Следственный комитет возобновил расследование убийства Романовых - стр. 19 - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следственный комитет возобновил расследование убийства Романовых  (Прочитано 175256 раз)

Проходил мимо

• Благодарностей: 85

• Расположение: москва

• Был 28.03.21 10:33

Цитирование
У некоторых его и в 21 веке нет. Так нельзя же только по некоторым судить.
А что подразумеваете, под самосознанием в 21 веке, быть ряженным монархистом?
Цитирование
Нет. Как раз таки в средние века,когда существовал у нас класс феодалов отсутствовало крепостное право. А появилось по настоящему оно в России, Речи Посполитой, Ливонии и Пруссии уже в Новое Время. И объясняется  это включением этих стран в капиталистическую миросистему. Свободный труд в центрах накопления капитала дотировался подневольным трудом на периферии. Методы эксплуатации крестьян были как будто феодальными. Но изъятый у них продукт поступал на внешний рынок,а не потреблялся в самом поместье. Поэтому помещики 18-19 веков это не феодалы,а агенты торгового капитализма.
Если трактовать так то можно согласится, так как всем этим странам в тогдашнем разделении труда досталась роль сельскохозяйственная, но с другой стороны в той же Англии, как раз с началом развития капитализма его отменили, а до этого оно было. Но у нас после отмены крепостного права, кстати крепостных было не так уж и много, толи четверть, толи треть всех крестьян, товарный хлеб производили крупные помещичьи хозяйства с применением достаточно современных методик, кстати как раз причина коллективизации в этом.
« Последнее редактирование: 07.11.15 18:01 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 585

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

А что подразумеваете, под самосознанием в 21 веке, быть ряженным монархистом?
Под национальным самосознанием подразумевается национальное самосознание. При чем тут приверженность какому-то определенному типу государственного устройства?
Можно быть ряженным монархистом, а можно и ряженым анти-монархистом. Или искренне увлекаться тем или другим. Эта проблема лежит уже в совсем иной плоскости.

Добавлено позже:
товарный хлеб производили крупные помещичьи хозяйства с применением достаточно современных методик
Это только часть айсберга. Крестьяне тоже производили хлеб,становящийся товарным. Только изымался он у них неэкономическими методами.
« Последнее редактирование: 07.11.15 18:11 »
Министерство Пространства и Времени

Проходил мимо

Цитирование
Это только часть айсберга. Крестьяне тоже производили хлеб,становящийся товарным. Только изымался он у них неэкономическими методами.
Крайне мало, примерно 15% товарного хлеба было крестьянским. Именно с этим и столкнулись в 20-е годы, вышли на довоенные уровни по сбору, а товарного хлеба оказалось меньше.

Дмитрий Карягин

15 % - это только то,что свободно продавалось.

Проходил мимо

Цитирование
Оставшееся потребляли сами и жили от урожая к урожаю.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Нет, это только то, что сдавали государству чтобы заплатить налоги, рыночные продажи было не учесть.

Проходил мимо

Цитирование
Нет, это только то, что сдавали государству чтобы заплатить налоги, рыночные продажи было не учесть.
Как раз в районе 15%, это то что и сдавали. если такое было в мирное время и что продавали, примерная статистика была, больше они не просто не могли съедали сами.

Дмитрий Карягин

К вопросу о монархической форме власти данная проблема отношения не имеет.

Проходил мимо

Цитирование
К вопросу о монархической форме власти данная проблема отношения не имеет.
Монархическая форма власти себя исчерпала, рано или поздно настоящие монархии уйдут, разве что кроме Ватикана, а число декоративных может сократиться. В принципе могут остаться карликовые монархии Монако и Лихтенштейна и Люксембурга.

Инна369

• Гость
" Мнение сталиниста о переименовании ст.метро " Войковская "
http://www.apn.ru/opinions/article34279.htm
Я проголосовала , за смену названия , конечно... Надеюсь сменят , это очень важно , имеет сакральное значение для Москвы и России в целом...

