недавно тут копался в инструментах, искал кое какую деталь и напоролся случайно на светофильтр от одного из своих стареньких фотоаппаратов, по моему ФЕДовский.
но не в этом суть, сам светофильтр находился внизу металлического ящика с инструментами, которые постоянно перекладывались, в общем смысл в том, что светофильтр по меньшей мере пролежавший в самом низу ящика более десятка лет оказался не просто целым, но и даже не треснут. Покрутив хорошенько его в руках, я пришёл к выводу(так как уже много лет его не видел), что это довольно крепкий предмет, я его покидал даже на пол с разными усилиями и с высоты 2, метра, а ему всё не почём. Так давайте теперь вспомним: .Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра. Всё это как известно найдено в палатке.
я не хочу ничего навязывать кому-то. Но лично у меня складывается впечатление, что всё это единое целое(фотоаппарат-светофильтр-штатив),то-есть фотоаппарат либо был специально подготовлен к съёмке, или съёмка была производилась совсем недавно(только что), ведь как известно транспортировать фотоаппарат с прикрученным к нему штативом неудобно. А значит скорее всего в палатке находился фотоаппарат прикрученный к штативу с накрученным на объектив светофильтр. Смысл применения светофильтра вполне понятен, желтый светофильтр который поставлялся в комплекте с фотоаппаратами выполнял в данный момент своё прямое предназначение, фотография сделанная этим фотоаппаратом вполне может быть последним кадром, сделанным кем-то из группы Дятлова, скорее всего Кривонищенко, так как фотоаппарат принадлежал именно ему. И фотографировал он определённо днём, может не обязательно в хорошую погоду, но определённо днём,( хотя мог и в хорошую, когда солнце например было зените), иначе светофильтр был бы без надобности. И эта деталь вроде бы мелочь, но она вполне может указать на некоторые моменты. вполне ясно, что никто не будет фотографировать с разбитым светофильтром, а значит скорее всего он был разбит именно в палатке... как и оборван ремень у другого фотоаппарата. ...
К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты
6. Полевая сумка
7.Фонарик электрический
8. Две железные банки с нитками и т.д.
9. Деньги Записная книжка Слободина