даже примерно по карте показать, где бродили 16 дней.
Я знаю не только по каким картам они шли ,но и о чем говорили  с Ремпелем,который ни разу там не был (район Отортена) ,какую он им дал карту-схему, в каком месту с Ауспии свернуть на  южный склон  В отрога, в каком месте выйти на воргу ,как идти на Отортен...

Димчек

=-O Я знаю не только по каким картам они шли ,но и о чем говорили  с Ремпелем,который ни разу там не был (район Отортена) ,какую он им дал карту-схему, в каком месту с Ауспии свернуть на  южный склон  В отрога, в каком месте выйти на воргу ,как идти на Отортен...
Вы были 11-м участником похода или лично знали Ремпеля?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вы были 11-м участником похода или лично знали Ремпеля?
Десятый - отказался идти,11 - не смог,12 -опоздал... я 13-й

baks70

громите.
ну хотя бы объясните какие УНТЫ там несколько раз упоминаются?
А вообще даже комментировать не хочется, достаточно выделить несколько фраз..
А я скажу, что для понимания смысла событий вообще неважно, снаружи они резали, изнутри ли.

.., мне будут впаривать всю эту советско-коммунистическую туфту, как будто я сам не был в комсомоле, ага! Был, да добровольно и вышел в 90-м году. Потому что эта вся советская туфта, она всегда и везде была одинаковая, что в 90-м, что в 59-м, что в 41-м и т.д.

И ни у кого нет меховой, настоящей, зимней одежды и настоящей обуви.

Ну, тут можно только догадываться, о чем догадался следователь Иванов.

Что же произошло дальше? Если честно, я не знаю.

И что же нам известно? Да практически все нам известно.

Палатка, штопанная-перештопанная, стоит на продуваемом ветрами склоне, в ней пытаются переночевать люди в вигониевых свитерах, лежа на фуфайках и брезентовых пустых рюкзаках и укрывшись суконными одеялами. Это вообще нормально, как вы считаете? И сколько в таких условиях может протянуть человек?

Ну, дятловцы протянули двенадцать часов, если считать от наступления темноты до времени на часах Дятлова. Плюс-минус.

Мы знаем, что в общем и целом погода была довольно мягкая, о чем свидетельствуют столбики следов на склоне.

Потому что мы знаем, что группа Дятлова замерзла в полном составе, и ни один из них эту ночь не пережил. И это твердо установленный факт.

И валенки не надели на них, потому что растирали ноги и т.д.

И все это, заметим, почти в полной темноте, с потолком в 70 см, а на самом деле меньше.  И во время всех этих мероприятий они и сорвали одну растяжку, неловко привстав и приподняв потолок палатки.

Это все мои домыслы чистейшей воды, ведь даже рассыпанные по палатке сухари и шкурки от корейки, они ведь не факт, не правда ли? Ну и ладно, идем дальше.
Нет дальше идти не хочется. Хотя бы потому что даже этого достаточно чтобы увидеть выводы автора Абсолютно противоречат и фактам и логике событий.. Но автора такие мелочи не интересуют.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Agnessa

• Благодарностей: 151

• Расположение: Израиль,Арад.

• Была сегодня в 00:52

Гора-горе -рознь. Вроде бы Отортен никогда  не относился к горам, для покорения которых требовалось специальное альп. снаряжение и альп.подготовка,  поэтому мог быть включен в маршрут лыжного или пешего похода (как и Чистоп, и прочие горы Урала) Покорили же его поисковики... А маршрут засчитывался как раз по запискам на контрольных точках от предыдущих групп, которые идущая группа обязана была предоставлять для зачёта  своего похода . И эти контрольные точки совпадали с вершинами, если группы шли по ненаселёнке.
Из 5-ти поисковиков только 3-е были туристами(2-радиста).И лишь у одного из них, случайно, оказалось с собой альпснаряжение.Он единственный из поисковиков поднялся к туру, снял записку и сверху зачитал её двум другим туристам.
Так что, если верить в странную историю с туром на Отортене,установленном на малодоступном месте, то для прохождения перевала нужны были ботинки(не лыжные и не валенки) и верёвка.
Не плыви по течению,не плыви против течения,плыви куда тебе надо.

