Опрос. Был ли кто-то третий в этой истории, кто сделал так, что о трагедии вообще узнали люди? - стр. 3 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Был ли кто то третий в этой истории кто сделал так что о трагедии вообще узнали люди?

да
13 (40,6%)
нет
5 (15,6%)
скорее нет
11 (34,4%)
это невозможно
0 (0%)
прочитав данную тему нельзя сделать однозначный вывод
3 (9,4%)

Проголосовало пользователей: 32

Голосование закончилось: 23.07.13 21:52

Автор Тема: Опрос. Был ли кто-то третий в этой истории, кто сделал так, что о трагедии вообще узнали люди?  (Прочитано 35948 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Сергей а как же повреждения на теле... в представленном выше видео Юдин говорит что максимальные повреждения были на тех кто был лучше всего одет...
Я считаю, что травмы были получены там, где найдены трупы, кроме, может быть, Тибо. Максимальные травмы получены относительно раздетой Людмилой и одетыми Семеном и Николаем, наиболее раздетые просто замерзли.

28-я секунда записи про солдатскую обмотку
58-я секунда. Обмотки - это высшая математика дятловедения. Ракитин, кажется, первым предположил, что ею Золотарев спасался от радикулита; некоторые считают, что ее использовали для перемещения нарезанных стволов настила.

kosvolga

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 17.10.14 21:28

про то что вещи на ребятах были перепутаны видео пока не нашел но вот ссылка где упомянуто что на руке Тибо было двое часов: http://www.smoliy.ru/lib/000/001/00000151/matveeva_pereval_diatlova1.htm
На руке Тибо обнаружено двое часов - одни показывали 8 часов 14 минут, вторые - 8 часов 39 минут. Согласно акту судебномедицинской экспертизы, Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 9 х 7 см с дефектом кости 3x2 см.
по этой же ссылке про перепутанные вещи: Отнесли к ручью, изготовили настил, тепло одели - на Люде ведь нашли вещи Юры Кривонищенко, по-моему.

Добавлено позже:
тоже самое про часы ... другая ссылка
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-139-pg-4.html
На руке Тибо
обнаружено двое часов - одни показывали 8 часов 14 минут, вторые - 8
часов 39 минут.

Добавлено позже:
вот ссылка про перепутанную одежду: http://www.need-for-adventures.ru/ecological_adventure/mesta_sily/katalog_firm_ekolog/pereval_dyatlova/
Одежда на лыжниках и в уложенных рюкзаках перепутана.
Колеватов умер от переохлаждения. А рядом с ним нашли одежду, срезанную с Дорошенко и Кривонищенко, которой он почему-то не воспользовался.
Костер, возле которого замерзли Доронишенко и Кривошенко, погас, потому что в него перестали подбрасывать сучья. Однако в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним - валежник, который не был использован.
Большая часть трупов раздета до нижнего белья. Предположение, что туристы переодевались на время сна, лишено разумных оснований в условиях холодной печки и температуры воздуха под - 30 градусов. Спальников в то время не шили. Туристы спали под суконными одеялами. С какой целью ребята раздевались?

Добавлено позже:
Я считаю, что травмы были получены там, где найдены трупы, кроме, может быть, Тибо. Максимальные травмы получены относительно раздетой Людмилой и одетыми Семеном и Николаем, наиболее раздетые просто замерзли.
каким образом они получены вот главный вопрос а не где

Добавлено позже:
58-я секунда. Обмотки - это высшая математика дятловедения. Ракитин, кажется, первым предположил, что ею Золотарев спасался от радикулита; некоторые считают, что ее использовали для перемещения нарезанных стволов настила.
если бы Золотарев спасался ею от радикулита то Юдин хотя бы раз ее увидел по ходу их похода... и их сборов

Добавлено позже:
еще упоминание о перепутанных вещах: http://www.nistomin.ru/blog/160-chto-zhe-sluchilos-na-perevale-dyatlova.html
Вопросов добавляет и перепутанная одежда на обнаруженных останках.
« Последнее редактирование: 26.04.13 00:05 »

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

радиация вообще никак не обьясняет секретность.
А вот мне кажется именно она и объячняет секретность.
1959 год , два года назад точнее полтора произошла ужаснейшая, беспрецедентная авария на радиохимическом комбинате Маяк в результате которой милионы Кюри атомных радиоактивных отходов были выброшены в атмосферу. В результате было заражено радиацией 23000 квадратных километров. Но мало кто в Советском Союзе, да что там в Свердловской области знал, что реально случилось на самом деле. Даже более того в газетах появилась информация, что 29 сентябра в Челябинской области наблюдалось Полярное сияние. С этого дня все что было связано с аварией и соответсвенно с радиацией стало засекреченной информацией.
И вот Иванов проводит ФТЭ в результате которой становится известно о радиоактивном загрязнении одежды погибших. Как вы думаете наверху с чем связали радиоактивность? Вот именно с загрязнением после аварии, после этого вполне естественным выглядит гриф секретности на соответствующих материалах. Никто не должен знать, что ...
Говорящий не знает, знающий — не говорит

kosvolga

• Автор темы

вот еще о перепутанных вещах: http://www.molebka.perm.ru/index.php?showtopic=978
... На трупе Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в
акте вскрытия трупа: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин
заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/1—59 г. передан им С.
Колеватову.
Почему же он на Дятлове оказался?

