Почему парами дезертируют?Почему и В. судили вместе с земляком?
Прочитав десятки донесений о дезертирстве в Иране меня больше озадачило такая постановка вопроса: а как можно дезертировать на территории другого государства? Кругом население, которое вряд ли в восторге от того, что РККА пришла на их территорию. Языка не знаешь, дороги домой тоже, на кров и тарелку харча рассчитывать не приходится... Были случаи нападения местных: офицера задушили, раздели, разули, забрали оружие. Если б труп не нашли, наверняка записали бы в дезертиры. Но дезертировать стоило: в Иране наши солдаты были весьма голодны: "кормили одной фасолью" (воспоминания), много умирали от местных болезней. В Тавризе даже был специальный
эпидемический госпиталь № 2283.
Воспоминания Розова Б.Я. , 1921 г.р.
Перед самой войной я закончил училище (Киевское танко-техническое), проучился два года. 10 июня 1941 года нас всех собрали в летнем лагере в Бабьем Яру, построили, и начальник училища зачитал приказ наркома обороны, о присвоении воинское звание «воентехник 2-го ранга» ... Я получил направление в Ленинакан Армянской ССР. Попал я в 54-ю тд. Когда началась война, нас отправили в Иран. Дивизия перешла границу и двинулась вглубь Ирана... Я в Иране пробыл несколько месяцев: заболел тропической малярией, и меня в срочном порядке отправили на лечение в Тбилиси, в госпиталь. В этот период в Иране погибло много наших от «москитной болезни». Как только кого-нибудь кусает москит — на следующий день человека уже нет! А с тропической малярией еще можно было что-то сделать. Мне повезло, что у нас была свободная машина, которая меня вовремя вывезла в Тбилиси. И там я лечился, наверное, с месяц. Лечение было очень простое — в основном, нас пичкали хинином.
http://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/rozov-boris-yakovlevich/Насчет "судили с земляком": тех кто дезертировал "парой", тех и осуждали одним приговором и потому в донесении одни идут друг за другом, и в графах, касающихся приговора стоят прочерки, дескать "тоже самое что выше". Например, в "списке ВБА" за номера 33 и 34 Шамшудинов Джамал и Хорунжий из 869сп, которые вместе дезертировали 13 дек. 42г. из Зенджана. Обоим 15.01.43 приговор 10 лет ИТЛ +5 поражения в правах.
Если бы земляк ВБА шел с ним по одному делу, скорее всего, на разных листах донесения они бы не были записаны.