Добавлено позже:
Помню еще Лужка просили это сделать , и он вроде как хотел , но его "отговорили" , надеюсь сейчас не получиться ...

Добавлено позже:
По аграрному вопросу поддерживаю Нэнси и Проходил мимо.
По аграрному вопросу можно найти свидетельства как положительные , так и отрицательные , суть не в этом ( для меня). А в том , что в итоге получило крестьянство от власти большевиков , чем все кончилось . По минимому - уничтожили несколько миллионов зажиточных крестьян и оставили одних голодранцев ...

Добавлено позже:
Хорошо, что вы признаете то, что именно фактическая поддержка крестьянства, обеспечила большевикам победу, е
Тут необходимо уточнить , не " крестьянства" , а его "беспартошной", иными словами худшей  части... И тут надо оговориться - далеко не все бедные крестьяне поддержали , а только с определенными наклонностями ( к грабежу , убийству и т.д. )...
« Последнее редактирование: 08.11.15 16:32 »

Проходил мимо

Цитирование
Тут необходимо уточнить , не " крестьянства" , а его "беспартошной", иными словами худшей  части... И тут надо оговориться - далеко не все бедные крестьяне поддержали , а только с определенными наклонностями ( к грабежу , убийству и т.д. )...
Нет именно всего и даже зажиточные поддерживали, фактические почитайте воспоминания участников, фактически народ поддерживал большевиков. Найдите воспоминания митрополита Вениамина. Вспомните крестьянские восстания против большевиков, они были антибольшевистскими, но за советскую власть.
Как меня веселит это примитивное деление, мир намного сложнее.  %-)

Добавлено позже:
Цитирование
По аграрному вопросу можно найти свидетельства как положительные , так и отрицательные , суть не в этом ( для меня). А в том , что в итоге получило крестьянство от власти большевиков , чем все кончилось . По минимому - уничтожили несколько миллионов зажиточных крестьян и оставили одних голодранцев ...
А Царская власть вообще решила крестьянский вопрос? А уж о миллионах уничтоженных, конкретные цифры, а то уж любят у нас завышать в разы. А сколько от голода при царе умерло крестьян?
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:00 »

Инна369

• Гость
Нет именно всего и даже зажиточные поддерживали, фактические почитайте воспоминания участников,
Вот кстати , на них я частично и ориентируюсь , причем изначально я должна иметь доверие к человеку , который их озвучивает. Это вам все равно , лишь бы кто в защиту красных выступал , без разницы , а мне , далеко - нет. И что ж это вы про  раскулачивание то пропустили ... хотите обойти этот "неудобный" момент...

Добавлено позже:
А Царская власть вообще решила крестьянский вопрос? А уж о миллионах уничтоженных, конкретные цифры, а то уж любят у нас завышать в разы. А сколько от голода при царе умерло крестьян?
Так вы их даже не знаете ... все понятно , нам же в школе и институтах этого не говорили  *JOKINGLY*... 4 миллиона раскулаченных вам как много или мало ?

Добавлено позже:
 Вы еще про "продразверстку" 1918 года забыли и о том , как крестьянство ее " поддержало"... *YES*
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:20 »

Проходил мимо

Цитирование
Вот кстати , на них я частично и ориентируюсь , причем изначально я должна иметь доверие к человеку , который их озвучивает. Это вам все равно , лишь бы кто в защиту красных выступал , без разницы , а мне , далеко - нет. И что ж это вы про  раскулачивание то пропустили ... хотите обойти этот "неудобный" момент...
Раскулачивание когда началось? Раскулачен не значит еще погиб. Потом под раскулачивание попасть мог любой крестьянин, даже не зажиточный, в принципе цель раскулачивания и коллективизации, можно сказать ликвидация крестьянства как класса, колхозники и совхозники уже не крестьяне, а сельхоз рабочие. Мне приходится вступаться за красных, потому что одну неправду сменяет другая. Из крайности в крайность. Я повторяю ваше деление крестьян примитивно, типа голытьба за советскую власть, а зажиточные против. Все намного было сложнее. Раскулачивание я не обхожу, могу сказать оно было продиктовано экономической необходимостью, все расчет вели старые дореволюционные профессора.
Цитирование
Так вы их даже не знаете ... все понятно , нам же в школе и институтах этого не говорили  *JOKINGLY*... 4 миллиона раскулаченных вам как много или мало ?
В школах такое не поднимали, обычно общее плохо жилось крестьянину, а конкретно крупный или мелкий голод, точнее как писалось недород, разве есть упоминания про 1891 год, но там правил другой царь. Скажите а от чего были крестьянские восстания при царе, какие наказы давали депутатам первой Госдумы, разогнанной Николаем.