Добавлено позже:
сейчас не могу просмотреть видео в ютуб Тайна Перевала Дятлова. Новые Факты почему то все три части недоступны... там помоему было упоминание про перепутанные вещи на ребятах

Добавлено позже:
А вот мне кажется именно она и объячняет секретность.
да но это не объясняет секретности  на протяжении 50 лет... я еще раз упомяну про высказывание главного редактора комсомольской правды в передаче малахова от 20 апреля 2013 года... он говорит что все секреты советского союза уже давно слиты... он рассказывает что в 1990 году!!! им был сделан материал о секретном урановом лагере в сибири в котором работало 300 человек... представте уровень секретности и они в материале просили откликнуться кто что-нибудь знает о нем ... получили в ответ 4 мешка писем и восстановили историю лагеря до подробностей... ведь 1990 год это не 2000-ый это еще отголоски советской системы... а вы говорите радиация... радиация в этом деле это вообще ни о чем

Добавлено позже:
вот еще ссылка на двое часов на руке Тибо: http://2012.clan.su/publ/anomalnye_zony_rossii/gora_mertvecov/gora_mertvecov_pereval_djatlova_chast_4/2-1-0-9
На трупе Тибо-Бриньоля обнаружили надетыми на запястья двое ручных часов. Предположительно одни часы были сняты с Кривонищенко или Дорошенко.

Добавлено позже:
вот еще про перепутанную одежду: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
На многих трупах одежда перепутана, и на Дятлове могла оказаться не его куртка, но и двух курток - тоже много.
« Последнее редактирование: 26.04.13 00:28 »

Сергей В.

На руке Тибо обнаружено двое часов
Считается, что вторые часы ему передал Кривонищенко. Либо потому, что Тибо был дежурным, либо у кедра, т.к. ломать толстые ветки в часах неудобно. Время остановки нам ничего не дает, т.к. экспертизы часов не производилось.
   Что касается вещей, думаю Вам стоит ознакомиться с исследованием уважаемого ZSM-5 http://taina.li/forum/index.php?topic=452.0 , книга Матвеевой все же ближе к беллетристике.
Костер, возле которого замерзли Доронишенко и Кривошенко, погас, потому что в него перестали подбрасывать сучья. Однако в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним - валежник, который не был использован.
"Сухое" дерево как раз было в костре, судя по фоткам. И вообще ночью неважно видно.
   Раздетых до белья в палатке не было, но то, что большинство было не в валенках действительно странно. То ли не успели переобуться, то ли в начале событий было относительно тепло.

то Юдин хотя бы раз ее увидел по ходу их похода...
У Юдина Вы найдете ещё много странностей - про спирт не знал, про запасные лыжи не знал, а про так и ненайденные бурки Кривонищенко помнит, образец керна взял, а куда и когда его отдал не помнит. По свое возвращение с маршрута никого в известность не поставил, вещи при разборе почти все перепутал. Не от мира сего, видать, был студент...

kosvolga

• Автор темы

У Юдина Вы найдете ещё много странностей - про спирт не знал, про запасные лыжи не знал, а про так и ненайденные бурки Кривонищенко помнит, образец керна взял, а куда и когда его отдал не помнит. По свое возвращение с маршрута никого в известность не поставил, вещи при разборе почти все перепутал. Не от мира сего, видать, был студент...
Тогда кому и чему верить в этой истории и на чем основываться?

Сергей В.

Тогда кому и чему верить в этой истории и на чем основываться?
"Верить в наше время, Штирлиц, нельзя никому. Мне - можно." (с) Мюллер

Поблагодарили за сообщение: Вероника

kosvolga

• Автор темы

Тайна перевала Дятлова. 2 серия 1 часть

8-я минута упоминание про то что сам дятлов в дневнике говорит о том что внизу более благоприятные условия чем наверху - про странность установки палатки

Добавлено позже:
понимаете Сергей я сделал эту тему в форуме с главной целью - порассуждать над логикой принятия решений людей которые были тогда у власти и из этих рассуждений сделать какой то вывод.
Потому что рассуждать над деталями я считаю нет никакого смысла так как эта трагедия до сих пор не разгадана на основании этих деталей. А ведь ее не смогли разгадать ни участники тех событий ни другие люди которые я думаю намного умнее и сведующее нас в этом деле.  А вот действия власти нам хотя бы примерно известны и на основании этого можно делать определенные выводы в этой истории... Я конечно не тот человек который может высказываться на эту тему потому как я даже краем отношения не имею ко все этому. Но я всегда хорошо умел понимать людей, исходя из этого своего качества я пытаюсь разобрать действия людей которые тогда рулили и понять что ими двигало и в итоге сложить их действия в общую картину чтобы она была логичной с помощью форумчан конечно. Как то так

