Девочки, прочитала всё внимательно. Профильтровала на предмет своих кулинарных способностей (я готовлю неплохо, но вообще готовлю очень редко). За что-то просто не рискну взяться (например, щи в горшочках, накрытых тестом). Звучит красиво, но нет, не рискну! И ещё отпадают многие «рискованные» для голландцев блюда – например, солёные или малосольные огурцы. Велик риск что есть не будут!
Мария, спасибо за идею насчёт картошки с грибами в горшочках и винегрета. Сделаю обязательно. Алиса – спасибо за пироги. Хорошая идея!
Девочки, что касается блинов – их прекрасно печёт мой муж, так что мне этим заниматься не придётся. Именно он у нас дома главный кулинар. Кстати: очень вкусные блины получаются если в тесто добавить лимонную цедру! Но насчёт блинов сомневаюсь: для голландцев это вполне обычное блюдо. Сделаю если только в сочетании с икрой! Вот это для них необычно.
Лианочка, спасибо большое, но окрошку не рискну – она всё же больше с летом сочетается. Хельга, спасибо за гречневую кашу! Сделаю один горшочек – с грибами, луком и морковкой. У голландцев, кстати да, гречки нет вообще. Они не знают что это такое. Гречку покупаю либо в русском, либо в турецком магазине.
Гуль, спасибо за шарлотку! Это и правда не очень сладко, но просто. Может помимо яблока ещё и банан добавлю – пробовала как-то, вкусно было. Твою овощную смесь возьму на заметку. Скажи, а её можно заранее приготовить и подавать холодной?
Тутсончик, спасибо за драники. Сделаю обязательно! Может ещё и парочку колдунов пожарю для тех, кто ест мясо.
Девочки, просто картошку – для голландцев не пройдёт. Для них это обычно – ведь это тут Пётр 1 «земляные яблоки» спёр! А вот в горшочках – самое то.
В общем, вам всем огромное спасибо за ВСЕ советы. Жаль нельзя ВСЁ приготовить, приходится выбирать.
Что пока предварительно намечается:- борщ постный с фасолью
- пельмени / вареники с картошкой и творогом (их налеплю заранее и заморожу)
- картошка с грибами в горшочках
- гречневая каша с грибами.
- драники / колдуны по чуть-чуть (их буду делать прямо в процессе).
- блины с икрой (либо схалтурить и сделать просто бутеры с икрой).
- винегрет
- салат «Оливье» совсем чуть-чуть (это не для вегов).
- пирожки с капустой-яйками.
- шарлотка
- компот-морс из винограда с лимончиком (свой виноград лежит в заморозке)
Да, ещё мне щас было заявлено что обязательно надо сделать «русский шашлык». Ну, пусть делает.
Есть ещё идея – если получится купить хорошее сало с прожилками – нашпиговать его чесноком и отварить в луковой шелухе. Не уверена что это пойдёт (девки тонкие-звонкие, фигуру блюдут), но по чуть-чуть может и попробуют.
Можно было бы рискнуть на холодец (у меня знатный холодец получается!), но голландцы насчёт холодца не очень – проверено.
По-моему, всем этим можно накормить целую кучу голодных голландцев.
Не остались бы на завтрак!