Тайна алкоголя: пить или не пить - вот в чём вопрос?.. - стр. 20 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Употребляете ли вы алкоголь?

Употребляю часто.
7 (19,4%)
Употребляю в меру.
14 (38,9%)
Не употребляю.
7 (19,4%)
Фиолетово.
2 (5,6%)
Просто люблю выпить.
6 (16,7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Тайна алкоголя: пить или не пить - вот в чём вопрос?..  (Прочитано 256924 раз)

0 пользователей и 4 гостей просматривают эту тему.

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Полугар.
Дима, полугар, это не эта рекламная муйня, а мера крепости, когда при поджигании сгорает половина напитка по объему.

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Дима, полугар, это не эта рекламная муйня, а мера крепости, когда при поджигании сгорает половина напитка по объему.
Мне сдается, напиток славный. Но где его взять на пользование?. Был у нас "Сухарничек"- настойка к сожалению: тоже купеческих изысков, но годится.
(а "полугар" не поджигали: думаю- перегару меньше было)

Картаус


  • Сообщений: 777
  • Благодарностей: 511

  • Был 18.09.23 21:40

Вся беда в том, что люди ищут освобождения от повседневности, но прибегая к бухлу, попадают в еще большее рабство. А выход, по идее, в нас самих. У меня сердце теперь работает вполнакала, зато я, кроме пива, ничего алкогольного не пью, хватило молодости.
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Вся беда в том, что люди ищут освобождения от повседневности, но прибегая к бухлу, попадают в еще большее рабство. А выход, по идее, в нас самих. У меня сердце теперь работает вполнакала, зато я, кроме пива, ничего алкогольного не пью, хватило молодости.
Сочувствую. Сильно сочувствую. А я до сих пор водку пивом запиваю: наверное в армии натренировался, а, может быть, конституция такая. Но всегда думал, что водка "полезнее", чем пиво. Однозначно полезнее, чем современное отечественное и привозное "для нас"- россиян.  Вот тут бы нас санкции коснулись, а то хамон... хамон, сала им не хватает... *YES*

Картаус


  • Сообщений: 777
  • Благодарностей: 511

  • Был 18.09.23 21:40

Молодость. Все впереди! Если вы не читер.
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Молодость. Все впереди! Если вы не читер.
Ну по шестому десятку как бы зрелость, как минимум.
(что такое читер ? алкаш?) Книжки- да, читаю иногда.
« Последнее редактирование: 18.10.15 20:39 »

Картаус


  • Сообщений: 777
  • Благодарностей: 511

  • Был 18.09.23 21:40

Пятьдесят три, хлещете все подряд и у вас хватает смекалки, чтобы не сломать клаву при наборе текста, значит вы точно читер(игрок, использующий запрещенные приемы в компьютерных играх). Или полно ведро здоровья. Вся жизнь - игра. А насчет книг, какие предпочитаете?
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин


  • Сообщений: 35 796
  • Благодарностей: 27 588

  • Расположение: Петербург

  • Был 27.07.22 20:15

Дима, полугар, это не эта рекламная муйня, а мера крепости, когда при поджигании сгорает половина напитка по объему.
В старые времена- мера крепости. А сейчас название алкогольного напитка. Заслуживающие доверия люди его хвалят. Так что намерен найти и выпить.
Министерство Пространства и Времени


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Пятьдесят три, хлещете все подряд и у вас хватает смекалки, чтобы не сломать клаву при наборе текста, значит вы точно читер(игрок, использующий запрещенные приемы в компьютерных играх). Или полно ведро здоровья. Вся жизнь - игра. А насчет книг, какие предпочитаете?
В компьютерные игры не играю принципиально. Книжки читал и читаю самые разнообразные, но последнее время- технические в основном: зрение берегу, не в тему будь сказано.

