Этот вывод я сделал от обратного. За столько лет изучения трагедии никто так и смог выдвинуть хоть одну более-менее выдерживающее критику причину ухода группы из пала5тки и их последующих действий и не нашел ни одно четкого свидетельства (следа), как Вы пишите, "НАЧАВШИХСЯ событий". (Это в полной мере относится и к поддерживаемой Вами версии "кошки-мышки" и поддерживаемой мною версии гибели от естественных причин). Это наводит на мысль, что следы НАЧАВШЕГО события надо искать раньше во времени (а это период переход на перевал). Тогда события у палатки мы должны рассматривать не как НАЧАВШЕЕСЯ событие, а как его логическое продолжение или окончание (возможно, как набор вынужденных действий, совершаемые под грузом прошедших ранее событий). Где-то так. Вы согласны?
Нет, я не согласен.
Признаками нештатного развития событий или аварии, я считаю, как и многие, следующие факты:
- ужин был прерван: оставлены остатки пиши и
разбросаны объедки, развязаны продуктовые мешки с корейкой и сухариками, брошен незачехленный нож.
- в палатке был обнаружен фотоаппарат, прикрученный к штативу, т.е. он был
брошен в таком состоянии.
- в палатке поверх вещей
валялась расчлененная на несколько кусков лыжная палка
- спорный факт, не настаиваю: несмотря на очень вероятное нахождение двоих членов группы вне палатки (двое были одеты и обуты лучше других, двое начали движение к лесу в стороне от группы), вход в палатку был не только застегнут, но и производил впечатление "забаррикадированого"
- на скате палатки
снаружи находился фотоаппарат (факт имеет подтверждения, т.е. является предметом для обсуждения, а не чьей-то пустой выдумкой)
- на скате палатки
снаружи находился фонарик
- скат палатки у входа имел
дыру, заткнутую курткой
- у входа в палатку была вывешана куртка с доступом к ней
извне- задняя половина палатки была
обрушена- нижний скат палатки имел
дыры, через которые очевидно происходила эвакуация
- снаружи, возле дыры
валялся десяток мелких тряпочных вещей
- снаружи, в десятке метров по ходу движения
валялась куртка/штормовка и еще какие-то вещи
Вот примерно такой перечень фактов я вижу как НЕШТАТНЫЙ.
1-е Считаю, что на рядовых, предыдущих стоянках группы ничего подобного не наблюдалось. Все эти факты являются для туристической группы из ряда вон выходящими.
2-е Считаю, что события, повлекшие возникновение перечисленных фактов и ситуаций, происходили никак не ДО прерванного ужина, до аварии, а исключительно ПОСЛЕ начала событий, т.к. в противном случае все они были бы устранены в рабочем порядке или были бы отмечены попытки их устранения. (Например: поломанная палка не валялась бы, а ее куски лежал кучкой в углу; рядом с мелкими вещами снаружи лежал рюкзак, в который эти вещи начали собираться; в дыре в верхнем скате торчала бы не куртка, а кусок ремонтной ткани и иголка с ниткой и т д.)