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Димчек

ну хотя бы объясните какие УНТЫ там несколько раз упоминаются?
А вообще даже комментировать не хочется, достаточно выделить несколько фраз.. Нет дальше идти не хочется. Хотя бы потому что даже этого достаточно чтобы увидеть выводы автора Абсолютно противоречат и фактам и логике событий.. Но автора такие мелочи не интересуют.
Эх, уважаемый коллега, если б было все так просто... Тогда бы и Великой Уральской тайны не было. За 57 лет так и не появилось ни одной 100% версии, да и боюсь уже не появится. Ну а за неимением большего - "каждый кулик свое болото хвалит"

Версия как версия. Не хуже и не лучше остальных.

Аскер

конфликт и разделение группы - это факт.
Ни разу не факт. Ваша предположение, не более.

никаких лишних сущностей.
Сплошные лишние сущности. Главная лишняя сущность - неадекватность решений и поведения дятловцев. Ну и по мелочам, типа конфликта, фальсификации восхождения и "посмертных травм".

Каким образом они оказались в ручье рядом с настилом, который, очевидно сооружался с таким трудом - вы так и не сказали. Для ответа вам придется еще одну лишнюю сущность вводить, "легли в воду погреться", по другому никак.

Кстати, а зачем Золотарев фотоаппарат с собой потащил?
И что вы скажете о радиации? Нет ее?

Добавлено позже:
Из 5-ти поисковиков только 3-е были туристами(2-радиста).И лишь у одного из них, случайно, оказалось с собой альпснаряжение.Он единственный из поисковиков поднялся к туру, снял записку и сверху зачитал её двум другим туристам.
Так что, если верить в странную историю с туром на Отортене,установленном на малодоступном месте, то для прохождения перевала нужны были ботинки(не лыжные и не валенки) и верёвка.
Альпснаряжение и альпботинки позволили подняться на останец. Это каменный столб такой. К самому же останцу на вершину Отортена все подошли на лыжах без каких-либо проблем.
« Последнее редактирование: 08.02.16 22:45 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

мотив: инсценировка (тренировка, кому больше нравится) восхождения на Отортен.
Дятлов загорелся идеей этого похода еще летом.
и он бы это сделал, а не отсиделся под горой, сочиняя ВО, как подтверждение восхождения.

несут Зину
она тоже мирно спала в палатке?
её лицо всё в ссадинах от ветра и наста.

замерзнуть в палатке и не почувствовать этого?
можно, только если несколько месяцев прожить как Бородин, ведя аскетичный образ жизни и имея несколько десятков холодных ночевок.

Agnessa

• Благодарностей: 151

• Расположение: Израиль,Арад.

• Была сегодня в 00:52

Замерзая в палатке, логичнее растопить печку(бревно имелось) и использовать спирт.А не кромсать палатку ножами и бежать босиком по снегу и камням.
Не плыви по течению,не плыви против течения,плыви куда тебе надо.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

замерзнуть в палатке и не почувствовать этого?
Непонятно - почему околели от холода переохладились до такой степени только два молодых здоровых мужика при прочих равных.
 А уж картина: Дятлов в полусогнутом положении возле входа заламывает руки и с душераздирающим криком - не пущу! - отнимает валенки у Дубининой ... в темноте, между прочим.  *NO*
 Если уж так ставить вопрос - чего же ему Золотарев и Слободин  в пятак не дали не возразили? И девушки были весьма не хилые. 
« Последнее редактирование: 08.02.16 23:27 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи | kosmpilot

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

А без лыж можно ли было ходить в этих ботинках по обледенелому склону
с Бартоломеем ходили и ничего.
Рустик сделал апгрейд ботинок.

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

и использовать спирт
А что спирт - 710 ккал на 100 гр продукта. В сале больше - 800, а в подсолнечном масле - 900. И выделение тепла (энергии) в результате биохимических реакций наступает не сразу, а примерно через час. А сразу только сосуды расширяются , и возникает только ощущение. И 2 грамма чистого спирта на килограмм веса непьющей девушки сводят на нет ее способность к
самоконтролю.  *YES*
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

baks70

Оффтоп (текст не по теме)
Я смотрю старожилы всё таки подключились к обсуждению. Поразмяться, поразвлечься? Рядом еще одна достойная версия есть  ;) http://taina.li/forum/index.php?topic=6335.0  Теперь я понимаю почему Аскер против ограничения для новичков на создание новых тем  *YES*

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Замерзая в палатке, логичнее растопить печку(бревно имелось) и использовать спирт.А не кромсать палатку ножами и бежать босиком по снегу и камням.
Растопить печку логичнее если при этом не приходится её устанавливать (ну, если предположить с натяжкой, что можно, замерзая, не проснуться от холода). Это же не русская печь и не буржуйка.