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Дореволюціонныя пивныя этикетки.  :)

Разворачиваемый текст







Взамен пива
натуральный хлебный
славянский напиток
"БОЯРКА"



Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Мишаня | a-lukynec | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

sapfir

  • Автор темы

  • Сообщений: 5 684
  • Благодарностей: 3 234

  • Заходил на днях

Как говорил Верещагин... "щас вот эту допью! и тоже потом пить не буду". Один человек предложил идею: печатать тосты на бутылках! Интересно - что на это скажут производители?*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 27.10.15 23:39 »

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Как говорил Верещагин... "щас вот эту допью! и тоже потом пить не буду". Один человек предложил идею: печатать тосты на бутылках! Интересно - что на это скажут производители?
Так было это уже: в 90-ых (или позднее) водку с тостами на этикетке выпускали, чем ниже уровень напитка- тем задорнее тост.
Не помню, к сожалению, как называлась. :)

За активное участие в жизни форума 

sapfir

  • Автор темы

  • Сообщений: 5 684
  • Благодарностей: 3 234

  • Заходил на днях

У меня есть рацпредложение: подкладывать в упаковку с бутылью - средство от опохмелья... ну таблетки разные. :) Вот - не приходило это на ум производителям?.. А так можно было бы двух зайцев убивать - чтобы человеку в аптеку не идти *JOKINGLY*...
« Последнее редактирование: 28.10.15 08:59 »

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

У меня есть рацпредложение: подкладывать в упаковку с бутылью - средство от опохмелья... ну таблетки разные.  Вот - не приходило это на ум производителям?.. А так можно было бы двух зайцев убивать - чтобы человеку в аптеку не идти
Возможно Вы не поверите, но далеко не все употребляют до такого состояния, что требуются таблетки.
Ну и сомнения у меня в эффективности этих средств.


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л


  • Сообщений: 6 323
  • Благодарностей: 4 895

  • Расположение: Самарская область

  • Была 28.11.24 02:43

У меня есть рацпредложение: подкладывать в упаковку с бутылью - средство от опохмелья... ну таблетки разные.
Тогда уж "мезим" или что-то подобное... *JOKINGLY*
Спасибо за понимание.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

Тогда уж "мезим" или что-то подобное...
Это к смертельноопасной, приравненной к алкоголю сырокопченой колбасе, которая вдруг стала на ровне с табаком и водкой, особенно после тотального подорожания.  *JOKINGLY*


Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

У меня есть рацпредложение: подкладывать в упаковку с бутылью - средство от опохмелья... ну таблетки разные.  Вот - не приходило это на ум производителям?.. А так можно было бы двух зайцев убивать - чтобы человеку в аптеку не идти ...
А если похмелья не бывает (ну нормально я себя обычно самочувствую), то зачем я переплачивать за средство буду? Нет уж. Спасение утопающих- по самочувствию. *ROFL*


Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Это к смертельноопасной, приравненной к алкоголю сырокопченой колбасе
Если бы! Сырокопченой хоть иногда отравиться можно, а что делать с остальными заводскими мясопродуктами?  =-O

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Тогда уж "мезим" или что-то подобное...
Ничто не поможет, кроме как "принять 300 капель эфирной валерьянки и забыться тяжким сном". *JOKINGLY*

Добавлено позже:
У меня есть рацпредложение: подкладывать в упаковку с бутылью - средство от опохмелья... ну таблетки разные.  Вот - не приходило это на ум производителям?.. А так можно было бы двух зайцев убивать - чтобы человеку в аптеку не идти ...
А вот мужички у нас в командировке покупают какую-то водку (забыл, как называется), которая до конца не пьётся- остаётся грамм 50 ... 70 на опохмел.
Хитро сделана: пока водка есть- пробку ломать не будешь- лень, ну а утром- желающие найдутся. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.10.15 19:06 »

За активное участие в жизни форума 

sapfir

  • Автор темы

  • Сообщений: 5 684
  • Благодарностей: 3 234

  • Заходил на днях

Хитро придумали...*ROFL*
Ещё бы огурец туда положили!..*THANK*

А что... получилась бы огуречная водка!


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Хитро придумали...*ROFL*
Ещё бы огурец туда положили!..*THANK*

А что... получилась бы огуречная водка!
Знатоки рекомендуют квашенною капусту. Я так и делаю, да еще с медком, сальцем и отварным горячим картофельцем. (селедка с лучком- не возбраняется) *YES* ;)


Поблагодарили за сообщение: sapfir

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015


  • Сообщений: 11 241
  • Благодарностей: 3 777

  • Расположение: Только что был тут...

