Пришла одна идея, м.б. где-то уже было. Исхожу из следующего:
1. Ребята шли по следам охотника. Возможно это был не манси. Охотник оставлял оленей и куда-то уходил.
2. Был эпизод, когда Зина с Рустемом ждали ребят. В это или в другое время, кто-то ушел вперед (торение лыжни, разведка, просто погулять во время привала). Допустим Золотарев и Тибо.
3. Ю.Юдин (и не он один) говорил о двух разных УД.
4. До этого поймали шпиона-радиста.
Сразу оговорюсь, мысль сырая без подробностей. Допустим:
Охотник был не один, и вовсе не охотник. Это был шпион с рацией, который забрался в глушь со своим подельником. Отделившиеся члены группы, могли не видеть, но что-то услышать. И сразу или позже догадаться, что это была передача по рации. Возможно кто-то запомнил позывные (вопрос к специалистам можно услышать?). Опытный Золотарев предусмотрел, что из могли засечь шпионы. Чтоб не создавать панику, доложил одному Дятлову. Тогда же была сделана надпись на руке. Пока ребята на Х.-Ч. устраивались на холодную ночевку. Одетые З. и Т. делали небольшой обход на всякий случай, уверенности же не было.
Шпионы могли в тот момент тоже не увидеть ребят, а увидели позже и решили подстраховаться, т.е уничтожить возможных свидетелей. Это были жесткие, безжалостные, круто подготовленные профессионалы, как Кротов из фильма "Противостояние". Сначала они зажгли костер у кедра, который впоследствии
ребята восприняли как спасительный (м.б. манси?), потом пришли к палатке и какими-то угрозами и действиями выгнали ребят из неё.
Простите очень сумбурно, очень спешила поделиться. Пока это только канва. Поскольку я никогда не принимала шпионские версии, не могу предусмотреть вопросы, которые наверняка возникнут. И ответов у меня нет. Но вот в таком контексте... Что скажете?