Цитата: ЯНЕЖ - вчера в 05:22
Движение ГД происходит с юга на север
Вообще-то я всегда считала, что с юго-востока на северо-запад.
На дистанции отклонения с подъема - движение по равновысотной изогипсе до 200 метров до МП (см схему) примерно с юга на север
. Движение ГД происходит с юга на север
(момент разворота с подъема к МП и запечетлено в 2-кадрах.
Добавлено позже:Всю жизнь считал, что поговорка "Умный в гору не пойдет..." верна,
Дневник от Игоря
Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Если принять его слова за преполагаемый будущий подъем на гору,то я это так предположил (см схему).Не зная маршрута, члены группы уперлись в каменистый склон,который тянется до края вершинного плато ХЧ - почти 100 метров по вертикали -катет (не путать с гипотенузой)
- камни данного склона мы видим сейчас справа от ребят (именно по ним я "в лоб" поднялся на ХЧ в сентябре 13 года).
Туристы достигли цели - надо ставить Палатку,но места не подходящие,т.к. практически полностью выдут снег,что практически делает невозможным установку Палатки.
ГД двигается на север,ища возможность на стоянку
- там достаточно широкое поле ,на кадре видим кругом выдутые от снега камни.
Пройдя до 200 метров - они подмечают небольшой обрывчик с достаточным снегом (да и место это немного потише),т.к. под прикрытием отрога с которого начинается "разгон" низовой метели.Отмечу при движении вдоль не отмечается таких явных обрывчиков,только каменистые осыпи и грядки,как и далее от МК - сплошные выдутые камни - все это вы наблюдаете на кадрах Шуры
.
Если бы они стали опять продвигаться далее вдоль СВ отрога,то просто - не выполнили свою миссию ночевку на склоне горы.
Кто не понял из рассказа от ЯНЕЖ что-то - поднимите руку.
Добавлено позже:Вообще-то я всегда считала, что с юго-востока на северо-запад.
При таком движении - солнце будет находится совсем в другом месте,если вообще будет видно справа(кадр в лицо) и обязательно будет видеть Отортен,но при таком движении в дали вообще ничего не различить(кадр в спину).Но...
... движение идет под отрогом и ветер там потише,поэтому видны дальние горы,но Отортен не просматривается - он за отрогом :движение с Ю на С