  • Был 27.05.18 13:48

Польза водки, 20 нестандартных способов использования (с)...( из сети )

Способ 1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.

Способ 2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душевых комнатах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

Способ 3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь почистит стекло и убьет бактерии.

Способ 4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

Способ 5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.

Способ 6. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве очищающего средства, она прочистит кожу и сузит поры.

Способ 7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.

Способ 8. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат Вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления синяков и снятия болей.

Способ 9. На кухне завелись плодовые мушки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут Ваш дом.

Способ 10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуры при болях в костях и мускулах.

Способ 11. Изготовьте жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

Способ 12. Водка охлаждает ожоги. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.

Способ 13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.

Способ 14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.

Способ 15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

Способ 16. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.

Способ 17. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, Вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.

Способ 18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он быстрее подсох.

Способ 19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.

Способ 20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин | Глокковна

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015


  • Сообщений: 11 241
  • Благодарностей: 3 777

  • Расположение: Только что был тут...

  • Был 27.05.18 13:48

  Как я полюбил спирт    (с просторов)

Когда мы были молоды, мы бодяжили спирт «Рояль» с ликером «Амаретто» и верили, что наступят времена, когда вместо кильки в томатном соусе мы будем закусывать консервированными ананасам. А ведь были и те, кто не верил в свою мечту…

Однажды после школы, друг стащил у матери, которая работала медсестрой, бутылек спирта. Сбежав с уроков мы пришли в парк, и разлив жидкость в стаканы, выпили. Сначала я ничего не понял. Время словно застыло. Потом земля, рассердившись, ударила меня по затылку так, что я лежал не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, всматриваясь пытливым взором в синее небо, и уже тогда я впервые задумался о вечных вопросах бытия…
С тех пор я полюбил спирт.

На корабле спирт называется «шило». Все офицеры делятся на две категории: те, кому «шило» положено и те, кто его лишены. Жизнь была бы невыносимой, если бы не такое понятие, как флотское братство…
Чтобы обмыть лейтенантские звездочки, мы бросали их в стакан со спиртом и пили его неразбавленным. Одну я нечаянно проглотил. Она закатилась мне в сердце разбрасывая искры надежды и любви, и вдруг зажглась, осветив мою душу. Я назвал ее Путеводной Звездой…

При добавлении в спирт воды выделяется тепло. За это качество его особенно ценили подводники Северного Флота…
Стармех выдавал трехлитровую банку «шила» на месяц моему другу старшему лейтенанту Булавину - для протирки корабельных приборов и механизмов. Вечерами, сидя у него в каюте, мы пили спирт мысленно натирая эти механизмы до блеска…
Выпив по стакану, с удовольствием закуривали и некоторое время сидели молча, наблюдая внутренним взором, как «шило» растекается по жилам наполняя их силой и энергией. В тишине, всматриваясь в темноту иллюминатора, нас волновали только две вещи: мерцание далеких звезд и нравственный закон внутри нас...

Чтобы пить спирт много ума не требуется. Для этого нужны три офицера, бутылка «шила», три крупных луковицы, головка чеснока, свиная тушенка, чуть зачерствевший черный хлеб, мелко порезанное сало и разумеется желание. Чего-чего, а желания у нас всегда хватало…
На корабле «шило» было самой твердой и надежной валютой. Менять «шило на мыло» - это несомненно флотская поговорка…

Коктейль «Белый русский», который повсеместно употреблял Джеффри по кличке «Чувак» из фильма «Большой Лебовски», делается на основе водки, сливок, дробленого льда и кофейного ликера. «Коктейль Молотова», состоит из бензина, спирта и масла.
Чтобы приготовить коктейль «Офицерский» требуется 3\4 "шила" и 1\4 часть водопроводной воды.
Спирт обладает высокой летучестью, поэтому не стоит оставлять его в стакане надолго без присмотра, особенно в компании морских офицеров.

