Дятловед нынче ленивый пошел - никто на просьбу соседа по палате не спешит откликаться... надо в показаниях свидетелей рыться...
Просто я привык, что если я действительно читал какой-то факт в первоисточнике, то я хотя бы приблизительно помню, кто это и откуда.
Прямую ссылку сходу, конечно, не дам, но какую-то зацепку для поиска (фамилию или обрывок фразы) - практически всегда могу дать.
А если человек говорит, мол, что-то где-то было такое написано, но даже примерно не помнит кем и где - я сразу подозреваю, что он просто тиражирует слухи.
Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала.
А, эту фразу помню, видел, только не у УД, а кем-то цитированную (вроде еще в википедии).
"источник" специально подчеркнул, что это не так.
И всё-таки это личное оценочное суждение свидетеля (вообще показания Атманаки ими богаты), а не истина в последней инстанции.
Они действительно непригодны для костра? Плохо горят - это значит "не очень хорошо, но горят" или "практически не горят вообще"?
Не могли же эти ёлки бесследно исчезнуть? Чудес не бывает. Варианты:
1. Их сожгли (моя гипотеза - изначально на них сидели, но потом пустили в костёр и их).
2. Ими планировали устилать некое другое убежище, поэтому они были оттащены куда-то в сторону и их не нашли ни сразу, ни позднее (маловероятно, учитывая масштабы поисков).