Значит в Баку мог быть только после излечения в 1942 г., где и когда формировалась его "тыловая" часть для службы в Иране.
В 1941 муж тяжело ранен. Проследовала за ним в Закавказье (Тбилиси).
Во время войны с передвижением по Союзу были большие проблемы. Во первых все старше 16 лет обязательно работали и были приписаны к предприятиям. И никаких отпусков и выходных. Опоздание на 30 минут и тюремный срок (моя тетка так была осуждена: после танцев проспала на поезд, возивших рабочих на эвакуированный к нам (кстати) Харьковский авиазавод). Поэтому романтическое "последовала" исключено. Или она работала в одном из госпиталей, где лежал ВБА, или в штабе армии в Степанакерте (или Ленинанкане), где формировалось пополнение в Иран. Еще не исключено, что он сам после ранения попал работать в Баку в госпиталь. Там поправил здоровье и военная комиссия отправила его в Иран. 1942г тыл очень тяжелым - Битва за Кавказ, всех кто был годен загребали в действующую армию, а их места в Иране занимали "инвалиды 3-й группы".
На момент осуждения янв-1943г. он служил в 1кд 15 кк (куда входила еще и 23 кд), штаб корпуса дислоцировался в Тебризе. Но сама дивизия была в Иране уже в 1941г.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001196
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О ФОРМИРОВАНИИ И ВВОДЕ В ИРАН 53-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ [11]
23 августа 1941 г. 05 ч 00 мин
1. Развернуть Закавказский фронт за счет Закавказского военного округа. Штаб фронта с 24.08.1941 г. - Степанакерт.
2. В состав Закавказского фронта: на иранском направлении:
а) 47-я армия в составе 76, 63 гсд, 236 сд, 6, 54 тд, 1 кд, 23 кд (без одного кп), 116 гап, 456 кап, 71 сад, 135 сад. Район развертывания - Тазакенд, Шахтахты, Чапаевка, Нахичевань. Штарм - Нахичевань.
До 24 августа 1941 г. ВБА никак не успевал побывать в госпиталях Донецка и Тбилиси. Вероятнее всего, он попал в корпус уже когда тот расквартировался в Иране, в качестве пополнения после госпиталя, как ограничено годный к службе
Я бы с удовольствием поверил в бакинскую уроженку г-жу Петрунину, если бы не свадьба в 1941 г.
Вам наверное придется поверить, потому что на прошлой неделе я приводила данные на
Петрунина Николая
Павловича, который был призван в политруки из Баку. ИМХО с большой степенью вероятности это ее брат. Они не обязательно были уроженцами Баку. Брат, который намного ее старше, мог быть направлен туда как специалист на какой-нибудь завод или нефтескважину. У него была семья, дети, младшая сестра перед войной приехала к нему по какой-то причине (осиротела, на фрукты из-за болезни, нянчится с его детьми...). Не зря же ее сын говорит, что она вернулась в Баку
к родственникам.
Добавлено позже:Соберу все вопросы до кучи и еще раз попробую позвонить.Позже.
Спросите, плиз, год ее рождения, чтоб наверняка знать