Выпив для храбрости спирта мы гуляли летними крымскими вечерами по Приморскому бульвару в Севастополе и покуривая папироски всматривались в улыбающиеся лица женщин, чтобы найти ту единственную, которой можно будет предложить свою руку и сердце. Когда я просыпался в постели очередной прекрасной незнакомки, спирт улетучивался, а с ним и моя решимость «жить вместе долго и счастливо, и умереть в один день»

Да, ведь спирт обладает высокой летучестью.

"Шило" заставляло нас снять шоры с глаз, и под шум прибоя и крики чаек увидеть этот мир таким, каков он есть - прекрасным и удивительным...

© shri_boomer
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Потом земля, рассердившись, ударила меня по затылку
На первом курсе меня ударил в лоб вздыбившийся внезапно пол в коридоре общаги: долго сидел и смеялся перед тем, как идти выступать за команду одногруппников на музыкальном конкурсе на Новый год... *ROFL*
 


Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015


  • Сообщений: 11 241
  • Благодарностей: 3 777

  • Расположение: Только что был тут...

  • Был 27.05.18 13:48

Мифы о алкоголе            (с просторов)

Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

Никанор Босой


  • Сообщений: 6 010
  • Благодарностей: 6 262

  • Был 08.11.24 12:37

I am a drinker with writing problems.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Брендан Бихан.
« Последнее редактирование: 21.11.15 20:53 »


Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Мишаня

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015


  • Сообщений: 11 241
  • Благодарностей: 3 777

  • Расположение: Только что был тут...

  • Был 27.05.18 13:48

  Как пить пиво правильно... ( из сети )...

Ирландия

Что пить: Гиннесс. Гиннесс — это лучшее, что вы можете найти в Ирландии, может быть, за исключением виски Jameson. Производящийся с середины XVIII века, последние 40 лет Гиннесс постепенно теряет свою аудиторию, однако до сих пор остается самым популярным пивом в стране. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большая часть производимого пива — это пиво верхнего брожения (стаут и эль), ежегодно его выпускают в объеме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).

Чем закусывать: В настоящих ирландских пабах есть особо не принято, тут принято пить. Много. Весело и задорно или, наоборот, печально и задумчиво. Закуски очень простые и по-хорошему мужские: колканнон — это смесь из капусты, лука и картофеля, которая подается вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — вареные с беконом сосиски. Если хотите чего-то попроще, можно обойтись простыми жареными луковыми кольцами.

Традиции: За ирландцами закрепилась слава сильно пьющей нации, к тому же они не прочь подраться. Но ни тысячи пинт пива, ни сотни ударов прямо по голове не могут выбить из них богатых традиций, которые они хранят с самых давних пор.

День Святого Патрика — это сугубо религиозный праздник, но он уже давно превратился во всемирный день ирландской культуры. В этот день по всему миру маршируют пьяные и очень пьяные люди в костюмах сказочных лепреконов, разодетые в зелено-оранжевые цвета, поют залихватские песни и всячески веселятся. Кстати, самый короткий парад в День Святого Патрика проходит в маленьком городке Дрипси в графстве Корк в Ирландии, его дистанция составляет 90 метров и проложена она ровнехонько между двумя пабами.

Особые традиции связаны с Гиннессом. Пинта стаута должна попасть к клиенту за канонические 119,5 секунды после заказа. Сперва его наливают под углом 45 градусов чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема стакана) и дают стауту «отдохнуть», чтобы он смог насытиться цветом и вкусом, пока пена поднимается вверх. Этот процесс закончен, когда у него появляется «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого стакан доливают до краев, чтобы пена немного возвышалась над ними. Правильный Гиннес подают при температуре в 6 градусов по Цельсию.

Что орать: Слейнтэ! (Sláinte!).

Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).

Такие стаканы традиционны для англоязычных стран, использующих английские системы мер, где пинта — самый понятный и простой способ измерения объема жидкостей.

Великобритания

Что пить: Пива в Британии много, и оно разное. Здесь и английские эли и стауты, и знаменитый ирландский Гиннесс, и всяческие красные эли, портеры, IPA, и биттеры. В Британии активно возрождается интерес к традиционному элю; сегодня пивоварни туманного Альбиона выпускают более 2000 сортов такого эля. С выбором пива проблем здесь не будет. Известные марки: Newcastle Brown Ale, Bombardier, Spitfire, Pedigree, Hobgoblin.

