Опрос. Криминал или природа? - стр. 105 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Криминал или природа?

Криминал
167 (60,3%)
Природа
71 (25,6%)
Другое
39 (14,1%)

Проголосовало пользователей: 273

Автор Тема: Опрос. Криминал или природа?  (Прочитано 365044 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Опрос. Криминал или природа?
« Ответ #3120 : 01.11.15 10:02 »
Я тоже склоняюсь к тому что был человеческий фактор
Конечно был и это сами туристы, которые допустили ошибки, а как известно, природа ошибок не прощает.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #3121 : 01.11.15 15:13 »
Конечно был и это сами туристы, которые допустили ошибки, а как известно, природа ошибок не прощает.
Сколько потом там поисковиков было - не счесть, а дятловедов! Одиночки. Военные. Следователи. Местные. Студенты. Такое ощущение, что перевал стал местом паломничества. Природа там суровая, лютая. Однако если было чего, отделывалисьнезначительными травмами. Однако, эту группу измордовала по полной, даже до Непальского землетрясения круто! Сдавленные ребра, переломы. Лавин тут никто никогда не видел, коварная природа, однако.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: vetka | Нэнси | p314

АннаМария

« Ответ #3122 : 01.11.15 16:24 »
Однако если было чего, отделывалисьнезначительными травмами. Однако, эту группу измордовала по полной, даже до Непальского землетрясения круто! Сдавленные ребра, переломы.
Это же ваши выдумки. Переломы ребер у трех человек, у одного пробита голова, все остальные, пять человек, травм не совместимых с жизнью не имеют. Не нужно выдумывать и обобщать.

Добавлено позже:
Лавин тут никто никогда не видел
А там кто-то систематически вел наблюдения? Я люблю приводить один пример, очень наглядный, олимпийские игры в Сочи, там наблюдали за лавинами очень тщательно, со всякой современной аппаратурой, но после игр лавина все же сошла и человек погиб. Никто не смог спрогнозировать сход, даже современное оборудование.
« Последнее редактирование: 01.11.15 16:27 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

« Ответ #3123 : 02.11.15 12:55 »
Если горнолыжная трасса "Роза Хутор",то горки сравнивать некорректно,это вам и Буянов пояснит.Если другая-прошу сослать.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

АннаМария

« Ответ #3124 : 02.11.15 13:08 »
Если горнолыжная трасса "Роза Хутор",то горки сравнивать некорректно
Я не про горку, а про наблюдения. Можно наблюдать годами, а на пятидесятом году...

San4es

« Ответ #3125 : 02.11.15 13:37 »
Я не про горку, а про наблюдения. Можно наблюдать годами, а на пятидесятом году...
А я-про горки.Можно смотреть годами на пятитысячник и на сопку под Хабаровском.И напряженно гадать-откуда быстрее сойдет лавина.

Мы в теме обсуждения трагедии ГД в основном лишены фактов и можем рассматривать вероятности.
И вот исходя из вероятностей-я предполагаю человеческое участие.По моему ИМХО люди там могли участвовать вероятнее чем марсияне,лавина с плоской горки,какой-то бесследный техноген,природный инфразвук нигде не описаный и теоретически могший засвистеть с вероятностью 0,001% итд.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

АннаМария

« Ответ #3126 : 02.11.15 13:42 »
Можно смотреть годами на пятитысячник и на сопку под Хабаровском.И напряженно гадать-откуда быстрее сойдет лавина.
А как вы думаете быстрее сойдет когда подкопать склон или смотреть на него годами?

San4es

« Ответ #3127 : 02.11.15 13:58 »
А как вы думаете быстрее сойдет когда подкопать склон или смотреть на него годами?
Если подкопать-любой склон сойдет.
Еще одно мое ИМХО вам-"последние фото" -мутные,с неопределяемыми личностями,которые после разрезания пленки невозможно привязать к фотоаппарату.Копающих какой то склон,не соответствующий позднейшим фото палатки.

АннаМария

« Ответ #3128 : 02.11.15 14:00 »
Вот и ответ.