Добавлено позже:
Олег Архипов о группе Дятлова

7-я минута о том что родственники погибших делали неимоверные усилия чтобы получить уголовное дело на руки но ничего не добились

Добавлено позже:
Михаил Любимов о версии Ракитина

мнение Михаила Любимова о версии Ракитина... что это все сказка

Добавлено позже:
Тайна Перевала Дятлова. Новые Факты [Часть 1] [ THE DYATLOV PASS]

12-я минута о том что вокруг морга была охрана которая никого не пускала туда
13-я минута про бочки со спиртом у врачей осматривающих трупы

Добавлено позже:
Тайна перевала Дятлова. 2 серия 2 часть

7-я минута также про охрану морга
10-я минута про указание Хрущева найти ребят во что бы то не стало

Добавлено позже:
Тайна перевала Дятлова. 3 серия 2 часть (встраивание отключено - достигнут лимит)
6-я минута про давление Москвы на следователя о прекращении дела

Добавлено позже:
Тайна перевала Дятлова. 7 серия (встраивание отключено - достигнут лимит)
23-я минута про ракетную версию... и про то что район гибели после его обнаружения был на 4 года закрыт для туристов
в этом видео с 23-й минуты как раз таки все суммируется ... советую посмотреть... однако это никак не объясняет секретности этого дела по сей день!!!

Добавлено позже:
Их было 9 (встраивание отключено - достигнут лимит)
9-я минута участник поисков о том что поиски не были организованы как положено что люди не были проинструктированы о том что когда найдут ребят ничего нельзя трогать
19-я минута опять про то что палатка нелогично установлена и о том что Хрущев держал это дело лично на контроле
« Последнее редактирование: 26.04.13 15:14 »

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Иванов говорил что он саи засекреьил это дело. В чем сейсас то сееретность . бери дело  и читай.. Вы его надеюсь прочли.

kosvolga

• Автор темы

Иванов говорил что он саи засекреьил это дело. В чем сейсас то сееретность . бери дело  и читай.. Вы его надеюсь прочли.
вы имеете ввиду дело без номера которое всем известно... я говорю про дело с номером которое как ни старались никто получить не смог ... смотрите вышеуказанные видео там все это есть... даже ссылки на минуты я дал чтобы все не просматривать

