Количество СЛ, которые могли иметь столкновение с группой.
Менквов, которые напали на ГД могло быть один или двое. В случае, если напало двое, гибель туристов еще более очевидна. Однако, некоторые вещи говорят о том, что причиной гибели мог стать и один.
Возьмем ситуацию с тремя группами. Первую группу можно условно назвать "любопытство". Каким то образом они ушли от костра и от всех, правда не очень далеко. Что ими двигало, я уже предполагал, это или желание вернуться к палатке или что то их заинтересовало или обмануло, действие, к которому вполне мог быть причастен Менкв. С этой группой он вполне мог справиться на склоне.
Вторую группу я условно назову "страх". Эти люди залезли на кедр, в то время, как третья часть осталась внизу, ей ничего не оставалось, как уйти в заранее приготовленное укрытие. Со второй группой Менкв тоже смог справиться.
Третья группа, находившаяся в укрытии была запугана предыдущими расправами, к тому же, могла быть атакована постоянно камнями, палками, льдышками. Задачей Менква было подморозить всех, чтобы легче с ними справиться. К тому же, на его стороне была темнота. Обрушившись обмороженных на людей в настиле, он имел преимущество.
Добавлено позже:
2. Было ли причиной нападения СЧ присутствие женщин в группе?
Мое предположение, что вся эта история имеет сексуальный характер была встречена равнодушно, а у нескольких дятловедов вызвала смех.
Сразу пошли шутки, и СЧ в моей версии дали даже такие определения как "содомит" и "гомофоб" или какой то там гомодрил. Пал он при этом, по их мнению, очень низко. Ладно, посмеялись. Но неужели эта наивная точка зрения совсем не имеет место быть? Я пока ничего не утверждаю, но выскажу свои предположения.
Вполне могло быть так, что поведение группы, начавшей маршрут, могло быть замечено "лесным мужиком". Девушки много пели, общались. Потом, правда,на маршруте было, конечно, сложновато, и криков и песен было куда меньше. Но тем не менее, такое появление в его лесу, было для него новинкой. Возможно он заметил их только, когда они пересекли его территорию. Мне кажется, что повышенный интерес к группе вызвали именно девушки. Почему он не трогал до этого другие группы? Так получилось. Все когда нибудь случается неожиданно.
Возникает вопрос, пошел бы он на убийство при отсутствии Зины и Люды? Возможно бы и пошел. Надо сказать, что СЧ вообще по природе своей убийца. Как тигр, барс, волк. То есть, может и не убить, но если убивает, никакая совесть его особо не мучает. Это для него естественно, это его жизнь, среда обитания. Другое дело, стал бы он рисковать жизнью, будь там одни мужики. Убийство всей группы мне кажется совершено намеренно, из за того, что ему не удалось каким либо образом заполучить девушку. За каждую была борьба, это определило его дальнейшее поведение.