Чем закусывать: А вот с кухней не очень. Овсянка и пудинг плохо подходят к пиву. Чуть получше зайдут Fish and chips, пирог из почек, «Жаба в норке» (это колбаски в тесте или пудинге, а вовсе не то, что вы подумали). Ну и всегда можно найти хороший сочный стейк с картофельным пюре и какие-нибудь блюда с вездесущим карри.

Традиции: Тысячи песен спеты про субботний вечер в пабе. Миллионы британцев не могут ошибаться. Это лучший день недели! Пойти субботним вечерком в свой любимый паб и пропустить пару пинт пива в хорошей компании — это самая главная британская пивная традиция. А ведь есть же еще и футбол (хотя в регби там тоже играют), а где же фанаты проводят время до и после матча? Конечно, в пабе! Так что с традициями тут все просто: пей как можно больше пива и как можно чаще и все будет олройт!

Есть немало дурацких слухов, будто бы британцы пьют теплое и выдохшееся пиво. На самом деле, это вовсе не так, просто они очень любят традиционный Cask Ale. Этот эль не подвергается дополнительному насыщению углекислым газом и подается при нормальной уличной температуре (12-13 градусов). Это действительно традиционный британский напиток, стоит попробовать!

Что орать: «Чирз!» (Cheers!).

Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).

Германия

Что пить: Германия — это практически родина пива. Именно здесь придумали лагер и пшеничное пиво, которое стало популярным по всему миру. В Германии сотни различных сортов, среди которых особой популярностью пользуются: бок, айсбок, пилзнер, различные вайсбиры и прочее. Немцы пиво любят и знают в нем толк. Известные марки: Spaten, Krombacher, Oettinger, Paulaner, Becks, Holsten.

Чем закусывать: Самая популярная закуска к пиву — знаменитые немецкие колбаски. В разных регионах их готовят по-разному, но неизменным остается одно — это вкусная, жирная, сытная еда.

Традиции: Пиво — важнейшая часть немецкой национальной культуры, апофеозом которой является, конечно же, Октоберфест, куда приезжают люди со всего мира, чтобы напиться вкусного пива и вдоволь насмотреться на грудастых баварок. Но самой известной германской пивной традицией является «закон о чистоте пива», который действовал более 500 лет. Он назывался «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) и регулировал состав пива, который должен был включать лишь три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. До сих пор многие считают, что только такое пиво и может называться пивом.
Заказать пиво в Германии очень просто! Просто поймай своим страстным взглядом глаза официантки, и она сразу тебя поймет. И это вовсе не любовь с первого взгляда, это любовь к пиву. Не забудь поднять вверх нужное количество пальцев, чтобы она поняла сколько пива тебе принести.

Что орать: «Прозит!» (Prost!).

Из чего пить: Кружка Масс (1 л) (Maß).

Металлическая крышка на защелке, которой закрывается традиционная немецкая пивная кружка Масс, появилась еще в средневековой Европе. В XV веке ее придумали, чтобы защищать драгоценное пиво от бацилл свирепствующей повсюду бубонной чумы.

Италия

Что пить: В Италии доминируют легкие сорта, различные лагеры и пилзнеры, но в последнее время популярным становится красный эль (Rossa), бок и темное пиво, имеющее более яркий солодовый привкус. Известные марки: Peroni, Moretti.

Чем закусывать: Все мы знакомы с традиционной итальянской пищей: пиццей, пастой и ризотто, но это не совсем то, чем здесь закусывают пиво. Очень популярны в качестве закуски свежеприготовленные морепродукты с оливковым маслом, лимоном, чили и орегано. Но чаще всего какой-то особой закуски к пиву итальянцы не готовят, ведь оно не очень популярно в этой стране.

Традиции: В Италии пиво употребляется чаще всего в виде аперитива перед ужином, сопровождаемое легкими закусками. Вино по-прежнему занимает особое место на столе, поэтому редко когда итальянцы выпивают больше двух-трех стаканчиков божественно вкусного пива, прежде чем перейти к своей виноградной бурде. Хотя в южной части Италии с ее жарким приморским климатом им следовало бы кардинально увеличить количество потребляемого пенного напитка. Из-за жаркого климата пиво в Италии принято подавать очень холодным, берегите горлышко, друзья!