Но то что, замерзая, выбежали полуодетые (действие спонтанное) и тут же пошли шеренгой (действие обдуманное) вниз - это да, малоубедительно.

Но самое слабое место у этой версии (ИМХО) в том, что подметил седой: что стоило "сбегать на перевал с последнего места ночёвки?". Если уж решено было схалтурить с Отортеном - зачем надо было морозить ночью на склоне всю группу? Устроили бы дневку для группы, отправив на перевал парочку гонцов... Это если допустить что группа решила схалтурить с Отортеном. Лично я этого не допускаю. Они любили походы. И шли туда не с целью пустить всем пыль в глаза.

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

Аскер

И шли туда не с целью пустить всем пыль в глаза.
Они оформлением разрядов и зачетом походов не сильно и заморачивались. "Не засчитают поход" - такого мотива ваабще не было.

Олег Петухов

• Автор темы
  • Только чтение

Сплошные лишние сущности. Главная лишняя сущность - неадекватность решений и поведения дятловцев. Ну и по мелочам, типа конфликта, фальсификации восхождения и "посмертных травм".

Каким образом они оказались в ручье рядом с настилом, который, очевидно сооружался с таким трудом - вы так и не сказали.

Кстати, а зачем Золотарев фотоаппарат с собой потащил?
И что вы скажете о радиации? Нет ее?
Назовите инсценировку тренировкой, если вам так понятнее.

Конфликт - факт. В дневниках четко отражен.

Разделение - факт. Их так и находили, по группам.

Ручей замерз, когда они копали убежище. Или вы их идиотами считаете, чтобы "греться" в ледяной воде или устанавливать настил в полуметре над водой?

Колмогорова умерла от переохлаждения - это факт. Тело нашли под настом, потом тела переиащили на седловину на самодельной волокуше, а потом они дня три лежали возле останца на ветру и под лопастями вертолета - и вас удивляют ссадины на лице у трупа Зины? Да, еще трупы положили друг на друга прямо на пол кабины вертолета. Вот так было организовано "следствие", ага.

Кстати, с чего вы взяли, что у З-ва был с собой фотоаппарат?

А радиация... А не Кривонищенко ли работал на "Маяке" (могу ошибаться)?

Добавлено позже:
печку растопить они не могли в принципе. палатка была установлена по-штормовому, ее высота - около 70 см. а печку надо подвешивать. в параллельной группе палатка вообще сгорела, но там туристы выкопали в снегу убежище и три дня отсиживались. правда, они были в лесной зоне.

разрелали палатку, думаю, что вытащить Юр наружу - Дорошенко был высоким и крупным, что многих смущает - дескать, он-то уж должен был продержаться долго.

Добавлено позже:
Непонятно - почему околели от холода переохладились до такой степени только два молодых здоровых мужика при прочих равных.
Вот еще один миф: Юры самые сильные, дескать.

Во-первых, физическая сила ничего не говорит о способности организма сопротивляться переохлаждению.

Во-вторых, переохлаждение при прочих равных - процесс строго индивидуальный. Ну, к примеру, они лежали скраю, на самом холодном месте (в торце, если палатку действительно разрезали дятловцы, в чем я уже сильно сомневаюсь).

В-третьих, ватник Кривонищенко сожгли на стоянке: он уже был в невыгодных условиях.

В-четвертых, и главное: роль Юр непонятна, следов их деятельности как бы нет. Им приписывают, что они ломали ветки кедра, якобы. Факты же говорят об их пассивности: кто-то их раздевал, как-то был получен сильный ожог, вещи кто-то положил на настил и т.д.

Добавлено позже:
Растопить печку логичнее если при этом не приходится её устанавливать (ну, если предположить с натяжкой, что можно, замерзая, не проснуться от холода). Это же не русская печь и не буржуйка.

Но то что, замерзая, выбежали полуодетые (действие спонтанное) и тут же пошли шеренгой (действие обдуманное) вниз - это да, малоубедительно.

