Пока искала в этой ветке свою фантазию, ни в коем случае версию, далее Ф., офигела от рондо. Мы уже по n-му разу обсуждаем коробушку, рюкзак Семена, и пр. и пр. Но таковы издержки любого форума.
Пришла одна идея, м.б. где-то уже было. Исхожу из следующего:
1. Ребята шли по следам охотника. Возможно это был не манси. Охотник оставлял оленей и куда-то уходил.
2. Был эпизод, когда Зина с Рустемом ждали ребят. В это или в другое время, кто-то ушел вперед (торение лыжни, разведка, просто погулять во время привала). Допустим Золотарев и Тибо.
3. Ю.Юдин (и не он один) говорил о двух разных УД.
4. До этого поймали шпиона-радиста.
Сразу оговорюсь, мысль сырая без подробностей. Допустим:
Охотник был не один, и вовсе не охотник. Это был шпион с рацией, который забрался в глушь со своим подельником. Отделившиеся члены группы, могли не видеть, но что-то услышать. И сразу или позже догадаться, что это была передача по рации. Возможно кто-то запомнил позывные (вопрос к специалистам можно услышать?). Опытный Золотарев предусмотрел, что из могли засечь шпионы. Чтоб не создавать панику, доложил одному Дятлову. Тогда же была сделана надпись на руке. Пока ребята на Х.-Ч. устраивались на холодную ночевку. Одетые З. и Т. делали небольшой обход на всякий случай, уверенности же не было.
Шпионы могли в тот момент тоже не увидеть ребят, а увидели позже и решили подстраховаться, т.е уничтожить возможных свидетелей. Это были жесткие, безжалостные, круто подготовленные профессионалы, как Кротов из фильма "Противостояние". Сначала они зажгли костер у кедра, который впоследствии
ребята восприняли как спасительный (м.б. манси?), потом пришли к палатке и какими-то угрозами и действиями выгнали ребят из неё.
Простите очень сумбурно, очень спешила поделиться. Пока это только канва. Поскольку я никогда не принимала шпионские версии, не могу предусмотреть вопросы, которые наверняка возникнут. И ответов у меня нет. Но вот в таком контексте... Что скажете?
Я уже подзабыла, почти год прошел, оказывается была интересная дискуссия на эту тему.
http://taina.li/forum/index.php?topic=4440.840Но кое-что хочется добавить. Возможны повторы, не обессудьте.
Первый дорос был именно с начальником узла связи. Пусть даже перепутали дату, а её не перепутали ИМХО. И это уже говорит о многом.
Семен, возможно в прошлом имел какое-то отношение к разведке. Услышал сигналы или увидел человека с рацией, либо и то и другое. Пока все спали наколол шифровку. На фото "утро на Ауспии" его нет, а потом он везде в варежках. Он предвидел, но не был уверен в преследовании "псевдоохотников". А вот "наших" знал и боялся. А что если проходит операция по поимке радиошпионов, их запеленгуют, и в этом районе окажется еще и ГД, которая может попасть под раздачу. Лыжня группы забила следы нарт. Поэтому пошел на полумеры. Поход продолжать, но настоял на изменении маршрута.
Мотивируя той же холодной ночевкой, но в более сложных условиях. Романтики повелись. Так они и оказались на Х.-Ч., где по замыслу Семена хорошо просматривались все подходы.
И с кем-то ему пришлось поделиться, скорей всего с теми у кого в последствие обнаружили паспорта (Игорь и Рустем?). Видимо Семен продумывал как дать знать опергруппе, что они свои.
Но чего он боялся, то и случилось. Внезапность нападения. Мне кажется, что большинство так и не поняли кто выгнал, кто пытал и за что замучили.
Я понимаю, что есть огромная разница между ограниченным пространством (дом, квартира) и перевалом. Как могла действовать группа захвата в этих условиях?
М.б. у нас пазл не складывается, потому что мы плохо представляем это противостояние. Обе стороны любой ценой пытались - одни выжить, другие выполнить задание.
Практически доказано нашими медиками, что подсохшие корочки, отсутствие отморожений и многое другое говорит о том, что ребята какое-то продолжительное время находились в тепле. Возможно в районе кедра была военная палатка.
"Следов посторонних не обнаружено". Здесь я согласна с Иваном Ивановым, наши спецслужбы - конгениальны. Ошибку исправили, да так, что до сих пор
и черт ногу сломит.
Простите, если я вас разочаровала. Ничего нового.