В Италии уже произошла «крафтовая революция», и благодатная средиземноморская земля родила уже десятки достойных пивоварен, делающих все сорта от лагера до стаута и IPA. Отдельно можно отметить удивительного Тео Муссо из Пьяццы, которого иногда называют Джимом Моррисоном пивоварения. Говорят, он даже специально играет музыку на гитаре для пива, которое варится в чанах его небольшой пивоварни. Так что надежда на развитие пивных традиций в Италии не умерла, вино поглотило не все души.

Что орать: «Салют!» или «Чин-чин!» (Salute! or Chin-chin!).

Из чего пить: Маленькие стаканчики для аперитива (0,2 л) или обыкновенные кружки (0,5 л).

Бразилия

Что пить: В Бразилии уважают светлые сорта пива, в основном лагеры и пилзнеры, свеженькие и бодрящие на жарком солнце южного полушария. Известные марки: Brahma, Antarctica, Bohemia Escura.

Чем закусывать: Бразильцы большие поклонники мяса и гордятся тем, как они делают барбекю. Внимание! Жизненно-важная информация! Если Бразильцы спросят, понравилось ли тебе их барбекю, ты должен быстро и без запинки ответить: «Да, очень понравилось! Вы делаете его гораздо лучше аргентинцев!». Если окажешься в Аргентине, не забудь соответствующим образом поменять порядок слов.

Самым популярным блюдом в Бразилии является фейжоада, которая готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Помимо этого к пиву отлично идут фарофы (лепешки из муки маниоки) и различные стейки.

Традиции: Бразильцы очень любят тусоваться и веселиться по любому поводу: карнавалы, пляжные вечеринки или простое барбекю на заднем дворе, но их понимание развлечений не включает поглощение гектолитров алкоголя. Обычно они выпивают по два-три маленьких стаканчика пива на вечеринке, чтобы это не помешало развлекать всю ночь свою синьориту. Если ты будешь опрокидывать в себя одну полноценную бутылку за другой — бразильцы тебя не очень поймут — «У тебя что, нет синьориты?»

В Бразилии пиво подают холодным. Ну ооочень холодным, где-то около точки замерзания. Если твой бокал не покрывается изморозью снаружи, а внутри не плавают маленькие кусочки льда, можешь смело швырнуть его прямо в лицо бармену.

Бразильцы — дружелюбный народ, и они любят делиться. Если уж ты присоединился к вечеринке — будь уверен, тебя обязательно угостят и пивом и закусками и будут ожидать от тебя того же самого. Большую бутылку пива тут пускают по кругу, так же поступают с тарелкой с закусками. Но помни, это не касается синьорит!

Что орать: «Сауджи!» (Saude!) или «Чин-чин!» (Chin-chin!).

Из чего пить: маленький стакан (0,2 л) (Copo Americano).

Мексика

Что пить: Мексиканцы предпочитают лагеры в американском стиле, иногда сваренные из кукурузы (которой здесь в избытке), но темное пиво также пользуется популярностью (например Negra Modelo). Известные марки: Corona, Modelo.

Чем закусывать: Ну, с этим тут все в порядке! Такос, бурритос с любыми начинками, карнитас, чипсы начос, тортилья… все такое вкусное и острое, в самый раз под пивко. Из более экзотичного — жареные на гриле говяжьи головы и чапулиньос — жареные кузнечики в соусе чили.

Традиции: Майя в Мексике пили пиво задолго до прихода испанцев, поэтому многие пивные традиции и ритуалы уходят своими корнями в глубокое прошлое. Например, пиво является неотъемлемой частью праздника «День мертвых», его используют в качестве подношений языческим богам. Также на маленьких семейных алтарях в честь умерших родственников, которые обычно располагаются на заднем дворе домов, часто можно увидеть бутылочку пива того сорта, который особенно любил покойник.

Есть три вещи, без которых мексиканцы просто жить не могут. Это лайм, соль и чили. Они пихают их во все, что претендует коснуться губ настоящего мексиканца, и пиво тут не исключение. Тебе непременно нужно попробовать «Мичеладу»! Это крутейший коктейль, который включает в себя пиво, томатный сок, соль, сок лайма, ворчестерский соус, соевый соус, перец, чили и тобаско! В общем, такая настоящая пивная «Кровавая Мэри».