Добавлено позже:
Предполагаю, что дело засекретили из-за упоминания радиации и явно не очень высокого качества следствия. Но определяющим было желание прекратить дискредитирующие областное руководство слухи. Хрущев был известен своей непредсказуемостью и его могла вывести из себя любая неудобная информация с мест. И не только Хрущева. Наш знакомец Коротаев рассказывал про себя такую историю: в 1972 Брежневу во время полета в Чехословакию доложили, что в Свердловске подследственный, обвиняемый в убийстве беременной подруги, сбежал от следствия выпрыгнув из кукурузника, в котором его доставляли к месту преступления, без парашюта. Щелоков, взбешенный тем, что ему заранее не доложили, послал туда комиссию, которая обвинила сопровождающих, в их числе и нашего героя-следователя, в том, что они не выпрыгнули следом за дерзким беглецом.
Ну что ж  к сожалению не поддержали мое начинание участники форума но я все таки хочу до конца довести свою мысль... так вот начинаю я это сообщения с цитаты Сергея потому что в ней по сути упомянут механизм функционирования любого чиновничьего аппарата и тогда и сейчас. О чем я говорю? Понимаете психология человека так устроена что он должен обязательно чувствовать себя нужным... человек который что то умеет делать он чувствует уверенность в жизни и свою нужность от своего профессионального уровня развития в той или иной отрасли... я имею ввиду специалистов в разных областях... что такое чиновник... это человек который ничего не производит и ничего не умеет... но он также как и все хочет быть защищенным в жизни т.е. нужным и самая главная его нужность на работе заключается в строгом соблюдении указаний начальника угадывания его желаний и их исполнение и самое главное особенно на высшем уровне это владение информацией... потому что тот кто первый представляет информацию руководству тот больше ценится и соответственно ближе к вождю и самое главное что если ты становишься основным источником информации то ты можешь ее искажать или фильтровать в своих интересах т.е. манипулировать руководителем. К чему это я к тому что в этом сообщении хочу первым делом остановиться на версии с участием КГБ, военных или иных секретных подразделений.
Первое. Участие КГБ если там проводилась спецоперация то ее маршрут ход выполнения был заранее продуман 1000 раз распланирован и предусмотрены различные варианты развития данной операции. Если бы ребят убили в ходе операции то их бы забрали от туда сотрудники КГБ и уверяю вас никакого уголовного дела не было возбуждено в НКВД оно бы было под грифом секретно в КГБ. Потому что люди ответственные за эту операцию особенно в то время в случае ее обнародования на всю страну поплатились бы не должностями их бы к стенке поставили.
Второе. Военные. в случае проведения каких бы то ни было испытаний военными и если при этом погибли бы люди... то первыми об этом узнало бы все руководство Свердловской области и Москва по причине указанной мной выше... затихарить на местном уровне никто бы не посмел потому что все знали что стукачи везде и информация все равно вылезет наружу и бошки поотрывают мигом. Поэтому если участвовали военные то Москва знала бы об этом уже 2 февраля. Но по свидетельству участников мы знаем что сам Хрущев давал команду найти ребят любой ценой... и поверьте мне что если бы ему доложили о том что по вине какого то военноначальника погибли 9 человек то он ни в коем разе не вмешивался бы публично в это дело. Он бы поручил разгребать это говно либо кому то из ЦК либо министру обороны который бы замял дело на месте тем более в то время по моему был Жуков если я не ошибаюсь... он умел решать любые вопросы долго не рассусоливаясь. Ну и потом при этих двух вариантах было бы другое развитие событий шумиху бы не поднимали... приехали бы большие чины собрали бы родителей вместе и сказали так мол и так произошла непредвиденная ситуация с техникой или еще с чем ребята стали жертвами обстоятельств которые предвидеть было нельзя... и все и никакой шумихи.
Теперь версия НЛО. В чем проблема сказать близким что ребята стали жертвами воздействия какой то силы, природы которой нам пока установить не удалось. Вот материалы дела  ознакомьтесь сами. можете поехать на место все осмотреть... все нет проблем. Понимаете зачем привлекать столько внимания к делу ее засекречиванием ведь они понимали если секретят значит люди будут копать правду... искать причины... а ведь это никому не надо. И потом если секретили и секретят значит все еще можно докопаться до правды и скрывают они то что еще есть вариант разгадать. Это вкратце. Могу еще привести много логических цепочек за то что КГБ это не организовывало и военные к этому не причастны. Главное вы должны понимать как функционирует любой чиновничий аппарат. Люди впервую очередь боятся за свою жопу и прикрывают ее любой ценой в том числе другими людьми этого я насмотрелся в жизни по горло. Только по этой причине не приводя больше никаких доводов можно сказать что при участии там КГБ и военных ребят бы просто никто не нашел
« Последнее редактирование: 26.04.13 21:35 »

senegalka

• Благодарностей: 35

• Был 27.10.13 23:04

О секретности.
Существует закон, по которому в России дела зачекречиваются на 70 лет.
Так , например, было с Катынью. Сначала наши историки всё отрицали(когда поляки требовали документы и прочее), а потом вдруг в одночасье- фильм Вайды на Культуре ,  и все заговорили о том, что скрывалось. Я посчитала -действительно 70 лет прошло.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Так , например, было с Катынью. Сначала наши историки всё отрицали(когда поляки требовали документы и прочее), а потом вдруг в одночасье- фильм Вайды на Культуре ,  и все заговорили о том, что скрывалось. Я посчитала -действительно 70 лет прошло.
Нет такого закона.  А Катынь признали еще при Горбачеве - меньше,  чем через 50 лет.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

О секретности.
Нет такого закона.
По закону 30 лет, далее либо документы рассекречивается, либо срок секретности продляется: http://www.rusarchives.ru/lows/polrass.shtml.
Но существует интересная коллизия, касающаяся применения этого современного положения по отношению к документам засекреченным до его принятия, то есть до сентября 1993г.: http://www.ogp-russia.ru/2012/08/02/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82/.
Не в этом ли дело?
Цитаты из статьи по последней ссылке:
"Однако межведомственная комиссия в настоящее время уклоняется от вынесения заключений по вопросу о продлении сроков секретного хранения документов, засекреченных до сентября 1993 года, мотивируя это тем, что Закон «О государственной тайне» распространяется только на отношения, возникшие после его вступления в силу. Подобный подход органов власти и судов к применению максимального 30-летнего срока засекречивания документов создает значительные препятствия для исследователей и пользователей архивами в получении для изучения архивных документов, особенно если учесть, что большую часть секретных архивных документов составляют именно материалы, засекреченные ранее 1993 года."
"... суд расценил как подтверждение вывода о том, что Закон РФ «О государственной тайне» распространяет свое действие в части срока засекречивания не на любые правоотношения, а только на те, которые возникли после введения Закона в действие. С учетом изложенного, по мнению суда, рассекречивание сведений, отнесенных к государственной тайне до введения в действие Закона РФ «О государственной тайне» (до сентября 1993 г.), является правом, а не обязанностью государственного органа, наделенного полномочиями в области защиты государственной тайны. Верховный Суд РФ, рассматривая данные дела в кассационном и надзорном порядке, оставил решения в силе, согласившись с вышеуказанной позицией".
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

