Я пару раз писал именно о дозированном , об управляемом удушении для какой-то цели, например, для выяснения какой-то "мелочи"... В этой ситуации очень объясним 1. уход Юдина, 2. молниеносная травма и быстрая смерть Николая и столь длительное издевательство над СЗ и ЛД. Александр уже был, видимо, сильно истощен и слаб..
Где-то за сутки-двое до беды Юдин, Золтарев и Дубинина что-то могли узнать. Один сразу ушел, а группу быстро догнали.
Тут отличный вопрос задал VASYA - вот он, как человек опытный в болезнях, сразу спросил " Как долго развивается плеврит при пневмонии ?"
Имеется в виду , что АК заболел за два-три дня до выхода в горы. Я специально старался эту тему не трогать, кроме ВАСи никто не обратил внимание на эту мелочь.
Тут вариант такой или состояние его медленно ухушалось и стоянка вынужденная из-за болезни ( нет СМ аргументов или они сомнительны) или у него плеврит после отека легких, как следстсвие сдавления гр. клетки... или ( даже страшно подумать) у него был перелом одного, максимум, двух ребер... Но Возрожденный не написал ничего.
Ну, я думаю, будь они в такой одежде босиком столько времени на морозе, по любому, пневмония многим была обеспечена. Колеватов мог заболеть и раньше, а мог с момента выхода из палатки. Мне думается, если четверка в ручье и пряталась, то они себя выдавали кашлем.
А дело до Колеватова могло дойти последним, если посчитать, что с каждым расправлялись по очереди. Вопрос еще в том, насколько он сам сопротивлялся. У человека сильно сопротивляющегося, и травмы бывают иногда меньше.
Отвлеченно.
Представьте себе ситуацию со светом в овраге. По шпионской версии, для допроса нужно хоть какое то освещение. Костер его не давал. Допрашивать в темноте не могли, понятно. Значит, стояло минимум двое с фонарями. А остальные их пытали. То есть, картина выходит мрачненькая. На склоне всех отпустили, а в ручье осветили и пытали. Причем, в таком случае, выходит, что тех, кто был под кедром, пытали бы параллельно, иначе бы они ушли. Если бы сначала пытали людей под кедром, ушла бы четверка. Значит, держали и тех, и других. Следы сопротивления были у всех, однако, ножи, которыми срезались пихточки, так и не применили. Значит, их отняли, но один был в кармане Колеватова. Кто при этом срезал одежду с пытаемых? Пытавшие? А зачем надели на других?
Организовавших допрос было более 6 человек и они жаждали крови. Судя по общей картине, пытали для удовольствия, на свету, на глазах у всех. Целый роман с кучей действующих лиц, умело переодевающих вещи и манипулирующих уликами!
Не проще предположить, что света не было, и четверка плохо видела пытавшего? Куча мала, а кто есть кто?