Добавлено позже:
Цитирование
Вы еще про "продразверстку" 1918 года забыли и о том , как крестьянство ее " поддержало"... *YES*
Когда в первые была введена продразверстка, вас удивит при царе https://ru.wikipedia.org/wiki/Продразвёрстка. Еще раз вам говорю поддержало оно большевиков, потому что других считало хуже и восстания крестьянские потом шли под лозунгами Советы без коммунистов, царя, либералов они вообще в гробу видели.
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:29 »

Инна369

• Гость
Раскулачивание когда началось? Раскулачен не значит еще погиб. Потом под раскулачивание попасть мог любой крестьянин, даже не зажиточный, в принципе цель раскулачивания и коллективизации, можно сказать ликвидация крестьянства как класса, колхозники и совхозники уже не крестьяне, а сельхоз рабочие. Мне приходится вступаться за красных, потому что одну неправду сменяет другая. Из крайности в крайность. Я повторяю ваше деление крестьян примитивно, типа голытьба за советскую власть, а зажиточные против.
Вы еще тихий Дон помяните - где брат против брата... *JOKINGLY* В общем и целом было так , как я говорю , если смотреть масштабно... .Знаю бедную крестьянскую семью ( тогда бедную) , там 3 или 4 детей , достаточно взрослых, и только один из них стал " красным" , остальные осуждали... Это к тому , что и из голыдьбы не все были без мозгов , далеко не все...

Проходил мимо

Цитирование
Вы еще тихий Дон помяните - где брат против брата... *JOKINGLY* В общем и целом было так , как я говорю , если смотреть масштабно... .Знаю бедную крестьянскую семью ( тогда бедную) , там 3 или 4 детей , достаточно взрослых, и только один из них стал " красным" , остальные осуждали... Это к тому , что и из голыдьбы не все были без мозгов , далеко не все...
Так полно и зажиточных крестьян, что были за советскую власть. У моего коллеги дед воевал за красных, был раскулачен потом и при этом всю жизнь был убежденным сталинистом. Крестьянство было как раз с мозгами. И его было побольше, чем у некоторых с высшими образованиями. Вот вам цитата митрополита Вениамина https://ru.wikipedia.org/wiki/Вениамин_(Федченков)
А что хотите вполне исторический роман. Прочтите Краснова. ведь фактически скажем казаки сами загнали неказачее население Донской области к большевикам.

Цитирование
«Мне показалось, что народ наш смотрит на дело совсем просто, не с точки зрения идеалов политической философии славянофилов и не по рецептам революционеров, а также и не с религиозной высоты догмата Церкви о царе-помазаннике, а с разумной практической идеи – пользы. Была бы польза от царя, исполать ему! Не стало – или мало – пусть уйдет! Так и с другими властями – кадетскими, советскими. Здоровый простой взгляд»
Цитирование
«Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, – писал Вениамин, – но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера. Правда, они готовились к этому десятилетия. А что же мы все (и я, конечно, в том числе) могли противопоставить им со своей стороны? Старые привычки? Реставрацию изжитого петербургского периода русской истории и восстановление «священной собственности», Учредительное собрание или Земский собор, который каким-то чудом все разъяснит и устроит? Нет, мы были глубоко бедны идейно. И как же при такой серости мы могли надеяться на какой-то подвиг масс, который мог бы увлечь их за нами? Чем? Я думаю, что здесь лежала одна из главных причин всего белого движения – в его безыдейности! В нашей бездумности!»
А вот вам и вторая цитата, говорящая почему поддержали, достала всех старая власть.
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:44 »