Поблагодарили за сообщение: San4es

San4es

« Ответ #3129 : 03.11.15 14:47 »
Это не ответ,а так-рассуждение.Теоретически что-то может съехать и с такой горочки.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

(я там экспериментировать с подкопом склона зимой не буду,там нельзя копать,это городище 9 века Камень,мы его проезжаем когда на Витебщину ездим  :sm55: )

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #3130 : 04.11.15 01:00 »
Еще одно мое ИМХО вам-"последние фото" -мутные,с неопределяемыми личностями,которые после разрезания пленки невозможно привязать к фотоаппарату.Копающих какой то склон,не соответствующий позднейшим фото палатки.
Мы так далеко зайдем - может это не они копают, может их было 8, может Тибо не Тибо. С чем частично согласен - направлением мысли про убийство. Ведь общая картина такой и выходила вначале - нелепое убийство. Убирают как то более организованно и более целеноправленно, уж больно много мучений, ненужных для убийц. Это же не пытки с целью разведки. То есть разум убийц больно кривой.
Но с подкапыванием склона тут вопрос скорее к физикам. Градус уклона и масса снега. Достаточно большая масса рыхлого сухого снега под небольшой уклон может только сдуваться и никак не превратиться в несущийся вниз ледник. Подкапывай, не подкапывай. Да и оттепель какая то не могла там предшествовать, по фото группы по дороге видно - совсем не жарко, а уж на перевале...

Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: San4es

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Был 12.11.24 01:04

« Ответ #3131 : 30.11.15 11:12 »
Мы в теме обсуждения трагедии ГД в основном лишены фактов и можем рассматривать вероятности.
И вот исходя из вероятностей-я предполагаю человеческое участие.По моему ИМХО люди там могли участвовать вероятнее чем марсияне,лавина с плоской горки,какой-то бесследный техноген,природный инфразвук нигде не описаный и теоретически могший засвистеть с вероятностью 0,001% итд.
По определению, "природа" - агрессивная среда, там была: снег, ветер, холод - в неизвестных нам сочетаниях, но они были. Это норма для того места и того времени года. А человеческое участие -  не замечено никем,  не мотивировано и не логично для той ситуации. Конечно, все  бывает. Но,  мне представляется, что Иванов исключил криминальную версию. Другое дело, что он сам не понял, что там произошло, и возможно  поверил в "огненные шары". Руководство, в таком случае, должно было прервать его изыскания, как в случае ОШ - пролетов ракет,  так и ОШ - типа шаровой молнии. И появилась некая неопределенная до конца "сила.
« Последнее редактирование: 30.11.15 11:24 »
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: KUK

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

« Ответ #3132 : 30.11.15 14:08 »
Это неквалифицированное суждение. В действительности, при достаточно пологом склоне никакое подкапывание не увеличивает опасность схода. Величина этого критического угла равна величине угла внутреннего трения сыпучего материала. Можете сами поинтересоваться, какова величина угла внутреннего трения метелевого снега, спокойно полежавшего хотя бы пару суток. Скажу сразу: она гораздо больше 23 градусов. (Именно поэтому снег на крышах преспокойно лежит, не сползая, в течение всей зимы до начала таяния, хотя крутизна ската крыш обычно равна 30-45 градусов). Поэтому, возможность схода подкопанного снега на МП 01.02.59 отсутствовала, как она отсутствовала и во всех остальных случаях установки палатки на данном склоне. Условия снегонакопления на данном склоне таковы, что опасность схода снега с него никогда не возникает. Какие это условия? Во-первых, снег на склоне в данном месте практически на 100% представлен метелевым (то есть мелкодисперсным и, поэтому, быстротвердеющим!) снегом, который сносится на МП с вершины и верхней части склона (при сильном ветре возможен также нанос снега с наветренного склона, но это происходит сравнительно редко и этот нанос невелик). Во-вторых, снег в данном месте наметается небольшими порциями, поскольку площадь снегосбора мала. В результате снегонакопление происходит сравнительно медленно (небольшими слоями) и метелевый снег, отложившийся на склоне в данном месте, успевает "затвердеть", то есть приобрести структурную прочность. Экспедиции Алексеенкова с Борзенковым это подтвердили: снег на склоне всегда был в значительной степени затвердевшим и никак не похожим на "могущий сойти". Поэтому ни о каком сходе снега с подкопанного склона мечтать не приходится.
Кроме этого, на рассматриваемом склоне зимой уже перебывала масса людей, в том числе и склон раскапывали, и палатки ставили, но никто из них не представил ничего, что хоть как-то подтвердило бы версию лавины: ни одной фотографии лавины, ни одной фотографии её следов, даже ни одной фотографии мало-мальски приличного сугроба, что подтверждает вывод о том, что данный склон  абсолютно нелавиноопасен. Поэтому версия лавины (завала) это типично любительская версия от людей, не знакомых ни со снегоотложением, ни с механикой сыпучих сред, ни с материалами зимних походов на Перевал.
Цитирование
Это не "вероятности". Вероятность - это сформулированная и строго определённая математическая характеристика возможности события. То, что большинство участников называет "вероятностью", в действительности является лишь их личным оценочным мнением, сформировавшимся из чтения источников, как правило из Интернета, подавляющая часть которых тоже является чьим-то личным оценочным мнением. То, какую литературу читает человек, отражается на его взглядах, поэтому любители криминальной литературы "считают вероятным" криминал, любители военной тематики - козни военных, любители шпионских романов - шпионов, начитавшиеся страшилок про КГБ -  происки КГБ, отравленные азотом персонажи ищут причину в азоте и т.д. Все эти версии широко представлены на данном форуме.
« Последнее редактирование: 01.12.15 09:57 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Sergei_VL | vetka | bvv910