"... суд расценил как подтверждение вывода о том, что Закон РФ «О государственной тайне» распространяет свое действие в части срока засекречивания не на любые правоотношения, а только на те, которые возникли после введения Закона в действие. С учетом изложенного, по мнению суда, рассекречивание сведений, отнесенных к государственной тайне до введения в действие Закона РФ «О государственной тайне» (до сентября 1993 г.), является правом, а не обязанностью государственного органа, наделенного полномочиями в области защиты государственной тайны. Верховный Суд РФ, рассматривая данные дела в кассационном и надзорном порядке, оставил решения в силе, согласившись с вышеуказанной позицией".
Очень грамотное наблюдение. Кому-то очень не хочется это разглашать, какие бы на причины не были

senegalka

Alina, все верно, - закон обратной силы не имеет..
я работаю немного с юридическими вопросами. Если принят закон, то он начинает действовать с даты принятия, а на прошлое не распространяется.

Просто я очень хорошо помню, что Катынь рассекретили через 70 лет, и статьи в инете тогда были на эту тему... если попадутся- скину сюда.

Logic

• Благодарностей: 3

• Был 04.07.13 13:05

senegalka

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Alina, все верно, - закон обратной силы не имеет..
я работаю немного с юридическими вопросами. Если принят закон, то он начинает действовать с даты принятия, а на прошлое не распространяется.

Просто я очень хорошо помню, что Катынь рассекретили через 70 лет, и статьи в инете тогда были на эту тему... если попадутся- скину сюда.
Катынь рассекретили не потому, что 70 лет прошло, а потому, что деваться уже было некуда - весь мир знал что и как было, а Россия молчала. Это был политический шаг, раскрыть часть документов. Насколько помню, раскрыто далеко не все.

kosvolga

• Автор темы

еще для тех кто считает что НЛО было причиной того что засекретили дело. Я коренной житель г.Волгограда, тут родился. Есть у нас всем известная аномальная зона называемая Медведицкая гряда, вы все можете ввести в яндексе и почитать. Край этой медведицкой гряды является одна из самых высоких точек равнинной части Российской Федерации — Синяя гора, входящая в состав Медведицкой гряды, которая расположена в Жирновском районе. Расположена она рядом с городом Жирновском - районным центром. Жители с периодичностью в несколько дней видят вереницы светящихся шаров, уходящих в гору и выходящих из нее. Более того можете почитать в интернете про необъяснимые случаи гибели людей, которые за секунду сгорали заживо изнутри... и ни у кого не было и попыток засекретить это... это всем известные факты. Вот выдержки:
1960-е годы - на Медведицкой гряде сгорел заживо (предположительно - в результате самовозгорания) дед-возница, проезжавший через аномальную зону на телеге.
11 ноября 1990 года в тридцати шагах от проселочной дороги, как раз в самом центре Логова, местный пастух Бисен (Юрий) МАМАЕВ присел от усталости на охапку сена. Чем он не приглянулся Зоне или какое правило техники безопасности нарушил, сейчас уже восстановить невозможно... Согласно протоколу, "помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела...". Самое страшное, что смерть подкралась к Бисену изнутри. Вскрытие показало, что молодой организм до самой смерти был в полном порядке, и что максимальный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Нижняя одежда также обгорела, но, скорее всего, она занялась уже от человека, в то время как фуфайка и сапоги остались неповрежденными, а охапка сена, на которой сидела жертва, вообще оказалась нетронутой огнем.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Давайте с другой стороны.
  Что сделало это дело резонансным? Почему вдруг родственники и все остальные не поверили в совершенно логичную причину "замерзание"   Что заставляло родственников обращаться выше и выше вплоть до самого Хрущева в банальной, по сути истории (туристические группы гибли, гибнут и будут гибнуть к большому сожалению).
  Вот эти моменты будут либо проявлением халатности, либо попыткой что-то скрыть.
1) УПИ не "чешется" начинать розыски. Родственники обращаются в горком. Горкому выгодно в этот момент пнуть УПИ, успокоить родственников и не дать информации уйти выше. Любая организация заинтересована в контроле сверху только при одном условии - не хотят брать ответственность на себя.
2) практически с самого начала поисков присутствие военных. Это не может не настораживать и не вызывать удивления студентов - поисковиков. Возвращаясь, они начинают об этом судачить. Так рождаются слухи.
3) с начала марта явное разногласие в позиции Масленникова и студентов (которые настоятельно хотят прекратить поиски) с позицией контролирующей стороны - продолжать во что бы то ни стало. Хотя на тот момент по документам им бы выдали идеальную версию произошедшего к которой ни у кого вопросов бы не было. Родственники? Их бы убедили сами туристы. Горком и выше? Им надо было отчитаться. И на тот момент это была бы даже не "не преодоле0имая сила" , а вполне конкретный ураганный ветер и природные условия. Все  поисковики были согласны с этой версией.
  Вернулись бы в мае-июне, нашли (или не нашли) останки 4х по которым на тот момент вообще уже нельзя было бы что-то сказать. Интерес горкома и Хрущева уже бы точно спал.
4) ситуация с похоронами. Не желание хоронить в Свердловске, при том что уже понятно - родственники "скандальные" и имеют выход на самые верхи. Более того - в мае попытка сделать еще раз то же самое, уже точно зная, что родственники не согласятся.
5) цвет тел на похоронах. Все заметили, что ребята были избиты, у Рустема проломлена  голова. Произошло визуальное несоответствие ожидаемого увиденному. Не от сюда ли шло нежелание хоронить в Свердловске?
6) всплеск непонятной активности непонятно кого в самом УПИ - вопросы про возможный уход кого-то за границу, изъятие журнала из дежурного штаба профкома.
7) поведение Юдина.
В УПИ он появился уже после известия о пропаже группы. Нигде не описано удивление от этого факта ( описанный вопрос, который ему задали "ты что -  не знаешь что произошло?" а должен был быть "ты откуда? вы вернулись?" До сих пор нет никакой информации ни от ЮЮ ни от его сокурсников и друзей - где он был с момента ухода с маршрута до своего позднего прибытия в УПИ.
 Вы верите, что ему не задавали вопросы студенты? Какой ответ они должны были получить, чтобы этот вопрос был закрыт на 50  с лишним лет?
 Надо просто подумать, в чьей власти и силе было создать вот эти условия для слухов.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Laura | Krosha

