В резерв.
Некоторые моменты для обсуждения
Почему решили заночевать на горе? - Поход высшей категории сложности, а тут представилась возможность еще и пункт "холодная ночевка в горах" заработать
Из Дневника группы:
Цитирование
"..31 января 1959 г...-Ужинаем прямо в палатке. Тепло.Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. ДЯТЛОВ."
Более вероятным мне представляется другой вариант - плохая погода. На последних фотографиях - подъем на гору и рытьё ямы для установки палатки мы наблюдаем сильную общую метель.
Решили заночевать на горе, чтобы не терять уже набранную высоту.
.
Для начала с последнего понятия ,что красиво пишется
" набранная высота", или
" не терять набранной высоты" в той именно ситуации к данному району - не столь активно важно,т.к. это не гористый район с большими перепадами высот и расстояниями.
Вспомним моменты - тут
- кто-то,якобы поднимался на Перевал ,разведывая обстановку и тут
кто-то также "сбегал " и дал стартовую отсечку на подъем - мол все в порядке.
Так вот эти и те возможные просто разведывательные "побегушки" по склонам - более круче и сложнее,чем вышеизложенные общепринятые понятия.
Я не знаю как выглядит в реалии склон в зимнее время,но в бесснежье на локальных участках в 100-200 метров по горизонтали и до 50 метров по вертикали визуально все смотрится практически ровным с небольшим " нестрашным "ниспадением по последнему,которое "ни потерей высоты" ни " ее набором " назвать можно с трудом ,если только для недееспособных..
Если бралось это понятие для более больших расстояний и дистанций,что в данном случае неуместно,то да - но только слова надо подбирать другие,не из горновосходительной терминологии,хотя ,честно признаюсь - для красивого словца ранее "баловался" ими.