да перестаньте вы, наконец, привязываться к этим 6-8 часам
Ув.Вьетнамка! Пока Вы еще не модератор в этой теме, чтобы давать свои указания. По меньшей мере, это некрасиво. Вам никто никаких указаний не дает.
Отчет "московских мастеров":
ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА.
Анализ дневниковых записей и кроков, показания людей, встречавшихся с группой на маршруте изучение вещей группы - дает следующую картину проведения похода.
23 января - гр.Дятлова выехала из г.Свердловска.
24 января - группа прибыла в г.Серов.
25 января - группа прибыла на автобусе в пос. Вижай.
26 января - на машине прибыла на 41-й участок.
27 января - в 16-оо группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно ночью.
28 января группа двинулась вверх по р.Лозьве. Один член группы Юдин Ю.Е, из-за болезни вернулся назад и 29 января группа двигается по р. Лозьве, а потом по р. Ауспии.
30 января - группа продолжает движение по р. Ауспии.
31 января группа выходит к перевалу в долину р. Лозьвы и оста¬нется под перевалом.
1 февраля группа сооружает лабаз и
выходит в 15-оо к перевалу. В сумерки,
примерно в 17 или 18-оо группа останавливается и
устанавливает палатку. На установку палатки уходит примерно 1 час, поэтому можно считать, что
люди забрались в палатку примерно в 19 – 20-00 Последние снимки группы (если это последние) Иванову удалось "привязать" ко времени - Постановние о прекращении УД:
"В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что
к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом."
Можно ознакомиться и с проколом допроса Аксельрода:
"Какого же,
на основании моих личных впечатлений, рисуется мне картина гибели группы?
1 февраля группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром, или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа
встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак.
Это было где-то часа в 2. И я считаю, что
группа вышла не ранее чем полтретьего с места, ставя перед собой одну из 2х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно. Учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться как можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег, в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена). Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но
относительно позднее время - часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие её заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да."
Я допускаю, что сейчас кто-нибудь начнет возражать: мол, это только предположение и ничего более. Да, предположение, однако высказанное мастерами своего дела, опытными туристами, в силу чего умеющими в отличие о многих из нас делать выводы из мельчайших и малозаметных деталей.
Больше того, мнение опытных туристов совпало с расчетами следствия: все пришли к мнению, что группа приступила к установке палатки около 5 вечера. Аксельрод, конечно, не может при всей своей опытности определить точное время обеда, но тем не менее, примерное время он указывает. 14 часов. В любом случае это уже кое-что, момент, который можно с некоторой осторожностью взять за основу.
Таким образом:
- 13 - 14 ч. - обед
- 14.30 - 15 ч. - оставление стоянки
- 17 ч. - группа приступает к расчистке места и установке палатки
- 18 ч. - палата установлена.
Теперь самый главный вопрос. Могла группа приступить к ужину, или нет? Точнее говоря, состоялся он или нет?