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #3133 : 30.11.15 15:05 »
Но,  мне представляется, что Иванов исключил криминальную версию.
Иванов исключил криминальную версию не на основании имеющихся железобетонных фактов, говорящих в пользу версии гибели от естественных причин, а только потому, что так было нужно.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Тайпи

« Ответ #3134 : 30.11.15 15:37 »
а только потому, что так было нужно.
Кому? *JOKINGLY* Иванов держал на поисках столько людей - видимо, для того, чтобы потом что-то скрывать. Сама идея что,  если это убийство, то это надо от всех утаить уже кажется мне странной. А уж сокрытие и утаивание путем широкомасштабных поисков с привлечением  большого количества штатских - совсем чудно. Нет?

Нэнси

« Ответ #3135 : 30.11.15 16:10 »
Нет?
Нет.  *JOKINGLY* Не побоюсь показаться банальной - читайте Ракитина, не вижу смысла в пересказе его книги - у него изложено, кому и зачем это было нужно.  ;)

Тайпи

« Ответ #3136 : 30.11.15 16:15 »
не вижу смысла в пересказе его книги
Хорошие слова! :) Я не люблю сказки.
« Последнее редактирование: 30.11.15 16:16 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #3137 : 30.11.15 17:28 »
Иванов держал на поисках столько людей - видимо, для того, чтобы потом что-то скрывать.
Вообще-то Иванов не руководил поисками и потому ни штатских, ни военных не держал и не привозил.
Хотя он приезжал на МП, что отражено в отчете Бардина, Шулешко:"За это время на месте происшествия побывали криминалист Свердловской облпрокуратуры Л.Н. Иванов и прокурор г. Ивделя." По датам описываемых в отчете событий этот визит был до 3 марта.

Тайпи

« Ответ #3138 : 01.12.15 09:40 »
Вообще-то Иванов не руководил поисками и потому ни штатских, ни военных не держал и не привозил.
Ну, опять...  *JOKINGLY*Было бы надо секретить - и Иванов бы не приезжал, и никого бы там не было, кроме "товарищей в штатском". И Дело было бы у них, что тут еще раз все это обсуждать.

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #3139 : 01.12.15 12:42 »
Ну, опять...  *JOKINGLY*Было бы надо секретить - и Иванов бы не приезжал,
Если не ошибаюсь ( на папке отметки о секретности не разглядела), то дело стало секретным только 11 июля 1959 г., когда облпрокурор Клинов написал "... хранить в секретном архиве...".
Поначалу, возбуждая следствие, Темпалов только допускал, что тут может быть криминал. В постановлении он пишет:"... по выяснению причин смерти гибели указанных лиц...". На месте преступления всегда должны быть сотрудники уголовного розыска, а тут ни одного мента, даже участкового.  Милицию привлекают только 13 марта, когда Иванов пишет за подписью Ахтина  поручение о допросе некоторых лиц. И велит все полученные сведения передавать прокурору Ивделя (Темпалову), «ведущему  следствие по данному делу». Сам же Иванов поначалу только бдит за следствием, возбудив 28 февраля надзорное производство (которые в народе получило название 2-го тома УД). Потом Иванову, видимо, поручили вести допросы лиц, обитающих в Свердловске, чтобы районного прокурора Темпалова не срывать из Ивделя. К делу также подключили сотрудника областной прокуратуры Романова.
Насчет продления/прекращения следствия: возможно в те времена полномочиями на продление/прекращение дела имели и надзирающие прокуроры, поэтому эти постановления пишет Иванов, а не Темпалов, который до конца и оставался "прокурором, ведущим дело".
Характерно например такое: в актах СМЭ написано:"... согласно постановления прокуратуры..." Постановление никак не может быть прокуратуры, потому как оно всегда следователя, который  расписывается внизу и обозначает себя вверху   пониже слова "постановление".  Из этого можно смело сделать вывод, что писавший акты СМЭ самих постановлений в глаза не видел, и скорее всего, их в природе не существовало. А не то что их потеряли-засекретили-изъяли из дела...
Тогда никто не думал, что делом в последствие заинтересуется Москва и поэтому расследовали его без особых формальностей.
« Последнее редактирование: 01.12.15 17:02 »

