Уважаемый Игорь Алексеевич.
В МИЛЛИОННОМ городе сильный звук и вспышка яркая настолько, что всё вокруг стало невидимо-белым, ( это как темнота, только наоборот: ничего не видно, но вокруг не черно, а бело) никого не заставили куда-то кинуться. Люди молча стояли, смотрели, потом довольно скромно обменялись мнениями и - сели в подошедшую маршрутку (это в моём случае))). А ведь над городом погремел взрыв - около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте
Поверьте, на склоне ещё меньше желания вспороть (уничтожить) свою палатку и выскакивать по случаю какого-то там звука-света.
Да, про опыт руководства походами: Дубинина-зимняя двойка, Колеватов - двойка летняя, Золотарёв -инструктор. Это именно опыт руководства, достаточно специфической вещи. Многие туристы вообще НИКОГДА не водят группы, не любят это дело
а некоторые -после первой же двойки - ведут единичку и -пошло-поехало.
по поводу снега на палатке на известном фото.. Где вам удобнее обсудить идею о том, что снег на склоне был сыпучим?
1. Верю. А 30.05.1999 в центре Минска толпа бросилась спасаться от простого ливня на ст. Немига. 53 человека. Милиция пытавшаяся задержать была также задавлена. Уже постил. Природные катастрофы вызывают разную реакцию.
Вспышка не несла угрозы и не воспринималась как ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ угроза.
В своем большом посте откуда взята вами цитата, на падение Ан-26 в тридцати метрах от меня - отреагировал также. Я ваще еле слышал взрыв из за бурана и даже не задумался что это может быть мне опасно.
Я писал в том же длинном посте что это протяженная угроза, что она была звуковая (ночь) и ПРОДОЛЖАЛА угрожать.
2. Что касается этих двоек и троек, то я же подсчитал у самого продвинутого Дятлова это 1800 км, 3 месяца похода. Это ОДНО лето геолога в стране 1000 озер, к вашему сведению. А у других еще меньше.
Вы меня тут расстреляйте, но я уже писал, что длинную палатку на склоне ставить нельзя. Это дилетантская ошибка. В пургу козырек ОТВАЛИТСЯ обязательно, надо заводить часы и все время чистить палатку. Каждый час-два. В конце концов когда им пришлось покидать ее - дверь была завалена, а козырек отвалился. Вот и резали. Ничего таинственного.
Я уже говорил что в маленькой палатке с девчатами я бы поленился и их бы пожалел тащить вниз. Но один бы я ВЖИСТЬ на таком склоне палатку не поставил. А уж ДВОЙНУЮ палатку в буран... И ЭТО - ОШИБКА.
Но все это так ни о чем...
Мнение - не мнение... Мнение того мнение иного...
Вы видели какие бывают надувы-козырьки ? Висит по 2-3 метра! Он правда мягкий снег. Сильно травмировать не мог... И он как крупа... Но палатку ПРИДАВИТ, вот и резали и ДОСТАТЬ не могли. Брезент возьмите ОБЛЕДЕНЕВШИЙ И ПОПРОБУЙТЕ ОТТУДА ДОСТАТЬ. Когда они повытягивали своих, в разрезы, пытались разрыть - а НИЧЕГО не выйдет! Снег лежит, фонарик не работает. его на груди все время надо держать. Что у меня таких не было ? Там батарейка ни к чорту.
Преступника зовут ВЕТЕР, во вторую очередь - мороз и еще какие то природные факторы. И в конечном итоге наступление циклона. Вас устроит ? Кому мало 100 метров в сек. обращайтесь... Ползти только можно и прползешь метров 15. У вас у всех завышенное представление не о них а ВАЩЕ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА СИЛЬНЫМ ПРИРОДНЫМ ЯВЛЕНИЯМ а уж АНОМАЛИЯМ. Послушать так все прямо были засасаны торнадо по 10 раз.
См. вики. Гипотерми́я ... от 20 минут до 3 часов... На всех хватит. На компетентных 90 минут ...
С ув.