kosvolga

• Автор темы

Vietnamka т.е. вы считаете что ажиотаж был создан специально властью?

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

2. Лишняя пара палок. Мне этот факт не известен, пжл, источник ваших данных.
kosvolga, вы нашли первоисточник вашего "факта"?

kosvolga

• Автор темы

Что сделало это дело резонансным? Почему вдруг родственники и все остальные не поверили в совершенно логичную причину "замерзание"   Что заставляло родственников обращаться выше и выше вплоть до самого Хрущева в банальной, по сути истории (туристические группы гибли, гибнут и будут гибнуть к большому сожалению).
известно что: то что в материалах открытого уголовного дело недоставало многих документов которые там быть должны, ограничение доступа к осмотру трупов КГБ, явные признаки отравления у ребят... да наверное еще много чего... поймите если бы эта история была простой то она бы уже была давно разгадана... и потом поймите если бы там все было чисто то у родителей бы не возникало подозрений... и потом поймите что это за люди эти родители... это не крестьяне необразованные... у всех был уровень достаточно высокий... не помню у кого родители были при власти... имели влияние...

Добавлено позже:
kosvolga, вы нашли первоисточник вашего "факта"?
это говорил Юра Юдин ссылку на видео пока не нашел... поймите пересматривать заново 8 часов видео у меня тоже ни время ни желания пока нет... но я постараюсь скинуть... сейчас подождите посмотрю попробую... этот факт помню точно

Добавлено позже:
вот ссылка в форуме
—   Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна — запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая, Но самое главное в другом — в одной из телефонограмм один из руководителей поискового отряда Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар были целы, зна чит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!
http://taina.li/forum/index.php?topic=203.0

Добавлено позже:
вот еще
В УД везде фигурирует 8-9 пар следов нигде, точно не сказано следов 9 пар. Еще скажите откуда появились 2,5 пары лыж лишних, Юдин когда от них уходил точно сказал 9 человек и 9 пар лыж. Никто не понесет с собой запасные лыжи это нонсенс, вещей у них и так на каждого по 40 кило. Повторюсь это было инсценировка, группу ликвидировали в другом месте примерно между 4-5 февраля, а нашли их 25 февраля, чтобы подготовится у них было 3 недели. Следы были, только на них никто не обращал особо т.к. дело стряпали, зачем думаете у всех взяли подписку о неразглашении
http://www2.forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2259197

Добавлено позже:
вот еще
http://www.molebka.perm.ru/index.php?showtopic=978
Наконец, о вещах, найденных на месте гибели дятловцев и не опознанных Юдиным, которые часто приводят в качестве косвенного доказательства присутствия на перевале посторонних людей. В их числе упоминаются очки на –4…–4.5 диоптрии, солдатская обмотка, эбонитовые ножны, кружки, ложки... Особо говорится о десятой «лишней» паре лыж, найденной рядом с палаткой.