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Тайпи

« Ответ #3140 : 01.12.15 14:12 »
Если не ошибаюсь
Наверно, не ошибаетесь :). Мне трудно судить, я не специалист. Но я не понимаю другого: кто были злодеи, откуда они взялись, чего хотели, где и как подготавливались к преследованию туристов (если подготавливались), почему не сразу убили, почему ничего не взяли - все эти вопросы уже задавались много раз  (не мною) и надоели до тошноты. А я еще не понимаю, пока туристы ушли вниз - что злодеи делали? Боевой Листок читали, наслаждались студенческим творчеством? Я эти вопросы задавала авторам версий с убийством - отвечают: не знаем точно, что хотели, то и делали. Т.е. четкую последовательную картинку с убийством никто из криминальщиков "нарисовать" не может.(Ракитина не предлагать!) А когда "природники" говорят: погодные условия были сложными, но точно сказать нельзя - значит, они не правы. А идее, действия людей должны быть более описываемы, чем стихия.

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #3141 : 01.12.15 14:51 »
А когда "природники" говорят:
Не природники -нет такого термина в дятловедении,- а снегозасыпшики или свидетели Буянова лавины.
Т.е. четкую последовательную картинку с убийством никто из криминальщиков "нарисовать" не может.(Ракитина не предлагать!)
Почему же его не предлагать, если именно он, первым нарисовал четкую последовательную картину убийства, а все остальные криминальные версии отличаются от ракитинской только мотивами и кругом подозреваемых?
« Последнее редактирование: 01.12.15 14:53 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

« Ответ #3142 : 01.12.15 15:07 »
Не природники -нет такого термина в дятловедении,- а снегозасыпшики или свидетели Буянова лавины.
Э, нет.
А товарисчей с инфразвуком как обозвать? :)

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Netnir

• Заблокирован

• Благодарностей: 45

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:11

« Ответ #3143 : 01.12.15 15:27 »
.. Иерихонцы..

Поблагодарили за сообщение: megeor | Ефим Суббота | Дмитрий Карягин

Тайпи

« Ответ #3144 : 01.12.15 15:33 »
Почему же его не предлагать,
МНЕ не предлагать, потому что его объяснение я считаю  натянутым и неправдоподобным до абсурда. А кто хочет - может принимать. :)

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

« Ответ #3145 : 01.12.15 16:03 »
Криминал или природа?А Карбышева кто убил криминал или природа?Раздели,облили,а мороз сделал свое дело.Выгнали на мороз без обуви и одежды и заставили ждать,время терять.Возле кедра вели наблюдение за палаткой и замерзли.Дятлов отправился с группой за вещами и замерз.Те,что в ручье..
« Последнее редактирование: 01.12.15 16:09 »

Нэнси

« Ответ #3146 : 01.12.15 16:52 »
почему ничего не взяли
Никто не знает достоверно, взяли что-то посторонние или нет.

погодные условия были сложными
Опять таки, это не известно.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Тайпи

« Ответ #3147 : 01.12.15 17:04 »
Опять таки, это не известно.
Известно. Была зима, следовательно, был холод, снег и ветер - просто по определению. Понимаете, просто потому, что это зима в горах.

Нэнси

« Ответ #3148 : 01.12.15 17:12 »
Известно. Была зима, следовательно, был холод, снег и ветер - просто по определению. Понимаете, просто потому, что это зима в горах.
А  в горах вот прям круглосуточно, всю зиму, снег, ветер и лютый холод.
Что же тогда поисковики не замерзли?

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

« Ответ #3149 : 01.12.15 17:15 »
А  в горах вот прям круглосуточно, всю зиму, снег, ветер и лютый холод.
Что же тогда поисковики не замерзли?
Не только поисковики, но и участники других групп, которые были неподалеку в то же время.