Чтобы чтото сломать надо нагрузку увеличивать.
А это уже не статическая нагрузка.
Насчет повреждений внутренних органов полагаю следующее:
При ударе и ломании костей, некоторые внутренние органы могут имеют ушибы, ибо удар достаточной силы.
При сдавливании ушибов нет, следовательно никак внутренние органы выглядеть не будут. В этом случае будет иметь место картина общего сдавливания тела(и то видимая лишь специалисту), а так же наличие собственно переломов(при вскрытии, если переломы закрытые).
Если конечно тело не достали из под пресса...
Я плохо представляю значение слова "статическая" нагрузка. То есть, один раз придавили и все ? Если так, то грудные клетки туристов были бы намного более травмированны.Так, при постоянно действующей силе я бы ожидал перфорацию легких с образованием посмертного пневмоторакса, возможны были бы травмы органов брюшной полости - печени и селезенки, при сдавлении грудной клетки и передней брюшной стенки - примерно так же, но на брюшной стенке будут массивные кровоизлияния, при этом было бы логично повреждение кожи на коленях, в обл. тазовых костей, лона ... это если человек лежит на спине и на него РАВНОМЕРНО с одной скоротью, опустился груз в пару тонн... обязательно повреждение костей носа, кожи на лбу, губ, возможно подбородка. Я видел однажды мужика, он пьяный плашмя упал на улице - от лба до колен сплошной синяк и кровь струей из носа, рта (выбиты зубы), пена изо рта...
Добавлено позже:Таки все было правильно, хотя я отредактировала. Но это не суть важно. Я хочу выяснить: при вскрытии можно ли по состоянию внутренних органов определить - имелось ли на них сдавливающее воздействие большой силы. И если - да, то отличается ли оно прижизненное от посмертного?
Я думаю, что эксперт сначала (?) должен описать состояние кожи. Потом состояние внутренних органов.
Так вот - у живого человека работает сердце ( правда новая информация ?
). Именно его работа создает давление крови в сосудах.
Вывод? до тех пор пока работает сердце и есть давление (АД - сокращение), любая травма вызвает КРОВОПОТЕРЮ !! Эксперт видит либо локальные "кровоизлияния" при небольших прижизненных тавмах или массивное кровотечение при прижизненных травмах (гемоторакс у СЗ).
В случае посмертных изменений АД отсутствует и кровоизлияние будет за счет "механического" повреждения сосуда. Оно, естественно, будет кратковременным и незначительным.
Так же будет разная гистология !! Добавлено позже:Кто, кому и зачем в самом не подходящем месте? Туристы, если не ошибаюсь, провели до гибели три ночевки почему там не провели операцию? Нет нужно было выбрать время когда ураган, так ведь и сами убийцы могли погибнуть или травмироваться, ураган же не разбирает свои-чужие.
Мы Ракитина не раз обсуждали, ну нет ни какой необходимости переться в такую даль, чтобы передать радиоактивную вещь и посмотреть на неофита шпиона-Кривонищенко. Это все делается в городских условиях или в крайнем случае недалеко от города, в то время там леса были тоже дремучие, раз так приспичило на природе.
Момент. Я не считаю версию Ракитина единственно правильной, хотя мне она нравится и его работа просто прекрасное описание многих интересных для меня собятий, людей, мест. У меня в голове "ассорти" из нескольких версий. Он же, как мне кажется, писал, что в отдалении трудно организовать группу прикрытия из КГБ, трудно следить за уходящими агентами и т.д. Потом, если его версия правильная (впрочем в данном случае и любая криминальная) - преступники имели колоссальный запас времени, чтобы просто "раствориться" в СССР..
Добавлено позже:А настоящему маньяку - непогода не помеха.
Настоящего маньяка она возбуждает...
Вот Вы смеетесь, а многие наши невропатологи говорят, что при полнолунии поступление больных с эпилепсией резко возрастает.
А они, порой, бывают склонны к антисоциальным поступкам (особенно на фоне алкоголизма), как, впрочем, и другие люди тоже.