Транспорт обратно из 41-го был в понедельник-после обеда. Поэтому, Юдин не хотел оставаться с рабочими 41-го ещё на одну ночь и ушёл с ГД, что бы потом прийти в понедельник и уехать без встреч с жителями.
И уехал вместе с Ряжневым в машине.С тем,против кого компромат собирал.В дневнике Юдин пишет,что Ряжнев жульничает
Цитирование
Бухгал Шалашов
Ряжнев
получает деньги для
Суслова Татьяна ?? Федоровна ?? Поликарповна
ей назначена пенсия по инвалидности
однажды, когда была смена бухгал =315 руб
и так руб по 50 и то совсем нет Сейчас дают (???)
А Кузминых одним из первых на 41 допросил Ряжнева,который был осведомлен во всех делах дятловцев и даже о том,что и кому дарили.Значит и про разговоры Юдина знал.Первый Ряжнев,а остальные уже говорили как он как он.
Цитирование
Протокол
Допроса свидетеля
6 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в пос. 41 кв. в качестве свидетеля с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Ряжнева Георгия Ивановича
2. Год рождения 1913 3. Место рождения Рязанская обл.,Раненбурский р н с. Ст. Кленское.
4.Национальность русский.
5. Партийность б/п.
6. Образование 8 классов.
7. Занятие: а) в настоящее время нач. 1го Лесоучстка энерголесокомбината
Б) в момент, к которому относятся показания тоже.
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината
10. Паспорт 741797 Ивдельского ГОМ 9.02.57 г.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Ряжнев (подпись)
Лист 43
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает.
Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал. Когда туристы были в 41 квартале в то время манси не было и вообще они бывают у нас редко. Встречались ли они в пути с маньси мне неизвестно и об этом Велюкявичус мне не говорил. Маньси живут от 41 квартала на расстоянии 40 км в Суеват-Пауль. Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине. О том что маньси имеют какие-то священные горы и камни в нашем районе я не знаю, но слышал от людей что у них имеются священные ямы по реке Лозьва. Больше дополнить ничего не имею, с моих слов показания записаны верно и мною прочитаны.
Ряжнев (подпись)
Допросил пом. прокурора юрист 1 класса Кузьминых (подпись)
Юдин его чистит,заметки делает и... уезжает с ним домой с 41.Какой разговор мог быть в машине?Наверное,как сейчас,так и тогда никто толком не знал о Золтареве.Каждый думал в меру своей ...
Не удивительно,что Юдин куда-то запропастился после похода.
Добавлено позже:Ряжнев служил на Дальнем Востоке. Получил там срок и его к нам привезли. ... Да, он работал в Ивдельлаге, там все, ,кто сидел, оставались и работали. .
А теперь представьте,что у Ряжнева все "чисто" как у В.На него пишут донос за махинации,а он уже был судим ранее.Значит рецидивист.За экономические преступления судили строго.Если ему кто-то помог справить чистые документы,то и он паровозиком пойдет.А может он и не Ряжнев совсем... Было раскулачивание,репрессии и меняли имена,фамилии,даты рождения.