Что орать: «Салюд!» (Salud!).

Из чего пить: Прямо из бутылки, реже — пластиковых стаканчиков (0,2 л).

Китай

Что пить: Китайцы пьют в основном простенький лагер, часто сваренный из риса. При этом есть вполне достойные местные сорта, типа Tsingtao, Harbin и новое пиво Snow. Иностранного пива здесь мало, и найти его не очень просто.

Чем закусывать: Как правило, пиво здесь сопровождает любое застолье и в весьма обильном количестве. Жареная утка, рис, лапша и традиционные пельмешки — китайцы любят много и сытно поесть и специально что-то под пиво не придумывают. Порции в китайских ресторанах очень большие и дешевые, один ты столько не съешь. Если хочешь экзотики — то ты найдешь ее здесь в избытке — все эти жареные насекомые, побеги папоротника, загадочные морепродукты — под пиво пойдет все.

Традиции: Как и все остальное в Китае, совместное застолье и распитие пива окружены бесчисленным множеством традиций и условностей. Пивной этикет в Китае — не пустой звук, вот лишь некоторые правила:

Никогда не пей в одиночку — это неприлично. Китайцы любят произносить тосты и громко чокаться, дождись момента и тогда уже пей.

Смотри в глаза тому, кто произносит тост в твою честь и наоборот. Отвлекаться на симпатичную официантку в такие моменты не стоит.

Обыкновенно тот, кто пригласил тебя на ужин — оплачивает тебе пиво. Это отличная традиция.

Если ты хочешь проявить уважение к человеку, в силу его начальственного положения или просто возраста, то имей в виду: когда чокаешься с ним, следи, чтобы твой бокал оказался чуть ниже его — это очень вежливо.

После того, как ты прикончил свой стаканчик пива, переверни его вверх дном — так ты покажешь свое уважение к товарищам – «я выпил все до последней капли!».

Остатки со дна бутылки — самое ценное, их наливают самому уважаемому собутыльнику, чтобы пиво принесло ему удачу.

В Китае очень дешевое пиво, даже с учетом значительно выросшего сейчас курса юаня к рублю. Бутылка обойдется в 25-30 рублей. Но имей в виду, что содержание алкоголя во всем китайском пиве довольно низкое 3-4%, так что даже на большом застолье напиться будет сложно.

А также в Китае реально самый большой объем рынка пива, они обгоняют своего ближайшего преследователя США почти в два раза.

Что орать: «Ган-бей!» (Gan-bei!).

Из чего пить: Маленькие стаканчики (0,2л) или прямо из бутылки. ...

Ну и не забывать, что .."... пиво без водки - деньги на ветер.."...
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

Эх! Надо бы в Германию съездить, пивка попить... *YES* :'(


Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

За активное участие в жизни форума 

sapfir

  • Автор темы

  • Сообщений: 5 684
  • Благодарностей: 3 234

  • Заходил на днях

... А по-моему пить спирт - это величайшее извращение на земле.  ;) Есть продукты, которые употребляются только в соединении с другими компонентами. Ну кто, скажите: ест ложкой соль, кто за завтраком берёт столовую ложку и ест сахар, кто, например, вместо того, чтобы выпить кофе утром, как это делают все, открывает банку - и есть ложкой сухие гранулы кофе, а потом запивает кипятком? Конечно, это всё можно сделать, но это и есть извращение в моём понятии. Как можно пить спирт? - сжигать всё внутри, слизистую... Может, у кого здоровья много?
Что касается кружки пива в Германии... ну почему, съездить туда можно, вдруг её удастся выпить с самим террористом?.. *JOKINGLY*



По сему тост: чтобы всем террористам была хана...
« Последнее редактирование: 24.11.15 19:30 »

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 128
  • Благодарностей: 18 272

  • Был 29.11.24 13:21

... А по-моему пить спирт - это величайшее извращение на земле.
А как же Вы, любезный, селедку едите? ;) ( и причем тута террористы? %-))