Андросов мне кажется вполне адекватным человеком, к тому же абсолютно в теме вопроса.
В.А.: И еще, я не думаю, что их убили люди, исключено. В этом у меня твердая уверенность. Никто на убийство не пойдет, если нет мотива. Да и кто они. Просто проходящая очередная группа...
М.П.: Мне все -таки хотелось бы еще раз уточнить, там на перевале и на склоне есть священные места манси или нет? Почему они ставили знак жертвенного места в тех местах? Ведь если приносились жертвы, значит, там что-то было священное для манси?
В.А.: В отношении жертвенного места ничего не могу сказать. Единственное, что приходит в голову, а я говорил, что Холат-Сяхль в переводе означает место гибели оленей. Они там пасли оленей, и это жертвенное место у них там очень давно. Может здесь есть какая-то тайна. А может, все дело в том, что старики- вогулы не могли жить без жервоприношений. Вот пасли оленей и молились, чтобы в этом месте олени больше не гибли. Там очень хорошие кормовые угодья для оленей. А без святых мест манси не жили.
М.П.: Я почему спрашиваю, было ли там какое святое место у манси, на Холат Сяхле, или рядом? Потому что манси отказались сопровождать поисковиков на гору. Но манси туда пошли потом, когда на гору приехал шаман Степан Куриков. Просто ли совпадение?
В.А.: Манси всегда гоняли оленей на Урал и по этой тропе. Там нет запретных мест. Майя, ты сгущаешь краски. Манси и без Степана Курикова там всегда ходили. Этой тропе может быть сотни лет, Степан тут не причем. Про трагедию я у манси не спрашивал, их это особенно не волнует, у них свои проблемы. Ну погибли, так Господь сподобил.
Сын Чеглакова, Владимир, про отца:
Он постоянно общался с мансями, которые приезжали к нему в гости. Он очень сильно любил лес, охоту и рыбалку, и очень много времени проводил в лесу. Приучил к этому и меня. Никто из местных жителей, я уверен, не выскажется о нём плохо. Отец часто уходил, когда было свободное время, в лес, подолгу жил и охотился там.
Живя на Урале, я сам неоднократно хотел побывать там на Холат-Чахле, но у меня никак не получалось. С мансями я сам ходил по лесу - охотился. Не могли они этого сделать. Был случай, когда перегоняя оленей на новое пастбище, пол-стада оленей погибло, видимо попали в такую же зону. Поэтому манси сами этого боялись.