Добавлено позже:
Тайна перевала Дятлова — Гибель тургруппы
http://video.yandex.ru/users/dyatlovpass1959/view/21/user-tag/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%20%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
37-я минута про то что похороны хотели делать прямо на перевале тут же про семью Кривонищенко о том что родители были партийцами
40-я минута про то что трупы кто то переворачивал и инсценировал их положение
44-я минута про то что дочь одного из геологов рассказывала о том что они там заметали следы

Добавлено позже:
вот нашел наконец то... для Александра
ПУСТЬ ГОВОРЯТ ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА (Часть-2) 17.04.2013
ПУСТЬ ГОВОРЯТ ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА (Часть-2) 17.04.2013

30-я минута Юрий Юдин о лишней паре лыж, тут же про дневник Колеватова который не нашли и про расширенные зрачки и сморщенную селезенку как признак отравления
« Последнее редактирование: 27.04.13 11:36 »

Сергей В.

Что сделало это дело резонансным?
Хороший анализ!
6) всплеск непонятной активности непонятно кого в самом УПИ - вопросы про возможный уход кого-то за границу, изъятие журнала из дежурного штаба профкома.
Добавлю - отстранили студентов от радиостанции и лишили их оперативной информации о поисках. Здесь уже видны уши ГБ.
с начала марта явное разногласие в позиции Масленникова и студентов (которые настоятельно хотят прекратить поиски) с позицией контролирующей стороны - продолжать во что бы то ни стало.
Мне кажется, Масленников хотел смыться пораньше по другой причине - повесить всех собак элементарно могли и на него, и было за что. Студенты же с середины марта роптали от тяжелой бессмысленной, как им казалось, работы. Властям же кровь из носу надо было найти всех - уже по первым похоронам чувствовалось, что в городе назревают зачатки бунта, поставившего бы крест на их карьере. Так что если свердловское УКГБ чем-то и занималось, то в основном этим.
« Последнее редактирование: 27.04.13 11:40 »

kosvolga

• Автор темы

Сергей В. поймите что вся цепочка власти начиная от районного звена и кончая контролирующими нитями из ЦК и верхушки силовых структур в Москве были заинтерисованы в том чтобы такой шум вокруг дела не возник даже еще не зная о причинах гибели... потому что первая мысль в их головах я Вам скажу какая: сейчас сюда приедет куча комиссий из Москвы и все и всех поднимут на уши... и для нас все это закончится снятием потому что комиссии из Москвы первый вопрос задают такой: как вы суки допустили это все... головой ответите за ошибки...  А тем более если бы кто то знал о причинах и был к этому причастен у них бы жопа горела начиная с момента гибели ребят и они все сделали бы что в их силах только чтобы не привлекать внимание к этой теме и решить все по тихому... "а там потом сами разберемся" это по моему очевидно... потому что так работала система... а тут получается совсем другой расклад... ВОПРОС каким образом вся эта гидра в виде аппарата власти не могла при всех ее возможностях себя обезопасить и довела это дело до такой огласки при том что потом пришлось столько прилагать усилий для засекречивания... я все таки настаиваю на том что кот то помешал им все это скрыть... (я даже сейчас представляю себе как например первый секретарь того района где все это произошло (или кто то еще из верхушки) снимает трубку и говорит Иван Иванович ты понимаешь что если дело дойдет до Москвы нам  крышка... понимаю с другой стороны трубки... мои ребята уже все на ушах, делают все возможное... но видимо что то не срослось)
Я считаю что нужно поднимать архивы и смотреть все кадровые перестановки той поры во всех структурах власти... это может дать хоть какую то зацепку 

Добавлено позже:
про Жукова неточность он к этому времени все таки был снят как год тому назад.
В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку. После продолжительной изоляции, в 1964 году, с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята.
« Последнее редактирование: 27.04.13 12:29 »

Сергей В.

потому что большинство  из кабинетных работников это бздуны... а тут получается совсем другой расклад... ВОПРОС каким образом вся эта гидра в виде аппарата власти не могла при всех ее возможностях себя обезопасить и довела это дело до такой огласки при том что потом пришлось столько прилагать усилий для засекречивания...
Не все там были бздуны, не надо упрощать, хотя доля правды в Ваших словах есть. Никто никогда не хочет плохих последствий, скорее наоборот, вспомним незабвенного Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда". Тот же руководитель "дятловского" штаба Ермаш потом в Москве прославился как незаурядный руководитель комитета по кинематографии. Еще поправку на эпоху надо сделать, это было после ХХ съезда, подавленного бунта сталинской гвардии в ЦК и накануне "оттепели".
Я считаю что нужно поднимать архивы и смотреть все кадровые перестановки той поры во всех структурах власти... это может дать хоть какую то зацепку
Согласен!

