Это не соответствует в моем понимании понятию шеренга, больше похоже на "шли кучкой" или толпой, что в данных обстоятельствах кажется более естественным. Конечно, не все следы могли быть сфотографированы, свидетелям на месте могло быть виднее и т.д., но тем не менее хождение в экстремальной ситуации клином или шеренгой и взявшись за руки (последнее вообще напомнило старый анекдот про кладбище, где хоронили "по пояс..") выглядит слишком вычурно.
Отсутствие шеренги или любого другого построения - тот момент, который надо доказать, чтобы была возможность строить на доказанном факте дальнейшие рассуждения.
Для меня, как обывателя, само шествие "стройными рядами" выглядит по меньшей мере странным. Но это не значит, что так не могло быть. Ну а раз так - то и давайте доказывать то, чего не было.
Добавлено позже:Судить о том, женские следы или мужские и т.д. при такой степени их сохранности мне кажется непродуктивным
Отчего же? Все погодные факторы при оставлении следов и дальнейшем их сохранении были для них одинаковыми, поэтому размер следа вполне может указывать на его принадлежность к тому или иному полу, разве не так?
Добавлено позже:Существенным мне кажется другое - на снимке №2 группа следов явно обходит курумник и каменные гряды.
Действительно, ни о каком построении здесь говорить не приходится. Компактно расположенная группа разумно спускается вниз. Знать бы, кто автор этого фото, точнее, на каком участке запечатлены следы.
Добавлено позже:Строго говоря, и по фото № 1 никто не возьмется утверждать о существовании шеренги, клина и т.п.
Добавлено позже:Из допроса Лебедева от 18.04.1959
Следы, ведущие по склону от палатки, были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и
расходятся на два следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.
Добавлено позже:Друзья! Убедительная просьба к тем, кто умеет, разместите, пжл., схему зондирования Масленникова и схему "неизвестного автора", которую приписывают Шаравину