Почему он уехал в Харьков?В Минске был свой Мед.
Меня, как человека, уехавшего в свое время учиться в Харьков, при том, что в Минске (в 20 раз ближе) было свое военное училище; а в Риге (в 2 раза ближе, плюс в Риге родственники) - было военное училище ровно по тому же профилю, авиационно-инженерное, этот вопрос до сих пор ставит в тупик. Чего я поперся в Харьков? Чего Возрожденный поперся в Харьков? Медом там не намазано, это я авторитетно заявляю.
Харьков, как бы, не намного дальше Минска от Гомеля-то.
Харьков, как бы, всего в ДВА раза дальше Минска от Гомеля-то. И с непонятным сообщением. До Минска то поезда прямые ходили всяко, а вот до Харькова - под сомнением. Во всяком случае, поезда "Калининград-Харьков", которым я в основном добирался до места учебы из отпуска, тогда точно не было.
Анализируя вопрос поступления, на опыте своем, моих родственников, одноклассников и однокурсников, статистика рисуется примерно такая:
1.Потому что ближе. 60%
2.Потому что есть родственники или знакомые в городе или институте. 30%
3.Потому что. 10%
Вот я попал в 10%. Уже и не помню почему, но когда на семейном совете обсуждали, куда же мне поступать, родители шли на поводу друга и куратора моего отца, КГБ-шника, полковника. И тот какими-то недоступными мне на тот момент логическими конструкциями как дважды два доказывал, что в Ригу я не поступлю ну никак, а в Харьков - может быть.
И я на курсе был не один такой. У нас учились два человека из Риги, причем у обоих отцы - военные летчики, и знакомые в Рижском училище были. И их родители так же были уверены, что в Рижское училище им не поступить.