Инна369

• Гость
 Если бы красных или же временное правительство поддерживал народ , то они не моргнув глазом , согласились бы провести всенародное голосование , как предлагал великий князь Михаил , но они ж не идиоты и прекрасно знали , что в этом случае им власть не светит. То есть мнение народа , в своем большинстве , сомнений у них не вызывало , это ясно.

Проходил мимо

Цитирование
Если бы красных или же временное правительство поддерживал народ , то они не моргнув глазом , согласились бы провести всенародное голосование , как предлагал великий князь Михаил , но они ж не идиоты и прекрасно знали , что в этом случае им власть не светит. То есть мнение народа , в своем большинстве , сомнений у них не вызывало , это ясно.
А кому бы светила власть, да никому бы, страна разлеталась. Вспомните выборы в Учредительное собрание, так они проходили весело, но если брать вообще победили эсеры, то есть социалисты, даже после октября 1917 года большевиком воспринимали как временных, сместивших всем надоевшее Временное правительство.

Инна369

• Гость
А кому бы светила власть, да никому бы, страна разлеталась.
Ясное дело кому - великому князю Михаилу , а не им. Иначе голосование бы состоялось.
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:55 »

Проходил мимо

Цитирование
Ясное дело кому - великому князю Михаилу , а не им. Иначе голосование бы состоялось.
Глупости, что же он тогда отрекся в тот же день, в след за братом.
Итоги выборов в Учредительное собрание, вспомните.
« Последнее редактирование: 08.11.15 17:58 »

Инна369

• Гость
Глупости, что же он тогда отрекся в тот же день, в след за братом.
Перечитайте его ответ еще раз , там нет отречения , там именно упор на всенародное голосование ..

Проходил мимо

Цитирование
Перечитайте его ответ еще раз , там нет отречения , там именно упор на всенародное голосование ..
А кто ему этот ответ написал, где гарантия, что составлен он уговарившими его отречься и он его просто подмахнул, да и вообще какие выборы в условиях тяжелейшего кризиса. Как раз тем что он отрекся он вычеркнул себя из политики.

Дмитрий Карягин

Монархическая форма власти себя исчерпала, рано или поздно настоящие монархии уйдут, разве что кроме Ватикана, а число декоративных может сократиться. В принципе могут остаться карликовые монархии Монако и Лихтенштейна и Люксембурга.
Ни одна форма власти себя до сих пор не исчерпала. Мы раньше о халифах узнавали из сказок Вильгельма Гауфа. А сейчас вон оно как на Ближнем Востоке все обернулось.

Добавлено позже:
Выборы в Учредительное Собрание показали,что самой популярной политической силой в России являются эсеры( партия социалистов-революционеров). Большевики от них очень сильно отставали. Но и настоящих монархистов в Учредительном Собрании практически не оказалось. Самые правые там были кадеты. А это самая левая из партий системной оппозиции в императорский период.
Спор приобрел тут у нас схоластический характер.
В реальной истории борьбы между монархистами и большевиками по сути не было.
Когда существовала монархия, большевики представляли из себя ничтожную по влиянию политическую группу.
А когда большевики(в союзе с левыми эсерами) захватили власть, то им противостоял кадетско-правоэсервский блок.
« Последнее редактирование: 09.11.15 01:42 »