kosvolga

• Автор темы

Не все там были бздуны, не надо упрощать, хотя доля правды в Ваших словах есть. Никто никогда не хочет плохих последствий, скорее наоборот, вспомним незабвенного Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда". Тот же руководитель "дятловского" штаба Ермаш потом в Москве прославился как незаурядный руководитель комитета по кинематографии. Еще поправку на эпоху надо сделать, это было после ХХ съезда, подавленного бунта сталинской гвардии в ЦК и накануне "оттепели".
да согласен я несколько упростил... достойные люди есть везде... но я говорю за основную массу этих людей... если Вы служили в армии или сейчас являетесь офицеров то прекрасно должны знать кто такие замполиты... так же вы должны знать кто такие были работники парторганизаций в советское время... это особая каста со своей психологией... я об этом говорил

Добавлено позже:
хочу обратить внимание на еще одну деталь... мы видим по телевизору интервью и выступления друзей, родственников, участников поиска по этой теме... но ни одного представителя власти, военных или силовиков... нИ ОДНОГО! ведь был кто то причастный к этим делам... и их было немало я уверен... ну выступили бы просто сказали мол я слышал в кулуарах говорили то то и то то... просто даже в таком ракурсе... ничего... представители КГБ которые занимались этой темой тогда... тоже ноль... это то же очень странно

Добавлено позже:
получается по сути два варианта:
первый это тот о котором я сказал выше... что кто то слил это дело для общественности
второй что никого до прихода поисковиков там не было... все узнали все вместе и сразу... Москва тут же узнает что то такое что нужно тщательно скрывать и начинает заминать эту тему. И хоть у этого варианта много несостыковок но даже если мы поверим ему то тогда причина гибели которую засекретили не может быть не убийство, ни гибель от ракеты и НЛО, ни гибель от лавины и от любых естественных природных причин, ни операции спецслужб потому что эти причины не могли либо привлечь такого внимания к делу и такого режима секретности по сей день либо исключают вообще огласки этого дела тем более до такой степени

В видео указанном выше Коротаев говорит что Ельцин став первым секретарем Свердловского райкома дал команду следователю расследовать это дело (называет его фамилию в видео)... тот по результатам доложил что есть основания в возобновлении дела... и Коротаев говорит что Ельцин будучи первым секретарем не смог этого сделать (возбудить дело заново) и не смог этого сделать уйдя на повышение в Москву!

Добавлено позже:
вот тут я задам всем на основании вышеизложенного ВОПРОС:
какая причина могла послужить тому, что все тихарилось и тихарится по сей день???!!!
« Последнее редактирование: 27.04.13 12:52 »

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

вот нашел наконец то... для Александра
Здесь говориться о лыжах ...
"С вас причитается" (С)  :)

kosvolga

• Автор темы

Надо просто подумать, в чьей власти и силе было создать вот эти условия для слухов.
да вот тут я согласен... интуиция подсказывает мне одно что кто то очень хотел чтобы это все увидели и поднялся шум... как это интуитивное ощущения реализовать в четкую логическую линию... тут пока тяжело идет

senegalka

Смотрю фильм по ссылке "Тайна перевала Дятлова- гибель тургруппы".
Там в начале в основном обсуждается  лавинная версия, причем поставлен эксперимент раньше комсомолки, и интересная деталь - современник Дятлова говорит, что он стремился к сложности похода, ... за Отортеном начинается уже полярный круг, куда сходила только одна группа, а Дятлов готовился к походу за полярный круг, и поэтому эксперементировал с холодными ночевками, поэтому последняя ночевка была холодная. и ещё вспомнилось, что вдова летчика Патрушева рассказывала, что когдя рябфт предупредили, что туда ходить не надо из-за трудностей, они наоборот обрадовались..
а не могло быть такого- что например, когда палатку почти засыпали снегом, они испугавшись лавины , из палатки выскочили, приняли решение спускаться вниз... тут бы вернуться за валенками и теплой одеждой... но Дятлов хочет подготовиться к заполярью, методик подготовки к заполярью тогда не было(говорится в фильме) , и они решают идти без теплых вещей и... как бы тренировка перед более сложными условиями. Поэтому самым хорошо одетым оказался Золотарев, он же более разумный и старший, и с ними не собирался в заполярье.
(не пинайте ногами за "смелую" версию, но это ж молодежь ,которая думает, что будет жить вечно)

ЗЫ. по теме топика - властей и прочего.

тогда старались заминать всё , что только можно, не думаю. что это был особый случай,.. заминали вс. что нарушало спокойствие... а Голос Америки рассказывал нам о том, что у нас же происходит..
поэтому все несчастные случаи ходили из уст в уста, хотя по тв о них не гговорили.

кстати, у меня мама была то ли в парткоме то ли в обкоме в Омске, так она однажды, прийдя оттуда, сказала, что в городе орудует маньяк.. естесственно  по радио и в газетах об этом не говорилось.

и второе- почему руководитель турклуба ограничился лишь выговором? по сути его должны были строже наказать - налицо явно неудачно установленная палатка, плюс руководство поздно начало бить тревогу.