Но самое слабое место у этой версии (ИМХО) в том, что подметил седой: что стоило "сбегать на перевал с последнего места ночёвки?". Если уж решено было схалтурить с Отортеном - зачем надо было морозить ночью на склоне всю группу? Устроили бы дневку для группы, отправив на перевал парочку гонцов... Это если допустить что группа решила схалтурить с Отортеном. Лично я этого не допускаю. Они любили походы. И шли туда не с целью пустить всем пыль в глаза.
А никто и не выбегал. Четверка из ручья вытащила их из палатки и по двое, под руки, повели вниз, к дровам и костру, чтобы отогреть, а трое остались в палатке.

И не шеренгой они шли, а тесной группой. Думаю, что вопрос стоял, принести ли дрова для печки или идти в лесную зону. Других вариантов и нет. Но! Печку подвесить нельзя - палатка стоит низко, по-штормовому. Костер на склоне не разведешь. И что остается?

Если принять мою версию, понятно, почему не взяли топор и пилу: руки были заняты, вели здоровых мужиков, у которых ноги заплетались, да и вообще были уже в апатии и безучастными.

Добавлено позже:
Но самое слабое место у этой версии (ИМХО) в том, что подметил седой: что стоило "сбегать на перевал с последнего места ночёвки?". Если уж решено было схалтурить с Отортеном - зачем надо было морозить ночью на склоне всю группу?
Как раз это самое сильное место версии. Дятловцы не воспринимали ситуацию всерьез. Тут сложилось много факторов: восхождение для них игра, погода на первый взгляд благоприятствует - мороз не больше 10, но высокая влажность - это доказывают следы-столбики; да, довольно сильный ветер - палатка поставлена по-штормовому, низко; но ерунда, советские туристы и не такое преодолевали! Тем более, назавтра как раз и была бы дневка возле лабаза.
« Последнее редактирование: 09.02.16 09:26 »

p314

• Благодарностей: 326

• Был 18.04.24 14:07

Как-то не вяжутся громкие заверения
Цитата: Олег Петухов
-тайны Дятлова больше нет!
-Я утверждаю, что тайна трагической гибели группы Дятлова на "горе мертвецов" раскрыта!
и
Что же произошло дальше? Если честно, я не знаю
После прочтения остается масса неразрешимых вопросов:
1. Как группа улеглась спать в палатке с печкой, пилами, ведрами,с фотоаппаратом на штативе и др. инструментом  посреди палатки предварительно разбросав корейку и нож которым ее нарезали??
2.Как получилось что группа не собиралась ночевать на склоне 
Если решение стать на "ледяной" уже, а не "холодный", ночлег на склоне без печки, которую, повторюсь, невозможно было установить в палатке в положении по-штормовому, без дров и с невозможностью развести костер, если это решение принял Дятлов, намереваясь наутро продолжать поход к Отортену, он - преступник. И идиот.
И все же они каким-то образом заснули ???
3.
Дятлов как руководитель принимает решение послать за дровами да вот хоть З-ва и Тибо.
но при этом злой Дятлов не разрешает брать инструмент и валенки, однако разрешает разрезать палатку и тащить безжизненных Юр по склону. Более того он сам (наверное из-за солидарности) идет в тонком носке раздетый и без шапки, а С-ну разрешает надеть только один валенок. Такое возможно?
 4.Зина умирает в палатке. Д-в и С-н несут ее по склону. Она так и спала до последнего в палатке?? Почему у нее такое состояние одежды??Откуда у нее прижизненные травмы??
5. Про механизмы травмирования всех девятерых я даже боюсь спрашивать поскольку автор использовал "Озарение плюс аналитический метод". Причем озарения здесь 99,99%
       Поскольку автор не является идиотом(подчеркиваю не является!!! и это абсолютная противоположность тому что он пишет о Дятлове) то можно со стопроцентной уверенностью доказать что он Циник и "раскрытие" темы дятловцев им "инсценировано"!!!
Большое количество невзаимосвязанных и необоснованных высказываний не тянут на версию.Теме место в "мыслях вслух" с заходом в "палатку №6"
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

Поблагодарили за сообщение: ЕЛЕНА2013 | baks70 | KUK | kosmpilot

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

печку растопить они не могли в принципе. палатка была установлена по-штормовому, ее высота - около 70 см. а печку надо подвешивать.
???
« Последнее редактирование: 09.02.16 20:57 »