Проходил мимо

Цитирование
Ни одна форма власти себя до сих пор не исчерпала. Мы раньше о халифах узнавали из сказок Вильгельма Гауфа. А сейчас вон оно как на Ближнем Востоке все обернулось.
В России исчерпала, а на Ближнем Востоке трещит по швам, так что не удивлюсь если в течении ближайших лет ее перекроят.
Цитирование
Выборы в Учредительное Собрание показали,что самой популярной политической силой в России являются эсеры( партия социалистов-революционеров). Большевики от них очень сильно отставали. Но и настоящих монархистов в Учредительном Собрании практически не оказалось. Самые правые там были кадеты. А это самая левая из партий системной оппозиции в императорский период.
Спор приобрел тут у нас схоластический характер.
В реальной истории борьбы между монархистами и большевиками по сути не было.
Когда существовала монархия, большевики представляли из себя ничтожную по влиянию политическую группу.
А когда большевики(в союзе с левыми эсерами) захватили власть, то им противостоял кадетско-правоэсервский блок.
Монархисты сразу сошли с политической сцены, еще в феврале. Так что монархистов у нас реальных не оказалось, кроме цирка Дитерихса в конце гражданской войны. Все верно при царском режиме большевиков в серьез не воспринимали. Власть они захватывали еще и в союзе с анархистами, почему то их постоянно забывают. Временное правительство к октябрю 1917 в основном было правоэсеровским, кадеты также уходили в небытие.
Видите закономерность, страна начиная с февраля левела и левела, в конечном итоге власть взяли радикальные левые. Явно это говорит о тогдашних настроениях.

Дмитрий Карягин

Поэтому разгром "мятежа левых эсеров" был контрреволюционной акцией большевиков.

Проходил мимо

Цитирование
Поэтому разгром "мятежа левых эсеров" был контрреволюционной акцией большевиков.
Скорее распадом коалиции и схваткой за власть. Ибо в октябре 17 была коалиция большевики, левые эсеры, анархисты, при чем двух последних по численности было не меньше, если не больше. Считай матросы анархисты и обеспечили взятие власти в октябре.

Дмитрий Карягин

Распад коалиции по форме и контрреволюционная акция по содержанию.

Проходил мимо

Цитирование
Распад коалиции по форме и контрреволюционная акция по содержанию.
Просто нескольким революционным партиям оказалось не ужиться, да и противоречия начали возникать, да просто большевики на лидерство претендовали, плюс перебегали же из партию в партию.

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 250

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Цитирование
Маркин: исследования указывают на подлинность изучаемых останков царской семьи
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Экспертиза указывает на подлинность исследуемых останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, исследования будут продолжены. Об этом ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.
«Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков», — сказал он.

Маркин сообщил, что «исследования будут продолжены».

«Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II», — добавил он.

Маркин напомнил, что в целях проведения дополнительных исследований по просьбе Русской православной церкви было возобновлено уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых. 23 сентября этого года в рамках дела в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в присутствии представителей РПЦ, правительства РФ и СК РФ. Полученные образцы ранее исследованы не были. Кроме того, в Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него 1 марта 1881 года теракта.

Образцы были взяты для проведения генетической идентификации черепов, найденных в захоронении. «В результате проведенной работы удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора. К настоящему времени руководителем проводимых генетических экспертиз Е. Рогаевым вместе с сотрудниками его лаборатории Института общей генетики проведен генетический анализ ДНК, наследуемой по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК)», — рассказал Маркин.

По его словам, «анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета». «В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — сообщил представитель СК.

В результате первичного генетического анализа мтДНК, экстрагированной из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы Александры Федоровны, выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии. Как известно, императрица была внучкой королевы Великобритании.
https://news.mail.ru/society/23923552/?frommail=1
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: Проходил мимо | Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

Просто нескольким революционным партиям оказалось не ужиться, да и противоречия начали возникать, да просто большевики на лидерство претендовали, плюс перебегали же из партию в партию.
О чем Вы спорите?

Lutra

• Только чтение

• Благодарностей: 94

• Была 26.01.17 16:30

• Dyatlov Creek
... Я давно слышал этот вопрос, но никогда его не понимал, если честно. Это что, мне надо на исповеди перечислять «исторические грехи» русского народа? Или только грехи моих непосредственных предков? Или собственное соучастие в деяниях безбожной власти – что вступил в комсомол и экзамены по истмату-диамату в университете сдавал? А все эти коллективные «чины покаяния в грехе цареубийства» казались мне чем-то искусственным и нежизнеспособным.

