http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=56СК-Сначала про ту ногу ,которая Вас спасла.
ЮЕЮ-Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала.
СК - Там уже и остались?
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...
СК - А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ - Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались
СК- А турсекция где заседала?
ЮЕЮ - Турсекция заседала в одной из свободных аудиторий. Там в аудитории народу собиралось много.
СК - А регистрировался поход где?
ЮЕЮ - Ну поход регистрировался. Тогда была Маршрутная Квалификационная Комиссия при городском СпортКомитете. Председателем были - я не помню кто или Карелин, или Масленников. Это я не знаю кто.
СК - А обсуждались походы неформально в одной из аудиторий турсекции. Ну, например, поход в ... ские(?) пещеры под Каменск-Уральском.
ЮЕЮ - Нет. Так это поход выходного дня. Они вообще не обсуждаются. Это Смоленские пещеры - я в этом походе не участвовал.
СК - Лекции были для местных жителей.
ЮЕЮ - Так это всегда было. Почему мы пошли с дятловцами, пришли в школу, там собралась школа - 2 смены. Там нас не отпускали. Потом, когда мы на поезд сели дети плакали, ребятишки плакали. Это я всё помню. Тогда была такая традиция - нужно обязательно вести какую-то общественно-полезную работу. И это было у нас у всех в крови. Вот мы были на Севере уже . Вот я помню в 66 году, были на острове Вайгач (?). Мы дали концерт там, ну так какой концерт - туристы, кто обсуждает там международное положение и прочее. Так уже через пролив, через пролив знали всю нашу программу. Людям это было замечательно.
СК - А кто жил с Дятловым в комнате общежития? И как часто Вы ходили к нему, или вообще не ходили?
ЮЕЮ - По факультетам общежития были. Я жил ,где факультет наш жил в 8 корпусе. А с Дятловым кто жил - я же не общался ,я его комнату не ходил.
СК - Когда вы собрались все для похода под начальством Дятлова? В каких числах?
ЮЕЮ - Я не знаю... Мы вообще не собирались
СК - Он вёл книжки в которых записывал участников будущих групп. Как Вы узнали, что Дятлов планирует поход на К... ово (?)
ЮЕЮ - Так он же меня пригласил , мы же с ним до этого ходили. Он по одиночке приглашал. Тогда была такая практика - и сейчас такая практика - не всех желающих, потому, что там если всех желающих, ты его не знаешь, а там же очень ответственно. Поэтому он меня пригласил.
СК - Золотарёва вы увидели когда?
ЮЕЮ - Ну вот когда сели в поезд. Мы то все друг друга знали, кроме Золотарёва. Вот я в поезд сел и с ним познакомился. Очень весёлый, хороший человек он, вообще компанейский.
(продолжение следует про компромат, манси, биография Ю.Е.Юдина)
СК - Правда ли то, что начала официальных поисков против дятловцев была поднята шпиономанская компания?
ЮЕЮ - Она не поднялась , она велась тайно, да там всякие бредовые идеи были
СК - От кого исходили они? Как появлялись?
ЮЕЮ - Откуда я знаю? Вот, допустим ,как по отношению ко мне проявлялись - Некто интересовались мной, я не знаю кто, потому ,что они... интересовались неизвестные всяким компроматом , обращались в комитет комсомола, партбюро, а они меня защищали. потом ,через какое-то время, мне сказали: Мы там за тебя сражались. Ну вот так это было. Галя вот наша, он там дежурила
Отредактировано Malecon (2012-05-12 20:10:07)