И вот теперь я, кажется, начинаю понимать, в чем тут дело.
Но для начала – что такое покаяние. Для кого-то это биение в грудь «яхужевсех», для кого-то бесконечное перечисление неприглядных подробностей, для кого-то отказ от дурных привычек.

И уж все наверняка слышали, что буквально означает это слово на библейских языках: греческое метанойя – «переосмысление», еврейское тшува – «возвращение».
Вот именно, переосмысление, переоценка того, что случилось, и возвращение в ту точку, где ты пошел неверным путем. То есть осознанное изменение своего поведения. Это самая суть, а остальное, в том числе исповедь – скорее внешние формы и проявления. В общем, это азбука для христианина.
Почему я об этом снова заговорил? На новые размышления меня навели два вроде бы совершенно разных события. Первое – опрос москвичей по поводу переименования станции «Войковская». Спорить о том, должны ли наши улицы, кварталы и станции носить имена убийц, не приходится. Не должны, но носят.

Удивление вызывает другое: почему бы просто не переименовать эту станцию, как было сделано чуть больше года назад с «Улицей Подбельского» (еще одного революционера), ныне – «Бульвар Рокоссовского»? Я уж не говорю о том, как в конце 80-х сменили название многих станций с коммунистическими именами. И если «надо с чего-то начинать», то почему бы не начать с вдохновителя и организатора красного террора, В.И. Ленина?
И у меня, кажется, есть ответ на этот вопрос. Оказывается, оставлять ли на карте Москвы имя убийцы – это «вопрос дискуссионный». И дискуссия допустима только по второстепенному имени. Ну, можно еще задуматься, был ли князь Кропоткин достоин того, чтобы станция его имени соседствовала с Храмом Христа Спасителя, или как нам относиться к 1905 году с его баррикадами (целых две станции на фиолетовой ветке).
Но так мы старательно уходим от вопроса обо всём советском наследии. Да, признаем мы, были отвратительные фигуры, вроде Войкова, или, скажем, Берии, но они осуждены, мы избавились от них. А в остальном всё очень неоднозначно, мы признаем как великие свершения, так и определенные перегибы…

Попробуйте сказать такое на исповеди, говоря о собственном грехе: не всё уж так однозначно, были и существенные достижения. А тут всё достаточно просто: были убиты миллионы людей, многие из них нами прославлены как новомученики. Их убийство осталось как бы незамеченным – в Москве пока что нет улиц, которые носили бы их имена, нет памятников в их честь. И стоит только назвать это убийство убийством, как последует хор голосов: не всё так однозначно, потери преувеличены.

При чем тут Войков? Да при том, что вся эта суета вокруг переименования станции призвана показать, что в обществе совсем нет согласия по поводу преступлений большевиков, а значит, лучше ничего не трогать. И что сами эти преступления были, по сути, «эксцессом исполнителя»: ну вот Войков, Юровский и еще парочка человек убили царскую семью, так это они мерзавцы, а мы тут ни при чем. Зато мы наследники великих побед, красный флаг над Рейхстагом, Гагарин в космосе – это всё наше навсегда. А ВЧК и ГУЛАГ – нет.

Так не бывает. От наследства можно отказаться, его можно принять – но тогда ты принимаешь и все издержки, все обременения, все долги покойного. В данном случае – долг памяти, груз страшного прошлого и необходимость его осмыслить. Пока этого не произошло, у нас как у общества нет иммунитета от повторения этой мерзости.
Переосмысление прошлых событий и изменение поведения, помните?
http://www.pravmir.ru/nuzhno-li-nam-vsenarodnoe-pokayanie/

И еще, подумать: http://www.aboutru.com/2015/11/20293/

Поблагодарили за сообщение: Alina | Инна369 | Кар Карыч